沃卡蒂的缤纷冬季——芬兰中部的秘境假期 - 走出国门 - 8264户外手机版

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南方孩子的冰雪幻想
对很多人来说,沃卡蒂应该都不会成为旅行的首选地吧。这个坐落于芬兰中部的小城市,即便是对于来过几次芬兰的人而言,可能也鲜为人知。其实芬兰并不只有圣诞老人和极光而已,沃卡蒂湖区的冬天也是别有一番乐趣。
对于热衷滑雪的人来说,沃卡蒂绝对是迟早要从欲望清单中划掉的一个绝妙去处,这里的冬季有雪地摩托、狗拉雪橇,越野滑雪等新奇有趣的户外活动。沃卡蒂体育学院是奥林匹克官方训练基地,在滑雪场体验滑雪时还能看到国家队的日常训练。
在我的身边很多朋友看来,能够生活在魔都似乎是一件很幸福的事情。但在我的童年里,雪地却是一个遥不可及的东西。因为在魔都即使是下了雪,也仅仅是个“毛毛雨”,甚至都不能堆雪人。
下定决心去沃卡蒂也就是年关将至的那几天,起因完全是因为朋友的一句话:“冬天当然要去看雪呀!”以及一首由芬兰歌手Sofia Jannok唱的歌Liekkas的双重诱惑下,在出发前几晚的饭后,大腿一拍决定——去就去吧!
国内并没有直达沃卡蒂的航班,想去沃卡蒂,需要从赫尔辛基转机飞到卡亚尼,但只需要一个多小时的航程,非常快捷。最后再从卡亚尼机场坐40分钟左右的车抵达沃卡蒂。
一眼望去无边无际的雪地,冷冻结冰的湖,树木生的密集又高大,更远处是清冽白芒的天空,一切都显得如此静谧,让我对之后的旅程充满了期待。
雪的国度童话的色彩

仙境一般 太漂亮了
在这里经常可以看到行为艺术的人,这只变装成土拨鼠的兄弟也是其中之一......
赫尔幸基傍晚街头的日常虐狗~

写在最后
航空公司:芬航,每天2-4班往返于赫尔辛基与卡亚尼,航程1小时左右。

好的开端是美好旅程的一半,芬航非常人性化,飞机上可以使用飞行模式的手机,餐饮也很不错。登机口中的中文服务人员也很热情的给我们解答各种问题。当然,最重要的是环境非常安静舒适,被选为2016北欧最佳机场是实至名归的。

“如果明天是世界末日,你会做什么?”
一行人答案完全一致,她们的心愿就这一个:“吃很多好吃的,叫上最好的朋友一起”。

这是坐落在索特卡莫市中心的Golden Dragon,是一家中餐厅,没想到能在芬兰吃到中餐,一行人欣喜若狂,虽然说芬兰的食物很健康,但我还是比较喜欢浓油赤酱的 Chinese food~
最后,祝我们的小伙伴七妙老师生日快乐~
芬兰旅程到此就结束啦,感觉旅程太短暂,太过走马观花,我似乎有些理解“一生必去的沃卡蒂”所言不虚,并羡慕这座小镇的居民能用一辈子去体验这里悠然自得的生活。

带了相机在这一路上都拍了过去,也许某一天我想不起这样的景色,也想不起一路以来的心情 ,但有了这些光影,便是打开这些记忆的钥匙。

教堂、酒与艺术馆 离开赫尔幸基前的最后一天,我们驱车来到不大的市区。想在赫尔幸基好好逛逛的同志,还是建议去买一日票比较划算,这里的交通发达、分布紧凑,乘坐有轨电车就能抵达许多知名景点。
赫尔辛基的岩石教堂是世界上唯一一座建在岩石中的教堂,位于赫尔辛基市中心坦佩利岩石广场。距离我们住的酒店仅五分钟路程,成了我们的参观首选地。
整个教堂是在一大座岩石山里面,外观看就是岩石,里面非常宏伟。每个人一进去就会自觉地降低声量,教堂里面非常安静,拍照的时候也都很默契地尽量不发出声音,只要坐在其中,就感觉很宁静,昏暗的烛光,让人进入教堂就有放下世俗,安心祷告的念头。


寻找美酒的历程中,首都赫尔辛基也不容错过。Distilling Company,这座两层高的历史建筑地下室是一个酿酒厂,而一楼则是鸡尾酒酒吧和厨房,在这里可以看到酿酒的全过程。我们点的这款鸡尾酒挺适合女生的口味,酒精浓度不高。
赫尔幸基当代艺术博物馆也是很重要的景点之一啦,它是芬兰国家博物馆的一部分,位于赫尔辛基市中心地段,西侧是国会大厦,东侧是伊利尔·沙里宁设计的赫尔辛基火车站,北侧是阿尔瓦·阿尔托设计的芬兰会堂。这座博物馆本身的设计就是一个艺术品,两侧建筑设计成了空间交错的样子,很映衬当代艺术博物馆的名号。

谈到近现代建筑史,阿尔瓦.阿尔托是个大名人。对于很多人,即使不了解阿尔托的建筑,也知道阿尔托花瓶。这款线条婀娜流畅的玻璃花瓶至今仍在北欧各大商场热卖,价格很是不俗。
这张图让我觉得七妙要是开个深夜食堂应该挺受欢迎的哈哈哈
阿尔托与他的妻子的工作台。
阿尔托的家坐落于芬兰首都赫尔辛基,1955年建成,是阿尔托在赫尔辛基的第一座建筑。阿尔托住在这里直到1976年去世,他的后人也一直居住于此直到1998年。

阿尔托自宅之后被列为阿尔托博物馆的一部分。他的家是他设计精髓的典范,使用自然光线,打破室内与室外空间的障碍,注重空间的连续与贯通,家具也都来自阿尔托的设计。
阿尔托在1936年为了米兰年展设计了这把坦克椅,引起了广泛关注并获奖。坦克椅曲木实验的方法极大影响了一大批美国设计师,包括Charles&Ray Eames。至今还在被广泛模仿,比如宜家(IKEA)就有类似款式的椅子。
“Cafe Regatta”是一家网红咖啡馆,全红色的小木屋坐落在雪地里格外显眼,走进了看有一股浓浓的圣诞气息,不知道的还以为里面住的是圣诞老爷爷~
赫尔辛基,比较知名的景点几乎都聚集在市中心地块。除了知名的景点外,在赫尔幸基的街道上随意逛逛,就能发现许多新奇的小店。
”老市场“位于赫尔辛基码头,从火车站走过去也就20分钟路程,是赫尔辛基历史最悠久的室内市场。市场不大,但内部非常干净有序,店铺灯光也让人感觉温暖舒适,售卖类型基本都是各类食品。
赫尔辛基的市中心,有一块“设计区域”。占地大约有二十几个街区,包括设计商店、古董店、时装店、博物馆、画廊、设计公司以及展厅。
芬兰最负盛名的设计商店—— Artek。

在这家店里,你不仅可以买到诸多经典设计产品,同样也能找到其他北欧设计师的作品,感觉有点类似于宜家。

沃卡蒂最不缺的就是大片空地,厚厚的雪在阳光的照射下显得那么纯洁宁静,一步一步在雪地上留下我们的足迹,静谧中不知不觉间,感觉自己与这美妙的大自然融为了一体。

此刻的我一如朱自清先生所言:什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。往日里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理,我且受用这无边的暖阳好了~

或许是因为靠近北极圈,沃卡蒂的日出总是姗姗来迟,已然上午九点多,太阳这才懒洋洋地升起。
芬兰一天的日照时间仅有5~6小时,所以有阳光的时候十分珍贵,也是这片雪林中最美的时刻。

在离开沃卡蒂之前,我们找到了Vuokatti wine distellery,它是一家当地知名的酿酒厂。这个酒庄不大,像是家庭式的酒庄,产出沃卡蒂最出名的葡萄酒和果酱,许多果酒味道很甜美,度数也不高,适合酒量不佳的妹子们,价格也很美丽,带两瓶回国,再品尝的时候又能想起在芬兰的种种滋味~

阿尔托的芬兰印记
午饭后乘车到卡尼亚,然后飞回首都赫尔辛基

赫尔辛基地处北欧,是全世界纬度最高的首都之一,紧邻波罗的海,所以也被大家称为:波罗的海的女儿。

议会广场是芬兰市的地标,但虽然周围都是教堂、市政机构等等,广场却完全开放给市民活动,是大家平日里散心运动的好去处。芬兰的娃们从小的娱乐方式就是各种冰上运动,所以看到这些个滑冰的娃也不是什么怪事儿~
Alvar Aalto阿尔托的家和工作室。阿尔瓦·阿尔托设计的工作室位于芬兰Munkkiniemi,Tiilimäki 20号,这是他在1955年为自己建造的办公室,工作室距阿尔托自己的住宅只有几步路的距离,他一直在这里工作,直到他1976年逝世。来这边参观只能提前预定。票价是18欧。
大概一个多小时的路程,车停在了Katinkulta 假日酒店,一下车就看到了酒店门口那厚厚的积雪和暖黄色的灯光,立刻感受到了满满亲切感。
“Sauna” 是唯一进入英语词汇的芬兰语,在芬兰,桑拿的数量比车还多,大约每三个芬兰人就拥有一个桑拿房,是当地人最喜爱的放松方式,几天的运动带来的疲惫蒸一蒸桑拿就会一扫而空。

Katinkulta 假日酒店最大的特色是拥有一个大型室内 SPA 馆有很多娱乐设施,水上滑梯、按摩池、瀑布池等,酒店浴场有室外桑拿房,还有芬兰传统烟熏桑拿,所以这里绝对是个放松身体的好去处~
最传统的是木屋桑拿,屋里有一个电炉,上面铺着石块,等石块烧热了就往上泼水,由于温度很高,水浇上去马上就变成蒸汽,很快整个屋子里蒸汽弥漫。桑拿是对抗恶劣自然条件的最好方式,因为冬天特别干冷,而桑拿能给人湿热的感觉。

芬兰,人们常说:“生也桑拿,死也桑拿”,翻译成中文,就是“没有什么是一次桑拿不能解决的,如果有,那就两次”。这种程度的热爱,概括起来就是:死了都要蒸。
距离酒店不远,有一个隐于深林的小木屋——“Kammi”,为了欢迎来宾,大叔会准备篝火晚宴盛情款待。屋子中央摆了一个大火炉,大叔拿起棍子绕上和好的面团,亲手烤面包给我们品尝。
在Katinkulta 假日酒店的晚餐是传统的芬兰“三道式”,前菜一份汤、主菜以猪肉为主,佐以烤面包和芦笋,最后配上一道甜品,让人感觉十分满足。
除了狗拉雪橇之外,还有一种依靠人力驱动的传统雪橇——Kicksledge。 只要双手抓住椅子背,一只脚踩在雪橇上,一只脚负责使劲蹬,就能在雪地上滑行啦。

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