
银杏村的风景,不是任何一个景点。有时候在屋檐上,有时在转弯处,有时在农户的家门口······
每个人看到的风景都是不一样的,但都是我觉得美的样子。



这个院子之前就看上了,原本打算来这里吃午饭的。
过了饭点过来几乎没人,到院子里拍了两张很满意的照片。



走到一个百年银杏的路口,满地的落叶美到不行。



银杏村不大,如果不拍照一两个小时就能逛完,也可以待上好几天,每个人游玩的方式都有所不同。
很幸运,在今年秋天和秋天在银杏村再次相遇,成了我眼中难以忘怀的风景。

打算回和顺古镇,约上一个顺风车却不能进来,(银杏村售票处离银杏村还有很长的一段距离)
买了一瓶昆明记忆的酸奶,支撑着走了半个小时到了门口,感觉自己的电量都快用完了。
从售票处到村子里面真的要走好久,好久!
(七)听说腾冲最好的温泉在悦椿
今天是在腾冲的最后一个晚上,之前计划的去悦椿泡温泉,因为后年临时改了主意去了荷花。
和小伙伴心有不干甘,累了一天,两个人决定再去一次悦椿,不到黄河心不死的性格啊。
恰好李哥他们从瑞丽也回来了,大家又相约着一起又去泡温泉。
「悦椿温泉村」
悦椿的住宿较贵,但是他们的温泉是对外开放的,所以没必要非住在里面不可。
门票:320元/人,网上有团购240元/人一人,很多客栈也可以拿到优惠价格,大家可以对比一下哪个更划算。
从和顺古镇坐车过来大概半个多小时车程。
温泉票每人会送一个小点心(很小,不要觉得能吃饱),一楼有餐厅可以点餐。
友情提醒:记得自带泳衣,女孩子洗护用品也要自带哦。

到达悦椿已经快天黑了,难怪有人说去腾冲一定要泡一下悦椿的温泉,果然是高大上。


说好的拍照呢,这么黑怎么拍,3个女孩子心中那个悲凉。
这里的温泉池也很多,每个设计的都很精妙。翡翠泉·精油泉·各种药浴·····森里自然区四周绿树环绕,静谧优雅,环境不要太棒。到最后我们很多池子都不知道在哪里。
白天来的话风景估计会好很多,拍照也会好一些。

温馨提示:
泡温泉应从低温到高温,逐次浸泡,每次15-20分钟即可。温度较高时,不可长久浸泡,以免出现胸闷、口渴、头晕等症状。
泡温泉时应多喝水,随时补充流失的水份。如果感觉身体不适,稍作休息或者离开。

腾冲早晚还是有较大的温差,虽然裹着浴巾,在室外还是冷到不行。
饿着肚子来的,中间这个池子可以边泡温泉边吃东西。
点了小吃,小伙伴说这里有光可以拍照片,也算是了了一个心愿吧。



悦椿的池子有着各种功效的池子。之后就开始换着各种池子泡,觉得这样才不会亏,此刻的屌丝心态显现无疑。

这个就是所谓的小吃盒,对于没吃晚饭的我来说,完全不够噻牙缝,无奈是餐厅也下班了。
只好和李哥他们约着回古城吃烧烤。
烧烤的照片呢?
太饿了,只顾着吃没有拍·······
(八)清晨的和顺古镇,不舍离开
我们在和顺古镇住了5天,居然没有在古镇拍照。
今天就要离开了,突然觉得时间好紧张,于是早早起了床。
到客栈楼顶拍下古城的全景,发现又是一个好天气呢。


一眼望去,整个和顺古镇家家户户都几乎改成了客栈,旅游带了的改变是必然的。
去了很多个古镇,和顺却又是不一样的。丽江的古城太过喧闹,而在和顺你永远不用担心这个问题。
早上看着隔壁家升起的缕缕炊烟,上去路上的小孩,你会觉得这个村子虽是旅游区,却更有人情味。

早安,和顺!
老李他们也是今天会丽江,说顺风车载我们回去。看着离约定出发的时间还是有一定的距离,我们收拾好行李,准备去古镇拍拍照片。

早上,一碗米线可以开启能量满满的一天。云南每个地方的米线都很好吃,和顺古镇的米线,配料很多种,可以自取。很爱这里的酸腌菜,米线里加上一点味道很赞。

清晨的阳光,温暖极了。

『和顺古镇』
景区级别:国家AAAA级旅游景区
地址:云南腾冲县城以西3公里处
门票:每人次80元。一票通,各景点验票。(优惠规定:七十岁以上高龄老年证(无证凭身份证)、残疾证、现役军人证、1.3米以下儿童、和顺籍居民凭证免票,大、中、小学生半票(大学生指应届在校就读学生,函授生、博士生、硕士生除外),以上优惠规定仅限持证者本人。)
开放时间:全天

和顺古镇历史悠久,有着历经多少沧桑巨变的传统民居,被誉为中国古代建筑的活化石。
这里的建筑风格,有“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等,在这里你可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。尤其是那老宅的门窗木雕,各种雕刻造型栩栩如生。宅院中尤具地域特色的是以火山石堆砌的石阶,遇到雨水天气,能很好的起到了防滑作用。

就像我之前提到的一样,和顺古镇的大街上几乎都是玉石店。李哥说前些年玉石生意很好做,难怪大家对卖石头如此喜爱。

从商铺到小路边摊,你都随处可见这样的赌石,价格从几十开始不等。
你如果幻想几十上百块就能真的堵到一块玉,还是就想想算了,这些石头不知道被挑过多少次了。
如果只是抱着买个纪念品回家,还是可以的。

古镇的道路都是这种青石板铺成的,除了拖箱子有点费力之外,还非常防滑呢。


松花糕,之前看一个美食节目提到过,这几天最爱吃着,5元3小块,值得试一下。
它是用松树的花粉,上面撒有一些芝麻,下面一层是红豆沙。味道香甜,为了保证松花糕的新鲜,摊主每天只做一盒,卖完便回家,第二天再做再卖。

和顺图书馆,一大早旅行团就攻占,这里进去需要和顺古镇的门票。因为这几天都是早出晚归,觉得没必要专门买张票进去,但据说还是值得一去的。


继续沿着小河和荷塘走,每隔一段会有一个古朴典雅的小亭子,在水边矗立,村妇在小亭子里洗衣,这是全国独有的洗衣亭,在和顺有六座。
洗衣亭可以洗衣,纳凉,也可以遥望远方,寄托相思。和顺男人亦儒亦商亦农亦走四方,为了让家中的女人在洗衣时不被风吹日晒,就建了这样的亭子(建于清道光年间)。这是远走他乡的和顺男人对自己女人最平易的馈赠。



古镇门口出来再走几步,就能看到当地人的农田。和顺古镇奇妙之处在于你在村口就能看到另外一种风景,一种不是人为打造的景点,人们日出而作,日落而息。
农忙在田野中的场景构成了一副美丽的风景画。
要是在稻谷成熟的时候配上这古镇的建筑,一定非常美。

行走在田埂上,沐浴着和顺古镇的阳光,每一口空气都觉得无比清新。

古镇依山而建,临水而居,错落有致,民居环山而建,小巷都是由青石板铺就,纵横交错,犹如小镇的血脉。

和顺村口小河绕村而过,两座石拱桥跨河而建,形似双虹卧波,故名双虹桥,据传建于清道光年间。
小桥流水,和顺古镇宛如江南古镇一般的清秀。



这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,也是著名的侨民之乡。但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。
你依然可以看到一些保留完好的古建筑。

这里的风俗,门槛不能踩,门口的阶梯也不能坐,到了当地还是尊重当地人的风俗传统。

无意间发现这个走廊的光影拍照出来很好看,叫上小伙伴拍了腾冲唯一一组人像照片。
结果小伙伴晚上不小心误删了,我心里那个伤心啊。来和顺变得一张照片都没有了。


在古镇住了好几天,却没有来这里的酒吧听听歌。清晨的小酒馆,窗户敞开,透过窗户能看到昨夜游客打翻在桌上的酒瓶。似乎所有商业在这里都能被同化,变成属于和顺古镇的样子。

古镇的建筑更加古朴自然,点上一杯清茶,晒晒太阳,也未尝不是度假的另一种打开方式。