越往北开,路况越荒芜,我们行驶在被誉为死亡公路的A87公路,针对的不是人,而是袋鼠。此处遍布灌木丛,适合袋鼠聚居。由于袋鼠喜光,最爱朝车灯撞,导致沿途遍布尸骸,令人触目惊心。
在一片沙漠地偶遇两列对开的火车,感觉到了美国西部,很有意境。
在死亡公路上,经常一两个小时没有会车,所以当迎面有车开来的时候,司机会发自内心地做手势向对方打招呼。在荒无人烟的地方为了使司机不打瞌睡,政府在修建公路的时候也颇花心思,每隔一段路变换一种颜色,通过视觉的冲击让司机提起精神。我们再一次以生命作赌注,换取大家看到分层的马路。
乌鲁鲁
来到乌鲁鲁,告诉你三条有用信息:
1. 时差跟广州相差一个半小时,之前孤陋寡闻,不知道时差有以半小时为单位。
2. 感受到盛夏的温度,从塔斯马尼亚的零度到这里的40摄氏度,仿如隔世。
3. 这里切实体会到澳洲又一宝滋味,苍蝇数不胜数,一群围着尽往眼耳口鼻钻,我只能把自己包严实。
在乌鲁鲁骑骆驼,我们遇到史上最敬业的员工---话痨一枚,从我们见到骆驼到骑完骆驼接近两个半小时里,她一直再说,从注意事项到乌鲁鲁地形特征再到她在海外接受饲养骆驼培训,连珠炮说个不停,看到她的表情就知道正在打鸡血。
骆驼队伍在夕阳下构成一道特别的风景线。
骆驼蹄子就像一个毛茸茸的玩具,好想带回家当抱枕。
在骆驼上看着乌鲁鲁的日落别有一番滋味。
骆驼可能太喜欢我们,硬是不愿意屈膝让我们下来,工作人员又哄又叫,最后骆驼突然一跪,我们差点摔下来。
骑完骆驼还包含简单的晚餐,我马上要杯香槟压压惊。
为了尊重当地习俗,我们不攀爬乌鲁鲁,在众多徒步线路中,我们选择难度系数最高的卡塔丘塔风之谷环线,全程7.4公里。
跟我们同行的有一家四口,温馨有爱。
人在大自然面前显得很渺小。
所有关于卡塔丘塔的介绍都会有这个场景,这是在卡鲁瞭望台看到最美的景色。
这条线路里面最陡峭的坡,我是这样爬的。
人家是这样爬的。
排除装逼成分,得出结论是乌鲁鲁所有的徒步线路都是老少咸宜。
乌鲁鲁的日落我们连续看了两天,原因在于同行的小伙伴第一天拍视频时调错模式没拍到,他懊悔了一晚,我担心他患抑郁症,特意回来还他心愿。为我们纯洁的友谊干杯!
诚然坐在乌鲁鲁面前,我仿佛听到心灵深处发出的声音,不同时间的阳光照射在乌鲁鲁都展现出不一样的光芒,
这个景色何其熟悉,我感觉来过这里,身处世界的中心,呼唤着我的梦想。
电影《在世界中心呼唤爱》,朔太郎为了实现前女友亚纪生前的梦想,来到世界中心乌鲁鲁。很伤感的一部电影,吸引我来到拍摄地---帝王谷。
一早从乌鲁鲁驱车开了300多公里,抵达已临近中午,
由于温度高于36摄氏度,全程6公里的帝王谷外延线已关闭,我们只能退而求次选择4.8公里的南部徒步径。
碰到一家三口,感觉澳洲的爸爸都是壮汉,一手抱着儿子健步如飞。
越往上走,景色越荒芜。
当年朔太郎跪着的红石头已坍塌,但满目苍夷,悲凉的情绪弥漫。
让我跪下来,朝拜这个世界的中心!
提起乌鲁鲁,不得不提假的乌鲁鲁,很多游记都提及这块相似的石头,很多人误以为这就是真的,其实除了颜色,假的乌鲁鲁规模更大,看起来蔚为壮观,只不过名气没那么响。
房车之旅
从墨尔本到乌鲁鲁,我们租了一辆房车,九天八夜总共开了3800多公里,从广州到北京往返也差不多这个距离。
它麻雀虽小,五脏俱全,
满足了我们生活最基本的需求。
房车出游一直是我的憧憬,毕竟在国内暂时没办法实现,就像特斯拉在中国铺不开市场,不是因为车不好,而是充电桩普及很难。但在澳洲就不一样,这里有专门的营地,遍布全国,配套设施完善。
我们只需按行程提前预订,入住流程方便快捷,我们可以替房车补水充电,
而且营地有厨房卫生间甚至泳池游戏室,个人感觉比住酒店更有乐趣。
这个可移动的家在九天八夜一直陪伴着我们,
不离不弃,
我会倍感怀念它跟我们一起共度的欢乐时光。
墨尔本
墨尔本,作为古典与现代融合的城市,搭配是如此自然,
毫无违和感。
庄严肃穆的圣保罗大教堂。
宏伟的圣巴特利爵主教座堂
在普林斯桥上漫步,雅拉河的美景一览无遗。
皇家展览中心是世界上现存的最古老的展览馆之一,最初是为了举办1880年的世界博览会 (Great Exhibition) 而建。
自1901年起,它成为第一届英联邦议会 (Commonwealth Parliament) 的办公大楼,2004年,皇家展览中心成为澳大利亚第一座被联合国教科文组织列入世界文化遗产 (World Heritage) 名录的建筑。
每到一个地方,我都喜欢到博物馆看看,深入了解当地的历史文化。
发现国外博物馆去的人群都是一家大小,看着孩子们欢乐的笑容,我真切感受到孩子的幸福感和安全感来源于父母的陪伴。
作为南半球最大,墨尔本博物馆已经做到极致。它造型极富现代感,与墨尔本皇家展览中心的古典风格形成强烈的对比。作为一个综合性博物馆,它的收藏和展示同样令人惊叹。除了恐龙化石,
还有极罕见的长达20米的蓝鲸骨骼标本。
墨尔本涂鸦巷被《Lonely Planet》选为澳洲文化景点首选,是涂鸦者的天堂,也是涂鸦艺术的圣地。
在这个巷子里,不仅可以欣赏到众多极具特色的涂鸦艺术作品,还可以亲眼看到涂鸦大师在现场作画。
在一个充满艺术气息的地方拍照是需要一件道具的。
这是我此次行程的最后一站,从荒漠回到城市有种久违的感觉,虽然熟悉但又陌生,毕竟不是自己生活的地方。
后记
来了澳洲21天,从塔斯马尼亚州作为起点,途经维多利亚州,南澳大利亚州,再到北领地,全国总共七个州我们走了四个,全程自驾超过5000公里,徒步接近100公里。个人感觉玩得极致,也刷新了以往对澳洲的看法。
我一直以为澳洲是个阳光与海滩的国家,很多城市适宜居住,其实这都是假象,因为得到的信息都是那些跟普通旅行团去澳洲的朋友反馈回来。他们去的地方无非是悉尼、布里斯班、大堡礁、墨尔本,眼见即所想。但这次亲身经历,澳洲原生态的景色才是我的梦寐以求,我从未想象过大自然给我的震撼是如此无以复加。
在阿德莱德的德国村餐厅,我们碰到了四个从广州来的退休阿姨,英语水平实在令人不敢恭维,连在餐厅问侍应要WIFI密码都不会说。但得知他们从墨尔本一路自驾来到这里,我很佩服他们的勇气。
我开始以为他们这一代人对旅行的理解是跟旅行团,上车睡觉,下车拍照,一天赶很多景点,回去以后向朋友吹嘘到了哪些地方,证明用最少的钱去最多的地方。但这几个阿姨令我完全改观,他们选择了一种更自由随性的出行方式,真正享受到旅行带来的快感。
上一代的人都颠覆了对旅行的理解,何况是我?诚然每个人对旅行的理解的不一样,对我而言是放弃熟悉的选择而发现未知的乐趣。
去到一个陌生的环境,煤气炉打不着火,牛奶包装不会开,这些都是小事,总有办法解决。自助加一次油,洗一次车,吃一次当地难以下咽的食物。甚至是坐在户外某个地方什么都不做,就这样呆呆的望着风景,你会发现一切都是那么美好。
我不知道朝着梦想沿着这条路能走多远,但有首歌总在我最难熬的时候给予我力量:“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞飞过绝望”。
也许最终我一事无成,回到熟悉环境继续平凡地活着,但总会有那么一刹那,让我想起曾经为梦想而努力过。
澳洲,我会怀念跟你共度的21天,我会再来的!