神山回望之:尕朵觉沃 - 户外摄影 - 8264户外手机版

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尕朵觉沃,地处青海玉树称多县,是玉树藏区千古神山。为藏传佛教四大神山之中知名度最小的神山。拥有四大神山中最为奇特的群山体——由一系列千姿百态的山峰组成,主峰海拔5470米,平均海拔4900米。主峰山势雄伟、险峻,犹如鬼斧神工,令人赞叹大自然的神奇。
尕朵觉沃意为上康区主神”,它是吐蕃赞普赤松德赞供奉的藏区神山之一,是长江流域众多神山之王,是造福玉树地区的非凡神山,也是传说中的英雄格萨尔王祭妃的神灵。 (玛多县境内的黄河)
西宁到玉树,沿途经过倒淌河,花石峡,玛多,当年文成公主下嫁一代雄主千古藏王松赞干布,就是沿这条路进藏,从玉树继续往南就到囊谦,之后到达类乌齐后与川藏北线汇合。此段即为唐蕃古道。如今的214唐蕃古道,道路修得很好,相比于川藏南线的密集人流和车流,这条进藏之路显得冷清。
沿国道214前行,到玛多境内就可以见到路边清澈的黄河,黄河的源头双湖——扎陵湖和鄂陵湖就在玛多县境内。
玛多的下一站为清水河镇,这里也是当年文成公主进藏落脚点,过清水河镇后沿S308省道西行约50公里即到扎朵镇。 (清水河镇)
    我们在下午6点左右到达扎朵镇,傍晚六点的高原阳光依然灿烂耀眼。扎朵镇的赛康寺,是神山下的一个古老格鲁派寺院,历史上许多高僧大德在朝觐尕朵觉悟神山时,都将所带宝物赠与该寺,明清时期该寺是藏区收藏珍宝最多的寺院之一,可惜文化DGM时期破坏严重,不知道如今还存世多少。该寺在当地有自己的加油站和自己运营的长途班车。镇上唯一的加油站是赛康寺开办,负责加油的是寺里的喇嘛,这也是我在藏区第一次见到特殊景象了。
  天色还早,便决定去赛康寺,却走错了路,问路的时候认识了藏家少年昂文开周——他在西宁上高中刚好放暑假,当得知我们明天要去转山,便立即自告奋勇给我们做免费向导——他恰巧计划明天和两个同学一起去转山。
  缘分就是这样奇妙,我们遇到了这有缘的三个藏家少年:昂文开周、罗松才仁、西然多吉。因为他们计划一天转山,我和小简便将原计划两天的55公里的重装行程更改为一天的轻装行程了。 (尕朵觉沃转山地图,源于磨坊)
尕朵觉沃转山分外传、中转和内转,外传需6-8天,中转2-3天,内转据说只需1天。本次选择中转行程全程55公里。早上5点半出发晚上9点半到达赛康寺,全程合计16小时。 清晨四点钟,昂文便和他的两个小伙伴一起,由他的阿爸开车到镇上我们的旅馆,接我们一起去转山的起点。
在黑暗中上行,海拔不断升高,脚底是布满碎石的 日出,山谷左侧觉沃的山顶便沐浴在清晨第一片金色的阳光之中,天空蔚蓝,皓月当空。神奇梦幻的尕朵觉沃神山的日照金山。

右侧山顶出现了成群的精灵——藏原羚。人迹罕至的海拔4000米以上的高原才是这些高原精灵的家。
右侧的山是觉沃的药神,所有转山的人路过这里的时候手都会变绿,我们一起伸出手比对,真的发现所有人的手都变绿了,神奇。

清晨8点20分,终于登上了第一个垭口,这是主峰的背面。八月的玉树高原,海拔5000米的垭口的风很烈,远方天空明月依然高悬,经幡飘扬,神山主峰如一尊尊佛像堆积,又似一座座神殿相连。 这是神的山谷,神的山顶,神的天空,神的世界。 一个小小的梦想实现——这对于我意义非凡。从冈仁波齐的救赎之旅,到卡瓦博格的金色仰望,再到阿尼玛卿的万年冰川,直至今日尕朵觉沃神峰相会。从喧嚣尘世走来,我进入了这无边的世界。
初升的阳光笼罩着神山,让这海拔5470米的主峰的背面显得幽暗和苍茫。

罗松才仁、昂文开周、西然多吉和小简。飘扬的龙达,会给我们带来好运。



下垭口继续前行, 山谷中有一条小溪相伴,便停下来在这绝美的山谷中休息吃早餐。山坡上的藏原羚,路旁的土拔鼠,也在惬意的享受阳光和清晨。

垭口之后的西段路线,是难忘的一段大美风景。
下行到河边的乱石路段,八月神山积雪已消融完毕,河水很小。

途中遇废弃牛棚,下行不久就到达了三岔路口,从这里到汤多,路能通车。
前行至一个谷口,能见到神山顶峰,这里有一个由众多的玛尼石围成的独特的佛塔,还有经幡缠绕的神山玛尼石。
和罗松才仁、小简爬到半山腰,山谷间绿草如茵,景色如画,能远远见到神山的群峰。
河谷中盛开的野花
溯河前行,不久到达汤多,之后的路是沿右侧山坡爬坡,通往本次转山的第二个垭口——海拔近5000米的亚姆给拉垭口。
我走的有点艰难。天空极致的蓝,高原牧场如茵,光影变幻的阳光浮动在神山奇特的山间和草场上,此时此刻,身在地狱,眼在天堂。
渐行渐深,已达神山北壁下,碧蓝天空,风起云涌,神山黝黑暗红的奇异群峰,刺向天空。


我停下了脚步。不同于两年前在冈仁波齐北壁草地上哭得像个孩子。此时此刻,内心平静安详,微风吹拂,带来牧草的清香,不知名的鸟儿们在空中欢快歌唱,牛羊安静的在山坡上吃草,西落的夕阳拉长了一座座山的身影。空气中充满了神圣温暖的气息;此时此刻,我是神山的孩子,在他的怀中接受他的拥抱;此时此刻,眼在天堂,心在天堂。

艰难上坡前行,终于走上亚姆给拉垭口。斜长的身影下,是远方无尽的群山。 垭口右侧山峰宛如静卧的骆驼。从山顶俯瞰远方,来路艰辛疲惫,前方不久即将到达终点,满满的充实感和些许的失落感,夹杂一起,很快被满身的疲惫冲刷而去。 垭口海拔近4900米,昂文挑战我要比做俯卧撑,我两组68个完胜。 选择了垭口右侧的下山路——那是内转线路的一部分,从碎石密布的陡峭斜坡小路前行,随时有不慎滚落山底的危险。在有积雪的时候,内转线路是非常危险的。 在一个神奇的布满了裸露的红色碎石的垭口,透过前行伙伴的背影,我看到了前方蔚蓝天空,还有林立的神山群峰,宛若魔幻世界。这是通往神的国度最后一个垭口,前方,众神在安详等候。 夕阳西下,尕朵觉沃神山沐浴在太阳神的光辉之中,巨大空静的山谷中,信徒们千年朝拜的内转路如同刻在山脊中的线,坚定的伸向远方。
我看到山间众神在向我微笑,此时此刻,心中无比的充实和满足,这是多年以来的心愿达成后,一种难以描述的奇妙感受,那是许多人倾尽一生持续追寻的东西,如梦如幻,却又真实存在着。
您好!再见黄无敌,我是成都的林童,计划今年国庆九天去青海一座神山徒步,希望请教几个关于尕朵觉悟和阿尼玛卿徒步的问题。1-尕和阿,就你看来哪个景色更震撼?梅里和冈仁我也走过。哪个转山难度更大?2-看你的游记您是2016去的青海吧,那时察那卡多到达木乔垭口到下大武已全线通车了吗?是否可以不用向导就可以分辨路线?是否仍然需要过大河?这条公路上行车常见吗?路上有可借宿的店或牧民家吗?我计划如果去阿尼玛卿,只走西南半圈即从察那卡多到下大武,再从下大武去花石峡,从花石峡回西宁。3-如果选择去尕朵觉悟,不知道十月初天气是否允许完成两天转山,不知道尕朵路上有借宿的牧民家吗?路上也有大河吗?我想找个向导,但不清楚是否需要租车过河,如果没有河,我可以自己负重。期待您的回复。感谢!
还能做两组68个俯卧撑,厉害了!这么好的体力,怎么不去登顶呢?
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