本帖最后由 singing0 于 2018-1-18 19:40 编辑
这里有最全面的
雀儿山的风景及攀登记录。我是华东地区喜爱户外的旅友,自己也会经常组织一些
户外活动,包括
登山,
徒步,
潜水,
滑雪等等活动。如有相同爱好者,请加我微信:xing0-
在陆地上,只有山才能造就如此丰富的不重样的景观,这也是我喜欢山的原因。如果你有机会路过G317,经过
德格、
甘孜、玛尼干戈一带,一定不要错过如此精彩的风景。哪怕无法登顶,也一定要徒步去亲眼见证巨大完美的雀儿山冰川。
前言
行程安排:
DAY1 到达
甘孜 2017.09.30
DAY2 亚青寺 2017.10.01
DAY3
甘孜县城—雀儿山大本营BC 2017.10.02
DAY4 BC—C1 2017.10.03
DAY5 C1营地—高C2 2017.10.04
DAY6 高C2—冲顶—高C2—C1 2017.10.5
DAY7 C1—
甘孜 2017.10.06
注:每年的七月到十月是登山最佳季节。
山上气候多变,行程安排上一定要留出一天的时间作为机动时间。
费用:某些商业队的报价是普通团9800,豪华团13000人民币(
甘孜出发)。
装备:从上往下依次要准备厚帽子,魔术头巾,雪镜,
头灯,安全帽,
冲锋衣,
抓绒衣,
羽绒服,保暖排汗内衣,手套,
冲锋裤,保暖内裤,
登山鞋,
徒步鞋,厚袜子,安全带,主锁,
登山杖,
冰镐及其它装备等。其中一些装备可以租用。
雀儿山是
四川省
甘孜州著名
高山,北衔莫拉山,位于沙鲁里山北段的
甘孜、
德格之间。西方是达玛拉山。雀儿山藏名“措拉”,意为大鸟羽翼。北西绵延百余公里。原系古夷平面上的残余山,后随青藏高原上升而成为高耸于高原面上的巨大山体,
山峰高度逾5500米,其中超过6000米的山峰有3座,故当地有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。山麓海拔3500~3800米,相对高差约1000~2000米。山体由
花岗岩侵入体构成。经流水、冰川等作用后,石峰嶙峋,山脊呈锯齿状。有大小冰川30余条,分布面积达80平方公里,仅次于
贡嘎山。现代
雪线分布于海拔5100~5200米,是
中国雪害严重地区之一。雀儿山多古冰川地貌,山麓则多重力堆积物。东麓的新路海系冰川湖,海拔4148米。南北长约3公里,东西宽1公里,为
四川省境高海拔湖泊之一,风景绝佳,有“西天瑶池”之称。雀儿山川藏公路垭口海拔4889米,是
四川最高的公路垭口,川藏公路上著名险关。(百度百科)
2014年夏季,我沿着G318和G317交叉进藏,途径玛尼干戈,路过了当时川藏公路第一高的雀儿山垭口(目前雀儿山已经修有隧道),糟糕的路况把我屁股都颠烂了,再加上加上多变的天气,让我对雀儿山形成了不好的印象,心想这辈子应该不会再来第二次了吧。没想到过了三年后,我因为登山,再次来到了这里。
在此之前,我对登山仅有的经验来自于攀登
四姑娘山三峰,并撰写了游记,详见
http://www.mafengwo.cn/i/3454824.html,此篇游记被转载在
四姑娘山官网。
2017年的国庆来临前,我已经有很久没有出去
旅行了,离上一次去
新西兰旅行已经过去了九个月。马上国庆节就要来临,我想逃离压抑的城市,但是似乎不知道长假该如何安排,整天宅着会让人得焦虑症。回家是不可能了,不想被爸妈烦。出去玩的话又到处是人山人海,所以要出去旅行的话一定要选择人少的地方。
旅行的本质也是一种放纵。如何减轻放纵的负罪感,那就是让自己更痛苦。在痛苦中挑战自己的极限,磨炼自己的意志,也是人活着的最大意义。任何形式的旅行的目的是为了得到体验和让自己思想上得到升华,我始终觉得,最好的风景总是在人迹罕至的地方,要看到绝美的风景,就要付出更多的代价。在旅行中感悟人生并丰富自己的人生观和价值观,是旅行的最大收获。
所以登山成了心仪之选。也不知道是谁偶然和我提起的登山,让我开启了攀登雪山的大门。而对于五千米级的山峰的经验,让我不满足于初级技术型山峰的攀登,这次我要挑战六千米级的山峰。
于是攀登雀儿山成了一次体验,一次挑战,以及一场修行。
DAY1 到达甘孜 2017.09.30
康定机场下飞机后,我并不想回
康定走回头路,我要节约时间,于是给了一个藏族司机260元,大大超过应有的车费,我让他载我一路不要停留,直达
甘孜。可是我沿途每到一个城镇,就被倒卖给下一个地点的司机,就这样卖了四五次。到最后一程,上一个司机甚至把我卖给了大货车,这让我十分郁闷。
不论怎么样,大晚上十点多总算到了
甘孜。
我已经过了搭车进藏的年纪,只想一口气到达目的地。想起13年坐车从
乌鲁木齐去
喀纳斯的时候,连续两天的行程,我都是目不转睛的盯着车外,那时对风景的阈值低,看见什么样的风景,都觉得十分震撼。如今对窗外的风景早已看腻,只是刚下飞机的时候,还是被震撼了一下。毕竟在
上海待久了,看不到山,所以看到一座小山包都会觉得很欣慰,更何况是川藏高原的大山。
好心的藏族大叔,路上和我介绍甘孜的风土人情。不和我说话的时候,就一直摇着转经筒念经。在这里要提到一下小金县的苹果。路上有两个小金县的人送给我三个小金苹果,金黄的外皮,我吃了一个,甘甜可口,比我从重庆带的红富士还要好吃。剩余两个我送给了同样被倒卖的甘孜的学生。受人恩惠,所以帮小金苹果打一个广告。
八美县城等待的时候 拍的寺庙外的转经筒
八美县城寺庙外的转经筒
从飞机上俯视川藏高原的时候,下面就是厚厚的云海,坐车也是一路的积雨云,预示着之后的天气可能会不好。可能对攀爬雀儿山不利。
晚上十点多到达
甘孜县,恰好我的两个朋友刚刚从雀儿山下撤回来。他们一天从雀儿山C2营地冲顶,然后直接下撤十点多回到
甘孜县城,所以他们显得十分疲惫,甚至没有整理着装就与我相聚。
回到我和这对夫妻特别有缘,这已经是我们第三次在旅途中相见了。第一次见面是在爬
四姑娘山三峰作为队友,第二次是在
曼谷,第三次又是不约而同的来爬雀儿山。
在这里我要感谢他们,从他们的经验中得知,我将雀儿山的恶劣环境低估了太多。上次爬三峰的时候,报的是豪华团,所有装备食物都有协作提供,协作也是一对一服务。这次我要爬六千米级山峰,再加上是自主攀登,难度会比山峰加大好几个等级。于是临别的时候我从他们那扒了好几件装备过来备用,事后想想,如果没有他们的装备,可能攀登雀儿山难度会更大。
DAY2 亚青寺 2017.10.01
和约定攀登雀儿山的队友们还有一天集合,所以今天选择和青旅的小伙伴一起搭车去亚青寺。一个人出门的时候,青旅是最好的选择。随时可以找到同行的队友。由于亚青寺并不是本篇的主题,所以这里只是略微叙述一下,以后有机会再写完整的攻略。
从甘孜去亚青寺的路上,会经过卓达拉山,山顶岩石峻美,岩石间云雾缭绕,山脚还有云海,宛如仙境。
一个喇嘛行走在两排转经筒之间
亚青寺。下午拍摄,上午的时候天气很好,到了下午,乌云席卷而来,伴随大风和雨水。
等待天葬仪式的藏民。天葬开始后,去世的人的亲属给我们发糖,可惜我们不会念经。
转经庙旁的抓拍。当我把相机对准他们的时候,藏族大叔和小孩和我做滑稽的动作,所以藏族人也有搞笑的一面。
在你的朋友圈里,会不会有些朋友永远也不会更新朋友圈,发消息也不会有任何回复?
有些人,说了再见,就再也不见。
这是我从秀秀的朋友圈里截图下来的一条。没想到一语成谶,再也不见。
川滇藏的青旅和别的地方的青旅不同的是,在高原特有的氛围下,人与人相识的特别容易,也特别真诚。我与秀秀还有轰轰互相相识于甘孜旅行杂货铺青年旅舍,后一起拼车前往亚青寺,虽然只有短暂的一天时间,但是他俩给我留下了深刻的印象。秀秀是贵阳人,是一个有理想和浪漫情怀的姑娘,对旅行对藏区有无限向往的执念,一个人去西藏很多次了,依然孜孜不倦的再次前往西藏。而轰轰就是典型的骚和浪,没有节操的代表,在高原的特有氛围下,这些都是褒义词,不用借助酒精,就可以迅速拉近人与人间的距离,成为可以嬉笑打骂的好友。我没有问过轰轰的性取向,在亚青寺的时候,有一个桥只有女性才让通过,我在桥头被拦住不让过桥,而轰轰凭借他的粉红外衣外加风骚的披肩,平着胸就那样过去了,让我惊讶不已。在青旅的嬉闹的时候,甚至都能把我掰弯。
当我从雀儿山拖着疲倦不堪的身体爬到青旅三层,我还希望看到她们一眼,没想到缘分太淡,当天早上她们已经结伴出发了。作为旅人,总是会上路,旅途中会有太多的相聚和分离,从一开始与友人的恋恋不舍到最后麻木的分别,我早已看淡。即使以后不再相见,至少可以在朋友圈里互相关心。
可是谁能想到不再相见就变成永远的不再相见。
就在我满怀期待的想看看她的旅途经历的时候,没想到还不到一个月,忽闻噩耗,秀秀在从那曲去往拉萨的途中因为车祸去世,轰轰重伤,到目前才刚脱离危险期。当我第一时间听到这个消息时,我大脑都是懵的,我从来没有想到才刚刚认识的朋友,昨日还在嬉戏打闹的朋友,今天就这样离开了这个她所热爱的世界。
这是秀秀发的最后一条朋友圈,时间永远停留在了10月16日,以后也不会再有更新了。我不知道当时发生了什么事情,只知道结局无法逆转,我们依旧会前行。
和我传递秀秀去世的消息的共同朋友去了甘孜寺,让僧人为秀秀念经超度,希望她有个好的来生。
秀秀很坦荡,朋友圈没有设置成仅三日可见,我花了几个小时的时间,将秀秀的朋友圈仔细的看了个遍,我想更加了解离开这个世界之前的秀秀的样子。她不应该这样孤独的离开,我想分享更多的信息,分享她曾经的喜怒哀乐,好让她在这个世界留的更久一点。
我怀着平静下来的心情写下这些话,我与秀秀相识很短暂,老实说并没有很多的交集,悲伤并不会太久,毕竟如果有太多悲伤并不适合传递给更多的人,正因如此我才能写下这篇文章以作纪念。
此外,写这么多的原因,不仅仅是因为这是秀秀的故事,所有的过往,也成了我自己的故事。
秀秀再见!
回去的路下了大雪
DAY3 甘孜县城—雀儿山大本营BC 2017.10.02
第一天,我们从景区门口出发,沿着新路海湖边小径去往雀儿山大本营。徒步时间为两个小时,整体海拔无实质提升,大约在4030米左右,几乎为平地徒步。在登山前的两个月,我每天的运动量就已经增加到两个小时,所以第一天的行程强度十分低,仅仅只是适应海拔。
在松树林里拣到的松木菌。这种菌味道很好,可惜在山上不能烹饪,只能丢弃。
远处山脚下白色的帐篷就是我们第一天的BC营地。两个当地藏族背夫骑着马带着四包行李前往大本营。这张图可以看到下一个营地C1的海拔。
前往BC的路上要经过几个用木头搭建起来的简易桥