本帖最后由 阅路山 于 2018-7-13 22:16 编辑
五、普兰县—札达
普兰是青藏高原这片高大陆的西南门户,位于纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,地形狭窄,南有喜马拉雅,北有冈底斯,被称为“雪山环绕的地方”。
好在当第二天阳光洒在雪山之巅,玛旁雍措才渐渐露出与她名气相符的样子,只是没有时间再作逗留……
临近中午,能见度依旧很低,像是给神山蒙上了一层薄薄的面纱,看着冈仁波齐慢慢消失在视线之中……
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我灭霸一个响指,就云开雾散
心已奔向札达土林,一路上和前面几辆车追逐着,给旅途也增添了些许趣味。
五彩地貌,这一片沿途的风光,让我深刻明白了一句话——大自然是最出色的调色师。既创造了形形色色有万物,又将它们赋予了五彩斑斓的颜色。山体颜色和波纹的搭配,形成了自然的流淌视觉效果,远远看去,像是金黄的液体在山间流动。
翻越阿伊拉日居山,眼前地势突然开阔起来,只见远方高耸的喜马拉雅山脉下,出现一大片“城堡群”,横亘数百公里,绵绵不绝,好似一座规模宏大的“城市”。
大家见此大自然刻画出来的奇观,无不赞叹。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿……仿佛上帝之手雕刻而成!
在阿里这块广袤的土地上,扎达是地形地貌最特殊的地方。据说在一百多万年以前,扎达到普兰之间有个方圆500多公里的大湖,后来经过喜马拉雅造山运动,使本地湖盆升高,水位线连年下降,逐渐将陆地冲磨出各种各样的层状,各种各样的形状,在很多土林的身上,都还能看见一层一层的水位线的痕迹。经过数十万年风沙雨雪的侵蚀,这一大片“过去的海洋”,逐渐变成了雄伟壮阔、高低错落的土林的海洋。这海底地壳的剧烈运动,让扎达被土林围绕在中间,见证着沧海桑田的变化。
有人说,札达土林就是中国的科罗拉多大峡谷,或许更胜一筹。
开着车穿越其中,仿佛穿越了沧海桑田。
△让众人无不惊叹的大片土林
下午4点多到达札达县城,终于可以吃中饭了。已经习已为常了,阿里这边时区本来就比内地晚2个小时,再者平常吃饭的地方难找。
面条等待半个多小时,好不容易上来结果一大半面条还是硬的,有些还软硬皆有,直接吃不下了,原谅一个山西人对面条的苛刻要求。
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远眺札达县城
在县城安排好住宿,便驱车前往不远处的古格王朝遗址,为的是看到古格王朝的落日余晖,感受那一抹凄美的夕阳。
网上查询的门票是100元/人,幸运的这次才35元/人,这个价格还是挺值。
在这满目疮痍、残垣遍地的阿里高原,竟然能见到绿植,偶尔也能看到草场。
象泉河边的绿树,仿佛在提醒我们这还在地球,否则真以为这成片成片的土林、黄土竟是外星球。
△进古格遗址前肆掠的龙卷风
△全副武装,尽量不露皮肤在外
△走向古格最高处
△ 从遗址顶部极目远眺,土林景色美不胜收
△木质门窗多已毁坏,只留下砖墙慢慢风化
△ 断壁残垣,丝毫不掩盖其雄伟
△ 狭窄的通道,一夫当关万夫莫开
虽然札达县的海拔3800多米,但沿着地道爬向300米高的顶端大殿似乎并不大容易,常常爬几步就得休息一下。7点多才爬上了古堡最高处,等待着金黄色的落日余晖洒满这神秘古堡。
△ 一起登顶古堡等待落日余晖
夕阳洒在城堡最高处,似乎时光也随着回到了几百年前的神秘。声乐四起,庙宇香烟缭绕,洞窟壁画刚好完成,王宫高高在上,那是怎么一番文明灿烂、一段强盛至极的时光啊。
神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留下的只有那记录了灿烂文化艺术成就的遗址。
遗址被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。
每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美,在这里每一粒尘埃都是记忆。