重返夏特,倾听木扎尔特冰川的前世今生(2017国庆) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 月月0327 于 2017-10-19 16:23 编辑


人心非常古怪。

因极度恐惧冰川融水刺骨冰河 ,夏特从来不在我的菜单里;
而七月底那个昏昏欲睡的午后,看到走8户外探险公众号推送消息“夏特古道穿越暂时解封”,
怎么就突然睡意全无,恍惚听到了木扎尔特冰川的远古呼唤?


本帖最后由 月月0327 于 2017-10-19 16:24 编辑

忙不迭地去问胡狼我能否走夏特,他犹豫一阵后答复我:应该可以!
应该。。。好吧
作为弱驴对于重装穿越一条新疆三大顶级徒步线(乌孙/夏特/狼塔)这件事,我是极其惶恐的
丝绸之路最为险峻的隘道,没有准备就不要冒险
但以胡狼领队对我的了解,他说可以那必定是可以,内心瞬间有了底气。
本帖最后由 月月0327 于 2017-10-19 15:56 编辑

其实夏特于我是有心结的。
六年前的春夏,环游伊犁,面朝天山山脉第二高峰汗腾格里峰(6995米),在夏特河谷往返徒步九小时。
天山腹地鲜花遍野,远处雪峰雄伟巍峨的美丽画面,
正如张承志在《夏台之恋》里描述的
“应该相信我,夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带。”
之后我逢人便强推这是伊犁行必须要到的地方。
而汗腾格里峰冰川区重要组成部分木扎尔特冰川的奇异壮观景象,总在浮想中若即若离。


本帖最后由 月月0327 于 2017-10-19 15:57 编辑

时隔六年,我真的能重返夏特,攀过“天梯”,触摸第四纪冰川遗迹,倾听木扎尔特冰川前世今生的诉说?
从天山南麓穿越到天山北麓,从南疆大漠行走到伊犁绿洲,
广阔天地大美疆域,恣意行走其间,
应该比张承志老师所看到的“地球最美地带”更美一倍啊!

本帖最后由 月月0327 于 2017-10-19 16:25 编辑

办通行证实属不易,走8户外排除万难,带领我们成为2017年唯一安全成功穿越夏特的队伍。
感谢领队猴哥、大鹏、难人、默契、大熊、小山和各位队友在我过冰河攀峭壁时的援助之手;
以及队友帮我拦截掉入冰河顺流而下的登山杖,否则以单杖重装行走如此高危险峻恶劣路段,后果将不堪设想。

本帖最后由 月月0327 于 2017-10-19 15:59 编辑

对于夏特,队友们都有各自的专属梦想:
有临时起意只因“解封”二字就不管不顾放逐自我,有强驴乌孙夏特连穿挑战意志,
有去年止步于汹涌冰河今年再战,还有因唐玄奘在《大唐西域记》中提到“多暴龙,难陵犯”要跟暴龙格斗,
最极致的是想追寻《普罗米修斯》中茫茫雪峰冰脊的电影场景。

本帖最后由 月月0327 于 2017-10-19 16:26 编辑

夏特古道北起伊犁哈萨克自治州昭苏县夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县破城子,
沟通天山南北,全长120公里,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。
在海拨7435米的天山最高峰托木尔峰东侧,汗腾格里峰与哈雷克套山之间的南北向冰槽谷,
自古为南疆与伊犁间的最便捷通道。
其间有木札特冰川阻塞,旅行者须攀越这条冰川,翻过积雪深厚的达坂。

本帖最后由 月月0327 于 2017-10-20 11:31 编辑

队伍:走8户外探险
时间:2017.10.1 - 2017.10.7
具体行程:
D1:乌鲁木齐—阿克苏(火车卧铺)

D2:阿克苏—破城子—玉石矿—黄树林(越野车、野营)
D3:黄树林—木扎尔特冰川出水口(重装徒步、野营)
D4:木扎尔特冰川出水口—哈达木孜达坂(重装徒步、野营)
D5:哈达木孜达坂—夏特牧场(重装徒步、野营)
D6:夏特牧场—夏特温泉—昭苏—伊宁市 --乌鲁木齐(重装徒步、汽车,火车卧铺)
D7:早晨抵达乌鲁木齐,结束夏特古道探险之旅。

本帖最后由 月月0327 于 2017-10-19 16:01 编辑

即便第十次来新疆,她仍是一本读不完的美丽诗集,让人着迷而又无时无刻不给我新鲜体验。
每次高空遥望云海之上天山博格达峰,难免会心潮澎湃。

本帖最后由 月月0327 于 2017-10-19 16:03 编辑

清晨,乌鲁木齐火车抵达南疆重镇阿克苏,越野车队将我们一路送至黄树林。
换上溯溪鞋、防水袜和速干裤,补充能量,准备涉水渡过最令人恐惧的冰河,
因心情忐忑而无暇欣赏这次行程中唯一的一抹浓浓秋意。

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