刚结束的重庆攀岩世界杯有哪些看点? - 攀岩|探洞|绳降 - 8264户外手机版

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5月5日-6日,2018年国际攀联世界杯抱石赛、速度赛在重庆九龙坡华岩攀岩公园举行。来自26个国家,260位顶尖运动员展开激烈角逐,最终在周日晚的比赛中决出冠军。

女子抱石比赛,日本的野口啓代以五次尝试拿下四条线路的完美表现问鼎,她的队友野中生萌同样延续在半决赛的强势发挥,仅在平衡线上感觉欠佳屈居次席,塞尔维亚的StasaGejo轻巧一跃破解2号slab平衡线,一扫前两站欧洲比赛的阴霾拿到第三。

Stasa破解平衡线


男子抱石方面,日本选手藤井快(KokoroFujii)凭借四号线技惊四座的doubledyno,拿下冠军。加拿大的“肖恩”SeanMccoll依靠前两条线路的flash完成紧随其后,俄罗斯的AlekseiRubtsov位列第三。

藤井快“冠军一跳“


速度比赛,俄罗斯的DmitriiTimofeev和印尼选手AiresSusantiRahayu获得冠军。中国的黎金鑫、何翠莲分获男子第四名,女子第五名。

纵观本届比赛,中国小将再创佳绩,日本队延续强势,今天就为大家呈现本届比赛的几大看点:

看点一日本选手延续强势发挥

对于重庆这个城市,日本代表队并不陌生。听说甚至还在隔离区为队员设置了一个按摩桌。

男子方面,日本一哥楢崎智亚(TOMOaNarasaki)意外地错失决赛,实力强劲的杉本怜(SugimotoREI)、松大晟(IshimatsuTaisei)也倒在了半决赛,只有藤井快排名第六涉险进入决赛,而面对的其它五位欧美选手,都是曾经拿下过世界杯分站赛冠军的实力派。他在第二条线最后一试中挂脚稳住重心向左横移,在仅剩5秒的情况下压秒完攀。后面的四号线他巧妙地运用对撑动作,并在最后大胆地动态起跳握住top点,锁定了最后的冠军。

仅剩5秒压哨完成,真是不到最后一刻绝不放弃


女子选手方面,半决赛中,野口啓代和野中生萌两位选手就开始一骑绝尘,在几乎没有选手完攀超过一条线路的情况下,以四条线路全部完成的成绩脱颖而出。决赛中,她们俩先是在女子一号线的难点位置用并手的方式通过,又发挥各自特长(Akiyo个子高,而Miho擅长挂脚)通过了其他选手一筹莫展的W4,毫无悬念地包揽女子前两名。

日本队包揽女子前二


看点二:中国选手主场作战


年仅17岁的小将黎金鑫在观众的支持下发挥出色,连续pk战胜现世界排名第一的俄罗斯名将Deulin,还有现世界纪录保持者伊朗选手雷萨Alipourshenazandifar,挺近四强,在季军争夺战更是爬出了5秒88的个人最好成绩,可谓大放异彩。在女子速度赛1/8决赛中,中国选手何翠莲以0.02秒的微弱差距遗憾出局,最终排名第五。

黎金鑫pk伊朗选手


看点三:备战奥运,运动员向“全能”靠拢


由于奥运会的比赛是将难度、速度、抱石三项放在一起计分,因此想要有所建树的选手必须适应这种在不同项目之间切换的要求。这次比赛很多代表队也抱着为奥运“练兵”的目的。

男子抱石第二名加拿大的SeanMccoll、美国深水抱石赛女子冠军KyraCondie,都参加了速度赛,也有着不错的发挥。抱石比赛中表现强势的日本队对于速度赛更加是不敢轻视,分获男女第一的野口啓代和藤井快都报名了速度赛。看来日本队这块奥运奖牌也是颇有野心。

全面发展的加拿大选手SeanMccoll在速度、难度、抱石三种比赛中都曾拿下过冠军


值得一提的是,紧密的赛程安排,使得“全能”选手身体要承受的负荷更大,上午11:30结束完抱石半决赛之后,选手吃完午饭便要在下午13:00开始速度赛预赛的争夺,而后16:30开始激烈的抱石决赛。

这样连轴转的比拼,需要选手精确地分配体能,并且针对抱石、速度不同的要求来进行热身,特别是速度攀对身体肌肉群的调动更加激烈,需要加入一些纵跳之类的超等长训练动作。想必选手也是借由这样的大赛机会来测试自己身体的适应情况。

晚上观看速度决赛的观众(图源:志愿者同学)


看点四:“重庆特色”气候考验选手和观众


比赛当天天气可谓多变。周六晚上重庆下了一场雷雨,早上半决赛时抱石垫仍有些潮湿。上午抱石半决赛时空气湿度一度比较高,也有出现一些选手滑脱的情况。到中午后天气放晴,太阳照在场地上还显得有点炎热。

这样剧烈变化的室外的环境和前两站俄罗斯和瑞士,在室内体育馆和彩灯下的氛围完全不同。也许日本选手对这样“亚洲式”的气候非常适应。抱石比赛时,在场观众跟随选手的线路的方位,手举塑料凳,在观众席里浩浩荡荡转移阵地也成为了一道独特的风景线。

现场的“凳子大军”


看点五:硬朗的线路风格


相比于前两站欧洲的比赛,重庆九龙坡的这块岩壁,仰角非常大,只有两个区域是垂直和slab斜坡。定线员表示,这次比赛的线路长度更长,动作更多。选手在有限的时间内尝试的次数不会太多。

野中生萌迷失在女子三号线,线路动作不少


总体线路难度偏高,使得选手在攀爬时候的策略和心理发生变化。莫斯科站的比赛,选手需要用尽量少的次数登顶全部四条路线,如果在其中一条路线失手便会体现在排名上。而这次重庆站的比赛,选手需要在每条线路上拼尽全力,力争完攀。

女子一号线和男子二号线,都需要起步后旋转身体翻过屋檐,在开放的造型点上做大幅度的compression动作。在令观众大呼过瘾的同时,也非常考验选手的力量耐力,基本上四分钟的时间只够三到四次尝试,便精疲力竭,爬难度出身的奥地利选手JessicaPilz倒是适应这样的风格。

W1定线员偏爱“旋转风”,动作非常耗费时间


重庆已经是连续第三年举办世界杯分站赛,今年的比赛吸引了成百上千的爱好者到场观赛,比往年更加热闹,也体现了中国攀岩运动发展的迅猛之势。5月12号、13号也就是下周末,攀岩世界杯的中国之旅将来到山东泰安

去年在重庆有着惊艳表现的千宗元(JongwonChon)因为韩国国内选拔赛没有来参赛,但是泰安站的比赛仅有一海之隔的韩国队应该带领实力强劲的队员出征。泰安站的比赛又会带给我们哪些值得咀嚼的细节?让我们保持关注。(文字图片来源: 自由之舞icerock,作者:欧阳  自由之舞icerock 自由之舞icerock)
高手不是中国的?看来同志仍需努力!
请问 比赛回放哪里还可以看到?
中国选手还需努力啊  
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