我们住在一楼,房东一家在二楼,男主人应该是当地人,女主人是华裔,还有一双儿女很是活泼。孟夕和未末同学飞无人机的时候,两个小家伙好奇的问东问西,“父慈子孝”的画面很是温馨和谐,哈哈。
加拿大民宿的客厅普遍很宽敞,但是时差仍在作祟,三个人也没什么精神娱乐了,各自在有风景的房间约会周公去啦。
D3-9.25 前往戈尔登Golden,途径冰川国家公园Glacier National Park,傍晚游览翡翠湖Emerald Lake后,前往特色密林玻璃木屋入住。
从路线图上大家就能看出来,戈尔登到优鹤或班夫国家公园都还有一点距离,我们先前往优鹤的翡翠湖其实往返是要浪费两个小时时间的,但由于太喜欢前文中提到的那个密林中的玻璃木屋,又必须住两晚,所以只能每日往返班夫国家公园里面的景点了。但是由于行程比较满,其实也并没有时间好好享受小屋的惬意生活,所以还是建议大家不一定要住在戈尔登,而是优鹤住一晚,之后再前往班夫,这样基本不走回头路了。
另外途中会经过The Last Spike,也就是太平洋铁路建设的最后一颗钉,属于纪念意义更大的“景点”吧,我们没有去,感兴趣的朋友可以顺道看看。
加拿大太平洋铁路
既然提到最后一根钉,顺便说说这条百余年历史的铁路线吧。加拿大太平洋铁路于1881-1885年修建,曾经是加拿大唯一的长途客运运输工具,对西部地区的发展起到了极大的作用。大名鼎鼎的班夫国家公园,据说就是在这条铁路的兴建过程中发现了当地的温泉资源,而开始慢慢建设的。它还与美国的太平洋铁路相连,成为世界上第一条贯穿大洲的铁路线。中国劳工在这条铁路的建设上起到了不可磨灭的作用,但说起来也是一部血泪史,有兴趣的朋友可以自己查查看。
铁路于1986年停止了客运服务,但现在仍扮演着货运的角色。在几大国家公园穿行的路上,时不时就能看到它们擦身而过,如果Sheldon在这里,应该会兴奋的笑的像个孩子吧(生活大爆炸观众梗,哈哈)
花花绿绿的集装箱,也算是一道独特的风景线了。
下图亮点自寻~来自祖国的集装箱哈~
冰川国家公园Glacier National Park
http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/glacier
冰川国家公园这一带的山脉,不像落基山脉那样纵贯南北,而是交错而立,穿梭于群山之间的1号公路。但它的名气相较于班夫和贾斯帕,似乎小了很多,我们也只是驾车路过而已。但其实它是加拿大设立时间最早的第二个国家公园,仅次于班夫而已。现在游客相对较少的原因,私以为与游览方式有关系,上官网仔细看了看,也找了些网络上的游记参考,其实风景还是很不错的(比如下面两张官网图),但大多风景都需要徒步到达,所以更适合深度探索型的游客吧。再加上季节限制比较大,比如部分线路只在夏季短短两三个月开放,而滑雪季又只有11月到4月的冬天。
提到Rogers Pass,总会说到他的发现者Major Albert Bowman Rogers不肯兑换5000美元奖金,而只要用自己名字命名的故事(觉得是嫌少的同学们,那可是一八八几年哈)。这个一百多年前的工程奇迹,一号公路海拔最高的一段,至今仍然发挥着重要的交通枢纽作用。不过由于独特的山脉地形,这一带经常发生雪崩或者山体坍塌,我们经过的时候就遇到小规模坍塌和施工,堵车了一段时间。
前文说过由于拍摄需要,再加上同行的一位小伙伴抵达比较晚,我们在三大国家公园中的行程路线是有点交错和重复的,所以中间这几天的行程景点,我们还是按照国家公园分布来介绍吧。
http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/yoho
“Yoho”源于印第安克里语,是“惊叹”的意思。面积虽不及班夫和贾斯珀国家公园,幽鹤却与它们同被联合国教科文组织列为世界遗产。紧挨班夫和库特尼国家公园,所以时间充裕的话建议还是一起游览下。
到了一个地方,不知道该去哪里玩,怎么玩,最快捷的办法还是找官方的“旅行指南”。比如通过下面这个幽鹤国家公园的Top 10 things to do,哪些景点和活动是最具特色的,就一目了然了。
时间有限,又是第一次来,我们这次的加拿大之旅还做不到深度。所以只挑选了其中一部分游玩——
翡翠湖Emerald Lake
不得不说这个名字起的还挺贴切,碧绿而清澈的湖水,即使在阴天的时候,也难掩幽美。我们前后来了两次,第一次阴天却风平浪静,第二次艳阳高照却风大,相比之下还是平静的水面拍照效果更好些。
这里要推荐一个湖边的酒店,Emerald Lake Lodge翡翠湖旅馆,上图中右侧绿树掩映下的几栋木屋,就是它的一部分。推窗见湖,实在很美。不过我们的行程是临行前几天才确定的,肯定是订不到位置这么抢手的酒店啦。