从西北到东南亚的春与夏 - 走出国门 - 8264户外手机版
还是想在那多休息一下, 却强迫自己快点赶路,旁边的人已经离开,我把包背上准备出去,这时之前在门口接待我的三个人都聚了过来,给我倒茶的汉子跟我热情的握手,之后旁边的两人也陆续跟我握手,三个人仿佛把我当明星一般对待,作为今年第一个转湖的汉人,受到如此待遇,实在叫人开心,物以稀为贵,没赶上最好的时间来到这里,却体验到了特别的感受,旅行中最令人厌烦的莫过于去游客多的地方,那种喧闹淹没了你,阻碍了你的感受和交流,旅行中最重要的事情并不是去到什么景点,而是一段经历,之后想起来都令人回味无穷,可以当做故事跟人分享,路上遇到的人和事,或多或少的教会了我什么,也启发我想通了很多事,一成不变的成活,思想也会被束缚。
之后走了很久,这次是一个人,公路边宽,路边都是排水沟,已经没有相对松软的路合一走,路边的藏民一个个超过了我,我丝毫没有跟他们搭伴的念头。天黑后,远方的灯火一直在召唤我,可每次接近后才发现不过只是个小村子或几栋房子,这样的场景轮番出现,我的步子越来越慢,却不能再有停顿,脚底的疼痛感叫人难以忍受,不知县城到底还有多远,每次都以为已经快到了,也是这样的念头让我一直前进,问路上的藏民才知道还有好几公里,后来终于能远远的看到县城的灯火辉煌,兴奋之中加快了步伐,对着触目可及的目的地,接下来苦走了约两个小时还是没到,内心充满巨大的挫败感,仿佛这么久一直都在原地踏步,接近市区时已经有很多摩的在路上拉人,一开始我根本不理会他们的问话,现在这个时间摩的也少了,再次有人询问我时,我同意了,但我感觉前面的辛苦好像都白费了,变得没有意义,司机说明天还可以把我送回原地,我也没有在意,心里的防线已经溃败,再回不回来已经不重要了。在摩托上坐的时间并不短,风呼啸过我的耳边,车速很快,到达市区后我才意识到这最后的一段路可能还要走两三个小时,如果不坐车,晚上可能就要在路边睡了。
车子拐进了一个小巷,并在里面转了好多弯,终于到了他的家,进屋后看到了中午请我吃饭的几个女士,我疲惫和低落的情绪立刻消失了,心情变得大好,摩托拉了我可能有十公里,只收了我十块钱,一个铺满地垫的房间一晚也是十元,价钱相当便宜,旅行中对住基本上没有要求。手机充上电看到已经是十点多了,拖鞋后两只脚感觉快要掉了,大片大片的水泡,里面的积水还会晃荡,脚底的触感已经丧失很多,变得麻木,热水泡完脚后很快就瘫睡过去。
本帖最后由 酷一 于 2017-2-10 15:31 编辑
这天早上起来后身体没有恢复,一晚上的休息远远不能缓解这几天累积下来的疲劳,一直犹豫着要不要放弃,很明显我知道身体已经没法走下去了,但就是觉得不甘心,早上她们又请我吃了早饭,出发前问我要不要一起走,如果我可以,我一定跟你们一起,后面的路最后都一起走。她们离开后,磨蹭了一下,这时老板已经骑着摩托车出去了,我关好院子的铁门,按着昨晚的记忆原路返回到主干道上,然后往车站的方向走去。
刚察县并不大,除了一条主干道外就是几条平行的小道,走了几步路就找到了长途汽车站,路上没多少人,我背着引人注目的大包招摇过市,显得格格不入,等车的只有一个汉族的妹子,很幸运等了半小时就发车了,妹子在车上打电话时哭了起来,说的方言也不是很懂,开离市区后,看到外面那些还在朝圣的人们,心里非常难过,半途而废的感觉让我有点想哭,我就这么结束了自己的转水,一切来的太突然,结束的也太快,如果来之前就做好环湖准备,结果肯定不是这样,可我如果继续走下去,可能最后连坐车回西宁的钱都没有了,我又后悔着当初鲁莽的决定。一路上藏民们把我当自己人,我却只享受了他们的优待,没有走完该走的路,脑子里全是他们的热情,我更感觉自己辜负了他们。马年转山羊年转水,下一次还要等到十二年以后,平常有人转水吗,有汉人转水吗,我完全不知道,但剩下的路我一定会把它走完,下次来最好还是四月,到时候可能只有我一个人没头没脑的走着,那样我也不会在意。
关于青海湖我只想说,下次再见!
第一天的藏族帅哥在我身后偷拍的照片
回到了兰州,在西驿又待了两天,进屋时里面正有酒局,除了新来的讨厌鬼义工,其他人都是熟人,我把包往地上一扔就开始喝了起来,晚上住了四楼的八人间,在这里我还是更喜欢睡帐篷。第二天一天什么事都没做,晚上从外面回来,又是一桌烧烤和啤酒,尼玛回来找我玩,正等着我在,又跟他喝到了午夜。兰州的日子已经伴随着初来乍到时的奇妙感觉,变成了一段美好的记忆,我知道再也找不回那种感觉,生命中的每段时光都有独特的感受,有时一首歌,就能把它找回来,之前不管是在洗澡间还是在公共区都能听到尼美放着那首《杀死那个石家庄人》,还有那句我到那之后才知道的歌词——陌生的人请给我一支兰州,都承载着我对这座城市的记忆。
后面的路上一直回忆起在西北的经历,仿佛已经是一年前的故事,从开始犯脸盲症,从帐篷中醒来的短暂失忆症,再到回忆起来时对于时间的眩晕感,都是我无法忘记的小插曲。
回到武汉带上护照,把大包改成了20L的小包,整个人都轻松了很多,带了几件衣服就南下了。原计划就是直接一路走到东南亚,去西北只是临时决定的,没想到浪了将近一个月,第一站到了桂林,在一个下大雨的傍晚,从桂林北站摸到桂林站,城市的一头到另一头,花了很大劲才找到火车站对面隐藏在深巷子里的花满楼青旅,晚上把我安排到了国际房,跟腼腆的日本哥随便聊了聊,叫他一起出去玩还不好意思,晚上见到一把年纪,照店长的话说有可能挂在这里的美国加州老头,夜里睡觉带着呼吸机怪吓人的。桂林市区并没有特别值得停留的,住了两晚后就去了阳朔,出发之前还蹭到了店长小K的生日蛋糕。
小k的姐姐在阳朔开旅馆,所以直接住到她姐那了,我本身对选住处这件事很头疼,有了明确的目标让我更舒服,不用纠结选哪一家好。传说中的西街喧闹而拥挤,让我显得格格不入,本身这条街没有什么特点,酒吧加服饰和餐馆每个地方都有,只是这条街比较人多,阳朔的游客夜里只有这一个地方可以去,拐个弯黑的什么都看不到,连个路灯都没有。第二天租自行车去了遇龙河,在河边闲逛,走走停停拍拍照,照完准备上车时路边两个妹子叫住了我,要我带他们玩,她俩骑一辆双人自行车,然而车技感人,于是我上双人车带一个妹子,另一个车技稍好的骑我的车,一路快到了河的尽头,不知是源头还是终点,过桥后就往回走,骑车双人车在田间极窄的小路上穿过,把旁边的游人都惊呆了,骑了近十年的自行车,从前不爱运动身体瘦弱的我,已经变成同朋友口中的运动狂人,这是我的启蒙运动,让我在不知不觉中成长,如果我的运动细胞表现的早一点,现在没准是个运动员,人生是需要机遇的,有人混的好,有人混的落魄,涉及到很多因素,并不是简单的努力就可以填补的。
从遇龙河到十里画廊,在回到市区,一圈把所有的美景都看完了,阳朔不亏为中国最美丽的县,在花满楼时听店里人说漓江边可以徒步,多方打听终于确定好路线,但只能从阳朔往回走,从桂林往阳朔方向被政府封了,以前老外们都会走着去阳朔,他们也入乡随俗跟着乱扔垃圾,国内游客也跟着兴起了徒步,一路上环境被破坏,于是不让走了,只有从阳朔方向往回走,跟我分享经验的人是刚刚走过那条线,但他并没有跟我说请中间重要的一环,导致后来真的很狼狈。