念青东之萨普神山徒步穿越 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 孤月0627 于 2020-3-10 12:18 编辑

序言


    总有一个地方会让你魂牵梦绕,
    总有一个地方会让你流连忘返,
    总有一个地方会让你热血澎湃,
    总有一个地方会让你此生难忘。

    人生若只如初见,它不是一场如童话般的梦。而是如此真实的一次又一次的让你和你的朋友再续前缘!


    念青东,就是让我们再续前缘的童话般的地方!

    念青唐古拉山脉东段位于昌都林芝那曲交界的地区,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接。北部的怒江上游和南部的雅鲁藏布江支流(尼洋河、易贡藏布、帕龙藏布)在山脉中间侵蚀出深深的河谷。这里地形复杂、气候湿润,大量降雪形成了丰富的冰川和无数的雪峰,也哺育了茂密的针叶林以及原始森林。


    这里有将近一百座6000米以上的未登峰,如下图我标注出了一些海拔6000+有名字的雪山。


    其中念青东的最高峰就是海拔6956米的萨普神山,萨普的官方名字叫色浦岗日。我们本次徒步是围绕萨普神山的西、北、东三个方向展开,所以我们此次徒步的路线我命名为“念青东萨普线”。


    念青东徒步路线自从2012年以来,在驴友“流星2008”、“中国龙”、“守静笃”等人的探索考察下,先后有了“念青东看海线”、“念青东阿尔卑斯线”、“念青东波密北线”等成熟路线。另外,还有一条由守队设计并在2017年带队去走,但还没走通的“念青东鲁易线”。去年我在守队设计的17天“念青东波密北线”的基础上重新规划了15天的“念青东海子线”,感觉它真是一条看高山海子的绝美路线。如果今年念青东鲁易线有人走通,再加上本次我走的念青东萨普线,那么念青东将有五大路线。(截止到2018年6月。)


    本人2017年9月曾进入萨普地区进行了为期4天的徒步考察,那次主要是探寻萨普转山的可行性。后来得出结论,转山需要携带冰爪冰鎬绳索等技术装备,翻越绿姆母湖或白度姆湖附近的布满冰裂缝的冰川垭口。这完全超出了徒步的技术层面,应该是专业的雪山攀登者可以完成的。于是今年再次去萨普重装徒步,我改变了路线。


    本次徒步共计8天,行程131公里左右,总共翻越6个5300+的垭口。其中,垭口最高海拔是5490米,而且有两个垭口是冰雪垭口。此路线是念青东所有已知路线中平均海拔最高的路线,驴友行走此路线最大的风险就是高反。2017年我独自走该地区遇到了3次棕熊,但是今年行走,没有遇到。


    萨普徒步,每天都能看见雪山。尤其到了萨普核心区,你不但会看到萨普神山,而且还有它的妻子、女儿、大儿子、二儿子以及私生子。
前五天,我们看到的雪山主要是萨普家族。到了第六、七、八天,你还会看到锯齿山、郭布扎西塔杰十三峰、无名雪山以及金龙球等雪山。如果你是秋天走此路线,虽然野花会少一些,但是那时天气更稳定,你会更清晰的看见各种雪山。

此行队员从左到右:过客,孤月,蜜蜂,石头。


本帖最后由 孤月0627 于 2018-7-20 19:27 编辑

萨普徒步第1天

徒步距离:15.5公里

累计拔升:859米

    每次徒步出发前,心情总是异常兴奋,我喜欢在路上的感觉!
    在路上,队友在你生病后一句关心的话语,在你到了营地后一碗暖心的姜汁,在你爬垭口无力时一把有力的搀扶,总能让我们异常感动。
    在路上,我们在经历了风雨、疲惫、恐惧以及无奈后,最后看到震撼人心的美景才会更加感同身受,才会感觉一切都是真的。
    在路上,当我们按照计划,一步步见到在脑海中预想无数遍的山川河流草原鲜花后。雪山荒凉处一个碧色的圣湖,一朵悬崖峭壁处的野花,一碗来自牧民家的酥油茶都会让我们感觉意外惊喜。       、

    大家早上5点30就起床了,因为去嘉黎镇的路在修路,上午8点就会封路。所以,前一晚我们就和包车司机约好第二天早上6点出发。我们走出宾馆时,外面正下着小雨。在我们出发前几天,我们就查过比如县和嘉黎县的天气预报。结果是在我们徒步的这些天都是小雨,所以我们心情有点低落。而我们包的这辆车是属于出租车,不知能送我们到哪里,不知能否送我们到原定的徒步起点。

    我们坐车去徒步起点,得先要往那曲方向开二十公里左右到叶朵村之后再向北走翻山,而8点因为修路拦截不让过的位置正是这里。我们沿着这条路走,基本上都是细的沙石路,我想明年这条路应该就会修好。这车一直向北开着,翻过山后开始向东往嘉黎镇方向走。路上我们经过一些牧场,牧场里面的马都盛装打扮,不知今天是藏族什么节日。8点多我们到了嘉黎镇,找到了一家商店后四人每人买了一包泡面。吃完泡面,我们继续坐车向徒步起点进发。

    嘉黎镇距离我们徒步起点大概25公里左右,但是昨晚我们和司机说我们要到的阿托库村距离嘉黎镇十几公里。所以,在向徒步起点行进的过程中,我内心是很不安的,我怕司机师傅到了阿托库村就不往前走了。大概9点左右,车子到了阿托库村。司机不愿意再往前走了,我们再三恳求,司机终于答应把我们送到原定的徒步起点。


    我们9点30到了徒步起点,可是我们走了很久,一直都是机耕路。我想如果以后有驴友过来,可以包个越野车,那样可以直接过了我们原定徒步起点再往前开四五公里,车子可以一直开到我们所翻越的垭口所在山谷下面。

    虽然我们走在机耕路上,但是就当是适应海拔吧!我们在机耕路上走的很轻松,11点20左右我们就已经走了五六公里到了今天要翻越的垭口那条沟的底部。
    到了这里我们停下了,打算吃点路餐,为了接下来的爬坡做能量储备。但是过客大哥却没有停下,他又沿着机耕路走了一公里左右,才停下来休息。

    11点40左右,我们开始爬坡。刚开始的坡很好爬,基本上都是草原。我找到最容易爬的草坡开始向上爬,在爬的过程中我不时的看过客大哥爬到哪里了。因为,我们爬坡时,我远距离大声告诉了他。爬了不久,就发现山坡上开满了粉色的高山杜鹃。透过它看着河谷,感觉很美。

    我们沿着山谷小溪的左侧走,因为这边的灌木丛比较少,走着走着就走到碎石坡了。碎石坡不是很好走,我们想过河,但是没有合适的过河点,于是继续沿着河的左岸走。
    最后我们走到了上面坡度比较缓的地方,这时我也不着急过河了,反而觉得沿着河滩里的巨石向上比较好走。
    当我走到溪水比较浅的地方过到了河的右岸,而这时天空下起了雨。可是石头和过客却在河的左岸继续走,有时他们爬坡后还要下降。蜜蜂姐跟在我身后,也过了河。     下午1点多,西边的天空就开始放晴了,这时粉色的杜鹃花又出现了。     爱拍花的石头很兴奋,不停的拍花以及西边的雪山。我们队员都相中了这块儿景,都想在这个地方给自己留个念。
    拍完照,我们继续向上走,这次的目标是斯容错。我们带着满心的期待,想要看看这个美丽的海子。可是,当我走近它时,发现它很小,甚至快要干涸了。而且,它几乎没什么颜色。这不是我在谷歌地图上看到的深绿色的斯容错啊!带着失望,我和石头往它的湖头走去。     还没走到垭口下方的湖头,我们就发现了一处可以休息的地方,那时刚好是下午2点。而我们也在垭口下面了,距离今天的营地也很近了。所以,我们不着急赶路。当队友都到齐后,石头开始给我们烧姜汁红糖水喝。       过客大哥有点困了,他躺在一块儿石头上睡了一觉。
    当大家都休息的差不多后,下午3点我们从斯容错湖头开始爬垭口最后一段。湖的正上方就是垭口,看着还是比较容易攀爬的。

    爬这一段时,我状态感觉很不错,爬垭口的巨石感觉很轻松。之所以这样,可能是之前去郭喀拉念久环线徒步习惯了巨石爬升的缘故。

    3点50我就到了垭口顶,垭口顶部很美,不但可以看见萨普雪山,还可以看见深绿色的公错。

    而此时我们右侧的雪山上的天空变得特别蓝,于是大家各种摆拍。
    为了拍湖的倒影,我们必须过一条小河到湖尾。石头第一个冲过去,但是我们猜想即使雪山有倒影,但在当时没有阳光的情况下应该也不是很好看。所以,最后只有石头一人去拍,我们没有过去。我们沿着小河的左岸下到河谷,准备在河谷里找个合适的平地扎营。河谷里景色很美,开满了各色的花。偶尔透过小花拍雪山,也特别梦幻。
    在河谷里走着走着,我们遇到了四个挖虫草的藏民。他们对我们很感兴趣,石头给他们讲解了我们徒步转山的路线。他们听后,似懂非懂的点着头。我们问了他们我们最感兴趣的萨普棕熊的问题,他们说这里是有棕熊,不过以前他们遇到熊就直接跑了。我们当然不能采取他们的做法,人在遇到野生动物时是千万不能跑的,一旦你跑了你就会被当做猎物。而西藏棕熊奔跑时速最高可以达到56公里,人是万万跑不掉的。     告别了几个藏民,我们继续沿着河谷下降。终于,在晚上7点我们到了今天的营地。     从今天开始,晚餐由蜜蜂姐给我们做,而我们另外三个队员要做的就是背食材。我们背了3个洋葱,一捆蒜苔,一袋豆腐干,两袋泡椒笋尖,8跟腊肠,15跟火腿肠,以及各种葱姜蒜酱油等调料。到营地之后,我们会先煮锅汤喝,之后蜜蜂姐才开始炒菜。我们也不闲着,石头负责切菜,过客大哥负责烧水。而我呢,看大家需要什么,我帮忙弄一些。今天发生了一点意外,那就是石头在烧水的过程中竟然出去拍照了,结果帐篷的内帐被气罐炉头的火苗给烧了。

支持!!!!!
本帖最后由 孤月0627 于 2018-8-4 21:51 编辑

萨普徒步第2天

徒步距离:16公里

累计拔升:1067米

       有的人徒步是为了欣赏人迹罕至处的风景,有的人徒步是为了探寻身体和内心的极限,有的人徒步是为了结交志同道合的朋友,有的人徒步是为了寻找城市之外的宁静。

    自从看了雷殿生的《十年徒步中国》这本书之后,我便喜欢上了徒步。同时,他也是我在徒步领域最敬佩的人,是个真正的铁汉。之前徒步圈一些驴友会拿他和杨柳松做比较,认为杨柳松是徒步无人区的大神,而雷殿生就是徒步公路的人。但是,我不是这么看的。杨柳松的确是中国徒步领域的大神,而且我认为是唯一能称得上大神的人。但是,比较雷殿生和杨柳松对我的激励程度,我觉得雷殿生的精神和毅力是别人没法比的。你想啊,十年来你可能会经历各种困难,比如生病、受伤、经济短缺、吃不上饭等,但是他都坚持下来了。所以,我才最敬佩雷殿生。

    雨季在西藏徒步,最期待的就是能有个好天气。但是,有时雨雾就像中国的水墨画一样,人在画中,总有如临仙境一般!
  
    早上8点40,我们便拔营出发,出发时外面就雾气蒙蒙的。   
    由于我和石头收包比较慢,所以我俩最后出发的。但是,我俩走的还算快,不久后就追上了过客他们。我们今天将要翻越的第一个垭口马鞍垭口所在的山谷在我们行进方向的左边,大概距离我们出发的营地有4公里左右的路程。我们在河谷的左侧行走,但河谷开满的紫色杜鹃花经常让我们忍不住驻足。

    由于马鞍垭口所在的山谷在我们左前方,所以大概在9点40左右,石头就直接斜上切往垭口方向。可是,他犯的一个错误是没有看等高线地图。所以导致斜上切后遇到了断崖,不得不再次回到垭口所在的沟里。而蜜蜂姐,也跟着石头往上切。
    过客大哥严格按照我之前设计的轨迹,在垭口所在的沟里走。而我呢,在没到垭口沟之前,还有一百多米的距离才开始往沟里斜上切。不久后,我和过客大哥就在沟里汇合了。

    沟里景色不错,小溪边开满了杜鹃花,我们沿着小溪的右边走。不久又见到了一种紫色的小花,它的名字叫报春花。
    当我回头看过客时,我发现石头和蜜蜂姐也从半山腰横切过来了。此时我心里一肚子气,我们队伍一共就四个人,竟然分成了三队。今天让他俩吃点亏,以后会少走一些弯路。

    按照轨迹,我朝垭口方向走去,垭口的方向很好判断。过客走着走着就跑到了我后面,我时而等一等他。

    快到垭口顶部的时候,路迹变得很明显了,很像牧民开着摩托上去的痕迹。11点40,我第一个登上了今天的第一个垭口马鞍垭口顶部。垭口顶部有少量积雪,并且有点冷。我简单的拍照后,找了个避风的石头后面坐了下来。我一边拿出路餐来吃,一边等大家。

    不久后,过客就爬了上来,一会儿石头和蜜蜂姐也上来了。等大家都到达垭口顶部后,我给大家开了个会。会中强调,以后在行进过程中只能有两种选择。一是跟着我走,二是跟着轨迹走。

    当大家都休息好后,12点15我们开始下垭口。刚开始下垭口这一段是有很多雪的,我们先用登山杖试探下雪的深度后,再用双脚踩下去。但是即使这样,我们双腿有时也会陷下去到大腿根部。


    下完了雪坡后,我们就开始下乱石坡。我们下降的过程中,天空是下着小雨的。当下午1点左右,天空突然放晴了!高原的天气真是变幻莫测,蓝天和阴雨总是相伴相生。

    13点50,我们下到了沟底。看到有牧民帐篷,石头很激动,说要去帐篷里讨碗酥油茶。我们还没到帐篷时,帐篷的主人就出来迎接我们了。他们的脸上挂满笑容,还有好多小孩子。我们刚走进了帐篷,主人就给我们倒了四碗酥油茶。之后,又拿了一盆用青稞炸的面食给我们吃。我们也不好意思多打扰,每人喝了一杯酥油茶,吃了一块炸的面食就准备离开了。

    14点10分,我们告别了这家热情的牧民就准备翻越今天的第2个垭口了。我们按照牧民给我们指的垭口方向,开始爬升。开始很长一段都是草坡,所以很好爬。



    开始石头在前面,后来我在前面。在爬第二个垭口的过程中,我感觉体力很充沛,爬的快时也基本上不会喘。当我爬到海拔5200左右的时候,我感觉饿了。于是,我就一边吃路餐一边等大家。但是,大家却在我下方100多米的地方也停下吃路餐了。16点40我们到达了今天第二个垭口顶部,临路垭口顶。


   
    但是到了垭口顶,下垭口却成了问题。下垭口的路全是巨石,而且都位于陡坡上。我直接就从垭口的正下方下去了,而队员们选择从另外一个方向下。我们两种不同的选择决定了大家一直在我后面好远,直到一小时以后我才等到大家。

    站在垭口上,回望来时的路,能看到远处海拔6037米的郁节贡嘎雪山!     等到大家后我们就一起走,有时因为风景很好,蜜蜂姐在后面拍照就会落大家很远。但是,每当我们等到了她,准备一起走时她又会说:“你们不用等我”。听她这么说完后,我就很生气。大家等落后的女队员是再正常不过的,再说我们又没催你让你快走。你可知道,萨普棕熊很多是出了名的,如果我们不等你让你一个人落单,万一熊来了怎么办?

    看到她这么说,我就索性不走了,反正我不能让她走在最后。她看我不走了,于是她就继续向前走,我等大家走了几分钟后才继续走。在山野徒步,偶尔享受一个人独自走一段也很美妙。但是我不建议一个人去走一条徒步路线,因为如果一个人去山里走受伤或者遇到野生动物会很危险。

   

    在前面走的大家在走到我们原定的第2天营地时都没有停下,我就知道大家要去我们萨普冰舌末端的备用营地。 今天下午,当我们在牧民帐篷里喝茶时就听牧民说过,我们今天要到的沟里有个新盖的铁皮房子没人住。所以,当我们要往今日营地走时,我们就在寻找铁皮房子。在快下到沟底的半山腰,我就看到了那个房子。于是我很快的就冲了下去,一直到了沟底有干净水源的小溪旁。因为今天我们的营地周围虽然有河,但是那河水是冰川融水,不能喝。所以,在小溪处,我们要多装一些干净的水。就这样,我们装了至少有5升水到了今日的营地。

    这个铁皮房子很好,我们都可以睡在木制的床上了。大家选好各自要睡的位置后,石头开始烧火。这屋子附近没什么木头可以烧,但是我们在屋里发现了一袋子干牛粪,于是石头烧起了牛粪。这一烧不要紧,关键是牛粪烧了后满屋子都是烟。更严重的是,不久后就来了两车人。这两车人似乎是村里的领导,他们登记了我们的身份证,并询问了我们来此地的目的。他们走后。石头发现他们没有还给他身份证,看来只能第二天去拿了。

    晚上十点多,大家都睡了。这一夜外面下了很大的雨,躺在铁皮房子的我们都感觉很庆幸,幸好今天不是在外面扎营,否则我们的帐篷可要被水淹了。


很喜欢,请继续
本帖最后由 孤月0627 于 2018-7-22 20:31 编辑

萨普徒步第3天

徒步距离:13.3公里

累计拔升:767米

    为何我喜欢探寻新的徒步路线?因为我觉得走新路线总会有意外的惊喜,同时新路线的景色也更加原始,没有破坏。所以,今年夏天我探了两条新路线:郭喀拉念久环线和念青东萨普线。严格来说,郭喀拉念久环线只能算是新的规划,不能算是新的原创路线。这条路线本来就是守队在2014年原创走通的徒步路线,只不过那时他走的是横穿路线,我们今年夏天走的是环线。

    就像当年欧洲殖民者争夺第一个发现美洲新大陆那样,近两年来新路线的探路也成了驴友们相互证明徒步实力的方式。在此过程中,你会看清很多人功利性丑陋的嘴脸。他们或是为了出名,或是为赚钱。有的路线自己明明都没走通过,硬说自己是原创或者首穿。我想,国内任何徒步路线,第一个走通的都是当地牧民,你有什么资格说你是原创或者首穿呢?更有不要脸者,只见他天天宣传横穿羌塘无人区,却宣传了大半年也不见他进去。我想如果你横穿成功了再出来吹牛大家都不会怪你,但是还没进去呢就高调宣扬实在有炒作之嫌。

   上次正面看见萨普是去年秋天,那时看见它的第一眼就见到了日照金山。所以,期待今天的它,它会是什么颜色?

   我们9点15出发,天空依然下着小雨。蜜蜂姐和石头穿着雨衣,像两个大侠一样。意气风发,迈着矫健的步伐。

    我们沿着河的左岸走,准备找桥过河。过了河后,昨天给我们登记身份证的嘎隆村村长就骑着摩托车把石头的身份证送来了。告别了村长后,我们就开始爬今天的垭口了。我们对今天要翻越的垭口有争议,牧民们走的是一个比较平缓的垭口,但是我规划的是一个比较陡峭的垭口。如果按照牧民走的路线走,就会很绕远。由于我们想早点到达今日营地,所以商量后我们决定按照原先规划的垭口路线去走。

    我们直接斜切到了垭口所在的沟。因为开始一段都是草坡,所以很好走。大家今天速度都还可以,走的很顺畅。但是石头爬了一半竟然要去上厕所,而且是大号。我对他说,你最好不要爬到垭口顶再解决,否则影响今天天气。

    11点左右,我们走到了草坡的尽头,开始沿着只有少量水的沟道爬碎石坡了。
    12点左右,终于走完了碎石坡。眼看就剩最后一段很陡的碎石爬升就要翻过垭口了。为了翻垭口时更有力气,我们在这里吃了些路餐,12点20开始爬升。我先大家一步开始爬升,为了探探到底能不能爬上去。     垭口这最后一段大概有180米爬升,共分为两部分。第一部分为稍微大一些的碎石块,第二部分都是小的碎石。这一段垭口坡度大概50+,还没爬之前我就有些担心我们能否爬上去。开始爬后,第一段和设想的一样,很好爬。但是,第二段我们每个人爬的都很费劲。因为,每当你走两步,就会向下滑一步。当时大家爬垭口不是氧气跟不跟得上的问题了,而是很消耗小腿力气的问题。

    在下午1点25左右,我们所有队员都登上了垭口顶。

    我们来不及欣赏垭口顶的风光,就下了垭口。这下垭口的路很好走,就像以前冬天我在黑龙江滑雪的感觉一样,连走带滑的下降。当我们下到垭口下一个小平台后,就简单的休息下,吃了些路餐。这时过客大哥对我们说,这爬垭口的一个小时是此行最痛苦的一个小时。

    我们休息一会儿后,继续下降到了河谷,之后沿着河谷往普宗沟走。我们下垭口时,在我们对面的雪山似乎紧挨着萨普,我们在不同角度给它拍照。有直接拍的,有透过河拍的,有透过野花拍的。

    下午四点多,我们到达了普宗沟。我们今天的预定营地是在撒木错湖尾,所以我们还需要走两公里多的路。但是到了沟里后,我们遇到了之前进山前知道的也同样来萨普徒步的驴友非。他还带了两个同伴,他准备后天和我们翻同一个垭口。简单的聊了聊后,我们一起往撒木错湖边走去。他们是轻装,我们是重装。他们已经住在了撒木错下面两公里处的住宿区,而这次轻装和我们去湖边,完全就是为了看看萨普雪山的日落景色。不过很不巧的是,下午天气一直不怎么好。终于在下午5点左右,我们在撒木错湖尾找到一户藏民家住下。     而非他们,也在我们住的藏民家等待萨普露出真容。我们磕着瓜子聊着天,而蜜蜂姐正在给我们做晚饭,非他们很羡慕。


这个线路很赞呀,感谢分享
又开创一条大美得徒步线路,做领队真心是辛苦又操心,孤月大神好样的!以后有好线路能否跟你一起走啊,有微信号么?
看到了蜜蜂熟悉的背影,还是一如既往的勤快。
     欣赏游记
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