独行欧洲的46天(上)属于一个人的东欧式浪漫 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
很多朋友都问我,为什么会选择一个人去 欧洲 旅行

因为曾经说要和我一起看世界的男孩不再陪我,
我们因一个人的旅行而相识,或许再以一个人的旅行而告别,才能真正结束。
没有狗血的剧情,没有任何对与错,四年的青春就此别过,后来的我们终归要各自天涯。

于是,我一个人开始了这段旅途。

一个人的旅途的确孤独,不过习惯就好,毕竟剩下的旅途总归还是要一个人走过。

独行 欧洲 的46天,我去了11个国家。

巴黎 是我计划之外却又不得不去的城市,但来到这里便爱上了深秋的 巴黎
如果你问我这次旅行最爱哪个城市,我可以毫不犹豫的说: 布拉格 。我爱 布拉格 的浪漫,我爱 布拉格的晚霞,我爱 布拉格 的城堡。
克鲁姆夫的橘色小屋,妥妥的童话小镇,彩色的少女心。
维也纳 遇上下雨又下雪的糟糕天气,晚上依然独自去金色大厅听了一场音乐会。
曾经与 捷克 同为一家的 斯洛伐克 ,在老城里和 捷克 有着同样的气息。
左手布达,右手 佩斯 ,我独爱 布达佩斯 的夜色与烤鹅肝。
养颜的 贝尔格莱德 街头,总能看到很多帅气的小哥哥。
萨拉热窝 没有战争,但墙壁上还能找到战争留下的子弹孔。
蓝色大海与红色屋顶的 杜布罗夫尼克 ,这是你眼里的《权力与游戏》吗?
爬山山顶俯瞰这个小镇, 科托尔 绝对是一个适合发呆的海湾小城。
伊斯坦布尔 追逐日落,在加拉大桥上做一个钓鱼者。
因为热气球而来的 土耳其 ,在 格雷梅 等了三天,当看到漫天的热气球,所有的等待都值了。
第一次一个人在国外旅行,第一次一个人在国外跨年,不会忘掉的是 伊斯坦布尔 的跨年夜。
这是46天的回忆录,全凭着记忆在搜索。以前我一直都有写旅行日记的习惯,但这次写在了手机里,后来在 塞尔维亚 手机被偷,一怒之下不再写日记。不过回忆对我而言,有时候比旅途中更加美好。

黄叶和大长腿真配啊~

这个楼层写的很实用
——夜色下的布达佩斯——

从塞切尼链桥过桥之后,又回到了 佩斯 。多瑙河边的电车,在夜色下是如此迷人。

都说夜色下的 布达佩斯 是整座城市最具风韵的时候,对面的城堡都亮起了灯,如此夜色撩人。如果你到 布达佩斯 ,一定要去看一次夜景。晚上到布达城堡上看夜景一定更加壮观,只是我一个人没有去,感觉安全指数还不够高。

拍摄角度从桥上切换到桥下再到另一面。

天空黑尽之后,在桥上开启自拍模式,来来往往的行人都看着我,假装他们看不见看不见我,一个人自嗨,也算是我这趟旅行难得拍一次夜景。

在多瑙河边拍完夜景就撤,往回走了。然而一个人在冷风中走着,眼睛突然一酸,用手揉眼睛的时候,把隐形眼镜揉掉了,掉在了手上,突然又来一阵风,直接把眼镜吹走了,这一刻内心更加拔凉拔凉的。盯着一只瞎眼的悲伤,默默的走回去。
路过摩天轮下的公园又是一个圣诞集市,不过这个集市相对与我遇见的其他集市,略显冷清。

路过一家卖糖果的店,五颜六色的糖果,看着都很甜,还好价格让我拒绝了购买。

而最后选择了一顿烤鹅肝,来到 布达佩斯 其中之一的原因也是为了吃烤鹅肝。现在出去旅行很少在网上看好评找餐厅的我,这次为了一顿烤鹅肝,我搜了附近好评的餐厅,最终选择了 Menza 。没有失望,100多RMB一份,除了分量足,一个人吃完会比较腻之外,其他都不错,每次这种时刻就希望有个小伙伴来和我分享。

布达佩斯 也是 东欧 旅行的最后一国,接下来的旅途,正式告别 申根 国家。从 布达佩斯塞尔维亚,第一个对 中国 免签的 欧洲 国家。


——右手布达——

跨过自由桥就是布达,盖勒特浴场、渔人堡、布达城堡、独立战争纪念碑等都在布达。
还在自由桥上的时候,就望到对面这座cave church,与山融为一体的建筑也特别漂亮。本来对 欧洲 教堂已经没什么兴趣的我,还是想去一探究竟。

不去不知道,一进去就知道多坑了,如果不是天主教教徒,别来了。虽然门票只有大约15RMB,进去之后会有一个英文讲解器,但什么都听不懂,里面什么都没有,就洞穴里几个凳子,5分钟不到我就出来了。

沿着多瑙河往前走,直接就到了布达城堡山的其中一个大门,从这个门上城堡山的人很少。

说下就下的一场雪,天空中直接飘起了雪花。


整个布达城堡山有有着庞大的建筑群,也是曾经的 匈牙利 王宫所在地,为了抵御鞑靼人的入侵,而全部建筑为石头所筑,为一组新巴 洛克 式古老建筑群。

布达城堡的老堡垒,这条路只能步行到达,全程都是上坡路,比起布达城堡的其他建筑而言,更显沧桑。

布达城堡也是 布达佩斯 一个绝佳的观景台,在山上俯瞰 布达佩斯 ,把整个城市都尽收眼底。

在布达城堡俯瞰多瑙河与塞切尼链桥,远眺远处的国会大厦,这里也是 布达佩斯 观景最美的地方。

在布达城堡上远眺,一面是 新城 的建筑,而另一面是老城的建筑,就像是这个城市的另一面。

其实说来,布达城堡也不是一座历史遗迹,它第二次世界大战期间遭战火破坏,如今的城堡是在战后重新修建的。

马提亚斯教堂在渔人堡旁边,为新哥德式建筑风格,也是 布达佩斯 最具代表性的教堂。非常精致的建筑,白色尖塔和彩色屋顶,融和了 匈牙利 民俗、新艺术风格和 土耳其 色彩。

渔人堡是 布达佩斯 的标志性建筑,之所以叫渔人堡,因为中世纪时期这里是一个鱼市,渔夫们为了保护自己的利益而修建了渔人堡,用来防御敌方入侵。

渔人堡是一座新 罗马 风格的观景台,一座一座的塔尖也极具风格,在建筑美学上除了 布拉格 就当数 布达佩斯 了。

罗马 式的建筑,每一个拱劵都是一道风景,很多人都坐在这里拍照,我一个人默默摆好三脚架坐等别人都走了再自拍,每一次摆好三脚架,都希望能多拍几张再收工。

从渔人堡下山,最后来一个全景,又要开始天黑了。

下山之后就是塞切尼链桥,是连接布达与 佩斯 的9座桥中最古老的一座桥,桥头两边各伫立着一座巨大的 石狮 ,像守护神一样日夜守卫着大桥。





——左手佩斯——

布达佩斯 被誉为“多瑙河上的明珠”,而多瑙河是 布达佩斯 的灵魂。 布达佩斯 的景点大多都集中在多瑙河的两岸,走在多瑙河畔,将 布达佩斯 的美尽收眼底。
布达佩斯 又是暴走的一天,几乎在每个城市我都会选择暴走一天,再慢悠悠的享受一天当地的慢节奏,俗称一天作死,一天享乐。

布达佩斯 的废墟酒吧街刚好就在我住的地方附近,虽然找到了酒吧街,但没有进酒吧,也没能找到废墟酒吧的状态,毕竟酒吧是属于夜晚的,一个人晚上也不敢来。

在这片犹太区有着很多破败的老工厂和老公寓,以及废弃的建筑,这些被人遗忘的地方成就了 布达佩斯如今的艺术浪潮,引来了一批艺术者在酒吧创作。

与酒吧街无缘,索性直奔 布达佩斯 中央市场而去,路过了 瓦茨 街,也是 布达佩斯 一条比较老的商业街,都是shopping再shopping的地方,有大商店也有一些小摊儿,各种层次的商品都有,淘完之后再到中央市场继续淘。

中央市场门口的圣诞集市也开始了,12月的 东欧 每个城市都有圣诞市场,永远都是热热闹闹的,而在布达佩斯 还偶然逛了三个圣诞集市。

中央市场是当地一个较大的农贸市场,满目玲琅的小商品,一共有两层楼,一楼是卖腊肉、腊肠、水果、蔬菜以及蛋糕甜品等食物类的,二楼是卖衣服、小饰品以及快餐的。

一楼市场分为了很多个小商铺,不过只能用现金福林支付,不接受信用卡,市场里有换钱的地方也有ATM机。

挂满腊肠的地方总种新年的感觉,之前在 布拉格 市场上看到腊肠就很想买,但没有厨房。在 布达佩斯住的hostel是带厨房的,所以这次果断买了一点回去,味道嘛,和我们川味腊肠相比还是相差甚远。

这就是买回去的香肠,煎过之后配老干妈拌面。

布达佩斯 的物价比其他国家要稍微温和一点,市场里的蛋糕也比较便宜。

市场里各种各样的蔬果,和国内的菜市场差不多,只不过这里的市场比较干净,而且没有异味,如果买了还要背一天,所以没买,通常在hostel做饭,附近的超市就可以买到食材。

二楼有快餐,看起来挺不错的,有点接近于中餐, 布达佩斯 的食物也是目前这几个国家中最好吃的。

中央市场就在自由桥的桥尾,时不时就有黄色电车经过桥上,电车的颜色也特别好看。

其实中央市场远看外观挺像大巴扎的。

自由桥是一座绿色的大桥,很喜欢这座大桥的颜色,桥上也总是有电车经过,哐哧哐哧。自由桥是 布达佩斯 市中心最短的桥,也是在第二次世界大战期间遭受重创后重建的第一座桥。





布达与佩斯

布达和 佩斯 原是两座城,坐落在多瑙河的两岸,右岸是布达,左岸是 佩斯 ,九座桥将其两岸相连。尽管 布达佩斯 合并已有一百多年,但两岸仍留存着各自的风貌。布达遍布着中世纪般的古堡,以及 佩斯的热闹繁华。
而对于 布达佩斯 最初的了解,仅存于《地中谍四》里的一幕,以及和《 布达佩斯 大饭店》没有半毛钱关系的 布达佩斯

从布达迪斯拉发还是坐大巴到 布达佩斯 ,又是路过下雪的季节,似乎最近坐车总是经过下雪的地方。

布达佩斯 的货币又变为了福林,下车第一件事就是找取款机取钱,欧元在 布达佩斯 已无用武之地,奈何脑子抽风,一下算错钱了,取的太少。取完钱又守在地铁自动售票机前,死皮赖脸的缠着路人帮我买下地铁票。

地铁站里的一面,我觉得特别好看,如果凳子上再坐一个人就比较完美了。

我定的hostel是Maverick City Lodge,就在废墟酒吧的附近,虽说位置在 佩斯 一侧,但那一片也是老城区,小石板路的复古街道。


——夕阳下的城堡——
似乎在 东欧 每个城市都有一座城堡,而在城堡就可以俯瞰整座城市的全景。

从圣马丁大教堂出了老城,再往山上走就是布达迪斯拉发城堡,刚好赶上日落时分。

在城堡俯瞰布达迪斯拉发,密密麻麻的砖红色的屋顶有了一种种 布拉格 的感觉,不过要论景观,还是布拉格 更胜一筹。

今天没带三脚架出门,找了一位带相机帅气的小哥哥帮我拍了一张。

远远的就看到了一对高颜值的情侣走了过来,在旁边偷拍偷拍,两个人都太有范儿了。

虽然老城里的雪基本上都化了,但城堡的雪都还未化,白色的雪搭配着红色的城堡建筑,正是童话里的模样。

城堡上远眺多瑙河流经着这座城市,很清晰的能看到这座城市老城与 新城 的模样。

暖色夕阳下的天空,河面上泛着红晕,日落是一座城市最美的时候,冬天里的夕阳有着一丝萧瑟与温暖,在城堡上瞎转,偶尔还能看到一些学生在这里玩闹。

在城堡上看完日落,从另外一个方向下山,刚好下去就看到路边的一个圣诞老人。

街上复古的电车,也是我在老城里最喜欢的街头掠影,每一辆过去的电车颜色也不一样,穿行在历史的街头。

一座蓝色的教堂,回去的时候无意中经过的,像蛋糕一样。

在布达迪斯拉住了两天,甚至第二天续房的时候前台小哥都问我为何还要续房,可能他们都觉得这座城市没什么吧。我只是觉得比较舒服所以想多留一天,所以第二天真的没事做,其他推荐的景点太远了不想去,最后去逛了下这里的商场。
从老城过了桥就有一个很大的购物商场Aupark,也没什么买的 ,只想看一看,本来还想看一部电影的,无奈我这里是 捷克 语,我连电影名字都看不懂,还是放弃了。

——老城里的圣诞——

斯洛伐克 的老城,比起 布拉格 的老城而言,略显萧条,这座城市的游人也少之又少,老城里还能感受到一种古老的社会主义气息。

在老城里偶尔还能看到旅游团,都是 欧洲 国家的团,以老年人为主, 中国 的团基本上没有,甚至 中国人都很难看到几个。

老城里又有一个圣诞集市,在 布拉格 第一次见到圣诞集市的时候特别激动,到布达迪斯拉发的时候我已经有点麻木了,随意逛了逛,吃点小吃。

刚化了雪,地面上还湿漉漉的,可圣诞集市上人潮不减。

在集市上发现一位特别美的小姐姐,笑起来的时候我的心都融化了。

每次在圣诞集市上总是有很多的美食,然而 东欧 的食物又贵又大份,我一个人也最多吃一份,这时候就是一个人旅行的忧伤了,别看我拍了这么多,其实也就吃过那么一点点。

看在肉饼的份上买了一个 汉堡 ,说真的不好吃,还不如 开封 菜。

圣诞集市的小吃街基本上各种小吃都能吃到,最多的就是大块大块的肉和土豆了,不过布达迪斯拉发圣诞集市上卖热红酒的还挺少的。

像是我们国内一样的糖葫芦,摆在这里还挺有圣诞节的感觉的。

遇到一对可爱的兄妹,我偷偷拍他俩的时候,他妈妈还主动让我拍,小男孩儿笑起来特别可爱。

老城的另一个入口米榭尔门建于14世纪,是古城墙唯一被保存下来的中世纪城门。以前是低矮的哥特式建筑物,到18世纪,城门上方被加上了巴 洛克 风格的绿色铜圆顶,塔顶是天使圣米榭尔的雕像。

布达迪斯拉发街头随处可见的幽默雕塑,通下水道的工人,从沟里钻出身来并趴在那里,有人调侃说他是在偷窥女性的裙下风光。

老城边上就能看到圣马丁大教堂,曾经是奥匈帝国国王和王后的加冕教堂。从1563年到1830年,共有11位国王及9位王后在此加冕,很古老的一座教堂。

远处的阳光撒洒过来,把相机放在了地上自拍了一张,没有被阳光照射的雪还未化,在雪地里奔跑了N次才拍好一张。

教堂外南面的墙面上有着一幅幅画,斑驳的墙面见证者这里的历史。

大部分的墙面是曾经损毁后重新修建的,能看出墙面是明显不一样的颜色。

教堂是免费开放的,里面比较小,哥特式的教堂建筑,内部也是金碧辉煌的装饰,不过对于 欧洲 大多数的教堂而言,都是匆匆一瞥而过。

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录