本帖最后由 -天弓- 于 2017-12-26 16:33 编辑
待全队爬上这个冰坡,天边已经泛起了鱼肚白,周围已很难看到比我们还高的山峰了。后来才知道,这条线路已经三年多没人走过了,此处省略一万字……
爬上这个冰坡已经有会当凌绝顶,一览众山小的感觉。趁着休息,拿出相机拍下几张,以免后面没体力拍照了。
远处的四姑娘山幺妹也清晰地展现在我们眼前,此时太阳光线正好,一束金光洒在群山之巅。不过这也意味着登顶时再看日照金山是不可能的了。
冲顶前的最后一段雪坡,并不算陡。也许是我的体重问题,又也许是我背得太重,即使我踩着前面队友的脚印,最终我的腿仍然会深深陷入雪中,不能自拔。这让我几近崩溃,在这种海拔把双腿从没过膝盖的雪中拔出再行走耗尽了我储存的最后一点体力。
这种状态看得洛桑和亚果也是无言与对,只好给我取了个新的绰号——坦克。
好在,最后还是成功登顶了。
面积不大的半脊峰峰顶终年被白雪覆盖,看似平静的雪下暗藏不少冰裂缝,所以在峰顶大家也是用绳结组在一起。三支队伍一起合影,庆祝这值得纪念的时刻,感谢大山接纳了我们!
此时,天已大亮!周围的高山都显现在我们面前,最引人注目的依然是疯狂的,让人神往的幺妹!
在峰顶短暂停留后便开始了同样辛苦、富有挑战的下撤。
与云交接的地方就是以往的C2营地,而此时的坡度我只想说在攀登半脊峰的路上根本算不上陡。
最终,我队于当日18时下撤到BC,并于当晚返回理县。其余两队也安全下撤到C1。
由于我俩太久没有运动,下山后全身酸痛难忍,只要脚站在地上承受住身体的重量,每走一步都是莫大的痛苦。回到理县则是两天的昏睡和大吃,待身体稍微恢复才开始下一段旅程。
Tips:
半脊峰是一座技术型入门级雪山,与四姑娘山1、2峰相比是一座真正意义上的雪山,终年积雪。位于距成都200公里,车程3个半小时的毕棚沟风景区内。攀登此山需要向登山协会报备,并和景区签订免责协议。这是一座相对专业的技术型山峰,建议参加专业的商业登山队伍。商业队攀登半脊峰周期在5-6天,体力超强的自主登山客攀登周期为3天左右。攀登半脊峰BC到C1可雇用当地村民搬运登山包,价格在150-200。高海拔雪山紫外线极其猛烈,切记做好防晒。
离半脊峰最近的县城是理县,这是一座小规模县城。但距成都近,物资丰富,物价适中,除了星级宾馆各种档次的住宿都可以找到。理县周边有各种成熟的羌寨景区,外地来的朋友可以顺便游玩。距毕棚沟景区27公里外的古尔沟有温泉,下山后可以去解解乏。
理县距离成都很近,所以很方便带很多鲜货或者干货回来。
在城里面昂贵的鲜松茸在这里只需要70-90元一斤。
**每逢节假日理县酒店会爆满,请提前预定。我最喜欢住理县的武鑫酒店,一听名字你就应该懂的。
川北大草原---若尔盖&郎木寺
这种成熟得不能再成熟的地区对于我来说没什么吸引力,所以多年来并没有来到这片广袤的草原。这次本着看过了才有资格评判的精神前往这里,结果不出我所料,惊喜确实不多……
拖着疲惫的身体从理县出发,驾车向郎木寺方向行驶。从到松潘分路之前都是跑过无数次的九黄线,而每次经过叠溪海子我都会停下车来买点蘑菇……
不同于其他旅游景点,这里的菌类十分便宜,至少比淘宝便宜。相比昂贵的松茸(其实也还好,理县夏季鲜松茸70-100一斤),姬松茸同样拥有绝美的味道,且只要60多元一斤,每次来这里都会买下一大包。
行驶到松潘已过晚上九点,白日繁忙的九黄线突然安静了下来,于是我们决定趁着道路上车少继续赶路,在零点之前赶到了若尔盖县。
若尔盖本身没什么,只是作为这片大草原中上邻郎木寺,东接九寨沟、黄龙的县城,很自然的就成为了交通枢纽和旅游集散地。商铺林立、酒店在几条主要街道上连成了片。
深夜除了烧烤也没啥美食了,吃了点零食随便找了家小酒店住下,准备第二天好好观赏若尔盖大草原的核心区。早上一顿坑爹的杭州小笼包(两个人吃了60多)过后,驱车出城深入草原。
而,在我们眼前迎来的是一家接一家“藏家乐”,铺满了213国道两旁,再也看不到纯粹的,一望无际的草原……
随便找了家蜂农,买了两罐蜂蜜。
恩,还不错~比喝碳酸饮料健康又便宜。
然后就直奔郎木寺去了~
ps:路过花湖的时候看到被挤爆的停车场也果断离开了,那场面真是胜过北京王府井、上海静安寺、成都太古里……
又是一路狂奔~来到这个号称中国瑞士的小镇。
这个小镇最有意思的是分别属于两个省份,大部分属于甘肃,小部分属于四川。嘉陵江主要源头白龙江上一座石桥把小镇一分为二,两边都有独立的政务系统。而作为游客,我觉得这个小镇受甘肃的影响更多,毕竟这里距离兰州只有不到400公里。
站在达仓郎木寺甘肃寺院的山坡上可以把这个小镇的风光尽收眼底,同时可以看到不远处的达仓纳摩格尔底寺(四川郎木寺)。这不是我在国内第一次听到“中国瑞士”这样的封号,但我认为郎木寺镇就是郎木寺镇,无论从风光、宗教、建筑风格、城市布局都和瑞士扯不上关系。我们的文人、政府不需要把自己的城市强加一个外国的名号来提升自己的档次,因为我们这些小镇的风光和国外的比毫不逊色。
爬上郎木寺镇东边的小山坡向东看可以看见红石崖的全景,而向西看则是观赏郎木寺镇日落及夜景的最佳角度。
随着太阳角度的降低、太阳色温的降低、天空色温的升高,在视觉上这片岩石慢慢由浅黄变为暗红,在朦胧夜色的映衬下显得是那么具有魔幻色彩。
当太阳落到地平线下,郎木寺小镇的灯光照亮夜空。
热闹程度丝毫不输给一线大城市,究竟是什么让这个偏远小镇富有如此活力呢?
对,就是这满大街的石烤羊肉串!
作为旅游集散地的郎木寺镇拥有大批游客,甘肃又盛产中国顶级羊肉,而烤的方式我认为也最能激发食物对嗅觉的诱惑。
当地居民以小家庭或大家庭为单位沿着下镇的主要街道一家接着一家摆起了烤羊肉摊,并使用硕大并烧得滚烫的黑石板代替烤架。
现割下来的羊肉用对于游客来说新颖的烤制方式激发了一种气味,而这股激烈的气味迅速通过空气传播开来!住在这里的客人自然抵挡不住这种诱惑,每当日落后这些小摊都人声鼎沸,一直要持续到深夜……
说了那么多好话,但我自诩资深吃货还是要给这里的羊肉一个客观的评价。
我在这里住了两天,吃了三家生意不错的小摊,基本可以排出店与店的个体差异。可以说这里的羊肉在我吃过的羊肉中只能处于中等,不及甘肃天水、靖远、内蒙古锡林郭勒和青海滩羊。(新疆的没吃过,不发表意见,而且据我一个火锅朋友说伊朗的羊肉更是顶尖哦)
这是一篇写四川的游记,所以甘肃郎木寺那部分这里就不提及了~
达仓纳摩格尔底寺或称达仓郎木寺四川寺院,这是阿坝州最具影响力的格鲁派寺院之一,下辖18座分寺。
当你走近这座古老的寺庙发现这里根本没有游客,只有在这里学习的僧人和前来朝拜的藏族信徒。而对面的甘肃郎木寺清修的氛围则被游人的喧嚣一扫而光。
这里的喇嘛也不回避拍摄,只要礼貌告知大多都愿意在你的镜头前留下他们的笑容。
在寺庙最高处的殿堂中,安放着无事格尔底活佛的肉身法体。在大殿外有不少磕长头的信徒,他们用这种方式表达对活佛的尊重与崇拜。
藏区寺庙很大的一个作用就是教学,往往一个寺庙中最大的殿堂就是他们的教室。每当午休,年轻的喇嘛们会把衣物放在殿堂外,也许是为了下午上课占领一个好位置。
在四川郎木寺遥望对面人声鼎沸正在大兴土木的甘肃寺庙。
走出寺庙我们准备前往下一站,连续多日下馆子后怀念自己的手艺了。考虑到这里羊肉还算不错,就买了几斤准备炖了当晚饭吃。
再次深入若尔盖大草原前往九曲黄河第一湾。
由于之前我们觉得国道上人太多了,这次便没有选择一般人通过213国道转209省道到唐克的康庄大道。而是选择了经黑河牧场到唐克小道。
离开大路再也不见一片接一片的“藏家乐”,取而代之的是黑帐篷和成群的牛羊。若尔盖,这个我从小就知道的草原终于把她美丽的那一面展现在我眼前。
这条路相比国道是小路,但和川西其他偏远地区的道路相比真的是“高速公路”,我们不一会儿就到了九曲黄河第一湾风景区。
这样的路突然被一根横杆截断,要从辖曼牧场到唐克就需要穿过这个风景区,不买票的话就必须绕路。一问票价,纳尼!200多,就为了坐电梯到个小山坡看一个河湾~河湾我看多了,都差不多,还没见过要收费的。果断决定绕路,况且我们有神器~