走进龙城户外 带”您“感受魅力凤凰古城!作业贴 - 河南 - 8264户外手机版
本帖最后由 濮阳木子 于 2013-4-17 09:01 编辑
走进龙城户外,拥抱魅力山水!
第五期魅力凤凰之旅平安返濮!
凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,
不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说,
即使远方的风景并不尽如人意,
我们也无需在乎,因为这实在是一个迷人的错。
—— 摘自 沈从文 《边城》
从凤凰古城回来了以后,一直想写一篇游记,而我迟迟不动笔的原因,是因为害怕写到美丽之处,一时词穷,无法用辞藻去修饰些较刻骨铭心的东西。可是不管怎样,因为美好,因为喜爱,所以,这些还是要记录的。
“一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,一群闻名世界的人”,一切,都美到极致,因此,才有了沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵系的故土描绘得如诗如画、如梦如歌、荡气回肠。我一直都向往着去一些依山傍水的古城里去游玩,去体会那种纵情山水之间,享受自由,宁静,安然的生活,去体会一种在城市的喧嚣中没有的宁静。
古朴宁静——日光凤凰
当我看到古城的第一眼,并没有多大感触,她没有给我太大的震撼,给我更多的是心里的平静,我甚至激动不起来,因为她是那样清澈,安详。我找不到更好的词来形容她。大青石板的小街古朴洁净,悠长曲折;那些小小的木楼顺着山势,高低错落;古老的吊脚楼静静的矗立在沱江边,依偎着她。灰黑的屋顶是那样简洁优雅,满街的小店显得那样古朴浪漫,近半个世纪的现代时光没有在这里留下太多的痕迹。我就这样走近她,走近她。
在客栈放下沉重的背囊,在虹桥附近找到老字号粉馆,吃了碗血粑鸭米粉权当作午饭充饥,米粉味道自然不差。略为休息后外出去沈从文故居、熊希龄故居、东门城楼、杨家祠堂等信步转转。我这等俗人来凤凰免不了要到几个著名的人文景观看看,听导游说说,自觉收获不小。游完景点后我们在繁华的小巷闲逛,这里两旁店面林立,服饰店、酒铺、银饰店、餐馆、土特产店一家挨着一家,基本上卖的是旅游产品和土特产。可以带点本地的姜糖和银饰回去作纪念。不用怕走丢,路边有的是指路牌和地图牌。
江南无水不灵。一直暴露在日光下的游人,直到走到沱江边上,一下就活泛起来。微风徐来,水波不兴。沱江总是维持了特有的清澈宁静。坐在吃水很深的木船上,能看到沱江两边吊脚楼的结构,小舟缓缓穿过拱桥,犹如进入另一个世界。岸边很热闹,熙熙攘攘的人群,还有写生的年轻人。正当所有人都陶醉于此时,撑船的阿哥应景唱起江南小调,长长的尾音还有结尾时的“哟喂”,全然不同于秦腔长音的粗犷豪迈,那样的小调用特有的方式深入人心,令人回味。泛舟江上,可以从最佳角度去端详吊脚楼,近距离地领略她的独特。沱江岸边立着一幢幢古色古香富有土家风韵,挂着一排排红灯笼的吊脚楼。偶有一扇临江的花窗撑开,刹那间给了人无数的奇思梦想,一时间镜头和目光一律对准了它,似乎应该有一位旧时的女子探出头来。在船的行走中,水波的荡漾里,那扇窗渐渐变成了远景,心底里平添了一点几分隐隐的感伤,那扇窗似乎开在心灵里永难关合。
夜晚的凤凰相对白天的宁静古朴,更显喧嚣繁华。夜幕下的凤凰古城,被充斥着各色商铺的灯火通明的商业巷划分成了两个世界,一半以现代方式激昂的焕发着古镇的青春,一半仍旧用古镇千年未变的小桥流水人家的娴静,诠释着岁月静好、现世安稳,一半明媚一半忧伤。
临江吊脚楼的酒吧我很喜欢去,在这里可以邂逅尘世外一切美好的情绪。与女友结伴而行,偶遇惬意的歌曲,情不自禁的和友人跳起舞来,虽未着华丽的晚礼服,却仿若参加着全世界最美的盛宴。这里没有异样的眼光,所有人都是满怀的美好,让你有足够勇气微笑着继续。氤氲的氛围,远离尘嚣的迷蒙小曲,沱江边的浅吟低唱,让古镇收纳了太多动人的故事,也让太多过客有了驻足回望的理由——千年的等待,只为你。晚上会有很多人在江边放莲灯,江面上无数的载着希冀和愿望的灯,星星点点闪耀着,流向远方,仿佛就是一条星光的河,让人在夜里的江边,可以拥有无限的遐想和希望。
自然静美—清晨凤凰
如果说夜晚的凤凰古镇是热闹、疯狂的,那么清晨的凤凰则截然相反,她更多的是在展现她得天独厚的自然之静美。远处延绵的高山,温暖的阳光,斑驳的树影,清澈的河水,吊脚楼上的缕缕炊烟,一切都显得那么宁静而含蓄。此时的凤凰变成了一位安静、淳朴的苗家阿妹,不再是用欢快的歌曲邀我共舞,而是用亲切的笑容迎接远方的客人,昨晚热闹非凡的凤凰古城仿佛只是南柯一梦。总有卖花的女子愿意等候将美丽赠予他人的人。带上花环,阳光下,我们便笑靥如花。予人玫瑰,手有余香。这正是凤凰古镇用最质朴的方式向我们传达的生活真谛吧。苗族阿姨背着小背篓,向我们推荐穿苗族服装照相,都是地道的苗族服饰,我们受不了诱惑,乘兴穿上苗服,摆着不同的POSE,留下了美好的回忆。河岸边还有苗家的妇女,用棒子捶打着要洗干净的衣服。人们做买卖的吆喝声,伴着敲衣服的木棒声,汇聚成一曲淳朴的山歌。此刻的凤凰古城显得那么的古朴和温暖,仿佛是久别重逢的故友。她的真诚和纯洁是如此令人神往,让我不舍离去。
万亩茶园
第二天去的苗王城,
途经苗王城万亩
茶园。
从凤凰古城出发,到苗王万亩茶园大约30分钟左右的车程。
放眼望去,眼前尽是绿色的茶叶,舒适的颜色让心情不禁放松。茶园中空气清新,不禁让人心旷神怡。
苗王山寨昔日土匪山寨,今日苗家乐园!苗王城山、江、寨完美融合,民风古朴,风光旖旎,是一处天然而又难得的旅游观光之所,进苗家寨子有三道坎:一是喝酒,二是对歌,三是打鼓,第三项重在参与,喝酒可是实打实的。进城门时,热情好客的苗家阿哥手牵红绸,进行对歌,好歹我们由实力派歌手洲哥和清荷姐,三首小曲就打败了苗家小伙。随后苗家阿妹送上米酒,苗家自酿的糯米酒,虽说只有十八度,入口香甜,但后劲十足。
走在巷子里,感受到的只有静,这种静不是以分贝来计算的,这种静,静在心里,是一种深入骨髓的宁静。这清幽之气正是来自清幽静谧的小巷,来自小巷散发出清韵的青石板,来自小巷两侧高高的风火墙,来自小巷里简洁质朴的石库门,来自小巷“庭院深深深几许”的古老民宅。没有纷繁琐碎的世事纠缠,我的心就在这静寂的山区苗寨舒展、荡漾。
苗王城穿寨而过的小河,奇特,险峻的绝壁,茂密的森林,雅致的苗家风雨桥以及河边洗衣的苗妇,玩闹的小童,苗人农作的歌声让游人产生“人在画中游,”天人合一的梦幻意境,在苗王城的山水画廊里回归自然,回归自我。
开饭时间,对于团餐确实没什么食欲。最后骨头,肉啊,豆腐啊之类的全给旁边的狗狗吃了,最可怕的是这里的鸡竟然吃鸡肉、猪肉,什么都吃,帅爆了!吃完饭以后就是苗寨的表演。有阿哥滚火把,还有巫师表演,心血来潮,我与洲哥配合巫师参加了表演,他用所谓的“巫术”不借助外力就将两个竹子并在一块儿,其中奥妙,或许只有我们心里知道。。。。。
后记:
别了,这两日与我朝夕相伴的游伴,难忘清荷的美丽,在河之洲的豪爽,阳光的热心,5月8日的开朗,小得瑟的卖萌,美美的小清新以及闺蜜雪莲的可爱活泼,还有许多叫不上名来的友友们,难忘相逢时的开心,离别时的不舍;难忘在凤凰我们相处的每时每刻,萍水相逢,但彼此熟悉如同前世有约,今生兑现。天下无不散的宴席,相信在不久的将来我们还会重聚,结伴游尽祖国大好河山。
别了,凤凰,这座宁静的古城,为我已守候了千年,轻轻的我走了,正如我轻轻的来。这一别,不知何时才能重回?