本帖最后由 飘尘 于 2018-5-21 11:02 编辑
全岛超过40%的面积被列入世界自然遗产,这就是我们"极致游民"精选的塔斯马尼亚最酷炫玩法
全岛超过40%的面积被列入世界自然遗产,被誉为"世界的心脏",
澳大利亚距离南极最近的岛屿,这就是塔斯马尼亚。
塔斯马尼亚归来已近半个月,我的"流水账"终于整理完毕,这是我们"极致游民"精选的塔斯马尼亚最酷炫玩法。
古今艺术博物馆的穿越
看过旧金山现代艺术博物馆SFMOMA,纽约现代艺术博物馆MoMA等这些世界知名的现代艺术博物馆,再看霍巴特附近的古今艺术博物馆MONA又是一种别致的"另类"。
作为澳大利亚最大的私人博物馆,展示了戴维·沃尔什(DavidWalsh)的私人藏品。博物馆建筑本身就是一件艺术品,通过电梯进入位于地下的展厅,没有任何窗户,在封闭的室内感受现代抽象艺术。
多样化的艺术藏品,包括从古
埃及木乃伊到形形色色的当代艺术,每一个喜欢艺术的人不分年龄均可以找到属于自己的艺术灵感。
探访波诺朗野生动物收养中心
波诺朗野生动物收养中心(BonorongWildlifeSanctuary)收养的都是受伤或被遗弃的小动物,最佳的到访时间是收养中心的动物喂食时间,小动物们会列队欢迎饲养员。
深受人们喜爱的考拉懒洋洋的坐在树枝上发呆,它每天18个小时处于睡眠状态,体态憨厚,性情温顺,任凭人们近距离拍照也不会多看你一眼。
门票包含了一小纸袋的袋鼠食,走到袋鼠放养区,打开纸袋,袋鼠们就立马精神起来,见多了游客也就不怕人了,开心的跳到你的面前等着喂食。
袋熊比较胆小,也可能是刚被喂完食物的原因,没有看到它的身影。另外,收养中心还有针鼹、蛇等动物可以参观。
大名鼎鼎因刺耳的叫声而闻名的袋獾,就是通常人们所说的塔斯马尼亚恶魔(TasmanianDevil)羞羞答答的倒是露出了身影,体形不大,现在野外基本难以一见。
热闹非凡的萨拉曼卡市场
漫步于建于1830的萨拉曼卡广场(SalamancaPlace),名字取自
西班牙的萨拉曼卡省。这里一排排的老式石头厂房,如今是艺术家、画家和自由设计师的聚集地。
1972年开始至今每周六开市的萨拉曼卡市场(SalamancaMarket),有新鲜的蔬菜、水果、面包、果酱等农产品,还有各种小吃,以及厨房用品、服装、书籍、CD、
旅游纪念品、古董、街头艺人表演。
多数是塔斯马尼亚本地的商品,手工制作最受欢迎,"极致游民"的队员们都非常的喜欢这里,逛了大半天时间。
晴空万里的上午,逛市场的人比我想象的多。在一古董摊位,我挑选了一番,但一时也没选到自己中意的,如果时间允许这个市场绝对值得逛一天。
威灵顿山俯瞰霍巴特
威灵顿山(MountWellington)上天气变幻莫测,如遇大风和大雪及浓云雾等极端天气,也许就会封山,与美景无缘了。
我们"极致游民"的队员还是蛮幸运的,上山时天气非常晴朗,而且风也不大,我们既欣赏了云雾妖娆的威灵顿山,又看到了迷人的霍巴特全景。
澳大利亚人酷爱运动是出了名的,很钦佩那些骑车和
徒步上山的人。
山顶有多条1~2小时的徒步线路,其实很适合走一走,四周有不同的景色。不一会儿厚厚的云层和浓雾袭来,这也许就是天意,我也放弃了继续徒步的念头。
隐秘海滩吃生蚝
午后向导Tim开车带我们"极致游民"的队员去霍巴特南部某隐秘海滩,这里不是生蚝养殖场,也不是景点,不是当地人带着根本找不到这里。
海滩上长满了成片的生蚝,个头都蛮大的,带的工具都用上了。随意撬开一只大生蚝,海边长大的我自然就生吃起来,真是太鲜美了!
撬了一些生蚝带回了酒店,晚上与Paul去超市买了白葡萄酒、烤鸡、沙拉和水果等食物,一顿丰盛的生蚝大餐。
霍巴特小酌怡情
在海滨城市霍巴特自然要吃海鲜,选择了萨拉曼卡市场附近比较知名的蓝眼睛(BlueEye)海鲜餐厅,品尝了当地知名的MooBrew等精酿啤酒。
点了海鲜大拼盘、牛排等,大家一起吃比较热闹,虽然上菜的速度慢了点,菜品比较单调,但海鲜还是不错的,6个人花了不到300澳大利亚元,40多澳大利亚元/人。
春末霍巴特的夜晚是很凉的,但我们"极致游民"的小伙伴们偏偏选择坐在凉风习习的餐厅外就餐,还真是有勇气,好在有暖气和毛毯,不然真会冻僵。
塔斯曼半岛逍遥记
霍巴特东南部塔斯曼半岛(TasmanPeninsula)有几处的自然景观名字都很有趣,在去亚瑟港(PortArthur)的途中可以顺道欣赏一番。
海盗湾(PiratesBay)、棋盘石(TessellatedPavement)、塔斯曼拱门(TasmanArch)、魔鬼餐厅(Devil'sKitchen)、化石湾(FossilBay)、喷水口(Blowhole),彼此之间相距不是太远,我最喜欢的是棋盘石和化石湾。
喷水口附近的停车场有个拖车式的移动餐厅,是游览上述塔斯曼半岛自然景观后午餐的首选用餐地,有炸鱼、薯条、汉堡、冰激凌等,推荐炸鱼和薯条以及冰激凌,都很好吃。
亚瑟港的囚徒文化
塔斯曼半岛三面环水,一面由仅30米宽的鹰颈峡(EaglehawkNeck)与塔斯马尼亚本岛相连,这种天然屏障囚犯插翅难逃,当年就在亚瑟港修建监狱关押从
英国流放过来的囚犯。
这里是澳洲"囚徒文化"的重要遗产,如今此处成为了塔斯马尼亚最著名的旅游景点之一,也被列入世界文化遗产名录。
在买门票入园时会分发每人一张扑克牌,上面是关于一名囚犯的故事,可以根据扑克牌在博物馆中找到答案。
亚瑟港有中文向导解说,时间约为一小时,也可自行参观废弃的监狱遗址和博物馆。还可以乘轮渡前往死亡之岛(IsleofTheDead),上面埋葬着当年在狱中死亡的一些囚犯。
1830年副总督乔治·亚瑟(GeorgeArthur)选择在塔斯曼半岛关押在殖民地再次犯罪的囚犯。1877年监狱关闭,这里先后囚禁了1.25万名罪犯。
当年的亚瑟港非常繁华,有市政厅、教堂、码头、花园、监狱职员民居,这些建筑都是由犯人一砖一石修建的。犯人充当着免费的劳动力,从事n伐木、造船、采煤、制鞋、制砖等。
监狱在1897年的一场大火中被烧成废墟,从现存的断垣残壁中依然能看出当时监狱的规模和艰苦条件下的囚犯生活。
穿过亚瑟港GovernmentGardens和CivilOfficer'sGardens两个公园,随意的走走,其实这里根本看不出是一座沧桑历史的监狱遗址,更像是一个风景迷人的海滨花园。
奢华的豪顿别墅酒店
霍巴特最后一晚我们"极致游民"选择住在位于南部海边的豪顿别墅酒店(VillaHowden),傍晚到达这里,为我们的队员过生日。
由于是周日,酒店的餐厅不营业,我们提前准备了生日蛋糕和炸鸡及红葡萄酒等,在这样一个浪漫的环境中,其他什么都不重要了。
我特别喜欢这种远离城市的小庄园式酒店,具有奢华典雅的时尚气质。很适合举办婚礼或度蜜月,我憧憬了一下我未来的蜜月目的地,一定就会选择这样的环境。
室内海水游泳池在塔楼的附属建筑内,清晨漫步于酒店,四周是森林和海滩,寂静的庄园只有鸟语花香。
酒店只有10个房间,分为别墅套房(VillaSuite)、塔楼套房(TowerSuite)、水景别墅套房(WaterViewVillaSuite),水景别墅套房是最好的房型。
如果想好好的享受安静舒适的庄园环境,可以多住一晚,这也是此次塔斯马尼亚之旅我最喜欢的酒店之一。
沧桑历史小镇里士满
具有沧桑历史的小镇里士满(Richmond),这里也有囚徒文化遗址,包括里士满桥(RichmondBridge)、里士满监狱(RichmondGaol)等。
看着迷人的小镇风景,不得不停下来稍作休息美美的欣赏一番。镇上有很多保存完好的历史建筑,是塔斯马尼亚我最喜欢的小镇之一。
我们的车穿过长41米跨越
科尔河(CoalRiver)的里士满桥(RichmondBridge),由囚犯建于1825年,是澳大利亚仍在使用的最古老的一座石桥。
里士满桥东部附近的圣约翰福音传教士天主教堂(StJohntheEvangelist
CATholicChurch)建于1837年,教堂虽然不大,但是澳大利亚最古老的天主教堂。
超乎想象的尖刻海滩
一路往酒杯湾挺进,途经迷人的尖刻海滩(SpikyBeach),也蛮让我惊喜的,穿过一片杂乱的山地,走到临近海滩的区域,有一些崎岖不平带有红褐色的岩石。
此时天气突变,乌云滚滚而来,阵雨也随之而来,但海边的垂钓者丝毫没有受到影响。
迷人的乡村美景
一路上人烟稀少,在山野里开满鲜花的凯茨商店和咖啡馆(KatesShop&Café)稍作休息,我们"极致游民"继续赶路。
霍巴特去往比奇诺的路上皆是风景,晴空与乌云及阵雨反复交替,其实离开了城市,我最喜欢的还是这些地广人稀的精致小村镇及美妙的纯自然风景。
徒步世界十大最美海湾-酒杯湾
我们"极致游民"的队员们选择往返3小时的酒杯湾观景台(WineglassBayLookout)徒步线路,上山的徒步道有很多巨石。偶遇一只可爱的小袋鼠,看到徒步者也不会走开。
轻松到达观景台,不愧是世界上最美丽的十大海湾之一,眼前豁然开朗。还有一条往返5小时的酒杯湾和哈泽德海滩环形(WineglassBayandHazardsBeachCircuit)徒步线路,也很不错。
酷似火焰湾的蜜月湾
酒杯湾附近的蜜月湾(HoneymoonBay),更加的清静,几乎是没有游客。海水蛮凉的,但澳大利亚人的身体素质真是很强,有两个孩子在清澈的海边浮潜。
坐在类似火焰湾景色的岩石上静静的观海,此时可以忘掉一切旅途中的疲劳。如果去了蜜月湾,余下行程时间紧张的话,也可以不用专程去火焰湾了。
比舍诺观赏小蓝企鹅
比舍诺(Bicheno)是观赏小蓝企鹅的最佳目的地,傍晚漫步海滩,正赶上成群呆萌的小企鹅们归巢。
住在钻石岛企鹅之旅度假酒店(DiamondIslandResort&PenguinParade)的好处有两点:一是公寓式酒店可以自己烹饪,在超市买了食材,可以回来做中餐,吃起来就更开心了。
二是可以直接看企鹅归巢,它们胆子也比较小,不过游客只要站在原地不动,小企鹅就不会受到惊吓,它们会摇摆着从你身边走过。
清晨在比舍诺的海滩漫步,看着太阳一点点升起,美好的一天开始了!
优雅的海滨小镇圣海伦斯
比舍诺以北建于1830年的海滨小镇圣海伦斯(StHelens),一看到她我就有着莫名的亲切感,主街不大,几分钟就能从这头走到那一头。
干净的街道和海港,让我想起了家乡的那个住了20多年的小海港,承载了太多的儿时记忆。沿着海边走走吹吹海风,很是惬意。
我选中了港口的船长海鲜餐厅(SkippersSeafoodEatery)午餐,美美的坐在这个海上船餐厅的甲板上吃炸鳕鱼和薯条(Ling&Chips),13澳大利亚元,真心的好吃。
鲜艳的火焰湾
来到著名的火焰湾(BayofFires),岸边是巨大的橙色岩石,在晴朗的蓝天下,色彩对比是非常的鲜艳。
天气晴朗,温度也非常的合适,坐在岩石上观海,我们"极致游民"的队员们也都非常的放松,此时只需安静的坐在这里发呆,暖暖的阳光照在身上很是舒服。