山峰点评
那玛峰
5.8 18人点评
  • 5分 (非常困难)
  • 4分 (困难)
  • 3分 (难)
  • 2分 (简单)
  • 1分 (非常简单)
那玛峰简介
山峰简介
那玛峰海拔5588米,是贡嘎卫峰之一,被认为是贡嘎地区5500米以上山峰中最容易的一座。该山峰在2001年4月下旬由德国比利夫妇登顶,之后再没有攀登记录。2006年5月,八千里户外边城浪子和当地藏族向导尼玛前后用了10天时间,实现登顶。攀登难度不大,为冰川裂缝及冰雪坡攀登,天气良好的情况下,可由冰舌末端大本营一天登顶。山峰景色极佳,可以清楚看见整个贡嘎西北山脊和主峰。
气候状况
同贡嘎山
该区属温带高原气候,气候变化较大,每年6-10月为雨季,11月至翌年5月为旱季。
年降水量800-900毫米,多集中在7、8、9三月。
夏季云量大,日温差也大,在海拔6000米以上有时气温可达-20℃。
旱季里天气晴朗,比同纬度其他地区还要温和,一年里气温最高是4、5月份。
登山活动多选择在旱季和雨季交替期。
贡嘎山地势高低悬殊,自下而上处于亚热带、暖温带、寒温带、亚寒带、寒带、寒冷带、冰雪带7个气候区。
进山线路
新都桥—沙德—子梅垭口—贡嘎寺—贡嘎冰川冰舌末端—登山大本营
攀登历史
该山峰最早的攀登记录是在2001年4月下旬由德国比利夫妇登顶成功;
2006年5月下旬八千里户外边城与当地藏族向导尼玛前后用了10天时间沿同一线路登顶;
2008年8月中旬八千里户外俱乐部尝试组队攀登,因天气和体力因素未能登顶;
2010年10月19日,为庆祝凯图巅峰成立十周年,凯图event联合登山队踏上了挑战海拔5588米的贡嘎那玛峰的征程,25日上午,7名队员登顶成功!
攀登线路
具体登山线路可浏览下面链接地址

http://bbs.8264.com/thread-792228-1-1.html
网友点评(18条)
金属
2018-10-16 21:14
攀登日期
2017-10-14至2017-10-20 共 6天
费用协作
孤山探险 商业队 6000,成都集散
我的建议
跟好正经商业队,省去很多没必要的繁琐问题。
攀登综述
第一天、成都玛夏布路客栈集合。
第二天、一大早坐车离开成都,中午在路上吃一个午餐,下午到达上子梅村,食宿当地藏民家。
第三天、早上吃过早饭后,轻装出发,经过贡嘎寺,午饭是路餐,一些能量小零食,下午到达BC。(马匹驮运大包前进)
第四天、早饭后,轻装出发,大包由马匹驮运,一开始就是陡坡,衣服要选择好,保持身体干爽,路餐和水备好就行。
第四天、前一天晚上尽量早点入睡,因为凌晨2-3点要出发冲顶,在营地穿戴好衣服,一定要穿厚点,天快亮时间是最冷的,冲顶后原路返回到C1,简单收拾一番,马匹会把大物资驮运回BC,轻装返回到BC算是成功一般了。
第五天、早上收拾好背包,马匹会把物资驮运回村子,备好水和路餐返回到村子,稍作休息就可以坐车离开,路上基本上天黑状态,离开与否看队伍情况。
薏菱morrow
2018-06-20 12:12
攀登日期
2018-06-13至2018-06-17 共 4天
费用协作
马帮和协作、吃住行的费用不到3000
我的建议
那玛的接近性不佳,海拔爬升也不算快,但不能轻视任何一座山峰。不建议5-8月攀登,易发生雪崩,增加危险性。
攀登综述
13号从成都自驾出发到草科,经巴望海到中子梅嘎玛家住下,需要徒步17公里左右;14号从中子梅到BC,其实当天完全可以直接到C1,但朋友考虑到海拔的适应性,听从建议留在BC休息。15号用时2.5小时到C1,海拔上升600米左右,全是上坡路,但风景已经明显好了,可以看到冰川消融后的海子和云海。C1扎营午饭后,用时1.5小时上到5200左右雪线看风景,放弃下午冲顶的想法,40分钟下撤回C1。16号凌晨4点半出发冲顶,走的中间大雪坡传统路线。一般会做三段绳路,因为有一定的技术经验,只用60米做了两段,本想自主攀爬直上山脊,被朋友批评后使用上升器。山脊上雾大,边走边停等雾散。由于15号亲见两次大一点的雪崩,到屋檐处就下撤。更主要是不想因为商业队下撤耽误太长时间。11点半撤回C1,收拾东西后于下午1点半出发回中子梅,用时5小时。技术方面用到了上升器和下降器,全程压着速度攀登,主峰没有显露倒是有点遗憾。总体来说觉得较为简单,也许冬季攀登会更有趣。
Scorpion8a
2018-04-15 00:42
攀登日期
2017-11-11至2018-04-15 共 155天
费用协作
8264自己组的队,加协助其它费用总共3500左右。
我的建议
得体力好,第一天步行到子梅村需要很久很久,登顶日回到子梅村也需要巨大体力
攀登综述
1,草科乡到子梅村,走到晚上10点才到,累到不想说话。2,子梅村路过贡嘎寺到bc,贡嘎寺的喇嘛要收门票,每人20元。3,bc到c1,要走很陡峭的路才到c1,很艰苦。4,凌晨两点起来登顶,11点登顶,1点回到c1,晚上12点回到子梅村,累到灵魂出窍。总结:风景很美,那玛峰看贡嘎超级震撼,就是接近度太差,雪山太虐,但总是回来后心又痒痒了。
高山探险
2017-06-14 09:38
攀登日期
2017-04-30至2017-05-05 共 5天
费用协作
参加夏尔巴探险的商业队伍,报名费7000,1:2协作。后勤很到位,成都入住五星级酒店,大本营有桌椅,吃的是虫草炖鸡!!!马匹驼运装备到C1,全程轻装前进,这个非常好!
我的建议
1、那玛峰技术难度不大,主要是接近性不好,所以对体能有一定要求。 2、全程没有信号,不过峰顶有。 3、注意防晒,不然几天下来很严重。
攀登综述
4月29日:成都集合,入住龙之梦奢华五星级酒店,这一点很赞!然后分发装备,讲解登山事宜。
4月30日:早上六点半就出发了,中午本来是路餐,不过最后大家决定AA在草科吃鸡。到了烂碉房后下车徒步到巴旺海,全程2.5小时,基本没什么海拔爬升。到了海边后乘车前往子梅村,坐车也是很不错的体验,越野车奔驰在颠簸的石头和漫水路上,半个小时就到了!
5月1日:早上九点钟从下子梅村出发,到贡嘎寺差不多2.5小时,休息一下前往大本营,夏尔巴的大本营在贡嘎寺前面的碎石坡上面,海拔是3900米。从贡嘎寺过去大概也是2.5小时左右。这里距离传统大本营1.5小时左右,这里条件要好一些。至少这一样徒步下来还是比较轻松,其它到传统大本营的队伍经过我们的基地时都以为到了,结果还有一两个小时。到了大本营后先扎营,然后开始教技术,上升、下降、过节点、接组等等,协作很专业。晚上吃的虫草炖鸡,这个是没有想到的惊喜、
5月2日:早上九点半这样出发前往C1,C1海拔4700。从4100米到C1这一段都是上坡,开始很陡,最后爬过一个陡坡就到了C1,C1可以看见那玛峰全貌,但是看不见贡嘎雪山。因为昨天培训过,所以今天就很轻松,在C1就是调整,等待明晨的冲顶。C1晚餐比较简单。
5月3日:凌晨一点半起床,早餐吃的麦片和面包,然后两点半出发。我们这次过来的时候C1营地很大的雪,但是出发后路很好走,因为所有的岩石都被雪覆盖,经过一晚的低温雪被冻硬了。跟着协作一起走,到雪线的过程还是不困难,到雪线的时候天蒙蒙亮,这时我们开始结组前进。上雪坡大概六点钟。雪坡坡度不大,相对比较安全,跟着协作一直走就行了。最后8点钟登顶了。有几个小伙伴因为其他原因放弃了,有的是中途返回有的是C1就放弃了。那玛峰冲顶的路线很壮观,可以直面贡嘎。冲顶后拍照然后下撤到BC。
5月4日:从BC返回子梅村。
5月5日:从子梅村返回成都。
整个行程还是很顺利,谢谢夏尔巴探险。
致命曼陀罗K2
2017-02-15 13:54
攀登日期
2016-10-02至2016-10-06 共 4天
费用协作
参加夏尔巴探险俱乐部商业队,费用5400,不含大交通。很不错的俱乐部哦。
我的建议
进山线路相对较长,尤其是从贡嘎寺开始线路较虐,鞋子一定要厚实合脚。建议平时多锻炼身体。登山过程中合理分配体能,喜欢拍照的小伙伴们多带几块相机电池。
攀登综述
D1从成都出发开车经成雅高速至石棉,沿大渡河逆流而上至草科,走小路到达停车场后徒步至巴旺海,换乘小面至子梅村宿藏家客栈。D2 早上起床后餐毕收拾装备交由马帮驮至BC,自己随身背负小包及路餐饮用水相机等物。中午到达贡嘎寺吃简易路餐拍照休息,自贡嘎寺开始下至冰川末端真正的考验正式开始,海拔上升较大,基本全程都是乱石行走时多留意脚下,但景色异常漂亮,下午16点左右便可到达BC,扎营后如天气晴朗可近距离观赏贡嘎日照金山,晚上不怕冷的好摄之徒们可以拍星空。D3 天亮后起床拔营前往C1,路程不算太远,只是坡度稍大,走得慢的伙伴15点左右能达到C1。D4凌晨3点起床,穿戴检查好技术装备后开始登顶,C1到雪线这一段全程碎石路,坡度较大行走时一定要注意脚下,到达雪线后开始使用上升器配合路绳通往顶峰拍照后下撤C1,适当休整后拔营下撤,于当晚到达子梅村藏家客栈过夜。D5 起床后骑马至停车场,换乘汽车前往草科泡温泉FB,宿草科客栈。D6乘汽车原路返回成都,行程结束。
我是善友
2016-11-21 16:32
攀登日期
2016-10-31至2016-11-02 共 2天
费用协作
成都到康定班车130,康定到子梅村包车1000,没有请向导和马帮,贡嘎寺住宿加门票50,子梅垭口门票20,上木居包车返程300元(为了搭乘九龙到成都的班车),九龙到成都班车160.其他杂费不太多。
我的建议
1、传统安排是建立两个营地,应该是为了适应海拔,如果没有高反顾虑,可以一天到4800的C1营地,这次我们三人就是这样干的,而且我们还是重装,当然累的够呛,幸好没有影响第二天的登顶; 2、如果不请马帮,进山路线是一路沿着溪流走的,不要走入乱石坡,我们这次就因为走错路而浪费了不少体力。
攀登综述
1、风景超级棒,个人感觉是5000米级别的雪山里风景最好的,无他,因为蜀山之王贡嘎;
2、路线虽然是冰雪路线,但是行进路线上没有冰裂缝;
3、冰镐和冰爪必备,上升器和下降器的话这次没有用到,
4、路绳的话我这次带了70米,实际只是用来结组,没有做保护站,所以三个人的话只需要20米足够了,
5、那玛峰的线路主要是碎石坡和雪坡,难度倒是一般,强度略大;
6、碎石坡的话注意落石和线路选择;
7、雪坡的话我们没有走右侧雪坡和岩石的结合处,那边太陡峭,我们走了雪坡左边,结组横切上山脊,
8,那玛峰的雪坡略硬,部分路段是硬冰面,需要特别注意滑坠;
9、山脊行走的话暴露感比较强,但是和山友讨论的时候,大家都觉得结组更多是心理安慰,因为两侧都是六七十度的陡坡,一旦滑坠,基本没有制动成功的可能性,反而会累及同伴;
10、关于保护站和路绳,本来是做了计划的,但是行走过程中发现风险可控,为了行进速度,就没有做保护站和行进间保护,
︵.淺淺淡藍
2016-07-05 22:32
攀登日期
2016-06-29至2016-07-04 共 5天
费用协作
夏尔巴探险俱乐部的半自助登山活动,成都出发费用3900。包括包车、食住、全程马匹、门票、温泉等费用,装备及协作等自费除外。
我的建议
雨季天气不好,攀登一定要做好措施,要留一定的机动时间,时间不够等不了好天气,只能下撤回家。这个季节山顶容易下雪,建议雪后不要着急登山,那会非常累的!!!
攀登综述
29号成都出发下午到达子梅村。30号前往大本营,30、1号在大本营呆了两天,天气很不好,每天大雾和下雨。去大本营的路上遇到之前网上联系过的朋友,因为天气等原因在BC呆了两晚就下撤了,帐篷、睡袋都湿了,食物也没有了。我们本来也计划只在山上呆两天,不行就下撤,但是队员非常想登顶,结果两天的食物分成了三天的。到BC的第三天上午,天气突然晴朗了起来,感觉好天气就要来到了,我们立即决定上到C1。当天晚上C1下起了大雪和雨,凌晨3点的时候一切的停了,满天繁星。四点我们四人从C1出发,队员的体力都不是很好,8点我们才从右侧冰川到达山脊。一名队员不打算登顶就留着山脊等我们。我们带着另一名队员出发登顶,其实是拖着走的。由于晚上下雪的缘故,山顶的积雪很厚,开路是一件非常累的事情,两人轮流开路。到达顶峰的时间已经是十二点二十,峰顶积雪更厚,直接没过腰部,并且还出现了大风大雾。在峰顶停留了不超过一分钟就下撤了。
整个登山活动总体还是比较顺利,大家都体验了登山,也安全的返回了!
pzwjs
2016-06-24 11:40
攀登日期
2016-06-04至2016-06-10 共 6天
费用协作
参加徐老幺山峰户外商业队,费用5500(不含马匹费)
我的建议
贡嘎寺到BC碎石路段,注意不要扭伤脚。到高原一定要注意预防感冒,同行队友因为在康定洗澡感冒,吃尽了苦头。
攀登综述
进山线路长,D1:成都-康定;D2:康定-甲根坝、雅哈垭口-上木居-子梅垭口-上子梅村;D3:上子梅村-贡嘎寺-BC;D4:BC-C1;D5:C1-冲顶-C1-BC-上子梅村。
夏天雪线较高,约5100左右,从C1到雪线需经过碎石路段,注意落石。我们采取四人结组阿式攀登,由徐老幺领攀,从最右边冰川上到山脊,坡度约50度左右,长度约200米,需要做3-4个保护点,消耗体力较大。上到山脊后坡度较缓,约20-30度,相对体力消耗较少。登顶过程中,天气好的话,可清晰看见贡嘎主峰及西南脊,很震慑、很漂亮!下撤时从右侧垭口处雪坡下降,有冰裂缝要注意,坡度大的地方可采取倒攀下降。
从C1到顶峰需要5小时左右,下撒到C1需要3小时左右。整体来说,那玛峰最大看点是能近距离接触贡嘎,风景一流!
行摄山岳
2016-05-21 22:25
攀登日期
2016-05-02至2016-05-07 共 5天
费用协作
1. 交通费:成都往返石棉 大巴 182元,石棉往返烂碉楼 包车 225元,巴王海往返中子梅村 包车 150元,
2. 马匹+马夫:中子梅村往返BC 280元,BC往返C1 375元
3.住宿费:中子梅村农家 60元,草科+温泉 50元
4.其他:贡嘎寺门票 20元,租对讲机 12.5元,饭费 192.5元(不包含路餐)
合计1547元/人(6天)
我的建议
从C1冲顶那天出发时间宁早不晚,早上雪面较硬便于行走,5月份天晴的话,上午大概10点雪面就开始融化,过了12点就很难走了。
攀登综述
D1: 成都(大巴)-石棉(包车)-草科-烂碉楼(徒步)-中子梅村(3200m)
D2: 中子梅村(徒步+3匹马+马夫)-贡嘎寺-BC(4200m)
D3: BC-C1(4900m)
D4: C1(2:50)-那玛峰顶(10:30)-C1(14:00)-BC(17:00-18:30)
D5: BC(徒步+3匹马+马夫)-中子梅村(包车)-巴王海(徒步)-烂碉楼(包车)-草科
D6: 草科(巴士)-石棉(大巴)-成都(解散)

那玛峰的传统登顶线路上没有真正意义上的冰裂缝,且上了山脊后雪坡坡度也就20-30度,线路也不长(C1-顶峰-C1-BC大概10-15小时),故总体难度不大。我们去之前山上连续下雪,C1以上积雪较深,线路上没有看到需要用到岩锥、岩塞、冰锥的地方,但雪锥最好带上,技术稿带一副备用,结组用的主绳和雪山个人技术装备也是必需的。新雪深时,传统的垭口线路积雪太深不好走,可走直上山脊路线。虽说在上山脊前有个100-200m长40-60度的陡坡,但清早雪面冻结、硬度适中反而比较好走。
小峦子汪杨
2015-10-08 10:54
攀登日期
2015-09-30至2015-10-06 共 6天
费用协作
两个人的solo,人均1000左右。
我的建议
不要轻视每一座山峰,虽然难度和难度都不高,但也要检查全部装备,另外体能要合理分配。此山峰攀登时间段,接近时间长,保证好心态。
攀登综述
D1:成都-雅安-二郎山-泸定-康定-新都桥
早上由成都出发,经成雅高速公路抵达雅安,新都桥,。

D2:新都桥-瓦泽乡-沙德-六巴乡-上木居村-子梅垭口-上子梅村早餐后离开新都桥经瓦泽乡、经甲根坝、朋布西、沙德、六巴到达上木居村,总行车时间约为4小时。抵达上木居村以后,在当地客栈简单午餐后即向子梅村进发,行车时间约2小时到达,目前已被当地人修了一条简易公路,十分好走。途中经过海拔4550M的子梅垭口,可以在这里拍照稍作休息,之后到达子梅村后汇合在这里等候我们的马帮,夜宿子梅村

D3:子梅村-贡嘎寺-贡嘎冰川-大本营 走这条路线约6~7个小时可以到达冰舌末端,在这里设登山大本营。

D4:大本营-C1 早餐后出发C1后。

D5:C1-冲顶-大本营 4:30出发冲顶的路段可以分为两段,第一段先通过有一个60多度的碎岩山坡,要注意滚石。碎岩之后经过一段雪坡横切就到了海拔5100米的垭口。这段路需要大约1.5个小时。垭口之后即第二段为比较平缓的冰雪坡攀登,路线安全,没有雪崩和裂缝的威胁,从这里到顶峰约需2个小时。

D6:大本营-贡嘎寺-下子梅村--草科 早上7:00起床,8:00整理营地,收拾装备,9:00离开登山大本营,一路撤回贡嘎寺,约需5个小时,在贡嘎寺简单休息后后,一路下撤到下子梅村。晚上到草科。

D7:草科-石棉-雅安-成都/(康定-石棉县-雅安-成都)
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