滇藏纪行 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 中堂 于 2013-8-30 12:22 编辑

       2652公里滇藏路,烈日下,寒风中,大雨里,甚至有些残暴的饥饿中,我从未想过想过搭车.

       在祥云国道上我从自行车上飞出去的那一刻,当时想着准备回家了!但幸运的是只蹭掉了一层肉,那是我第一次离死亡那么近.

       左贡的街头,遇到一群虔诚的信徒磕着长头匍匐前行,不免感叹信仰的力量!

       从八宿赶往波密的路上,发信息给朋友,说这一路上的风景像油画一样,她们说,听名字就很油画的感觉.

       三年前,第一次和CT去日隆时,见到雄伟的四姑娘山时激动的样子,至今难忘.而这次坐上开往西宁的火车.青藏高原上,看着成群的耗牛在蓝天白下雪山下奔跑,我依然像个孩子一样,有些许感动!

       最近常回想起,布达拉宫脚下,那三个2B青年...


继续啊,游记不错!
本帖最后由 中堂 于 2013-8-30 14:10 编辑

       当你有远行想法犹豫不决时,迈开双脚就对了!  时间是不能帮你作出决定的!

       希望通过本贴还原一个我眼中的滇藏线. (如有前辈觉得贴子中有错误之处,敬请指正!),照片为卡片机所拍,凑合看!

       全程线路如下,一共途经320国道,大丽线(大理-丽江),214国道,318国道.

       昆明——安宁——禄丰——楚雄——南华——祥云——大理古城——鹤庆县——丽江古城——虎跳峡镇——香格里拉(中甸)——奔子栏——书松村——白马(芒)雪山——德钦——佛山——盐井——红拉山垭口——芒康县——拉乌山垭口——如美镇——觉巴山垭口——登巴村——荣喜兵站——东达山口——左贡县——邦达镇——业拉山垭口——怒江桥——八宿县——吉达乡——安久拉山口——然乌镇——波密县——102塌方区——通麦镇——沿江天险——排龙村——鲁朗镇——舍(色)季拉山口——林芝镇——八一镇——工布江达县——松多村——米拉山垭口——墨竹工卡县——拉萨市  (  滇藏线和川藏线在芒康交汇,自芒康后,两线合为一线  )

       从昆明市区滇池到西藏拉萨布达拉宫码表总里程为 2652KM(含一路走街串巷)(我会在贴子最后列出详细攻略)

      

        翻越4000米以上雪山垭口6座,分别为白马雪山,红拉雪山,拉乌山,业拉山,安久拉山,色季拉山.5000米以上两座,为东达山(5008)和为米拉山(5013),途经三条大江,分别为金沙江,澜沧江,怒江.三条大江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了“三江并流”的壮丽景观。



谢谢,正在继续!

        “三江并流”是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大江在云南省西北部迪庆藏族自治州及怒江僳僳族自治州境内境内自北向南并行奔流170多公里, 穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭之间,形成世界上罕见的“江水并流而不交汇”的奇特自然地理景观。其间澜沧江与金沙江最短直线距离为66公里,与怒江不到19公里。是中国境内面积最大的世界遗产地,也是世界上蕴藏最丰富的地质地貌博物馆。被誉为“世界生物基因库”,也是世界上生物物种最丰富的地区之一。植物学界称其为“天然高山花园”。(以上描述引自度娘,图片所配为网络图片,只为科普.)

本帖最后由 中堂 于 2013-8-29 18:26 编辑

       我想大多数八零后都是收集控,最早是从收集方便面里面的卡片开始...
       想把戳盖全,是一件非常困难的事,很多邮局上班时间晚,周末又双休,中间错过了一些没盖,
       红戳为纪念章,林芝一套七枚,拉萨一套五枚,

本帖最后由 中堂 于 2013-8-29 18:58 编辑

        据不完全统计,老黄(图中)爆胎次数不少于五次,得名五爆.

        每一个故事都有一个胖子,两针就是那个胖子.老王(图右)因在一次骑行途中,不慎摔倒昏迷,醒来时已经在医院,在医院缝了几针,我送外号王两针.

        两针因为前面人品攒够了,所以一路没爆过胎!奇迹!他给出的官方理由是捷安特比美利达好,我只能,呵呵

       车子为两辆美利达勇士600(其实就是560的抹漆版),一辆捷安特XXX(型号忘了,也是1400左右价位)

       有人老喜欢问,买什么车进藏好,个人认为还是山地车好一点,虽说路好走了,但碰到坑坑洼洼路段,公路车会很难受! 至于买多少速别的,当然越高越好,看米下锅.主要看人不是车!
      
       至于装备,一辆车一个驮包,跌打损伤药(云南白药),几件夏天的衣服,一套冬天的衣服就行了(冬天骑行的话,我没有发言权)去之前,我以为山上会很冷,带了很多冬天衣服(后来在昆明全邮寄回去了),帐蓬睡袋神马的都带了,那包六七斤重的帐蓬一直驮到西藏,中间就用了一次,现在沿途住宿条件好了,这些都可以不用带.上坡的时侯,你会发现什么都想扔!

       PS:补充一个关于刹车的问题,只要刹车片换的勤,V刹也就是皮刹好一点,毕竟车便宜,坏了还能自己修.碟刹安全系数高,一般修起来麻烦.

本帖最后由 中堂 于 2013-8-29 19:24 编辑

       我生怕很多事情会被遗忘,于是每天都有作笔记!

       大云南民风纯朴,滇西北是一幅波澜壮阔的山水画卷......

       昆明到大理几百公里路如果非要找出亮点,就是灰尘比较大!风景应该都在后面的路上…

     昆明逗留2日,7号下午在滇池绕了一圈,水质不太好,散发阵阵腥臭… 我想它可以借鉴下西湖的经验,无论是杭州或是福州。 沿着国道往安宁方向一路问,穿过一条隧道,离昆明12KM出到高速路口,沿右侧上坡走老路,44KM处,到达安宁市区(为昆明下辖县级市),稍作休息,天黑之前抵草铺镇. 码表测得56KM.

       由于耗费大里体力,所以吃饭睡觉都特别香。 吃过早饭,去隔壁邮所盖了几个戳。这几次碰到的工作人员态度都很好,有些是一声不吭的对你好! 中午时分,到昆明的最后一站-禄(月+表)。在集市上要了两份炒饭,量多,还送汤。只能说云南老乡太实在了! 我对盖戳乐此不疲,现在是逢邮必盖!已经到了病态的地步.

       禄piao到禄丰这段74KM的公路,算是比较好走,途经青龙镇,土官镇,金山镇杨家庄。其中土官到杨家庄一路,11KM全程下山,那叫一个爽! 马路上主动跟我"HI"的小男孩,还有广场上起舞的市民,给我留下印象。少数民族能歌善舞,已经融入了他(她)们的血液,与生俱来,世代传承!

       在禄丰往平浪途中,基友被山上的碎石砸中,戴了帽躲过一劫。 提醒后面的朋友,不管绿帽黑帽,一定要戴帽。另外这段是单行道,所以可以靠左骑,这样可以最大距离远离滑落的石头。

       卡被吞,今天3点才拿到,马不停蹄赶往平浪,时间还早,去下一个乡镇住宿,七点多开始爬山,九点多才下到山,山上不但黑!连TM狗也欺负我们… 山脚的白马街就一条街。点了两菜一汤,狼吞虎咽…吃完洗洗睡了…  a关于云南这边的汤我有很多话要说,这是后话… b路上闻到久违的稻香,仿佛回到童年。 这几天碰到的老板都很好!

        白马街(当地人说“gai”d第一声)又叫苍南。 睡到10点,洗漱完在清真吃了碗面,5块一碗,遇到也是两人骑行的队伍,寒暄几句,他们提前出发了。 到集市买了几个馒头,比较紧,不甜但很有嚼劲,口感一般。 20KM后到楚雄市区,过桥找了条小巷,又是炒饭。 几公里外的“彝人古镇”是他们一致推荐的景点,我只能说是标准的仿古商业街。

       火车站买的地图是有不小误差。可以拿来参考,实际网上查比较靠谱。楚雄到南华40多KM有段下坡挺长!这里要重点推荐下,南华县玉泉路南街“四川风味”这家小店的蛋炒饭,色香味俱佳!是我迄今为止吃过最好吃的!自己加点酱油,完美!

       前一天,苍岭-楚雄-南华约60KM,这速度属于舒适型,每天睡到自然醒。南华那晚做了一个奇怪的梦:我化身蒋中正,带领百万大军大杀四方…终成一代枭雄。 这天南华-沙河-普棚行进约65KM.上下坡很频繁,突然旁边甜甜的一声“加油”,让我力气倍增!

      普棚(地图为三点水的朋)是320国道旁下边的一个小镇,这镇很小!这里的居民一般一天吃两顿,(上午11点左右和下午5点,对比云南其他地方的农村乡镇,这种情况是不是有代表性。)这边的普通话也很普通,带有很强的地方口音。要很认真的听或听几遍,实在听不出,就恩恩,是是。那天我要了蛋炒饭,端上来后找了半天不见蛋,我不解地问老板:“我的蛋呢?”她说,我以为你要的是单炒饭。我和我的小伙伴都惊呆了!没想到这世上还有单炒饭!以后要说全,跟我念“鸡蛋炒饭”!

       普棚-下关-云南驿-晒经坡(号称西游记里唐僧师徒晒经书的地方)-祥云,约60KM.这段基本都是平坦路。下关是个大盆地,超过我想象!完全可以建个市,但我忘了,它那缺水,据说井要往地下打100+M。 昨天上午11点左右,出祥云城3公里左右,一段下坡,一辆车逆行超车,我急刹车,撞到路沿,飞出去了!膝盖磨破一大块,肩膀面部擦伤,还好没伤筋动骨。护膝,头盔,手套真的很重要!很重要!下坡一定要谨慎,注意刹车,别一味追求速度!切记!
        在汽车旅馆休息了两天,继续上路,老板是个忠厚老实人,对我很关心,院子里还有一条德牧,很友善,对我摇头晃尾.明年这个时侯,它该长大成狗了.

        再次经过落云坡,心里有点阴影,一路下去,两边都是做墓碑的,座座都威武霸气,中国人也许是这世界上最为身后事着想的民族,且不说还有没有下辈子.

        太阳很毒,中午出发,一路休息,真正骑车时间就三四个小时,骑一会儿休息会儿.

        在山顶一家小商店休息,聊起了彝族的火把节.

        沿途开店的一般都在里屋,要在内地,东西早被拿光了.

        快到山脚时,天已很黑了,五爆没打水电,撞上路中间一块凸出的石头,接着向前翻转了360度,还好只是屁股开了花.他还对刚才翻跟头的动作回味无穷!

        离大理下关还有十多公里时,路已经变成柏油水泥路了,路面很宽,太好走了走起来感觉好漫长!

        在洱海逛了一圈后在附近找了家旅馆住下洱.海有两个地方搭帐蓬很好,一个是公园正门进去,另一个是对面奥体中心门口前面的大草坪,白天还有人用小网在捞鱼,写生也不错!

本帖最后由 中堂 于 2013-8-29 19:41 编辑

        大理的第二天,很早就醒了,老黄是个墨迹且自恋的人,每天都要收拾到中午,捏他那几根营养不良的头发.

        出下关沿着洱海一直骑个20公里,就到了大理古城.游客集散中心,人山人海,红旗招展.

        文献之邦的古韵、高耸的城墙,古朴的民居,在夜里也能让你迷失在洋人街的酒吧里。这是某站对大理的描述.

        南门,站满了照相的群众,推着车沿着古城内主干道复兴路逛了个来回,最后找住的地方还是去了城外,离城门大隔1.5KM左右有个春秋客栈,刚开的,由于有点偏,没什么人.最后讨价还价,60块钱成交了一个标间,条件不错,是这次骑行住过条件最好的.老板以前在那当兵,后与当地女子结婚定居下来.中国社会的主题一直是世代不断地迁徒...

        吃晚饭的时侯,碰到几个海南的游客,瞎聊了一阵,旅游就是你活腻的地方到别人活腻的地方.

        晚上的古城比白天好很多,人少了很多.我和老黄坐在椅子上看人来人往.
       大理有很多在街头唱歌的流浪青年,尽管有些唱的真的很KTV,但我依然对他们为梦想的执着充满敬意!

本帖最后由 中堂 于 2013-8-29 19:24 编辑

每一个故事,都有一个胖子.每一间首饰店,都有位抡锤的师傅

        PS:大理除了那条主干街复兴路以外,都比较没落,游人也多集中在那.但这的摆摊环境比丽江好太多了,各条巷都是广大摊友施展才艺的广阔天地.
             古城有两个邮局,城里城外各一个,城里那个是纪念章.城外那个离南门不远,可以问路人.
             古城住宿点较多,各价位的都有.想便宜,找偏的地方.

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