秋行稻城、雨崩行程及评说(图文攻略) - 游记攻略 - 8264户外手机版
本帖最后由 Amélie 于 2012-3-19 23:26 编辑
08年10月,我和老同学携手畅游稻城和雨崩,饱揽秋色。行上海-成都-稻城-中甸-德钦-雨崩-德钦-丽江-剑川-大理-昆明返沪,历时4周,吃住行总花费约4500元(包括往返卧铺火车、不包括购物)。现发此稻城篇,供参阅。
10/07:上午10点火车到成都,入住驴友记客栈(4人上下铺30元/人)。坐55路公交去新南门买稻城车票(237元/人),再到家乐福采购食品。客栈在府南河边,下午在文殊院一带闲逛。
个人评说:成都到过数次,住过九龙鼎、龙堂和驴友记客栈。自我感觉九龙鼎性价比最划算,位于武侯祠附近。驴友记房间狭小隔音差,下次到成都我还是住九龙鼎。
10/08:上午10点发车,下午5点到康定。途中休息时买了雅安的红心果(很小的猕猴桃),口感不错。我们随意选了康定车站对过的一家旅店(50元/间带卫生)。成都到康定途中没有特别的风景。
10/09:早上冷,加衣。6点班车迟了一刻发车。过新都桥后翻高尔寺山,天色开始好转,有不错的云海,中午11点半在雅江匆匆午饭,下午3点半到理塘停了一会车,7点到稻城。今天这一路总体没有特别印象深刻的风景。住喜波热客栈,干净不错,两人普间/60元,服务员开标间房给我们洗澡。高反头痛如期而至,我抓紧服用散利痛。
10/10:稻城休整。上午去稻城大桥拍杨树。午饭后打车去泡温泉。因为还未适应高原,泡了半小时感觉胸闷就结束回旅馆了。下午5点出发打车去色拉乡一带的青杨树林,正是秋色最浓时,6点一刻日落返回。头疼又开始发作,晚饭后回旅馆马上吃药,并谈妥明天去亚丁的车。
个人评说:1、稻城杨树林的秋色的确很美,但金黄色的秋景时间不长。我们很幸运,在稻城第一天看到了最美的杨树林,等我们2天后从亚丁返回稻城再去那里时,叶子全都枯黄了。2、亚丁返回后我们还去了桑堆红草地。就那么一小块草皮还围起来收费10元,太不值我们没进去。平时看见的红草地照片不能当真。3、有时间的话,带上水去泡个温泉,推荐。我们亚丁返回后又去泡了一次。泡温泉10元/人。4、我们坐的出租车司机洛追师傅给我们说了稻城统一价格:温泉白天来回25元/晚上来回30元;色拉乡杨树林来回40元;桑堆红草地来回60元。5、喜波热亚鑫宾馆我们住得挺满意(稻城县德西街60号,0836-5728668)。
本人7月初也计划去稻城---雨崩,有结伴同行的没?
本帖最后由 Amélie 于 2012-3-20 00:00 编辑
篇外话:
第二年夏天,一朋友也去了雨崩。在出来的行程上,她上午去神瀑,下午走到尼农村住下。住在老乡家,付了20元,连带第二天早上的蛋炒饭。然后在尼农村外过桥到对面小道反向走,用了不到三小时到嘉碧村;再走四小时到云岭乡;云岭就在德钦到维西的公路边,再坐公车到茨中。她一个人走没有请先导。据她说,过了嘉碧村一路往山上走,翻山以后就是到澜沧江月亮湾一带了,景色还是相当壮观的。
根据她的叙述,结合网上查询,我做了当年十月的行程计划,先去怒江峡谷的丙中落;然后到迪麻洛起点,用三天时间翻越碧罗雪山至茨中村结束;再走云岭-嘉碧-尼农去雨崩重游。后因朋友有事不能同行而作罢,最终成了书面行程。
以上两种行程线路,供有兴趣的同志践行。
本篇完整功略,也可去我博客http://blog.sina.com.cn/meizhanggui查询。
(下图中,过尼农村外田边的桥到对面小道,反向行即通往嘉碧村。)
雨崩徒步总结:
1、
雨崩是徒步者的乐园。我们去的时节(10月中下旬),雨崩更是色彩的天堂,秋色醉人,一天胜一天。登山杖不是必需品,但有比没有更好。进雨崩前适当备些干粮零食,神瀑和大本营有休息点卖食品饮料,尼农村也有小卖点。就我知道的,神瀑、大本营、神湖斜坡的附近有手机信号。
2、
个人体会,过南宗垭口至雨崩一线主要功能是进出村;大本营冰湖一线景观无太多亮点;神瀑一线路最短最休闲;神湖一线最耗费体力,但走至大斜坡之后,令我产生“无限风光在险峰”“天地有大美”的感慨;尼农一线很值得走,景观丰富,更不用走回头路。
3、
线路安排上,过南宗垭口至雨崩一线、神瀑一线是基础线路;同样是返回西当村,尼农一线更不该错过;时间和体力允许的话,优先考虑神湖线,大本营冰湖线次之。
4、
在道路湿滑的雨天和大风天,不建议走尼农线;尤其是澜沧江峡谷两边的羊肠小道,不安全系数高。
(网上查询资料找到的地图,黄颜色线即为本次梅里旅行走过的路。)
本帖最后由 Amélie 于 2012-3-19 23:48 编辑
尼农线上。
10/21:雨崩河谷-尼农村-西当村-飞来寺。早晨旅店老板为我们画了简图,8点15出发。沿雨崩河谷行进,秋色迷人,走走停停。下午2点半到尼农村,找小卖点午饭休息,3点半再出发。澜沧江峡谷景色荒凉。前行再前行,当望见前方峡谷公路拐角的坡地山村时,我们以为那就是西当村。但路越走越不顺畅,于是往左边山上找路,爬到公路边,此时接近7点。原来我们已经过了西当村,走到西当村沿公路往下的一个村庄了。联系旅店老板事先预约的司机(阿主13618872726),包车120元至飞来寺原来住宿的香巴拉客栈。
个人评说:1、实践证明此线道路清晰,不用请向导。走雨崩河谷会遇6座桥。第1座小桥即过神瀑客栈前白塔左转不远,过小桥左转走(右转走向上是神湖方向);第2、5、6座桥也需过桥;第3、4座桥是路过不要过桥。过第6座桥后不远,靠山的左侧会出现一条引水渠通往澜沧江峡谷的尼农。尼农后还会途经一个大村,接下去才是西当村。西当村在左边的山上,路上遇人问问,以免象我们一样走过。但即使走过了也无妨,往左边山上走就能找到公路。2、从西当村回飞来寺可以让旅店老板预约司机。如果不太晚在公路边也可拦到返回的车。
(雨崩河谷的风光)
本帖最后由 Amélie 于 2012-3-19 23:38 编辑
一图:从神湖折返,向导带我们去了旁边一处险峻的向外突出的尖角悬崖。悬崖边往下拍,万丈深渊。
二图:秋天的色彩很迷人,我同学的小背影
本帖最后由 Amélie 于 2012-3-20 00:04 编辑
上次我发贴到第3页,现在把它续贴完整。
10/20:雨崩下村-神湖一日行。早上我们和旅店老板约的向导会合,8点15出发,过神瀑客栈前白塔左转不远,过小桥再右转,一路上坡走在树林里。约12点时,爬到接近山顶的地方,然后饶着山头走一个大斜坡。路遇数个户外爱好者夜宿神湖返回。斜坡尽头有一牛棚,右转向上,望见一根直立的飘着小破布的竹竿。走过此竹竿继续往前往上走,又数了两根远远的高高在前方的竹竿,下午2点15终于到达神湖边。湖边祈福、休息,2点50原路返回,6点半回到客栈。
个人评说:1、神湖线最深的感受是走得很累。山路坡度陡,上山时常常要高抬腿,下山时又会对膝盖造成很大冲击。途中我们暂停休息时间并不多。以至于回到客栈,累得我们话也懒得说,当晚膝盖很疼。2、走大斜坡很有特色。能远望白马雪山、飞来寺和南宗垭口。而由斜坡往下看,有点万丈斜坡不见底的感觉。虽然走起来不算危险,但还是要注意观景不走路。3、神湖其实就是一潭碧水,可饮,我们还灌了两瓶神水。由于海拔高,湖边气温比山下低很多,冷。向导说神湖的水不是来自雪水融化,而是在如此高海拔的地底渗上来的,所以很神奇。4、神湖线少有人走,我们由旅店老板代请了向导,三人合请开价200元没还价。第二年我朋友一人走神湖,自己找向导还价至100元。如果方向感强,可以尝试自己走,主要是上下山那段在树林里的路要辨识清楚,爬到接近山顶至大斜坡就一目了然了。