• • • 登奥索尔诺火山★第三天计划去爬奥索尔诺火山。之前翻穷游马蜂百度做攻略并没有看到过任何关于这座火山的攻略介绍,南美LP也只是一笔带过。翻墙google搜到一堆当地的半日游旅行团,有简短行程介绍,其中包含到达火山半山然后再自费登高,说明是可以上去的,于是决定去探索一番。所以我这篇游记就算不是第一篇中文介绍也肯定是最为图文并茂的。
不过可能前两天万里无云消耗了不少人品,这天甚是多云,两个火山都笼罩在一片厚厚的云雾中。别无选择,到了再说。从巴拉斯港沿着延基韦湖南岸开了大约50分钟就到达山脚,越靠近越是觉得山体的庞然,可惜云雾缭绕看不到雪顶。在山脚附近一间小店问路,妹纸不懂英文,我说要去“Volcano”(火山)并做出向上走的手势,还做了开车的动作。妹纸秒懂,指了一下北方向说2公里,然后做手势右拐接着游走向上,示意右转上盘山路,还说了15公里和滑雪中心。西班牙数字我背过,勉强听懂,滑雪中心发音与英文相近,打开google地图放大一看果然看到名为Volcán Osorno Centro de Ski的标注和导航路径,真佩服妹纸的机灵和我的的机智。
不管是徒步还是自驾,百内的住宿选择都是又少又昂贵(自己背帐篷除外)。因为订得比较晚,所以我选择住在园区门外的Hotel Rio Serrano,尽管每次想起心头都要滴血,但是这个安排仍是我在百内安排的最英明的抉择之一:长这么大都没住过这么奢华的酒店。奢华并不是因为酒店等级有多高装修有多华丽,而是这里多风景真心美得一塌糊涂。
酒店位于塞拉诺河边畔,从塞拉诺河观景台Mirador Serrano俯瞰蜿蜒的塞拉诺河和河畔牧场及小屋,配合背景雪山,风景本身就美如画。不过这还不是其奢华之处,真正华丽的是其背靠着百内群峰!
智利百内与阿根廷艾尔卡拉法特所在的地区同属南美大陆最南端的巴塔哥尼亚,亮点除了雄奇壮阔的雪山群还有壮丽的万年冰川。整个巴塔哥尼亚一共有48个冰川,艾尔卡拉法特的莫雷诺冰川是世界有数的大冰川,而百内同样有格雷冰川,不过规模小很多,当然这用肉眼是看都是壮观。其实两者相距也就几十公里。若不是来不及办阿根廷签证倒是可以顺道过境看看。格雷冰川位于百内公园徒步W线的最西端,可以是徒步的终点或者起点。如果不徒步,可以参加Hotel Lago Grey的Navigation坐船靠近观看,一来一回三个小时,这要比徒步轻松很多而且要更靠近壮观的冰川。不过人民币750一个人相当不便宜。
从Hotel Lago Grey到Navigaion的上船点需要徒步大约一小时。上船点在Mirado Lago Grey附近,地图上看是一个湖心小岛,但其实是有一条狭窄的小碎石浅滩相连着的。我们这天蓝天白云天气相当不错,可以看到高耸壮丽的百内主群峰,与浅滩上行人的渺小形成巨大的反差。浅滩两边是Tiffany蓝的湖水,有巨大的蓝冰漂浮着近在咫尺,而不远处就是嶙峋连绵的格雷冰川。这浅滩与湖的场景给我某种似曾相识的错觉,联想到阿米尔汗经典的《三傻》,结尾惊艳得让我念念不忘的拉达克班公措湖也有这样的湖心浅滩,让人很是惊喜。可以说百内自驾不走W而把这里作为短途徒步的话是个不错的选择。不过,这里的妖风要稍微减分,后面再说。
肉眼所见格雷冰川似乎很近,不过坐船过去也得去45分钟。船上可以看到湖面上漂浮着不少蓝冰,第一次见到的人可能会觉得甚是奇特,为什么冰川的冰是蓝色的?这是因为冰川的冰形成大都是以万年为单位来算的,经过漫长的岁月变得比普通冰更加致密坚硬,里面的气泡会逐渐减少,使得光线中波长短的蓝色光发生散射,因而肉眼所见大都成漂亮的浅蓝色。
去程的船会在Lago Grey码头停靠10分钟。有的人只买单程票会选择从那里下船开始w线自西向东的徒步,也有人自东向西走到这里结束徒步,然后乘船返回。返航时船才会靠近冰川近距离观看。这时上到夹板上拍照,从冰川上吹来的妖风会刮得人风中凌乱,有时站都站不稳,得扎好马步,但也不敢在船头站太久,不然头都被吹懵了。拍一会又躲到驾驶室后方躲风。直到驶近冰川缓行风稍小一点才能好好的观看。远看冰川不大,但近距离看就是最前排的冰墙都有几层楼的高度,后方的冰川更是层层高起,蔚为壮观。不过可惜没有其他观光船,有参照会更有意思。船会在三处冰川前慢行二十分钟然后才返回,不好说意犹未尽,毕竟妖风太大。
• • • 名不虚传的百内妖风
如果不徒步,想游览格雷冰川的可参加Hotel Lago Grey的Navigation Tour。这应该是百内唯一组织乘船游冰川的机构了,因为整个格雷湖就只有一艘观光船,别无他选。在夏季旺季的时候每天有4班船,出发时间分别是10am,13pm,16pm,19pm(夏季通常晚上10-11点才日落),冬季出发时间是10am和13pm。需要注意的是必须至少提前一个小时到Hotel Lago Grey报到,从Hotel Lago Grey到Mirado Lago Grey附近上船的点需要步行一个小时(或先开车3分钟再徒步40分钟),如果遇到妖风,步行时间可能更长。乘船游览大约3小时,船舱内暖气很足,但小心船外风大且冷。注意出发前别吃太饱,小心晕船。
除了部分经验丰富的徒步者可以负重而行而且几天不洗澡外,相信很多凡人都会选择能够提供食物还可以洗澡的客栈的。客栈本身不大,旺季的时候不仅贵而且很难订得到。有多贵呢?在必经的两个热门客栈Refugio Los Cuernos和Refugio El Chileno,室内4人间Full Board一晚是200刀一个床位。室外提供帐篷和睡袋的营地,Full Board的价格要130刀。Paine Grande Louge的室内Full Board床位也要130刀。Full Board是指包含晚餐、早餐和午餐便当的住宿。大多数非大神级别不想太虐的人应该是不会选择背4-5天的食物徒步的,所以Full Board是减轻重量的必然选择。
预订过程也比较麻烦,而且可能要前几个月预订。LZ最初计划过徒步W的,但提前一个月根本订不到离三塔最近的Refugio El Chileno。另外Paine Grande Louge需要发邮件预订(ventas@verticepatagonia.cl),发了n次邮件根本就不回复,估计也是订的有点晚。后来若不是改成自驾,估计LZ也要放弃百内了。