解放之路——记幺妹峰的攀登 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
本帖最后由 孙斌 于 2010-3-4 11:02 编辑

幺妹峰已经三次,三次都没有成功,不无遗憾吧。不过还是把这个报告发出来,希望能给大家有些启示。文章写完很久了,由于这篇文章发在户外探险3月刊上,所以发的比较晚一点。希望大家批评指正啊。

解放之路——记幺妹峰的攀登

思想是攀登运动的未来所在。装备和训练水平的进步,只能对登山运动的发展起到缓慢的推动作用,而思想的解放则会给登山运动带来飞跃  ----《极限登山》
我们拥有世界上最先进的装备:最保暖轻便的服装、最出色的冰镐、最容易拧进去的冰锥、最轻的各种铁锁;我们也在慢慢的学习和探索科学的训练,我们中间已经有很多人可以攀爬5.14,可以完成WI6的冰壁攀登,可是在极限攀登领域我们与世界的差距是如此之大,大到人家很多的攀登都远远超出我们的想象。这是今年去巴塔哥尼亚徒步时,眺望Cerro Torry时的强烈感受,当时的cerro torry如同一柄巨剑耸立在面前,我甚至想象不出自己能采用什么样的方式去攻克它。而实际情况是,很多年以来,已经有很多人在此之上开辟了大量的路线,特别是克服顶峰雪帽的方法除了让我匪夷所思之外,更让我肃然起敬(由于雪层充满空气,无法支持攀登者,最后攀登者必须像土拨鼠一样挖洞前行,最后登顶)。
今年的11月15日-11月27日,我、罗彪、迪力夏提、李宗立四人采用轻装快速的阿尔卑斯方式攀登四姑娘山幺妹峰南壁转西南山脊新路线。这是我第三次尝试攀登幺妹峰,2006年与咖啡勺子搭档只到达5100米海拔,对路线进行初步的勘察;去年在罗彪肺部不适无法继续的情况下,与古杰搭档,攀登至5700米,由于各种原因被迫下撤。这次采用4人两个结组的方式,我与罗彪一组,迪力夏提和李宗立一组,这样的攀登方式对我们是一种全新的尝试,最终到达西南山脊6100米海拔处,放弃下撤。顶峰近在咫尺,放弃总令人遗憾,但是因为这次攀登幺妹峰于我又有了全新的意义。本次攀登得到了"深圳喜马拉雅"Black Diamond品牌的装备赞助,大雄对我们没有提出任何要求,体现了对攀登者的全力支持,由衷的感谢! 路线图

攀登过程:
15日,经过8个小时的徒步,抵达海拔4800米的大本营。
16日,选择冰川中间的路线将物资运输到5180米的C1,冰川比去年退化相当明显,裂缝密布,期间罗彪掉入暗裂缝达5米,所幸没有受伤也没有丢失装备。下撤时选择了冰川右侧的岩沟,发现情况稍好,决定下次上攀时选择此路线。 4180-5200米的冰川行进
攀登雪山,艰辛刺激。
负面消息,比专业知识还多吧
这是专业登山啊,
好险啊。厉害厉害。
欣赏精美的杰作、佩服楼主的精神。
看着照片很是震撼,让人羡慕,祝福楼主更多地勇攀高峰。

校长8年前的记录
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