山峰点评
雀儿山
6.6 32人点评
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雀儿山简介
山峰简介
雀儿山矗立于青藏高原东南部沙鲁里山脉北段,四川省甘孜藏族自治州德格县境内,藏语叫“绒麦俄扎”意为雄鹰飞不过的山峰。当地居民称为“措拉”,有尤抱琵琶半遮面之意境!地处东经99.1度,北纬31.8度,坐落在雀儿山系南段。雀儿山主峰山体高大,地型多变复杂,冰川发育完整,其中C1到C2路段中的冰川最为壮观靓丽,国内山峰中也首屈一指。其主峰6168米,周围20多座5000米以上的群峰,更惊现巍峨壮丽,突兀云霄!

其山脚下的海子玉隆拉措(意:神仙倾心的湖)水色碧绿、游鱼清晰可见,湖边巨石上有“多加”喇嘛刻的六字真言“嗡嘛呢叭咪哄”五颜六色,极赋藏传文化。雀儿山具有得天独厚的动植物资源,是省级自然保护区。

气候状况
7月——10月 山上最低温度 -20度左右。

攀登历史

攀登线路
雀儿山环境气候多变、复杂,地型资源丰富。进山线路上可见山脚左右两条巨大冰舌直伸4600米山腰,寒冷的冰川融水轰鸣而下。尤其是C1到顶峰的路程,有大量的冰壁,冰沟和悬崖,蔚巍壮观。明、暗冰裂缝纵横,冰塔、雪桥密布于攀登路线上,攀登技术难度大。积雪很厚,山梁连绵起伏,非常适合具有扎实技术基础的山友攀登体验。本次攀登前进路线紧靠玉隆拉措海子,碧湖、红叶、绿草、彩林,一路雪山雄伟,风光无限。
行程安排:
D1 成都——雅安——二郎山——康定
D2 康定——甘孜
D3 甘孜¬——马尼干戈——新路海——白唇鹿自然保护区(大本营海拔4020M)
D4在大本营做适应性训练全套冰雪攀登技术、安全技术、救援技术、环境常识
D5 BC(大本营)——C1(4850M)
D6 C1——C2(5350M)
D7 C2——C3(5750M)
D8 C3——冲顶(6168M)——C3
D9 C3—— 大本营
D10 大本营——炉霍
D11炉霍——成都
预留1-2天适应或等待天气。将根据队员体能状况调整以上安排。
攀登路线:
海拔4020米的BC——碎石坡(30坡度)——峡谷——两段5米高的台阶——草林坡地、碎石坡(40-60坡度)——平台雪线——C1——冰川雪原——冰雪陡坡(40-50坡度)、乱冰区——C2——约15米高的沉积冰壁(60—70度)——C3——过梯子——高约10米——冰雪坡——坡度60——70度、高约50米的冰壁——山脊——顶峰
备注:在攀登过程中可能会遇到天气突变,安排预留1到2天时间等待好天气。
网友点评(32条)
singing0
2018-01-19 00:00
攀登日期
2017-10-01至2018-01-07 共 98天
费用协作
半商业队,机票上海往返四千,汽车从康定到甘孜五百,往返甘孜花费五千,装备租赁300;马匹200/次,背夫250*2,及其他
我的建议
我必须吐槽一下,这里的背夫将我的登山杖掉包,把我的一根很好的登山杖换成一根几十块就能买到的破登山杖,回去整理后才发现。那根登山杖还是我的朋友送我的,这让我很伤心。所以那些念经的藏民的心肠都很好,但是在川西藏区旅行一定要注意,小心不要被藏族司机和背夫给坑了。
攀登综述
在陆地上,只有山才能造就如此丰富的不重样的景观,这也是我喜欢山的原因。
雀儿山有丰富的冰川、壮观的冰裂缝,高难度的技术攀登,变化无常的天气,两千米的海拔落差,精彩的高山垂直景观,川西迷人的人文风光。雀儿山每一种特点都满足我对一座雪山的所有想象。来这里绝对是物超所值!
雀儿山并不是一个传统的旅行目的地,是一个户外爱好者,极限运动爱好者的必经之地。但是尽管如此,如果你有机会路过G317,经过德格、甘孜、玛尼干戈一带,一定不要错过如此丰富精彩的风景。哪怕无法登顶,也一定要徒步去亲眼见证巨大完美的雀儿山冰川以及丰富的高山景观带。
作为一个雪山爱好者,雀儿山是登山履历中不可缺少的一座山峰。八到十天的假期即可完成整个雀儿山攀登历程,包括往返耗费的时间。2018年甘孜机场开通后,相信会有更多人来雀儿山旅行,雀儿山一定会成为以后的旅行热门目的地之一。目前雀儿山的商业登山服务已经很成熟,有的商业队伍登山的报价为普通团9800,豪华团13000,这是一对一的登山协作服务。雀儿山是六千米级山峰中的入门级山峰,除非你野心十足,不满足六千米的山峰,七千米级以上的山峰你需要二十天以上的攀登周期,以及成指数上升的金钱投入,所以雀儿山差不多也是普通人登山所能达到的最高海拔了。
噬人鱼
2016-12-18 12:36
攀登日期
2016-08-01至2016-08-08 共 7天
费用协作
非自主攀登,参加徐老幺商业队,费用8800。
我的建议
从进入玉隆拉措景区开始可以选择步行还是骑马,骑马费用两百。面朝雀儿山,左手是马道,有几段路需要淌水通过,建议妹子就别尝试了。右手边是步道,建议穿着冲锋裤,我当时是穿的速干,因为路上荆棘丛生,被扎的比较惨… 在BC多走走,适应很重要,第二天老幺带队拉练5km到达瀑布位置再折返,感觉这对后面的行程有帮助,人的适应能力真心很强。下午教学,个人感觉很重要,学了很多,但是灵活运用还待实践检验,这个时间可以拉长。BC到C1阶段现在好像是强制背夫了,当地的地方保护主义吧,这也不关登山公司的事儿,价格是250,直接给的当地藏民背夫,这是单程的价格,而且上下都要费用,搞笑的是他们采取抽签的方式决定重量,哈哈…基本算是轻装了吧,一路上风景不错,就是路TMD有点滑,下来时候有点痛苦,不少都是碎石路,上去时候背着太阳,虽然海拔接近4K,但是很热!快到C1时候下雨了,天气预报后面都有雨,比较悲剧。C1到高C2一路下雨,或者说先雨后雪,下午走的比较崩溃,冰爪一路沾着雪,雪包裹着整个脚和冰爪,有多重就不说了…到高C2休息,已经不早了,外面一直暴风雪,吃了点热的粥和牛肉,协作开始测血氧,一切OK,一夜未眠,祈祷好天气。1点起床,顶着风雪上升,第一个陡冰坡出现滑坠,我艹#@¥…真心不想说脏话,当时一片空白,本能的技术动作,大冰镐制动。后面的队伍拉的很长,路过C3营地后继续上升,到达平台后准备登顶,上升第二个冰坡,此时体能已经消耗过半,到达垭口后登顶。上来后难得的好天气,浓雾恰好被吹散,要是早一点或者晚一点就啥也看不见了,感恩雀儿山能给我这个机会。 PS:前一批有位山友高反去世,在我们到达BC时候,尸体被运下来。 故强烈建议各位山友前期做好准备,如果不是非常强力,对自己很有信心的话,最好商业队,对自己、对旁人、对家庭负责。 安全第一,安全第一,安全第一!重要的事情说三遍。
攀登综述
我在此之前5000M雪山上过3座,分别是大峰二峰和哈巴,之前为储备体能参加2次马拉松,体能和海拔适应性应该都没有问题。

8月1日:甘孜集合
住宿:统一安排的酒店,和西安的老白一个标间
伙食:因为某些特殊原因老幺没到,晚上自行聚餐相互熟悉

8月2日:甘孜-玛尼干戈-BC
早餐后出发至玛尼干戈午餐,吃的还行,后继续乘车至新路海接待处,公园景区入口,可以骑马也可徒步,建议如果天气好到的早最好徒步,湖右侧较为好走,左边是马道需要淌水,雀儿山冰川融化的水,温度你懂得~
开始徒步前往大本营,3小时的样子即可到达新路海营地,建议冲锋裤,本人穿的速干走的被荆棘扎的很凄凉(雀儿山BC)。
住宿:帐篷
伙食:提供各色水果,吃的不错。

8月3日:大本营适应
全天在大本营进行适应性训练全套冰雪攀登技术、安全技术、救援技术、环境常识。和赤脚大仙交流,拉练至瀑布下方,5km的样子。
住宿:帐篷
伙食:我记得回来吃了哈密瓜和桃子,哈哈,吃的不错。

8月4日:BC-C1
今天正式开始攀登,现当地人在强制背夫,轻装至C1。
住宿:帐篷,三人一顶帐篷,睡得不错。
伙食: C1营地有喝到的松茸鸡汤,味道不错,还有各式炒菜。

8月5日:C1-高C2
早餐后结组出发,队员负重个人睡袋、衣物、装备、路粮和水至高C2,结组,其他队伍有人掉入冰裂缝,但是被救起,千万注意。高C2就是比C2多了不到1个多小时的路程,且不到第一个冰壁。
住宿:帐篷,三人一顶帐篷,暴风雪,无法入睡
伙食:队伍提供食物,粥和牛肉,味道不错。

8月6日:高C2-冲顶- BC
2点冲顶,在顶后返回BC。
虽完成登顶,但建议还是需要C3营地,一天攀登2个冰壁的难度略大,相当耗费体能,又直接下到BC,最后一段路程很辛苦。
住宿:BC帐篷

8月7日: BC-甘孜
早餐后下撤至甘孜县。
雪山夏卓拉姆
2016-11-21 18:26
攀登日期
2016-09-15至2016-09-21 共 6天
费用协作
成都岩羊户外。费用人民币10800,包含从甘孜集合那晚开始一直到回到甘孜那晚的所有后勤费用(饮食、住宿、车辆费)和活动费用(协助费、进山费等)。另外,技术装备可以租赁,费用另算!
此外,还有其他费用:玉隆拉措景区到BC大本营,可选择骑马,约200元/人(通常进去时走路-因为体能还好;出山时骑马-因为登山体能消耗了很多,而且想尽快回家,哈哈)。
背夫费用:从BC大本营到C1营地,当地是强制背夫背包的,250元/人,单程哦!
包车:从成都到甘孜,单程的拼车费用为350/人(如果人少,或者您选择前排的座位,可能费用更高,在400-500/人都有可能,看自己的砍价水平了!)
我的建议
雀儿山地区植被相当丰富,但是高原上还是要时时关注自己的状态,特别是血氧。不能硬撑!一定要注意保暖,任何时候,戴好保暖帽,穿好羽绒服! 雀儿山的登山季很短,只有7月8月9月(最晚到十一长假),所以,要去攀登雀儿山,季节选择很重要,最好的攀登季还是7月份。9月份开始是雨季,常常下雨,山上的话就是常常下雪,会增加攀登难度。 另外,攀登雀儿山,从C1营地到C3营地(即冲顶前),都是要负重背包的(个人物品背起来也得十来斤),如果对负重(特别是高海拔负重)担心的,要么平时加强训练,要么就是选择轻量化的装备!——山友都知道,登山时,特别是高海拔登山时,能少1克是1克。哈哈!
攀登综述
09.15:成都-甘孜(3590)。今天凌晨4点,拼车从成都出发,下午16:30到达甘孜县,共12个半小时。甘孜县海拔3240!住宿:甘孜县民族大酒店。状态不错哦!
09.16:甘孜-BC大本营(4034)。睡到自然醒!上午10:30司机师傅到酒店接我们,开车2小时到达马尼甘戈镇。午饭后,又在镇上采购了一些公共物资。再用半小时就到了玉隆拉措(又名新路海)景区。从景区门口就要徒步进山啦!我们绕着玉隆拉措,走了2个多小时,到达了BC大本营,海拔4034!今天基本是休闲游哦,基本没有海拔爬升!这样的适应还是相当不错的!BC大本营就在玉隆拉措旁边,风景相当秀丽。
09.17:BC大本营(4034)!今天在大本营适应,并练习技术装备(上升器、八字环下降、抓结下降、滑坠制动、冰镐、冰爪、安全带等)!下午,天气逐渐放晴,我和同伴上半山腰去拜访了赤脚大仙的神居!!!哈哈!
09.18:到达雀儿山C1营地,海拔4844!今天又睡到自然醒!哈哈!10:30出发,下午15:30就到达C1营地了!海拔上升800米!不错哦!状态也很好!今天天气超赞太给力了,而且住的是豪华单人大帐篷啊!晚饭是牦牛肉炖萝卜菌菇汤!好棒!最赞最美最神奇的是在这里看到了超漂亮的彩虹哦!(这是俺见过的最美的彩虹呢!)太神了!太神了!好神呐!
09.19:C1(4844)-C2(5355)。从C1营地到C2营地,有很多的冰裂缝,明的,暗裂缝!两名协作带我继续,走到下午2点左右(海拔5193)时,协作劝我下撤,因为天气太差了,路很难走(我们相当于是开路的,因为这几天下了好几场雪,已经完全没有路了!我们要一步一步去趟出来!),而且,马上就要上冰裂缝了!但是我自己的状态很好,血氧、心率、体能都没问题。犹豫了良久,心想那就下撤吧!刚返回五十米,正好碰上另一支登山队的大队伍(有16个人)上来了。我跟协作又商议了半天,最后决定,我们的一名协作和大队伍的协作一起在前方开路,我跟着大队伍在后面行进。就这么愉快的决定了!大家继续赶路!神奇的是,天空逐渐放晴了呢!远方的路,远方的山,当然还有远方的冰裂缝,逐渐都清晰起来。我的状态越来越好,连续行进1个多小时没有休息。下午6点,我们顺利到达了C2营地,海拔5355米!
今天是负重攀登,共8个小时,爬升511米!冰裂缝很多,路长,天气有些糟糕!体能消耗也不少哦!
09.20:C2(5355) -C3(准确说应该是高C2,5561)。上午十点才出发,负重,爬升至C3,或者说是高C2吧!用时2小时,才中午12点多就到了,海拔爬升200,嘿嘿嘿嘿!今天好轻松地说!今天下午有大把大把的时间呢,在帐篷外席地而坐,晒着太阳,喝着热水,天气真好!在海拔这么高的地方还看到了美丽的晚霞!
09.21:C3(5561)-冲顶(6168)。0点15起床,凌晨1点过出发,5小时不到登顶。俺被栓在开路先锋队里,一路狂赶啊!登顶时还是繁星满天呢!夜色中又迅速下撤,一路撤回BC大本营时下午15:30,高C2冲顶又下撤回BC共14个小时!在BC休整半个小时后,接着又骑马和乘车一路赶回甘孜县城,晚上18:30!!好勇猛的一天啊!
祝贺自己!虽然过程很苦B的不要不要的,但还是成功登顶,而且当天天气很赞,无风无雪,无限晴朗!
勇闯天涯人
2015-11-24 16:44
攀登日期
2015-09-29至2015-10-03 共 4天
费用协作
三个北漂屌丝,向导四保。北京往返所有费用人均6000左右。甘孜到景区包车500,马200/匹,背夫250/人,门票30/人,露营费20/人/天。登山注册100/人。
我的建议
非商业攀登者建议先玩玩攀冰、熟练结组、裂缝救援等技术操作,轻量化,选择好登顶时间,错开与大队伍交锋时间,档摊天气很重要。不要着急赶路。商业攀登者建议练好体能,准备好钱,选择靠谱队伍。
攀登综述
9.29 甘孜-景区-大本营,早起喝了牦牛肉汤,吃了锅盔,包车前往。路上路过寺庙,拜佛求平安。到达景区买票办手续,看了看登山许可证也核对向导,说明借证也注册可以,哈哈。强制找马,四人找一匹都不行,不过也可以,轻装,保留体力。基本没什么海拔上升,到了营地吃喝闲扯,晚睡。喝水喝水再喝水,参观大队伍的大本营,老幺,苏拉还有罗罗的。
9.30 大本营休整,适应海拔,经过前一晚适应,已经没啥感觉,就是嘴皮干啊。继续扯淡晒太阳,藏民背夫来扫荡,告诉我们明天必须请背夫,还得一人一个,后经磨嘴皮确定找俩。无聊地去小瀑布附近找石头抱石。
10.1 大本营-C1 起床晚,没着急,等老幺的队伍都走了之后,大本营就剩几个人了。磨磨蹭蹭拔营,叫了背夫。一路走走停停拍照扯蛋。轻装就是不累,技术装备等都让大力背夫背了。大概3个小时到C1,中途掉了几个雨点和雪花。快到C1的岩石路段有梯子和路绳,注意防滑。有段装逼没用路绳,做了攀岩动作,有大包,手点碎了,差点翻下去。到C1开始恶心,努力深呼吸,慢走适应。没吃饭,熬过一晚。
10.2 C1-C2早期把不用的装备衣服食物留下, 上冰川,走了半小时左右,跨过两个小冰河,开始结组。路线开始清晰,向导经验丰富,边走边拍照。算是最美的一段。全程没掉冰裂缝。到C2又是难受,没吃东西,继续刻意深呼吸,走来走去,不时踩到暗裂缝里,原来帐篷底下就是雷区。只不过裂缝较窄。
10.3 C2-冲顶-甘孜 强度最大路程最长最虐心的一天。2:30起床开始冲顶,走了一段开始结组,黑夜走路感觉轻松好多,不久过了高C2就到第一个大雪坡,60°左右四人结着组开爬。虽然高反但可以挥镐踢“冰”了,激动啊,两对quark,两对蝰蛇,握镐头镐尖入雪,爬的爽。后来向导说我们技术差,根本连镐尖都不用,可以走上去。过了C3开始解掉结组绳,各自走。20步以内一休息,喘。到峰顶下面的雪坡边缘。聚集了一堆人,想借路绳,要等好久,从右边爬了一段到小裂缝处,用搞铲刨了20厘米左右的雪还是没发现冰面,没法打冰锥。上面人踢掉的雪不停砸到我头盔,顿时烦躁,天气也不好,一阵一阵大雾不想再爬了。提前下撤了,回营地等搭档,俩搭档一个借路绳上了,一个自己从昨天solo登顶。中午开始从C2下撤,到C1前开始下雪,过了C1天色渐晚开始下雨更苦逼了,到大本营高反症状消失,又渴又饿,到老幺的大本营避雨等马出景区,多谢幺嫂送的腊肉粥。凌晨2:30到达甘孜县城。中途多苦逼不说了。
当时苦逼,回忆很美,漂亮的很牛逼的山。
寻石
2015-11-14 22:28
攀登日期
2015-09-29至2015-10-04 共 5天
费用协作
1. 参加川藏队,1:2协作,11000。
2. 成都南站大巴车两天到甘孜,车费210,非常辛苦。可以考虑包车和飞机到康定后再包车。康定住宿218元的标间
3. 回程包车,到甘孜到康定为五菱,费用900,康定返成都为丰田,费用1200(国庆节没办法)
我的建议
1. 直接从成都飞康定,在康定机场联系好包车来接,当天就可以赶到甘孜,省得长途大巴折腾两天,还没上雪山就先累死了。回程也建议从康定机场直接回。不过听说未来甘孜也要建机场了。 2. 如果未来有8000米计划的,建议自己准备安全装备和高山靴(最好是8000级高山靴,省钱)
攀登综述
雀儿山的确很美,值得一去。现在商业登山队很专业了,这个级别的雪山只要平时稍微注意锻炼,且没有严重高反的问题,登顶还是很有把握的。

1. 大本营风景不错,植被也挺好,含氧量足,在大本营尽快调整好状态。多喝水多上厕所,有空多在营区周围徒步走走。
2. 大本营到C1,海拔提升约800多米,难道不算很大。有几处陡峭的地方都有路绳,穿徒步鞋就可以。
3. C1-C2,海报提升约5200米左右,也没有特别的难度,雪地行走要累一些,注意节奏就好。一定跟着前方结组队员的脚印走,否则容易掉进冰缝里,不过也没啥大危险。
4. C2-C3,有一个70度的大雪壁要耗点体力,路程不长。
5. C3-顶峰,征服最后一个大冰壁就胜利了。
谷子地-中山
2015-09-15 20:33
攀登日期
2015-08-10至2015-08-14 共 4天
费用协作
参加老幺的队,普通团,8800元从甘孜开始包车、包协作、包向导、给营地、有吃喝、带登山等。但是不包从景区门口到BC的马匹驼运行李费,不包BC到C1的背夫费,不包技术装备租用费(9800豪华团全包,1:1协用)。C1以上也是自己背自己的所有东西,向导协作不帮忙的。
我的建议
要不是俺平时爱跑步,体能尚可,这一趟真的差点就趴下了。主要是没有请背夫,重装上阵。事后觉得其实没必要那么去拼,要有所保留,拼光了力气可能导致登不了顶,也可能某些坎迈不过去。顺便说一句,本人身材不高且苗条,对大包的抗压能力是比不上列位好汉的。
攀登综述
9号:到甘孜,宿宾馆;
10号:从甘孜到大本营,中午就到了,下午无所事事,晚睡帐篷,睡不着;
11号:适应一天,极度无聊,拣垃圾。晚上睡得不错;
12号:从BC重装上C1,够呛,9点半出发2点左右到C1,暴晒,无地方躲,后来轻微发热。4点半左右上升下降训练,开始起风,头微痛。晚上睡着了,但不香。升800多米。
13号:从C1穿冰爪重装上C2,冰川平坦处很好走,冰坡处开始结组前进,不累。但快到C2那200米左右的路时被领队带得够呛,50步一歇我是咬牙才跟上的。到营地后默默躺下。超级坑爹的帐篷地面,根本无法入睡,折腾一晚。9点多出发,约2点到C2,用约5小时。升500多米。
14号:0点起,1点发,7点登顶,19点撤到BC,21点撤到景区门口,23点到甘孜晚饭,2点睡觉觉。黑夜里轻装前进冲顶。因为前夜完全没睡,此时超极困,极度想睡觉,各种不爽情绪在心里翻滚,好在体能没问题。终于熬到天亮,到了最后冰坡下,不太难就上去了,最后登顶。升800多米。这一天真够赶时间的。

总的来说,这次不算太难。自己身体过硬绝对重要,而且要有好心态,不要把希望寄托在向导协作及所谓的顶级装备上。
重名重名
2015-08-19 14:42
攀登日期
2015-07-29至2015-08-03 共 5天
费用协作
10300 岩羊 现在藏民要收500的背负费用(大本营-C1),强制的
我的建议
千万不要感冒,千万不要感冒,千万不要感冒.装备什么的前面的人都说了,成熟线路,也没什么要补充的
攀登综述
跟随商业队,强度还OK.主要是C1感冒,高烧39度,在C1多住了两天,缓解后继续上的.但是高烧太消耗体力了,后面的雪坡快走到崩溃,反而觉得两个冰壁爬升更可爱点.不要乱走,不要单独行动,掉冰裂缝一点不好玩.C2营地就有雪洞.高海拔蹲坑痛苦无比.建议有体力的背坐便器吧,哈哈.多喝水,胃口不好也要吃个半饱.防晒防晒防晒.脸上晒蜕皮了,手也晒蜕皮了.好吧,就这样了.
烟云/kf冬少
2015-08-17 11:34
攀登日期
2015-08-08至2015-08-13 共 5天
费用协作
本次活动由阿迪达斯全程赞助。自己只花费了450元
我的建议
建议自助攀登者,BC建设在4200的干海子,取水取右边的山泉水,,冰川水太脏
攀登综述
雀儿山6168米,属于冰川型技术性山峰整个山峰布满冰裂缝、7、8、9月冰裂缝明显容易攀登、其他月份下雪会产生各种雪桥很容易掉进裂缝。
攀登雀儿山传统路线需要绕道很容易迷失方向,特别是大雾天气
攀登雀儿山需要攀爬各种雪坡、冰坡需要一定的攀冰能力
最后一个坡2个绳距,起步I3中段I2,最后一段山脊横切需要一个绳距存在被风吹下去的风险。
雀儿山自主攀登建议建设3个营地:大本营(干海子):4200、C1(5200) /C2(5600)
雀儿山不建议solo必须结组攀登至少3人、需要带GPS等高线地图
最后建议:雀儿山攀登商业队:需要体力+不高反 自主攀登:需要体力+不高反+熟练的技术装备使用能力+攀冰能力+等高线识别能力

不建议初级登山爱好者自主攀登雀儿山,风险真的太大。
行程安排:
D1:成都——甘孜(早上8点走晚上12点之前到达,自驾)
D2:甘孜——新路海——干海子(这一天非常轻松,睡到自然醒,开车大概2小时,徒步大概2小时)
D3:干海子——C1(4900)今天也非常轻松适应为主
D4:C1----------C2(5400) 今天也可以睡到自然醒,大概5小时就到,慢慢走千万别急没人和你抢时间
D5:C2--------TOP-----C2------C1---------甘孜(今天就比较辛苦了早上1点起床估计晚上5点到达甘孜)
D6:甘孜-------------成都(一路狂飙)
高边疆
2015-08-14 15:36
攀登日期
2015-07-31至2015-08-08 共 8天
费用协作
跟着川藏队,1:1的协作,16000。租技术装备500。
我的建议
最好提前去高海拔地区适应,攀登时注意合理分配体力,不要逞强,在攀登冰坡时小心砸伤!!
攀登综述
从成都坐车到甘孜,坐了两天。然后在甘孜县还适应了一天,刚到甘孜的时候,爬四层楼都气喘吁吁的。
出发去大本营的那天,坐车到马尼干戈乡,吃了午饭再坐了一会儿就到新路海了。从新路海景区徒步到大本营,一路上风景很棒的,非常适合拍照,大概走了两个小时才到大本营。一路上需要涉水,不过还好我们走的那天水不深。路上有木桥,如果掉下去就刺激了,不过据说没有人掉下去。我们到了大本营(海拔4050m)后,第一天适应,大家走了这么一趟,都坐在椅子上不说话了。在大本营吃的不错,住大帐篷也不错。厕所环境……额,反正有厕所就不错了。
第二天训练,上午先听领队苏拉王平讲装备知识,下午讲装备操作,进行训练。
第三天才正式攀登,个人感觉这天强度和危险性都很大。路上有时候要踩着石头走,反正路况很复杂,有时候要抓着绳子或者登梯子,还要经过落石区。反正不留神很容易崴脚或者滑下去,如果下雨,风险更大。这天爬了5小时才到C1营地(海拔4800m)。到了后休息一个多小时,然后在冰雪地上进行训练,练了一个小时。在这里要注意保温,前一队有人在这里冻病第二天下撤。晚上吃鸡汤泡饭,还是很香的,尤其是比后两天吃的真是好太多。
第四天向C2营地进发,刚开始很和谐,走了一个多小时的平路,遇到冰河也只是跳过去就好了。但后面就要攀登了,有点累,尤其是第一天穿高山靴还有冰爪,不太舒服。路上有些很陡的坡,不过不太长,但也很耗体力。爬上去后有几段小的山脊,如果滑坠会很麻烦。之后跳过一些冰裂缝就到C2营地(海拔5350m)了。晚上吃山之厨或者泡面、酸辣粉之类的东西。
第五天向C3营地通行的路很明显,就一直走就是了,但也还是有些累。走到最后会有个坡度60左右,长度50左右的冰坡。这里难度较大,而且会很耗体力。还要防止被掉下来的冰块砸伤(千万不要抬头看上面,不然面部很危险)。爬上去后基本上就成功到达C3营地(海拔5700m)了。这天强度不太大,不到4小时就到营地了。
冲顶:凌晨起床,抹黑爬3个小时,天有点亮的适合到达大冰坡的下面。然后就是比昨天更陡、更长的冰坡了。反正慢慢爬吧,很累,喘不上气,一堆落下来的冰块砸着安全帽(如果抬头就是脸被砸)。上去后是非常险恶的山脊,还好有安全绳。然后基本上就到顶了。
下撤:也很累,一天扯下去2000米!膝盖不好的会很难受,最好戴护膝,而且注意下山的姿势,少负重。那破高山靴简直磨死脚啊。从C1撤大本营的路也贼难走,我们那天下雨,巨滑!不是协作拉着我,我估计就掉江里了。
基本上就是这么些事。感觉如果平时经常锻炼,心肺功能好点差不多能下来。不用担心在山上生病,有可能第二天就好了,不好的话下撤就是了,不会太危险。高原反应谁都有,有些人从大本营一路吐到C3照样也登顶了。只要听协作的话,至少安全还是可以保证的。
xwshiustc
2015-05-20 15:36
攀登日期
2014-08-01至2014-08-08 共 7天
费用协作
参加尼玛部落的商业登山,费用9000包含从甘孜县到马尼干戈景区的来回车费,在甘孜金牦牛宾馆来回住了2晚费用,景区门票,协作路绳,吃饭费用
我的建议
雀儿山强度比较大,川藏队和其他登山队的攀登区别在于,川藏队在高c2以上的雪坡上还要建立c3,而尼玛部落 徐老幺只有c1 高c2 两个营地,具体登攀上这两种露营3天和2天的区别我不太理解。但是我理解在上面绝对是少呆一天直接冲顶比较好,越待体力越差。
攀登综述
和半脊峰强度比 最大的区别就是c1以后 c2 冲顶都要带冰抓,也就说要转冰抓走两天,这种情况下消耗体力很大。高c2营地很漂亮,可以多拍些照片。
冲顶的时候注意,路绳可能会结冰,所以推上升器以前先用手套清一下绳上的雪,否则有可能导致上升器冻结冻在路绳上,可能会产生危险,所以也要随身携带抓结。
高c2以上的雪地下面存在看不见的暗冰裂缝,所以一定不能乱走,必须结组,大家要小心
我没有冲顶成功,其他的不好评价。

具体的攀登过程在 http://bbs.8264.com/thread-2393691-1-1.html 我的帖子里面大家可以参考的。
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