驴行天下之祖国最北端避暑行(下) - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅
本帖最后由 远去的烟云 于 2018-8-14 10:29 编辑

  D2天,早上4点半起来想去看北红村日出,起来后看到大雾弥漫。想起昨天经营江边观景台的村民说这段日子一直有雾,想看日出恐怕够呛。这个自然是经验了。一个人沿着江堤走着,偶而停下来拍拍村民们园子外的小野花,也有几个游人大概抱着和我同样的目的,背着相机闲逛,见到了彼此会意的一笑而过。

  转了一圈向回走时,见到一村民正在摘挂网上的江鱼。认识的有嘎牙子、鲫鱼、白漂子等,好象收获还成,一网总有4、5斤的渔获。走到村中央的教堂前时,问一位老者关于教堂现在还用不。那老者笑了,唬人的,没人信那个。我说这里不是俄罗斯族民族村吗?那老者说,是有几个二毛子(中俄混血儿),不多的。懂了,教堂也算是旅游设施了。老实说,我对这个还真不那么反感。北红村是新兴的旅游目的地,就这么点资源,挺难的,当然要用到极致了。

  进了一家名日“混血儿”的商店,店主人是如假包换的中俄混血儿,长得更象俄罗斯人,金发碧眼,深目鹰鼻。说着一口和当地人无二的普通话。店里的俄罗斯商品主要有白酒、红酒、巧克力、肉罐头、糖果等。这里虽然和俄罗斯只有一江之隔,但因为没有口岸(最近的口岸在几百公里以外的黑河),俄货并不多,甚至连吉林珲春也不如。

  早饭吃粥和发面饼,小咸菜。这里的发面饼值得一提,白面的,做成馒头大小,当然,比馒头薄多了,烙得金黄,很可口。用酱油泡的辣椒也挺好吃。

  早餐后随李师傅开始今天的行程。先去的神仙湾景区。这个景区分为女脚湾和神龙湾两部分。其实从高空看两地相隔不远,几乎是相挨着的。还是沿木栈道下去,这个可以算漫步林中,两侧还是大片的白桦林和不知名的林木。空气清新自不必说,今天是晴空万里,走在林间当然还是很凉爽的。女脚湾和神龙湾都是江水流淌遇到石岸形成的天然大湾,水平湾曲,风景优美。不同的是神龙湾有个更圆几近360度的完美大湾,相比之下女脚湾又很秀气,两湾各有其特点。在这里,我们几次遇到在火车上同来漠河的旅伴,大家互相帮忙拍照,玩得嗨极了。

  这个景区里还有许多1987年5月6日那场闻名中外的大兴安岭森林大火中被烧死的大树。三十一年过去,这些树只剩下烂成半截的树干直直地伫立在那里,焦黑的身躯无言地诉说当年的惨烈(漠河县城及多个乡镇、林场在那场大火中被夷为平地,烧死200多人,伤者无数)……枯木下,一株开着粉花的树木引起了我的注意,不知为什么这种只在春季开花被称为“映山红”的杜鹃科树木竟然在此时开放,是提醒人们不要忘记山火中牺牲的英灵吗?

  我们第二个目的地是驯鹿养殖场。应该也有几百头的规模,游客可以买鉰料(豆饼)喂它们,它们也会跟着手拿饲料的游客走,狍子园就差多了。五六只狍子无精打彩地或立或卧在圈中,对游客没什么兴趣。游客也进不去,没法与它们亲密接触。这个也与它们的习性有关,狍子生性胆小的。驯鹿养殖场这里也有商店,出售驯鹿皮、角、茸、鹿胎膏等不多的土特产品,总的来说,我的一个感觉就是这里的景区在经营上还是下的功夫不够。游客来了可买的商品不多,可以吃的小吃更少。象我们去南太行那次,不大的景区,卖纪念品、卖小吃的,到处都有,品种还多。

  对了,我们尝了下驯鹿肉烤成的串,其实算是烙熟的。把驯鹿肉串放在一个平顶大锅上烙,差不多熟了时再加辣椒面、孜然等调料,还不错,没有什么怪味。

  离开驯鹿养殖场后,我们一路向北疾驶,于中午时分抵达北极村。在北极村北来顺饭店简单用餐(一个猪肉炖粉条,一个肉沫烧茄子,一个木耳炒鸡蛋,量大,味道超赞)后,下午李师傅领我们远观中国最北第一哨、进中国最北商店游览后,再沿栈道走沙州,这里有包括神州北极大石碑、北字广场、我找到北了、金冠广场等多个景点。当然少不了拍照留念,这种景观基本上与风景关系不大了。

  晚上再去北来顺饭店吃饭,还是旅行社安排的 。 今晚是大餐。一盘黑龙江白鱼(5条),一盆小鸡炖蘑菇,量上就很实惠,味道也相当不错。店主还送了两杯蓝莓酒(每杯酒20元)两瓶蓝莓饮料,弄得我们有些不好意思了。这里也给这个旅行社店主做个广告,漠河景恋旅行社,经理赵龙,小伙子21岁,自己创业,现在主要是打品牌,拚服务,收费合理甚至偏低。电话:13555093880,微信同号。当然不只是因为这一顿饭就给我们收买了。整个行程安排的吃住行都相当贴心,选的司机服务也好,收费还不贵,有想去往漠河的朋友可以先打他的电话咨询下,用我们的经验来说,应该能做到包你满意的。顺便说一句,我们在北极村吃饭的北来顺饭店就是他父亲开的,生意相当经火,他父亲也是一个很敞亮的东北人。

  吃得太饱了,出去溜湾。路过中国最北邮局,进去看了一眼,许多游客坐在那里写明信片,也确实很有纪念意义。我们一直走到临近黑龙江的七星广场,才慢慢走回来。这种散步是我喜欢的,因为它可以不知不觉地走入当地人的生活,品味与自己生活的城市不一样的感觉。

  晚上舒舒服服洗了一个热水澡。对了,还得盖被子沉沉睡去,看朋友圈家乡的朋友们还生活在水深火热之中(37-38度),感觉自己好幸福。

  D3天,早上3点半醒了。看窗外天色微明,轻手蹑脚起来,简单收拾一下,背包出门,要去黑龙江边拍日出。出门走了一段,还是想确认一下,虽然自己感觉应该去昨晚去的那个七星广场。正好街边有一家店,老板正在烧水,问了下,果然如此。

  还是从最北邮局那条街一直向东,走到七星广场。此时应该是早上4点左右。江边上已经有三三两两的游客,有扛着长枪短炮的摄影发烧友,也有只拎了手机的游人。顺便说一句,这个科技的进步,具体来说手机摄影技术的发展真好,让人人都成了摄影师,许多时候,当然正经的影展除外,日常或者出游,手机拍照成了绝大多数人的首选,而且拍摄效果从某种程度来说真的不输单反相机。我的一位从事摄影创作的朋友曾说,唉,几千元的手机打得几万、十几万的单反相机满地找牙,到哪里说理去?

  东边的天空云层还是有些厚重。先是东北方一角露出一片粉色,给苦苦等待的人们一点希望。对了,还得说一下那里的蚊子。简直和新疆五彩滩的小咬有一拼,它追着你咬,而且隔着衣服头发叮人。话说在江边的人几乎是人人中招,腿上,头上,胳膊上,你想象不到,那玩意儿叮人的一瞬间会有针扎般的痛。一时间,女游客的惊叫声,拍打声不绝与耳,也成了一道风景。

  百度了一下,说是当天本地的日出应该是4点26分,可太阳直到快五点了才从云层后面露出头来,而且是在对面俄罗斯方面的山上出来的。应该说是升起来一段时间了。

  抓紧用手机,相机拍了几张后,撤了。插曲是我的黑卡放在一个很轻的简易三脚架上和众多的长枪短炮比,状如玩具。应该不入那些发烧友的法眼,于我,喜欢就好,轻量化,让我可以在登山时能背动就好,就不必看别人不屑的眼神了。其实,我很少说摄影,大多说拍照。也不说创作,只说记录。更多的时候,我是希望用相机或者手机记录下自己走过的道路看过的风景足矣,与水平无关,与心境相连。其实是希望到了自己走不动的那天,有一份沉甸甸的回忆,还可以和子孙吹吹牛逼而已。有一天某君在我帖子上留言“跟团游也算驴行?”这个还真算。一是本人所有发在8264的出行帖子都冠以“驴行天之什么什么”的名字,算是自己的一个记录习惯;二是个人理解,驴友出行都可算做驴行。无论是跟团还是自驾,到了景区,所有的路都得你一步一步去自己走吧?不会让人抬着吧?如果说只有背包步行算驴行,那就自行缩小驴行的范围,而且许多地方也去不了了。现代社会,现代的交通,我们没必要因循守旧吧?有了飞机、动车,难不成还要坐毛驴车或者干脆步行?所以说任何事情都别太机械别太教条。学佛的人心中有佛就是修行,也得看条件说话,甚至不必天天吃斋。就是这个道理。好了,牢骚发完,咱再继续在漠河的行程,好吧?

  当日早饭后,李师傅开车领我们继续游览。先去的观音山景区,该景区应该说还在规划建设中。其中最重要的的建筑是三面观音立像是从海南运回的,印象中介绍是10.8米,什么材质的没提,我也就无从知道了。规划中要建几重大殿, 山下还有莲花湖。建成之际,观世音菩萨脚踏莲花俯瞰众生,更有佛家慈悲为怀的气象。

  再去胭脂沟。这里建有清末漠河金矿的首任总办李金镛的祠堂。看了下简介,这李总办虽然是捐官出身,却是一名实业救国的实干家。从捐资赈灾到历次主持朝庭的赈灾事宜,到后来来漠河开金矿,办金场,为大清朝也算是鞠躬尽瘁。漠河金矿第一年就上交朝庭黄金一万九千余两。而且其善管理,懂经营,爱矿工,口碑极佳。矿工们尊其为“金圣”,后以二品大员的身家死在任上。清光绪帝御笔亲书挽幛并以建祠堂方式嘉奖表彰,也算是死得其所。

  地名称胭脂沟,未表其来历。以前读过相关文章,金矿附近多有娼妓出没,因为以前的作业条件差,非常危险,金工们也是有今天没明天的心理,很多挣命钱也都进了娼妓们的腰包,成了她们的胭脂钱,故名。这里没考,纯属我个人的推测而已。

  接着回漠河县城。当然,漠河已升格为县级市,可习惯上人们还称其为漠河县。北极星广场不提也罢,也是走极北旅游的路子,人工建的广场。有台阶,面积也够大。

  值得大书特书的是“大兴安岭五.六火灾纪念馆”,进去转了下,心情很是压抑。1987年5月6日,大兴安岭发生特大森林火灾,大火连续肆虐了近六十天,漠河县城及所属几个乡镇、林场被大火焚毁,亡211人,伤者无数,直接经济损失近7亿元,间接经济损升近70亿元,造成的生态灾难及其影响无法评估。看了下简介,大的方面来说,那年是厄尔尼诺现象加剧,气候干旱,全球同期俄罗斯、挪威等相继发生森林火灾。但是漠河的这次大火却是几个点同时起火,而且起火原因多为林场工人吸烟不小心扔烟头或者违规作业引燃清林机械汽油所致,这个就太不应该了。林区应该一直都把防火工作放在首位,可见当地林业部门管理上的失职。看过那些火灾过后的残垣断壁,伤人亡人的图片(有一张图片中一家三口在林中被活活烧死)心情相当难受。逝者已逝,今人当铭记教训,同时感恩当年全国各地的鼎力相助,生死救援,这也是大火过后,在县城中心地带建设火灾纪念馆的初衷。

  从纪念馆出来,去参观一个名曰“松苑”的风水宝地。这块地就位于纪念馆的左侧,目测有近百亩的面积,均生长着树干笔直直插蓝天的松树。让人称奇的是这是当年火灾的幸存。据称31年前的那场大火过后,漠河县城仅存清真寺、茅厕、坟地和这块长有松树的林地。何故?民间传说称,清真寺不烧,乃真主威仪,火魔不敢也;茅厕不烧,因污秽之所,火魔不屑也; 坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也;松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也。传说是附会,也是人们百思不得其解的缘故。附近的建筑都在那场大火中烧得只余残砖片瓦,独独放过了这片松林。不管怎么说,称其为风水宝地还是名符其实的。

  中午和李师傅在漠河县城的“家里婆木火转锅炖”饭店吃饭,旅行社安排的。也是当地的特色,排骨锅,量大得令人乍舌。放入土豆、粉条和生的花卷(就在上面蒸),20分钟后,揭开锅盖,怎一个香字了得?我和李师傅每人喝了一杯白酒、两瓶啤酒,酒足饭饱以后,李师傅自回家休息,我们在县城小逛后,打车去漠河火车站坐火车回沈阳不提。

  我的三天两夜,中国最北端,漠河避暑游自此圆满地画上句号。等到冬天最冷时,我还想再来一次漠河,那时是领略中国最北端的极寒天气了!

  这个360度的大弯几近完美
发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录