序言
念青唐古拉山脉东段位于昌都、林芝和那曲交界的地区,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接。北部的怒江上游和南部的雅鲁藏布江支流(尼洋河、易贡藏布、帕龙藏布)在山脉中间侵蚀出深深的河谷。这里地形复杂、气候湿润,大量降雪形成了丰富的冰川和无数的雪峰,也哺育了茂密的针叶林以及原始森林。
这里有将近一百座6000米以上的未登峰,如下图我标注出了一些海拔6000+有名字的雪山。
其中念青东的最高峰就是海拔6956米的萨普神山,萨普的官方名字叫色浦岗日。我们本次徒步是围绕萨普神山的西、北、东三个方向展开,所以我们此次徒步的路线我命名为“念青东萨普线”。
念青东徒步路线自从2012年以来,在驴友“流星2008”、“中国龙”、“守静笃”等人的探索考察下,先后有了“念青东看海线”、“念青东阿尔卑斯线”、“念青东波密北线”等成熟路线。另外,还有一条由守队设计并在2017年带队去走,但还没走通的“念青东鲁易线”。去年我在守队设计的17天“念青东波密北线”的基础上重新规划了15天的“念青东海子线”,感觉它真是一条看高山海子的绝美路线。如果今年念青东鲁易线有人走通,再加上本次我走的念青东萨普线,那么念青东将有五大路线。(截止到2018年6月。)
本人2017年9月曾进入萨普地区进行了为期4天的徒步考察,那次主要是探寻萨普转山的可行性。后来得出结论,转山需要携带冰爪冰鎬绳索等技术装备,翻越绿姆母湖或白度姆湖附近的布满冰裂缝的冰川垭口。这完全超出了徒步的技术层面,应该是专业的雪山攀登者可以完成的。于是今年再次去萨普重装徒步,我改变了路线。
此行队员从左到右:过客,孤月,蜜蜂,石头。
萨普徒步第1天
徒步距离:15.5公里
累计拔升:859米
我们坐车去徒步起点,得先要往那曲方向开二十公里左右到叶朵村之后再向北走翻山,而8点因为修路拦截不让过的位置正是这里。我们沿着这条路走,基本上都是细的沙石路,我想明年这条路应该就会修好。这车一直向北开着,翻过山后开始向东往嘉黎镇方向走。路上我们经过一些牧场,牧场里面的马都盛装打扮,不知今天是藏族什么节日。8点多我们到了嘉黎镇,找到了一家商店后四人每人买了一包泡面。吃完泡面,我们继续坐车向徒步起点进发。
嘉黎镇距离我们徒步起点大概25公里左右,但是昨晚我们和司机说我们要到的阿托库村距离嘉黎镇十几公里。所以,在向徒步起点行进的过程中,我内心是很不安的,我怕司机师傅到了阿托库村就不往前走了。大概9点左右,车子到了阿托库村。司机不愿意再往前走了,我们再三恳求,司机终于答应把我们送到原定的徒步起点。
我们9点30到了徒步起点,可是我们走了很久,一直都是机耕路。我想如果以后有驴友过来,可以包个越野车,那样可以直接过了我们原定徒步起点再往前开四五公里,车子可以一直开到我们所翻越的垭口所在山谷下面。
爬这一段时,我状态感觉很不错,爬垭口的巨石感觉很轻松。之所以这样,可能是之前去郭喀拉念久环线徒步习惯了巨石爬升的缘故。
萨普徒步第2天
徒步距离:16公里
累计拔升:1067米
按照轨迹,我朝垭口方向走去,垭口的方向很好判断。过客走着走着就跑到了我后面,我时而等一等他。
当大家都休息好后,12点15我们开始下垭口。刚开始下垭口这一段是有很多雪的,我们先用登山杖试探下雪的深度后,再用双脚踩下去。但是即使这样,我们双腿有时也会陷下去到大腿根部。
14点10分,我们告别了这家热情的牧民就准备翻越今天的第2个垭口了。我们按照牧民给我们指的垭口方向,开始爬升。开始很长一段都是草坡,所以很好爬。
开始石头在前面,后来我在前面。在爬第二个垭口的过程中,我感觉体力很充沛,爬的快时也基本上不会喘。当我爬到海拔5200左右的时候,我感觉饿了。于是,我就一边吃路餐一边等大家。但是,大家却在我下方100多米的地方也停下吃路餐了。16点40我们到达了今天第二个垭口顶部,临路垭口顶。
看到她这么说,我就索性不走了,反正我不能让她走在最后。她看我不走了,于是她就继续向前走,我等大家走了几分钟后才继续走。在山野徒步,偶尔享受一个人独自走一段也很美妙。但是我不建议一个人去走一条徒步路线,因为如果一个人去山里走受伤或者遇到野生动物会很危险。
在前面走的大家在走到我们原定的第2天营地时都没有停下,我就知道大家要去我们萨普冰舌末端的备用营地。 今天下午,当我们在牧民帐篷里喝茶时就听牧民说过,我们今天要到的沟里有个新盖的铁皮房子没人住。所以,当我们要往今日营地走时,我们就在寻找铁皮房子。在快下到沟底的半山腰,我就看到了那个房子。于是我很快的就冲了下去,一直到了沟底有干净水源的小溪旁。因为今天我们的营地周围虽然有河,但是那河水是冰川融水,不能喝。所以,在小溪处,我们要多装一些干净的水。就这样,我们装了至少有5升水到了今日的营地。
晚上十点多,大家都睡了。这一夜外面下了很大的雨,躺在铁皮房子的我们都感觉很庆幸,幸好今天不是在外面扎营,否则我们的帐篷可要被水淹了。
萨普徒步第3天
徒步距离:13.3公里
累计拔升:767米
为何我喜欢探寻新的徒步路线?因为我觉得走新路线总会有意外的惊喜,同时新路线的景色也更加原始,没有破坏。所以,今年夏天我探了两条新路线:郭喀拉念久环线和念青东萨普线。严格来说,郭喀拉念久环线只能算是新的规划,不能算是新的原创路线。这条路线本来就是守队在2014年原创走通的徒步路线,只不过那时他走的是横穿路线,我们今年夏天走的是环线。
就像当年欧洲殖民者争夺第一个发现美洲新大陆那样,近两年来新路线的探路也成了驴友们相互证明徒步实力的方式。在此过程中,你会看清很多人功利性丑陋的嘴脸。他们或是为了出名,或是为赚钱。有的路线自己明明都没走通过,硬说自己是原创或者首穿。我想,国内任何徒步路线,第一个走通的都是当地牧民,你有什么资格说你是原创或者首穿呢?更有不要脸者,只见他天天宣传横穿羌塘无人区,却宣传了大半年也不见他进去。我想如果你横穿成功了再出来吹牛大家都不会怪你,但是还没进去呢就高调宣扬实在有炒作之嫌。
上次正面看见萨普是去年秋天,那时看见它的第一眼就见到了日照金山。所以,期待今天的它,它会是什么颜色?
我们9点15出发,天空依然下着小雨。蜜蜂姐和石头穿着雨衣,像两个大侠一样。意气风发,迈着矫健的步伐。
我们沿着河的左岸走,准备找桥过河。过了河后,昨天给我们登记身份证的嘎隆村村长就骑着摩托车把石头的身份证送来了。告别了村长后,我们就开始爬今天的垭口了。我们对今天要翻越的垭口有争议,牧民们走的是一个比较平缓的垭口,但是我规划的是一个比较陡峭的垭口。如果按照牧民走的路线走,就会很绕远。由于我们想早点到达今日营地,所以商量后我们决定按照原先规划的垭口路线去走。
我们直接斜切到了垭口所在的沟。因为开始一段都是草坡,所以很好走。大家今天速度都还可以,走的很顺畅。但是石头爬了一半竟然要去上厕所,而且是大号。我对他说,你最好不要爬到垭口顶再解决,否则影响今天天气。
11点左右,我们走到了草坡的尽头,开始沿着只有少量水的沟道爬碎石坡了。 12点左右,终于走完了碎石坡。眼看就剩最后一段很陡的碎石爬升就要翻过垭口了。为了翻垭口时更有力气,我们在这里吃了些路餐,12点20开始爬升。我先大家一步开始爬升,为了探探到底能不能爬上去。 垭口这最后一段大概有180米爬升,共分为两部分。第一部分为稍微大一些的碎石块,第二部分都是小的碎石。这一段垭口坡度大概50+,还没爬之前我就有些担心我们能否爬上去。开始爬后,第一段和设想的一样,很好爬。但是,第二段我们每个人爬的都很费劲。因为,每当你走两步,就会向下滑一步。当时大家爬垭口不是氧气跟不跟得上的问题了,而是很消耗小腿力气的问题。
在下午1点25左右,我们所有队员都登上了垭口顶。
我们来不及欣赏垭口顶的风光,就下了垭口。这下垭口的路很好走,就像以前冬天我在黑龙江滑雪的感觉一样,连走带滑的下降。当我们下到垭口下一个小平台后,就简单的休息下,吃了些路餐。这时过客大哥对我们说,这爬垭口的一个小时是此行最痛苦的一个小时。
我们休息一会儿后,继续下降到了河谷,之后沿着河谷往普宗沟走。我们下垭口时,在我们对面的雪山似乎紧挨着萨普,我们在不同角度给它拍照。有直接拍的,有透过河拍的,有透过野花拍的。
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