雨中徒步扎尕那 - 游记攻略 - 8264户外手机版

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本帖最后由 AZWAN56 于 2018-8-13 12:31 编辑

临时起意,决定去甘南的扎尕那走一次。七月,是川甘藏高原地区的雨季。高原的雨季终日连绵的雨水在数年前的阿尼玛卿就已经经历过,确实很让折磨人。但是既然决定来了,有所准备,也就没有什么了。

心理建设虽然不需要,可很多年没有玩户外,一时都不知道该怎么安排路线,寻找向导。上网一搜,8264.com貌似是个人气旺盛而且可以信赖的网站。可即便在8264.com,扎尕那有关的资料也多是游记,美图,真正实用的信息不多。只找到一条扎尕那向导的贴。看了一下,有点像枪手贴,不管,先加微信聊一下再说。

7/6早上8点,小雨,出发


事先没有做什么功课,所以一天要走多远,上升多高都不知道。只知道跟着知尕和他的牦牛走就是了。走出没多远,知尕跟我说,你走得很好,我们走四天的徒步线路,只需要两天半就可以完成,第三天下午两点钟肯定能出山。我不知道他这句话有多少是奉承,就问他今天能在几点钟到达营地。他说下午五点前。然后就一边走,一边给岷县的司机朋友打电话,安排我后天出山的车辆。

扎尕那东哇村,深山中的世外桃源

扎尕那景区一路水泥铺装路面到一线天景点。缓缓的上坡,小雨给山谷增添一种神秘的美

进入山谷,一路有溪流伴随,水声激荡山谷,有意境

溪边草丛野花烂漫,纯真的山野乐趣。对于久居都市的我,最治愈了。

热情的牧羊女央娃邀请我们去她家的帐篷烤火,午餐。无疑,这是雨中徒步一天中最享受的瞬间。央娃给我们喝她早上鲜挤的牦牛奶,一点都没有奶腥,非常香甜。 到达央娃家的这片海拔3900的牧场之后,就进入了徒步真正的核心地带,就是翻不完的垭口。


7/7早上8点,一夜的雨终于停了

拔营,继续出发。知尕说今天路比较远一点,有十个埡口,最高的大概4200米,二十六七公里的总路程。我还是问他几点能到,他说今天可能比昨天晚一些,五点半左右能到。

同一个营地的十位驴友一早就开始各种讨论和嚷嚷。这些人是网上约的,互相之前不是太了解,第一天的重装徒步让他们中的绝大多数已经精疲力尽,加上装备和准备的各种不足,大家都已开始萌生退意。其中五个人决定原路返回,并且将背负的四天食物,甚至帐篷睡袋送给知尕,因为他们已经没有能力再重装返回了。

到了出发的时候,看着暂停雨水的迷蒙天空,带着对就此下撤满肚子的不甘,这群驴友又陆陆续续上路向着安子库出发了。
无知者无畏。由于事先没有做过任何功课,我还是一如既往依赖向导知尕,和他的牦牛,只管背着自己的相机,跟着知尕不紧不慢地在山间小道的泥泞中前行。出发一个多小时之后,天又开始淅淅沥沥下去雨来了。早上知尕说,昨天下了一整天一整晚的雨,今天应该不会再下了。虽然他对山里的气候很熟悉,毕竟还是错了,今天又是一个下雨的天气。
一如第一天,我还是在走出两小时后问知尕,今天几点钟能到达营地 - 今天的营地是个小木屋,可以烤火,安安稳稳地在热炕上睡觉这是一整天最大的动力。迷蒙的天空遮蔽了前路,更把周边峻峭的山峰遮得严严实实,只有在偶然的瞬间,透过一丝云峰,才可以见得到一点意思。漫山遍野的嫩绿在雨水的滋润下,显得更加滴翠,连一点色彩的层次感都没有,显得那么的不真实。

11点过后,知尕朝着面前迷雾中的一个大山头说,前面就是今天最高的垭口,海拔4200。我说那我们过了这个垭口吃午饭吧。他说,不,在这个垭口前面有个大山洞,我们到山洞里休息,吃午饭。大山洞确实是个午休的好地方,平时可能是遮阳的好去处,雨天这个山洞就显得更加珍贵了。知尕卸完包,就升起火来,弄来几根大木头,这火堆不一会就烧的旺旺的,围在火堆旁看着洞外的大雨,吃着干粮,顿生今天就此打住,在这里扎营的想法来了。
漫山遍野的嫩绿在雨水的滋润下,显得更加翠绿,连一点色彩的层次都没有,显得那么的不真实。 雨雾偶尔散去,峻峭的山峰偶露峥嵘。
垭口一个接着一个,两侧的山峰隐藏在云雾之间。放牛的牧民一天的工作就是把牛群从这个山头,赶到那个山头,一天就这么过去了。


雨水多,山里头也就到处是小溪,到处是瀑布。

翻过这个4200的垭口,还有六七个垭口要翻,翻完整天所有的十个垭口,才开始下坡,在连绵的雨水中整个人就是想着一件事,早点到达营地,烤火休息。奶子山营地过去了,大便山过去了,连续的大下坡熬过去了,小河趟过去了,好在一路没什么危险,向导往前走营地就会走得到。




安子库是一个绝美的峡谷牧场,一面巨大的山壁在云雾中时隐时现。第一眼看上去像是Yosemite著名的El Captain酋长岩,仔细看,又有点像Zion峡谷的Angel Landing天使降临岩。坐在向导知尕的小木屋门口泡一杯茶,向着峡谷发呆享受全程最美的瞬间。



按照惯例,知尕一到营地,就忙着下包,安顿牦牛。一切安顿好,我拉着知尕在他的小木屋门口让他给我做模特拍照,开始还有点别扭,拍了几张他也就放松下来,很是潇洒有型。


7/8早上9点半,还有半天的路程


一夜烤干了里里外外的衣服,还有鞋子。还剩最后半天的路程,心里又有点不舍,又期望早点出山,每一次长距离徒步总是这样矛盾的心理。

由于最后一天只要翻一个垭口,路程也不长,早上大家就很放松。9点钟知尕才开始给牦牛上包。
早上的安子库牧场依然是一片云雾
出发时又开始下起小雨,对此已经丝毫不在意了。
沿着溪谷一路上升,时不时地从小溪的这一边淌到那一边,好在天气暖和,水温也不低
终于爬上最后一个垭口,歇一口气下山就又有手机信号啦!
靠近徒步终点的这个小木屋是知尕夏季牧场的家。想来他也是真辛苦,常年就是在扎尕那东哇村的家到卓尼境内的夏季牧场来回跑。单程走一次就是两天,来回就是四天。再加上一年带几次游客,全年有一百多天就是在这条路上来来回回走。临走时,知尕反复说,这次几天都下雨,没有好好看风景,下次一定要再来好好走一遍!

雨中行走真的不容易
知嘎是非常好的向导。
想去  先种草 美景慢慢看
感谢楼主美文美图分享,让更多人看到扎尕那的美丽风景。欢迎各位山友来扎尕那登山、徒步、旅行。如果路过扎尕那,欢迎来我家做客。
更新完毕!重要的是上了向导知尕的帅照!
向导和牦牛费用几何?
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