西藏以西,荒野之上,阿里大北线!(最新最全攻略)更新完毕 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 阅路山 于 2018-8-2 20:52 编辑


阿里大北线, 了解一下

文 |  马子de马子

过完年回来

一件让人省心的事都没有

4月的某一天

朋友说,去西藏

于是,我们准备着就出发了


西藏,来了三次,用了三种不同方式。

第一次是单车进藏,初识西藏,让人震撼。

第二次便是徒步了,更亲近,多了一丝感悟。

这次选择了自驾,大抵是因为老了吧。

虽然已来过几次,还是不得不说

对于这次的出行我们都充满了期待与兴奋

虽然前期遇到了种种问题

但只要你决定出发了,那么最困难的部分就已经结束。

当我们踏上火车,还是不得不感叹道:

“妈耶,终于上路了”。



看书、吃面、发呆、游戏打发这40多小时

去阿里大北线一定要预留几天时间,在拉萨先适应下观察几天,基本适应了再出发。因为几乎每天都要通过四五千的海拔,如果途中出现了高反,轻则停下来调整,重则旅程中断。

建议随车带上氧气袋,以备不时之需,切记:不到万不得已,不要使用。

有不少自恃身体好,不提前吃药防高反,刚到拉萨就洗澡,更或是直奔大北线的,有不少都因途中高反导致旅程中断的。

关于边防证

边防证在拉萨也能办理,花钱找旅行社或是青旅代办,一天可取。方便的话出发前在户口所在地办理好,无需费用,立等可取。

阿里大北线几乎每天都要检查身份证、边防证、驾驶证2-3次,所以最好同行的放在一起,方便检查。


关于高原反应

据说高反欺男不欺女,欺高不欺矮,欺胖不欺瘦

如果你高反了,那你就是好欺负吧。

一直认同一句话

你做了多少准备,就会得到多少回馈


有些东西你用不用得到是一回事

但你必须得有,例如药品


网络

阿里南线几乎全程4G网络覆盖,电信最佳,且几乎每天都能洗热水澡,路况相当好。

北线大多地方信号弱或是完全无信号,大多烂路,甚至只有车辙。

写到这里,

就让我们各自介绍下自己和对方吧


都说离家55公里外便是旅行,近五千公里外的阿里更是让我热血沸腾,青春对于我来说是要干喜欢的事,所以我选择了在路上。

照了照镜子,感觉正值青春啊,哈哈!

北京总是失眠,她其实只是想让自己睡得着而已,一言不合就开睡,车开到哪睡到哪,开多久睡多久……

传说中的上车睡觉,下车尿尿,到景点还不拍照。

戒烟倒是没见成功,减肥却是卓有成效啊,也算是了其一了吧。


有人说,看你朋友圈总让人向往,但自己又没有那么多时间去玩。其实并不是你没有,只是大家所向往的事情不一样,喜欢的程度不一样罢了。每个人都不同程度的为生活所累,只是每个人的取舍不一样,选择不一样罢了。

若你不能远行,没关系,

我会去远方把故事带回来给你……


一、拉萨—日喀则


扫码关注获取高清路线图

早上收拾好行李就出发了,今天并不着急,路况好,里程也不多,可以一路沐浴着阳光,听着音乐,慢慢欣赏着风景。


在西藏每当有亲人去世,家人都会在山上为亲人用白灰画上天梯,以帮助亲人早日到达极乐世界。

出城便遇见陷车的,帮忙推车

整个阿里的行程都是在不停的翻山中度过的,随着车缓缓爬升,雪山渐渐拉近,白云游移,仿佛开车在云端一般。


车在云端行驶,

和尚调侃道:

以后别人问你咋不上天呢

你可以说老资上过了



雪山环抱、碧水长流、百草丰茂......对于羊卓雍错,所有赞美的言辞都是苍白的,所有的赞美也都是肤浅的。

请允许我们秀一波恩爱



和尚对前几天纳木措发生的游客争抢拍照位置大打出手的事件发表了精彩评论:

矫情起来3000多海拔都高反,霸道起来5000多海拔还能打架……




停车扎营的想法在我心中挥之不去,羊湖边上到处都是绝佳的五星营地啊

卡若拉冰川,本就是路边风景,居然被圈起来收取门票。有人拦路让买门票不要买,如果不想上冰川去,可以开车一边拍照,一边缓慢通过。


满拉水库,不要因为它是水库就不屑一顾,当你翻过斯米拉山第一眼看到它时,绝对会被它的美所惊艳到,一点也不输于天然湖泊。

水库被两旁山体环绕,曲折蜿蜒,犹如一块绿松石,与羊湖相隔不远,有着迥异却也极致美丽的色泽。







宗山并不高,只有100多米。但江孜周围地势平坦,宗山就显得鹤立鸡群,很有军事意义。加上江孜的海拔已经超过4000米,爬上宗山古堡并不容易。


天空中一半晴天,一半阴天,突然下起了太阳雨,一会便惊喜的看到了彩虹。神奇的西藏,多变的西藏,或许也预示着此行一切顺利吧
本帖最后由 阅路山 于 2018-7-9 22:55 编辑

二、日喀则—珠峰大本营




日喀则,对于大多数人来说,最引人注意的就是珠穆朗玛峰了。在近距离欣赏到世界第一高峰前,加乌拉山垭口是一个绝佳的预热。在这个5210米的世界级观景台,向南望去四座8000米级别的雪山在眼前展开。



对转经筒情有独钟的三人

历史上,西藏分为以拉萨为中心的前藏地区和以日喀则为中心的后藏地区。如果说大昭寺是拉萨的灵魂,那么扎什伦布寺就应该是后藏地区的心脏了。



经过一片村庄时,正值播种,看着田里劳作的人们,再看看这蓝天白云,高山流水,多和谐的一幅画卷啊。


从日喀则到拉孜沿318国道,出发约1.5小时后,会经过一个大理石路标—5000公里处。从上海人民广场的G318到这里恰好5000公里。

珠峰景区入口处的经幡阵

加油时碰到的摩托车队伍


盘旋在加乌拉山两侧的珠峰公路,是世界之颠的景观大道,是到达珠峰大本营之前的又一道经典的风景线。



想要拍出好的景色,天气的因素非常重要,但是在高海拔的地区,这种因素确有的很大的不确定性,所以在西藏想要出好看的片子,还的拜托老天爷。靠自己?我还是靠老天爷吧!


一路上调侃和尚单身

和尚犀利的回击:

只要我喜欢的人还在这世上

那都不重要了


珠峰大本营附近的村子

奇特的山体颜色

远处的山有点山西芦芽山的感觉

珠峰大本营门票:180元/人,司机免票


见到珠峰的第一眼,刚好有一群牦牛经过


海拔有点高,头有点开瓢,吃点药

珠峰大本营大帐篷


很多时候,珠峰都是云遮雾罩,哪怕你不远万里,历尽艰险,等候多天,也无缘近距离一睹她的芳容。翻越加乌拉山垭口时就见云雾缭绕,在路上便祈祷着,希望到营地时云层能散开,那该多好。

赶在日落前到达大本营,几个人都多少有点高反,可能是风太大,在大帐篷里喝了点热水缓了缓。出了帐篷,夕阳渐渐落了下来,光芒洒在珠峰上,云雾还在峰顶缭绕,迟迟不肯离开。便回帐篷里歇息了,只能寄希望于明早的日照金山了。



本帖最后由 阅路山 于 2018-7-9 22:54 编辑


三、珠峰大本营—萨嘎


凌晨大帐篷里吵闹着,我也跟着起床出门看了看,也没见着珠峰的星空,随意拍了几张便回帐篷睡觉了,实在是太冷了。


好歹大清早是见着珠峰真容了


多少人满眼期待的到来,

又满脸遗憾的离开。

不过没关系,下一次再见,

希望遇见身披金甲圣衣的你


珠峰脚下不远处的小村庄




正向珠峰大本营骑行的勇士

坐在车里,看着那些骑行者

又是另一番滋味

顺便调侃以前骑车的自己

是手机不好玩,是西瓜不好吃,是大床不好睡,还是空调不够舒服

跑这么远来受这罪?


从珠峰景区出来,小阿狸便偶感不适,可能是晚上风大着凉了,路过岗嘎镇找见一个还算大的医院,好几层楼呢。进去后才发现,周五都属于休息日,全院没一个医生上班……

路边的不知名小措



别开生面的藏族六一儿童节




被云层遮住的希夏邦马峰

第一次陷车给了佩枯措不远处的沙丘,没想过路边的小沙土也这么不容易对付,好在和尚捣鼓几下就搞定了。



一伟趁妹子上厕所吸烟

点烟五分钟,硬是没给打着,哈哈

于是调侃道:不是说好了来戒烟的吗

戒烟是不可能戒的了,这辈子都不可能的了


向佩枯措驶来的越野车队

从珠峰景区大门出来,穿越希夏邦马保护区前往萨嘎,一路幻美得如同仙境一般。希夏邦马和佩枯措遥遥相望,雪域蓝宝石,名不虚传。

蓝天下的白云

浅浅淡淡地若隐若现着

云雾随风飘动

蔚蓝的佩枯措被微风拂过泛起层层涟漪

希夏邦马与翡翠一般的佩枯措交相辉映



这,就是触手可及,抬眼可见的美景,置身于佩枯措之前让人完全忘记了呼吸。

再见,佩枯措


这坑货,一个不注意就把我们带到吉隆了

不去吉隆的请在图中红色广告牌右转


一路聊着、嗨着,山路绕着,居然直接下到吉隆了。原本路口该右转进烂路的,本能反应般的沿着好路走了,这一错便是多走了二个小时。


这一路沙石和灰土路啊,又是翻山越岭的,又是堵车,天气燥热,又开不了窗,见着美景也拍不了照,憋屈啊!


此行的第一段烂路,扬灰量惊人

终于到了萨嘎县城,宾馆爆满,好不容易找了个宾馆,却又停网停电,还虚假WIFI,虚假热水。

WIFI满格,却只是套路,中看不中用。

热水器,前戏热水挺舒服,高潮时突变冷水,我的个妈呀!

可怜的一伟,跑女生房间蹭热水,被骗去修了个马桶,结果还是洗的冷水澡,房间里传来一阵阵凄惨的尖叫……

精彩待续……
等你继续。。。
本帖最后由 阅路山 于 2018-7-12 15:48 编辑


四、萨嘎—普兰县


扫码关注获取高清路线图

今天的里程是最远的一天,还好路况不错,想想昨天到萨嘎的烂路,真是苦不堪言。

进入仲巴,新仲巴建设得不错,只是没多余时间去欣赏了。

和尚的建议下,在千年古寺扎东寺稍作停留。



达东寺,千年古寺,阿里神山的必经之门。虽然规模较小,但据说转13次该寺庙相当于转一次冈底斯神山。平日寺里大殿不让随便进,今日运好,小喇嘛给开了门,允许我们入内参观。



寺里放着一具保存完好熊的标本


我走在被阳光沐浴的寺庙里,扶着古老的木梯而上,在顶上俯视着整个仲巴,最后目光停留在一幢古老的喇嘛居住的小庭院内,木栅木梯木地板已被磨得黄里透红,圆润如玉。

细细观看,在向阳的木栏杆边上有几盆精心养护的花草,在高原干燥、寒冷的空气中,红花绿叶更显得生机盎然。这大概也能显现这些脱离世俗的僧人们平和的心境和对尘世间每个微小生命的热爱。


五彩沙漠也是今日亮点之一,离开仲巴,沿着马泉河不一会儿,就看到金黄色的沙丘闯入视野。

沙漠并不大,沿着路边蜿蜒几公里到湛蓝的湖边,与湖泊呼应的是身后的雪山,沙丘、草原、湖泊、雪山共同出现在视野里,此情此景,我不得不赞叹大自然的美妙。


五彩沙漠,需要沿着沙丘走15分钟才能找最好的视野处。原本说好了一起走到湖边最大的那个沙丘去,结果我是到了观景最佳处,她们却停留在沙丘边玩耍了。


在我眼前是一片美景,在她们照片里,我只是马塞克……


没错,图片中的马赛克就是我


进入阿里了,迎接我们的是风雪雷电。继续向着神山圣湖前行,天色大变,从最初的太阳雨变成大雨,又变成冰雹,上了马攸木拉山时直接成了大雪。







不过也勾起了多年前骑车上东达山,下雪的回忆,于是跟和尚重现了当时的情景。光着膀子便冲向雪地,只是当初的肌肉哪去了?

卧草,和尚竟然长高了



小阿狸在公珠措边

到达玛旁雍措时由于天气不好,风又太大,最初的幻想中扎营计划就这样泡汤了……


湖西岸红色山体之上的基乌寺是拍摄玛旁雍错的最佳位置。居高临下,东能将玛旁雍错尽收眼底,北能远眺神山冈仁波齐。只是天气不太给力,在玛旁雍措遇上阴天实在有些可惜,雪山都藏在云后,只有泛灰的湖水和孤寂的湖岸线。


第一眼看到纳木那尼峰,便感到了它的神秘。在碧蓝的“圣湖”玛旁雍错南畔,纳木那尼雪峰在云雾中若隐若现,让人看不清它的真面目。




在“鬼湖”拉昂措边,又一次陷车了,无论怎样启动、狠踩油门、打轮、腾挪,轮胎硬是卡在沙石中,纹丝不动,只是空转烧胎。开了四驱才得以出来,还好陷得不深,开出来赶紧逃离鬼湖。


这里是雪山朝拜太阳的地方

夕阳照射下,心形的云雾


去往普兰住宿的路上,最后一抹夕阳斜射在众雪山之巅,送出它的最后一丝温暖,也留下了一幅绝佳的美景。

不同于内地的朝霞晚日晴空,这藏地的高原上落日余晖,美得叫人移不开眼。晚霞流云在雪山顶上,如同给白云绣上一层金黄,当真是美极了。


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谢谢,晚上更
本帖最后由 阅路山 于 2018-7-13 22:16 编辑

五、普兰县—札达





普兰是青藏高原这片高大陆的西南门户,位于纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,地形狭窄,南有喜马拉雅,北有冈底斯,被称为“雪山环绕的地方”。


好在当第二天阳光洒在雪山之巅,玛旁雍措才渐渐露出与她名气相符的样子,只是没有时间再作逗留……



临近中午,能见度依旧很低,像是给神山蒙上了一层薄薄的面纱,看着冈仁波齐慢慢消失在视线之中……



我灭霸一个响指,就云开雾散

心已奔向札达土林,一路上和前面几辆车追逐着,给旅途也增添了些许趣味。



五彩地貌,这一片沿途的风光,让我深刻明白了一句话——大自然是最出色的调色师。既创造了形形色色有万物,又将它们赋予了五彩斑斓的颜色。山体颜色和波纹的搭配,形成了自然的流淌视觉效果,远远看去,像是金黄的液体在山间流动。


翻越阿伊拉日居山,眼前地势突然开阔起来,只见远方高耸的喜马拉雅山脉下,出现一大片“城堡群”,横亘数百公里,绵绵不绝,好似一座规模宏大的“城市”。

大家见此大自然刻画出来的奇观,无不赞叹。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿……仿佛上帝之手雕刻而成!



在阿里这块广袤的土地上,扎达是地形地貌最特殊的地方。据说在一百多万年以前,扎达到普兰之间有个方圆500多公里的大湖,后来经过喜马拉雅造山运动,使本地湖盆升高,水位线连年下降,逐渐将陆地冲磨出各种各样的层状,各种各样的形状,在很多土林的身上,都还能看见一层一层的水位线的痕迹。经过数十万年风沙雨雪的侵蚀,这一大片“过去的海洋”,逐渐变成了雄伟壮阔、高低错落的土林的海洋。这海底地壳的剧烈运动,让扎达被土林围绕在中间,见证着沧海桑田的变化。


有人说,札达土林就是中国的科罗拉多大峡谷,或许更胜一筹。

开着车穿越其中,仿佛穿越了沧海桑田。


让众人无不惊叹的大片土林


下午4点多到达札达县城,终于可以吃中饭了。已经习已为常了,阿里这边时区本来就比内地晚2个小时,再者平常吃饭的地方难找。

面条等待半个多小时,好不容易上来结果一大半面条还是硬的,有些还软硬皆有,直接吃不下了,原谅一个山西人对面条的苛刻要求。


远眺札达县城

在县城安排好住宿,便驱车前往不远处的古格王朝遗址,为的是看到古格王朝的落日余晖,感受那一抹凄美的夕阳。

网上查询的门票是100元/人,幸运的这次才35元/人,这个价格还是挺值。

在这满目疮痍、残垣遍地的阿里高原,竟然能见到绿植,偶尔也能看到草场。

象泉河边的绿树,仿佛在提醒我们这还在地球,否则真以为这成片成片的土林、黄土竟是外星球。

进古格遗址前肆掠的龙卷风



全副武装,尽量不露皮肤在外

走向古格最高处


△ 从遗址顶部极目远眺,土林景色美不胜收

△木质门窗多已毁坏,只留下砖墙慢慢风化

△ 断壁残垣,丝毫不掩盖其雄伟

△ 狭窄的通道,一夫当关万夫莫开



虽然札达县的海拔3800多米,但沿着地道爬向300米高的顶端大殿似乎并不大容易,常常爬几步就得休息一下。7点多才爬上了古堡最高处,等待着金黄色的落日余晖洒满这神秘古堡。




△ 一起登顶古堡等待落日余晖



夕阳洒在城堡最高处,似乎时光也随着回到了几百年前的神秘。声乐四起,庙宇香烟缭绕,洞窟壁画刚好完成,王宫高高在上,那是怎么一番文明灿烂、一段强盛至极的时光啊。



神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留下的只有那记录了灿烂文化艺术成就的遗址。

遗址被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。

每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美,在这里每一粒尘埃都是记忆。


楼主文笔真不错啊
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