从西北到东南亚的春与夏 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
本帖最后由 酷一 于 2017-2-3 21:33 编辑

黄河边的城市

  三月的一天,我来到了这家隐蔽在市区里的宁静之地。
  一楼是一个藏式风格的开放式空间,长桌和沙发靠在一起占据了房间的中心。沙发对着右边的半圆形红色舞台,小小的舞台上放着手鼓、吉他和麦克风,左边是砖砌的吧台,上面铺着厚厚的原色木板,老旧的深棕色地板和整屋的原木装饰,有种古色古香的感觉,加之昏暗的灯光,给人一股宁静的气息,犹如世外桃源里的一间木屋。桌上铺着红绿相间的条纹桌布,藏式的感觉大概就是从这些民族风的物件和头顶的经幡营造出来的。
  “我能在这里搭帐篷吗?”我问这个吧台后面带着眼镜的瘦高个。
  “刚才就是我跟你打的电话。”
  “可以呀”老板想了想就答应了。
  “那多少钱一天。”
  。。。。。。
  他似乎并没想要收我的钱,通常来这里的旅行者都只会待上两三天,就像店的名字一样,这是通往西域的一个小小的驿站,而我也没想到会在这里混吃混喝的待了这么久。向他询问过后,我便把帐篷搭在了红色半圆形舞台边上的一小片空地。

  从兰州站出来,我漫无目的朝着黄河的方向走去,清晨的空气里透着这座城市独特的气息,让我神清气爽,这便是我对大西北的第一印象。我选择了一条看似穿过兰州大学的小路,在我的印象中,一座城市的文化都汇聚在小巷子里。整个上午我都在这些巷子里穿行,气温慢慢高了起来,我开始感觉到了燥热,头顶的阳光愈加强烈,我脱去了早上御寒的外套,到达河边时我的后背还是不可避免的湿了。
  黄河比我预想的小得多,在长江边长大的孩子可能都会把黄河想象成长江一般宽广,眼前的河流如果只是我无意间看到,根本不会把它跟黄河联系在一起。我来到的是一折河流转弯处,此处的水位很低,河边都出现了一块块沙洲,河水也并没有很浑浊,对面的矮山包一片土黄,跟河岸的石块同样的颜色,稀疏的几颗灰灰的树枝,整个景象十分荒凉。
  沿着河向西走,土包消失后高楼大厦慢慢呈现出来,沙石摊上也多个些玩耍的身影。此时已是中午,沉重的背包已在我肩上压了一几个小时,我找到一处比较安静且周围有较高石头能把我挡住的地方坐下来休息,看着身旁的红色大桥,脑子里开始思索着一些东西,大概是我来此处的目的,和这个目的相关的往事吧!
  等我迷糊着醒来,有那么一瞬间不知道自己在哪,昨天还在自己家,现在已是千里之外,我看了看时间,虽然才眯了十几分钟,可在梦里已经过了很久,梦境比现实快6倍的说法我是认同的。此处已经不适合继续待着了,换个阴凉的地方可能我要睡到背包被人拎走才会醒。
  我找到一家很近的青旅,便起身前去寻找,很快我就到达了地图上显示的地点,老板说抬头看屋顶的招牌,我顺着招牌找到了牛肉面馆旁的阴暗小巷,这条巷子不受光,我边往里面走着边想是不是找错地了,直到快到尽头时才看到墙上高高立起招牌,和大门上一块写着“西驿”的门牌。这真的不是一个好找的地方,屋顶的招牌尽管很大,但我却很少往三四层楼的地方找信息,巷子里的门上挂着两块厚厚的藏蓝色印花门帘,不注意还以为是个麻将室之类的地方,除了门上的那俩字;还有墙上蜥蜴在黄沙上爬行的巨大墙绘,只不过我的注意力都放在找路上而把它给忽略了。
  掀开帘子的瞬间我什么也看不到了,里面是一个漆黑也没开灯的小房间,几秒后眼睛习惯了黑夜般的环境,墙边边堆放着各种杂物,角落里有个养鱼大水缸,不过已经弃在这很久了吧。正是这个房间,把两种不同的生活隔开。




本帖最后由 酷一 于 2017-2-15 20:37 编辑

  这里和中国明明就在咫尺之间,却没有见到几个中国游客的身影,还在五一假期之中,应该正是国人蜂拥而至的时候,难道就如阿荣说的一样,这里真的没有多少中国游客知道。
  早上起来听到鬼婆ayena不停的咳嗽,出发前我带了风油精、感冒药和泻药。旅行一个多月了身体没有任何不适,感觉这药可能派不上用场,我就自告奋勇的把药给了她,她问这事什么药,我答到Chinese medicine,她又问这是治什么病的,我不知道怎么说,就装咳了几声,她微笑着向我表示感谢,我自己也很高兴能帮上别人的忙,一直都是别人在帮我,能助人为乐比得到别人的帮助更快乐,但我好想高兴的太早了。
  ayena住了一晚就急着赶路,吃完早饭就带着小山般的行李骑着摩托离开,我做什么动作都慢,旅行本来就不能着急,她走后我才准备吃早饭,这里的住宿费里包含了早餐,但我不知道怎么取,其他人都在吃,没有人去拿食物,我也不知道怎么找人要,问水吧的店员妹子,她英语比我还烂根本听不懂我的话,要收我24块钱,一懵逼,我就给了,这时都是自助早餐,食物就在靠里边的桌上,自己过去随意拿,我选好一盘食物,旁边的桌子都是空空的没人,就看到一个鬼佬独自一人坐在那吃,我不想一个人吃饭,心想着这货一个人吃一定也很无聊,就跑去搭讪,跟他凑一桌吃。
  这个意大利人的英语很好,印象中欧洲除了大不列颠以外国家的人英语都比较烂,法国人首当其冲。知道他是个经常旅行的人,英语好也是很正常的了,问他去过中国没,没有,为什么这些鬼佬都没去过中国,只喜欢待在东南亚这边,现在想想确实可以理解。我顺便问了他的早饭给钱没,他说不用,包早餐,听完我就很气愤了,饭后我跑去前台问那个英语很好的小哥,果然帮我把钱要回来了。
  开心之余就出门找小萝莉,没走几步lueeee就把我叫住,告诉我她在这等了我一早上,昨晚她邀请我去她们村子玩,我实在心软,加之跟她又能聊得来,终于决定付高价去她的村子玩。
本帖最后由 酷一 于 2017-2-15 20:08 编辑

  来时前台的大长腿跟我说第二天早上有长距离徒步,全程要两三天,路线是穿越一个国家公园,问我要不要参加,已经有几个人了,这么好的事我当然要去,连忙表示很有兴趣,她的话我只能听懂一部分,一小部分,其他不懂得我也无法去在意,我以为徒步时自己组织的,想去就去呢,第二天早上我傻傻的跑去问什么时候出发,大长腿说我没有预定,但是并不知道booking的意思,事后才明白,大概知道是要提前交费预定,晚上落脚的地方应该都是一条龙服务,很可惜没能到国家公园里走走,照片上那一路的风景看起来很不错。
  计划落空,我就在公共区大厅的垫子上躺着,查查手机,计划往哪边转,旁边鬼佬们悠哉的躺着随意聊天,我就跟着里格格不入,一个人待在人群人显得更孤独,听着他们飞快的语速聊着,我想插话都难,更别提刚开启一段对话,就戛然而止的尴尬。我还是试图跟他们说说话,就跟我想的一样,真的聊不了几句,我只好再捧起手机,查查这里的相关信息。
  从法国统治时期这里就是著名的避暑胜地,中越战争时被我军占领,战争结束后军队依然驻扎在这一段时间内都不让游客进来,友好建交以后才对外开放。
  街道上除了大堆西方人,还有很多的少数民族,生活在周边山村的苗族人女人们沿街兜售民族风格的商品,这些勤劳的苗族人上到老,下到小,个个英语说得都很溜,我猜都是为了做生意自学的,每天跟西方人交流,慢慢就练出来了。他们是苗族中的黑苗,我也不懂怎么划分,跟国内的苗族不同,在这里属于弱势群体,经常受到类似城管部分的人态度恶劣的驱赶,就如国内一样。
  小镇周边不远处有两个地方很适合去,cat cat village和silver waterfall,听到大长腿跟我说猫猫村的名字我就决定要去了,三公里外,走路也就一会的事,银色瀑布有点远,最后还是没去成。快到中午有燥热起来,就决定下午再去。
  晚上从猫猫村回到镇上,吃完饭从餐馆出来,一个穿着黑苗民族服的小姑娘叫住了我,她一开口就说认识我,知道我住女王皇宫,我告诉她其实我已经搬到别处了,十二岁的小姑娘lueeee,大大的眼睛里清澈透亮,很难拒绝跟她说话,她也没有向我兜售什么商品,我们就随意的聊着,就像很好的朋友一样。坐在灯火斑斓的街边聊了很久,小女孩年龄虽小心理却很成熟,我问她独自饿不饿,她说有点,就起身去给她买面包,等回来小姑娘人不见了,我很失落的拿着面包回到了店里。
本帖最后由 酷一 于 2017-2-15 19:35 编辑

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