班夫贾斯珀露营自驾攻略 - 鼠先生雀小姐在路上之加拿大落基山脉旅行 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
本帖最后由 gingerluo 于 2017-12-1 14:33 编辑

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先来一组记忆拼图。
                                                
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
            
                            Abstract            
            

            第一次听说Banff这个地方,是雀小姐老早一个同事,在班夫过的结婚十周年,当时雀小姐那个羡慕。后来又听加拿大那边的同事讲,那边消费很高,酒店很贵,但是很值得的回忆。再后来去班夫电影节,再次对这个户外圣地疯狂长草。今年去加国出差,领导特批出差结束后滞留加国2周除草。

由于需要协调出差的时间,搞到一个半月前才确定行程,此时发现住宿已经很不好订了,我们俩又喜欢户外活动,于是果断决定采取露营为主酒店为辅的模式。全网的Banff/JasperNP露营攻略寥寥可数,很多方面并不详尽,于是打算在这篇既是游记又是攻略的文章里尽可能把我们的探索记录下来,给后来人以帮助。

旅行时间:2017.9.1 - 2017.9.15
人物:鼠先生 & 雀小姐

                            FBI Warning!            
            

            版权所有,请勿转载。

本文由鼠先生完成,虽然是攻略但更是我们俩的游记,感谢雀小姐对我的支持,陪我野,陪我疯!

鼠先生和雀小姐的旅行理念是旅行即感受,绝不为了打卡而旅行!

本文假定读者有一定的在北美旅行、自驾等常识,如果是第一次在北美自驾旅行,请参考其他这方面更详尽的游记,马蜂窝有一大把。

本文不整那些虚的,简陋的标题格式掩盖不了里面的干货。
本文中提到费用的刀均指加元,每加元大概在5.3RMB左右。
本文适用人群:Banff/Jasper国家公园爱好者,露营户外活动轻度中度重度患者。
NP指国家公园,BNP=Banff NP, JNP = Jasper NP, YNP = Yoho NP, KNP = Kooteney NP.
有的时候图简便写的英文词汇,敬请谅解。
有些信息可能有时效性,出门在外要多问别人,注意一下。

本文忽略了一些去了的和放弃了的所谓的景点,比如natural bridge以及KNP一些偏远的地方等等,在BNP、JNP最重要就是感受大山的气息和欧美成熟的户外文化,不是为了打卡。当然定下位发个朋友圈还是阔以有。   

                            行程            
            

            2017 BanffNP/JasperNP/YohoNP/KootenayNP Agenda

请参考游记目录。

                            住宿            
            

            BNP和JNP的住宿基本分为酒店、民宿、青旅(hostel)和露营。
露营是本次的主力。
多说一句,如果选择住酒店,Jasper和Banff随意。但露易丝湖到Jasper之间冰原大道的260km路程,酒店屈指可数,我所知的只有Bow lake Lodge和Athabasca冰川游客中心的一两家,不是money的事儿,不提前点根本订都订不上,如果返回lake louise或者jasper附近住,会走大量的回头路,把时间浪费在开车上。

具体攻略请移步本文最后一章。

                            通讯            
            

            之前在美帝呆了一周,这次一共出来一个月,所以淘宝搞了一张TMobile的卡,400软妹币一个月美加墨通用无限流量和北美/中国通话。听美帝的同学说TM是信号最差的,不过TMobile在加国反正也是漫游到Telus、Bell之类的当地运营商,无所谓。
全程在冰原大道很长一段都没有信号,镇子和附近都有。比想象的还是好点。icefield parkway中途只有discovery center有免费wifi可以蹭,我第二个朋友圈就是在那里发的!

充电:引擎一发动那就要充着电,建议带1到2个双口的大功率车载充电头,华为手机支持super charge 4.5V 5A快充,买一个华为专用车充是不错的选择。我带了太阳能充电都不是很用得上。一个小米20000的充电宝必备,头灯的AA电池充电器和尼康单反的充电器都重新买成了支持usb接口的。

                            交通            
            

            一般都是从卡尔加里埃德蒙顿温哥华三个方向开车进落基山脉,本想去温哥华逛逛再去始祖鸟工厂店大肆采购一番,但是1k多公里的路程想想还是算了,我们选择了经典的卡尔加里进出。
魔都到卡市往返机票达美航空5500左右,木有直飞,在西雅图转机花了5个小时,雀小姐把西雅图机场逛遍了。。

全程租车,YYC取、还,紧凑型,14天,587刀含车损险LDW,不含油费。注册了Hertz Golden会员,挺方便的,无需排队,hertz已经准备妥当,直接去golden的车位上开走即可。我到过不少北美城市,过程并没有什么两样,只是租车库很小,也没有很多车,从多市和魔都过来,我和雀小姐瞬间都觉得节奏慢下来了。
Hertz跟我说是5号位,远远走过看见一辆白色高尔夫,紧凑型有这个样子算不错了还挺高兴,结果走近发现高尔夫是4号位的,5号位是一辆现代elantra 三厢,动力5分,长相5分,空间8分,在北美,大家都知道东西尽量不要放在别人看得到的地方,请不要问我怎么知道的!我们放了一个30寸的箱子,一个小鹰38户外包,还有一些离散的空间放各种杂碎。

整个banff Jasper Yoho山区和卡市都木有收费公路,放心开,多伦多的黑心highway 407你还好吗!

导航:推荐诺基亚地图2.0.11036,再高版本中国的手机就不让用了。离线地图先下载好。记得下BC省的因为kootenayNP就是BC的。其实全程基本用了谷歌地图,但是多一个保险一点。也装了Maps.ME,也有离线地图,还是多一个保险点。
导航的时候如果搜不到的地点,可以记下经纬度,直接坐标的形式输入地址栏,比如"50.45667, -119.12388"。
记得带一个导航支架,淘宝30包邮的就很好用了。

        

                            装备            
            

            进山,装备不能马虎。以下是清单和点评。
衣服鞋背包类主要:
BD黎明混合软壳:大部分时间都穿着,很舒服,挡风,口袋多,骚气
BD硬壳、鸟beta ar硬壳:为了冰川准备的。
鸟atom LT棉服:一人一件,外套中层两相宜
icebreaker美利奴内衣各一条,kenyon Polartec长裤各一条,icebreaker袜子,巴塔C3各一套。
鞋子是La SportivaColumbia的山地跑鞋。
Gregory 18L骑行包各一。

露营装备:
自由之魂繁星2
黑冰睡袋B400x2,最后冷死了,推荐B700。
杂牌充气垫,用坏了好,下次买Therm-a-Rest,最后漏气了差点冻死它负主要责任
petzl ryo xp2和sunREI头灯各一。
柴火炉,结果fire ban了,不然估计气都用不完
步林一体炉头,炒菜还是要分体炉头。
火枫小煮锅和平底锅,太小,回来立马入了1.5L的MSRPrimus的ETA 1.8集热锅
瑞士军刀,露易丝湖村子里买的
哨子,防熊必备!!
塑料袋若干,封闭食物、垃圾袋,用处大着
sawyer生命吸管,没啥用,banff的水估计生喝都没问题
雪峰钛杯450,好用极了,每次出门必带

其他带点茶叶、咖啡,喝个下午茶真是享受。
唇膏带着,有点干。

还应该有的:
帐篷越大越舒服,反正不用背着徒步
天幕。下雨就要用。
营地灯。
分体炉头和炒锅各一
登山杖,徒步很多。。
防熊喷雾,如果有它感觉就像爱爱戴了套套一样,安全第一。一瓶几十刀有点不划算,使用机率比较小(听说整个jasper地区只有七十多头熊),最好能在户外店租,Jasper的户外店我看到可以租,Lake Louise的没看到,不过大家去的时候可以问问。

                            其他事宜            
            

            签证: 要注意的是要去美帝转机的需要美签,突然明白为什么转西雅图的比转温哥华的便宜辣么多,好在都有十年美签在手,北美大陆随便走。

资本主义的羊毛:喜迎加国150周年国庆,所有的国家公园都免门票费用,班夫好像是25刀,不过羊毛不好薅,今年景区的人暴多,也许导致酒店费都涨了不止多少个门票钱。

也可以尝试租房车,是另一种体验,本文末尾有推荐一篇房车的攻略。

除了观景、徒步、露营,山区可以进行的活动多了,参考这里。
http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/ab/banff/activ/

更多请移步结尾攻略部分。        

                            !更多重要攻略请看本文最后一章!

我之前一直都托运也没有问题,我觉得就是运气不好。。或者碰到海关心情不好,或者,他也喜欢这个炉头
异域风光,我的梦想,羡慕楼主
仔细看了您的帖子,打算暑假也去加拿大露营,请问为什么炉头被没收?是不能托运吗?感谢回答!
               

攻略部分

            
            

            更干的干货都在这一楼。

这张绿卡片就是国家公园的赠送门票了,是早在5月份就听说有可以去parks canada官网申请,过了一个月就寄到了上海。挂在车内后视镜上,就可以进山了。
        

                                        
            

            
这个加拿大落基山区有大约4个有名的国家公园:BanffNP/JasperNP/YohoNP/KootenayNP,他们称之为Canadian Rockies,它们有的属于BC省有的属于AB省,但其实是连在一起的。

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其实最牛掰的攻略就是加拿大国家公园的官网!!:
    http://www.pc.gc.ca/en/index
这上面包罗万有,你想要的关于NP信息的几乎一切。我出发一个月前的业余时间都泡在上面研究怎么玩。不光这几个NP,它事实上包括加拿大所有NP。

读了很多pdf的小册子,让我想起了大学时写论文看的参考文献。很有帮助,BNP的在下面下载,其他的聪明如你们应该能找到。
http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/ab/banff/visit/brochures

珠玉在前,虽然国内关于BNP露营的帖子非常有限,本文还是十分推荐这两篇。马蜂窝也不做个链接传送门功能。

http://bbs.qyer.com/thread-2528905-1.html
http://bbs.qyer.com/thread-2522763-1.html       // Fei&Yao这篇房车的帖子有些共通的东西,我就不赘述,我怎么写本文的时候才看到它。。相见恨晚

本文的行程比较松散,我们不喜欢赶趟的旅游,到了山里就该过过慢生活,这点大家参考的时候注意,赶时间的人适当压缩。

行程计划
卡市到banff大概100km,高速,限速120。
banff到露易丝湖57km,高速,限速120。
露易丝湖到athabasca冰川 130km,限速90。
athabasca冰川到Jasper, 100km, 限速90。
应当根据各个住宿点(营地、酒店)和景点分布来定每天大致的行程,我们没有分得太细,甚至有的时候灵活决定。

进入冰原大道,营地划分非常合理,如果都开放的情况下,下一个营地一般都在40km以内,好比高速上的XP服务区,不过9月初已经好些关闭了,这个要注意。        

                                        
                                        
            

            
由于我订得晚(提前不到一个半月),而且露营为主,我对酒店预订的经验没什么参考价值,能说的就是这个季节提前一个半月已经是很赶了,上booking看,Banff镇、Jasper镇都只有寥寥几家,不是巨贵(900刀)就是贵且矬(300刀感觉可能相当于卡市60刀的水平)。。,而且都在4xx以上。

仅有最后卡市的两晚是通过:
     http://www.priceline.com   
投标订的。

有一晚试了他们的民宿,在airbnb上订的,但是主力应该在  https://www.bbcanada.com/ 这个网站,但需要写信给房东问,比较麻烦。 结果只找到Jasper镇上一家还算靠谱的民宿blue moose,先订一晚作为在Jasper的落脚处。注意,民宿很多都需要订2晚以上,我这家也是,但是店家人不错,邮件沟通之后帮我协调好了1晚也OK。

青旅是我在蚊子溪住了才发现有这个途径的,而且最近时间的都订满了(露易丝湖和班夫的满了,反而蚊子溪问的那一天有vacancy),估计也要提前很多。
预定网站是这个:  http://hihostels.ca/
上面各种信息写得很清楚了,位置、设施、价格。

Jasper有一晚的小木屋酒店是walkin的,性价比很高,但是(敲黑板!),walkin有风险,不能保证有房,背着帐篷的人才会有这个底气。

Lake O'Hara需要预订,这个参考别人的游记说得很清楚,我记得马蜂窝就有一篇打了很久电话才订到的。其实订到了坏处也很明显,所有攻略都要围绕这个预订来做,对我们这样随性旅行的人来说是个约束。

冰川徒步的预定,是以下网址,也要早订,很快也满了。
http://www.brewster.ca/attractions-sightseeing/columbia-icefield-glacier-adventure/

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重头戏是营地的情况:

营地主要分为:
  frontcountry       // 本文露营都是这种营地,多数车子可开进营地,设施良好,你不会变成野人

  backcountry  // 就是真正意义的野营,需要徒步、滑雪、划船才能到达,比如Maligne湖沿线。这次没有机会,如果有人要去,需要按照真正徒步露营的标准来决定装备。

  otentik       // 接近于小木屋的大帐篷,我订的时候都没有了,具体图片可以在image.bing.com上搜索 "banff otentik", 也可以看这里 http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/ab/banff/activ/camping/otentik

equipped campsites  // 就是不用你带帐篷那些个了,NP和户外商MEC帮你搞定了,这种营地很少,BNP只有双jack湖一个: http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/ab/banff/activ/camping/equip

所有预定都是在官网完成: http://www.pc.gc.ca/en/voyage-travel/reserve

下面3张是BNP、JNP、YNP的所有营地列表,KNP的图在网页里。我验证过的地方基本准确,但也有不靠谱的地方(一定是法语省的人写的)。出发前打印出来了,随时可以查最近的营地。

有些营地可以预定,有些营地先到先得,大部分营地最好也早订,我订的时候Johnston和Lake Louise都没几个位子了,我估计我订得到是因为那几个营地比较小,很多人都是大车+大帐篷。
预定的时候可以点开来看到每个site的尺寸和照片。。如果你的帐篷和车比较大一定要注意。

切记营地的开放时间!

垃圾清理好,人离开或者睡觉的时候食物一定要收到车子里或者防熊柜。

BNP的预定会强奸柴火费8.8刀,比如Johnston Canyon,跑过来发现不让烧火,我还信誓旦旦和雀小姐说我路过班夫游客中心的时候去argue回来,钱是小事但得讲道理,人家JNP就不这样。结果人在Jasper的时候就已经收到柴火费的退款。。诚信社会不余欺也。

这几张表,每一栏的意思:
Sites = number of sites in the campground,席位数目
Reserve dates = Reservations accepted,可预定日期,不能订的写着先到先得
Serviced = yes: electricity; all: electricity, water and sewer ,针对房车的水电服务
Flush toilet = 冲水马桶,真的很干净!如果写着"dry toilet",就是旱厕,比冲水的臭很多,但是比国内的旱厕还是强多了,游客素质都还可以,而且经常有工作人员维护的。
Showers = Hot showers are available ,热水淋浴很方便舒服
Sani Dump = Sewage disposal ,针对房车的污水处理
Fire Pits = Fire pits suitable for cooking. Fire permits (including firewood) are available for purchase on site. ,烧柴火的许可和费用(营地提供柴火)
Interp prog. = Interpretive program (我的理解是有讲解程序,有人工前台)

它们的网站在:
http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/kootenay/activ/camping
http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/ab/banff/activ/camping
http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/yoho/activ/camping
http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/ab/jasper/activ/passez-stay/camping

banff地区的看起来多,然而对我们来说大多数并没什么卵用,因为two jack lake这条往上都是banff镇附近的,我们去程只待一晚,已经订了johnston canyon,所以之后的主要营地线路是:
JST canyon -> Lake Louise -> Mosquito Creek(或者silverhorn) -> rampart (或者直接到JNP的icefield) -> Wabasso -> ? ,出门前攻略只做到了这里,当时就准备随机应变。其中Yoho在Lake Louise附近,所以要进Yoho住一两天并返回露易丝湖,所以YNP住了kicking horse两晚。

就我住过或探索过的几个营地来逐个评价一下,以帮助后来人:

Johnston Cayon:
可预订,有热水淋浴、抽水马桶、有人值守,风景不错,人多,席位紧张。132席位。

Lake Louise:
可预订,和Johnston体验差不多,这些大营地都有防熊网,不用担心安全。206席位。

所有YNP的都是先到先得。
Kicking Horse:
先到先得,听小哥的口气,旺季是很紧张的,不过这个时节好多了。没满的时候有人值守、收费,满了人就下班了。设施和上面2个差不多。有房车在边上有时候开引擎会吵。

Takakkwa Falls:
没住过,蚊子溪的邻居强烈推荐,瀑布景营地,不是那么紧张,先到先得。

Mosquito Creek:
My favorite! 先到先得,自助付钱。位置好,能占到溪边就碉堡了,风景漂亮,取水直接小溪,都不用去洗碗池接水。席位有限!人气旺,最好上午就先去占位子,美中不足是设施简陋,只有旱厕且没有淋浴。房车有点多,但是溪水声音很大完全掩盖,很好的催眠曲。共32席位,但是很多房车就停在中央广场上。。

Silverhorn:
此坑别踩,完全木有开发!

Icefiled:
也是很棒的营地,人气旺,最好先去占位子,先到先得,自助付款。冰川山景一流。几乎最便宜,因为连洗碗池都木有。共33席位。

Wabasso:
可惜无缘得住。可以预定,而且当时订的时候位子还不少,目测Jasper的人比班夫少很多。

Jonas:
路过,25席,先到先得。基本没什么人,总得来说JNP的人少太多,这个地区的人大多集中在BNP的Lake Louise以东。

HoneyMoon Lake:
35席,先到先得,在同名的湖边。人气一般。

Tunnel Mountain:
可以预定,我们住的一期,设施是豪华的,但是风景很一般,600多个位子随便walkin。可以作为这个地区找不到营地最后的保底。
二期是拖车房车only。
我看Jasper的Whistlers营地也是大几百席位,根据经验可能也和tunnel mountain一样随便walkin,可以作为Jasper地区住宿的保底。
        

                                        
                                        
                                        
            

            有指引的营地都会给你一张地图,别忘记自己的site号就行了 ,其实路上有标识的,开车的人不可能走错。离厕所近是一个优势!        

                                        
            

            有人收费的营地,会给你打印这样一张牌子,挂在门口木桩上。        

                                        
                                        
            

            无人值守的营地,自助收费的信封上写好营地号码和日期,撕下这一联夹到木桩上。
有了这个门牌之后别人就不会来占了,帐篷和一些不贵重的东西放在营地即可,一般没人会动的。        

                                        
            

            还有什么不明白的,请给我留言,我会第一时间解答!

谢谢观赏!        

                D13, Sep.14, 卡市down town一日游
            
            

            抱着昨天买的东西睡了一个晚上,今天的任务是去down town晃晃。
我一向对北美的down town无爱,主要是北美人多的地方尽量少去。不过在加国比在美帝还是有安全感多了。上次买气罐就来过down town,这次是上班时间过来,也很堵,停车位不好找。
其实卡市的市中心建设得不错了,最中心的几个block有点魔都的感觉。这个靠卖血(工业的血液啦)为生的城市,坐地收钱之后需要金融中心来帮它管理财富。        

                                        
            

            大楼的地库很贵,路边有2小时maximum的街趴。这些国家对汽车的管理是很不留情面的:
乱停?拖走
压线?吃罚单
停了不交停车费?拖走
拖车公司都是小流氓性质的,都和这些停车位会勾结在一起。真的被拖了,交个几百刀家常便饭。别问我是怎么知道的!
所以一定要仔细阅读停车指示牌!比如我们前面的牌子写着最多2小时,而且要付钱。那就是要找附近的付费机器(街边立着的),一般硬币和信用卡都认。快到时间了还得赶紧再找一个付费机器去续上。一定要记住车牌号、区域号和车位编号,缴费要输入的。
说实话操作很不方便,体验很差,天朝早都自动识别车牌+支付宝了。        

                                        
            

            这里就是最中心的一些商业。        

                                        
            

            其实卡市依靠公共交通是可以玩转的,懒得研究了。        

                                        
            

            最后我俩把几家卖大鹅的店试了个遍,雀小姐悲哀地发现大鹅太臃肿不适合她,我就自己撸了一件3级防寒的蓝标,在魔都是不是有点overkill?我是为去俄罗斯准备的可以伐?

到了时间要把风火轮还给Hertz了,匆匆赶到机场,跟着指示牌非常容易找。虽然韩国车公认不咋地,我们还是非常感谢它的陪伴。还车处的小香港仔看着我清理车里的东西笑了,我把漏气的防潮垫扔了,差点冻死在山里,早该换成Therm-a-Rest了。

今天晚上的酒店闪亮登场,意外获得本次最佳体验! -- Calgary Airport Marriott In-Terminal Hotel
住这家万豪就像住在航站楼里!离值机柜台几步路。。        

                                        
            

            它是机场的一部分,机场的指示牌上也有它。        

                                        
            

            当时买好机票是15号早上7点多,14号晚的酒店有3个选择:
  1. 任意酒店 + 15号大早去还车  ==》时间赶,多付一天租车
  2. 附近酒店 + 酒店shuttle或者打车 ==》时间赶,需要和酒店敲定班车情况或掏打车费,行李太多不好弄
  3. 住在机场 ==》碉堡了,完美解决问题
可是booking上看这家万豪要300大刀,小贵但是可以接受,赶飞机嘛。后来我想到可以先试试priceline的bid模式(第一次去美帝自驾时就爽过),区域填机场附近,这样最差可以有选择2,不行就打车咯,价钱给90刀不能再多了,结果居然中了这家万豪。。含手续110刀搞定,这价钱太没有节操了。        

                                        
            

            虽然在机场,设施挺全,人也不多,游泳池除了我俩一个人都没有。        

                                        
                                        
            

            晚饭吃航站楼的。        

                                        
            

            这家日本的也是广东人在经营,味道马马虎虎,不过解决了大问题,没了风火轮只能将就。        

                                        
                           


D14, Sep.15, 暂别枫叶国            
            

            7点的飞机,5点就起床了,迷迷糊糊中航空公司都搞错了,可能是之前都坐的加航,明明是达美我跑到加航的柜台,搞得柜台大妈黑人问号脸。。        

                                        
            

            加国的海关看上了我2009年50元买的步林一体炉头,等我打开迟到的行李箱时发现他们打劫我的收据。
亏得我没有撸那个MSR Whisper,不然100大刀就飞了。

至此,这次旅行圆满收工,What's next? Maybe Russia?

        

                            本次留下的遗憾            
                        每次都会有遗憾,这次也不例外,遗憾并没什么,不留个尾巴好莱坞怎么拍续集。

1. 天气不是很好,碰到山火的烟雾。
2. 导致Moraine湖没有看真切。
3. 严重影响了icefield冰川景营地的体验。
4. 没有看到熊熊(也幸亏没有看到)
5. 影响了冰川的体验。
6. 出差的关系,行程plan的时间太晚,OHara这样的预定都没发搞,不过更加自由, no freedom is free!
7. 在Jasper暗夜保护区没有露营,也就没有看成暗夜星空~ 说不定还错过极光了。

               

D12, Sep.13, 卡市休整,奥特莱斯
            
            

            一大早出发,不带走一片云彩!
Banff地区阴冷的秋雨一路伴随我们离开,开启除雾和Music,一路满脑子的回忆。
先入住市北的喜来登Cavalier。
之前就来过把一箱子用不到的东西寄存在这里。非常好的酒店,人员nice,舒服,设施良好。
这家Sheraton也是从priceline bid来的,130刀含税。        

                                        
            

            光整理车厢和后备箱就花了半天。最想吃的是dimsum(广东话成为了一个单词),这边的粤语区移民多到粤菜要多地道有多地道。
吃完在这个商圈里活动,结果发现之前懒得过来找的大统华超市,我仿佛置身一个中国的大润发超市,里面的东西太对国人胃口,还是不应该去沃尔玛。        

                                        
            

            Tim Hortons狂魔        

                                        
            

            Tim Hortons小狂魔        

                                        
            

            卡市的铁十字磨坊Outlets(cross iron mills),我们一直买买买到关门最后一分钟。
先买了3只新秀丽的箱子,不买箱子怎么装得下买的东西。不买东西怎么对得起Alberta才五个点的消费税,加拿大其他的村子都是13%哦。
然后ToyRus、维多利亚秘密、crocs、施华洛世奇。。。反正基本都那些牌子。        

                D11, Sep.12, 再遇班夫镇
            
            

            今天没什么特别的安排,打算把banff镇再好好逛逛,买点纪念品啥的。
那些琉璜山登高啥的我们也不感兴趣,温泉也就之前去看了看没有泡。大家的攻略一般还去看那个有温泉的cave,说实话炒鸡无聊,然后就回到banff镇逛商店。这边的户外用品店不错,这么小的镇上有好几家综合户外店,衣服和装备选择很多,始祖鸟、BD、巴塔、icebreaker、MSR这些都有。雀小姐在山里冻着了,于是撸了一件patagonia的排骨羽绒,打五折之后150刀,相当划算了。我看到MSR的炉子就挪不动脚步,但还没想好买什么炉子,而且这次都行程已经结束了,下次再说啦。        

                                                                            班夫国家公园                                    
            

            午饭吃了这家coyotes,挺有人情味的一家饭馆,爆满,牛排做得很粗糙。        

                                                                            班夫国家公园                                    
                                                                            班夫国家公园                                    
            

            纪念品店,大同小异,大部分做工粗糙,设计造型不走心,估计很多都是Made in YiWu,只买了一点点东西。        

                                                                            班夫国家公园                                    
            

            有家冰激凌店试试。        

                                                                            班夫国家公园                                    
                                                                            班夫国家公园                                    
            

            这只麻雀显然也想吃,应该是雀小姐变的。        

                                                                            班夫国家公园                                    
            

            当天再次入住隧道山营地,山间下起了雨欢送我们即将离去。冒着雨做饭挺痛苦,后来这个双十一下单买了天幕。雀小姐说女厕所门口一对小夫妻也是蹭着挡雨棚在cook,而且是流程很复杂的那种,很惨,但是也很欢乐。        

               

D10, Sep.11, 三顾女神湖, 冰川徒步惊魂
            
            

            完美,不枉我们三顾。        

                                                                            佩托湖                                    
                                                                            佩托湖                                    
                                                                            佩托湖                                    
            

            Bow Lake Lodge,大道上的寥寥几家酒店之一,又贵又没有房间。        

                                        
            

            哟西!        

                                                                            弓湖                                    
                                                                            弓湖                                    
                                                                            弓湖                                    
            

            今天的任务还有游玩KootenayNP。
有个Boom Lake,但是,要徒步几公里,作罢。        

                                                                            库特尼国家公园                                    
            

            额滴神,喂食野生动物罚款25000刀。        

                                                                            库特尼国家公园                                    
            

            这是大西洋和太平洋板块的分界线,是不是地震多发带?        

                                                                            库特尼国家公园                                    
            

            Kootenay林子,太可惜了,很多都被烧掉,现在看到都是重新长出来的小树。        

                                                                            库特尼国家公园                                    
            

            这边NP里标志性的红椅子,在这里找到2把,雀小姐赶紧爬上去找找闲散的感觉。这里是一个什么峡谷,懒得翻名字了,名字不重要,感受最重要。        

                                                                            库特尼国家公园                                    
            

            我和雀小姐说,是不是再干个几年就变卖家产,到落基山里面找个护林员的工作,天天巡山、露营、徒步、登山,能活到120岁,也可能被熊吃掉。
有个和BNP的ink pot差不多的地方叫paint pot,这地方也很多backcountry路线。        

                                                                            库特尼国家公园                                    
            

            就走进去的这一两公里山路都十分野性,没有几个人,门口的parcs canada提醒我们现在是浆果季节,提防熊熊。。
parcs canada有很多俊男靓女,国家给他们发的深绿色软壳制服很显身材,是不是始祖鸟代为设计的。

跟着几个北欧人(北极狐的包和字母上带点的口音出卖了他们)一路走来。为什么?因为其中有个妞腰上别着防熊喷雾,而且实在不行人多的时候总有比我们跑得慢的。结果北欧妞可能心想“呆会如果有熊过来我就先喷了这两个中国人再跑”。人与人之间可不可以多一点信任。
paint pot其实就是铁矿石小池塘,色彩是不错的。        

                                                                            库特尼国家公园                                    
            

            这边的NP还是以感受、观景为主,真的说倒也没有很多特别的点,于是自上次OHara之后决定离开前再挑战一下徒步,这次我们选择的是Stanley冰川徒步。往返应该也有8到10公里,上下山,难度比OHara大。
我们到得有点晚了,停车场有十几辆车,我们估摸着人不少不用太慌。        

                                                                            Stanley Glacier Hike                                    
            

            就是这样的小径,一直通到远处的stanley冰川脚下。一开始还时不时碰到回来的人,每次我们都问前面人还多吗,开始都说还有不少人。        

                                                                            Stanley Glacier Hike                                    
            

            走了大概一半多点,过了一座小桥之后进入了背阴面,整个林子瞬间阴森下来,碰到的人也越来越少,问了一对小夫妻,男的说上面没人了,女的说还有,我们选择了相信我们想相信的,因为我们不甘心打止要继续爬。结果再也没遇到回来的人,越往上爬越心里没底,到了这个点的时候,我觉得我们再爬就来不及下山了,于是悻悻回转。经历了OHara之后我是淡定多了,雀小姐还是很慌的,一路猛走。我和她打赌下山的过程会碰到上来的人,她不信。        

                                                                            Stanley Glacier Hike                                    
            

            终于又走入了阳光的怀抱。        

                                                                            Stanley Glacier Hike                                    
            

            回去一路都看不到人毛,直到离起点20分钟左右的地方才又遇到两个帅哥,都带着Bear spray,我告诉他们要走2个多小时,他们也只能硬着头皮往里走。然后马上到停车场的时候遇到一个妞,我们告诉她前面只有两个男的走了20min了,让她小心点,她面露犹豫的神色,但还是继续走了,结果我们还没回到车里她就也回到了停车场,我称赞她的选择明智,她表示明天再来,不知道更怕熊还是更怕那俩男的。出门在外安全第一何况是独身女子。如果按照好莱坞恐怖片里的套路她就应该继续走,然后被熊追赶的时候被那两人解救,结果那两人居然是变态杀人色魔,最后惨在这大山深处的洞穴中沦为性奴。失踪女子上了新闻之后,两位中国游客向警方提供线索,但警方寻遍这一区域也一无所获。。Based on a True story.

回来已经5点多了,住的地方还没着落,但是不慌,我们已经身经百战。KNP本来有2个营地在附近,但9月份都已经关闭了。开放的营地最近的应该是我们第一晚住过的Johnston canyon,但我们不想住重复的了,决定是向banff镇方向走,一来看看路上的Chalets之类的,二来不行就去banff往东一点的Tunnel Mountain巨型营地。路过一家Johnston Junction附近的Chalets,报价也在250含税左右,但是看天气不错,还是准备露营。双Jack营地不止一个,其中一个已经满了,另一个关门了,于是最后还是住在了Tunnel Mountain。这应该是整个CAD Rockies最大的营地了,也分为一、二期,有上千席位,而且其中有一个营全年开放。
这样的营地现在更加不用预定了,大摇大摆walkin。

这是隧道山营地的豪华卫生间。        

                                                                            班夫国家公园                                    
            

            虽然是公共的,但是很干净、舒服、方便。
厕所里有充电的,我看到了一个和我一样的小米2w充电宝。        

                                                                            班夫国家公园                                    
            

            和家当们一起来张就要出山的合照。帐篷、车子、衣服、装备,都是我们无声的可靠伙伴。        

                                                                            班夫国家公园                                    
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