日韩贡嘎东北山脊路线历时18年的7次冲击 (第一部分) - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
本帖最后由 崇幄 于 2018-11-22 18:31 编辑

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标题更正为历时18年的7次冲击,日本5次,韩国2次,韩国的2次分别为1996,1998,目前只找到了1998的资料

笔者在研究贡嘎死亡率真相的过程中意外地发现并挖掘了这个专题,由于该专题的信息量比较大,特分成两部分发布

第一部分的内容包括:
(1)李宗利东北山脊路线与日韩贡嘎东北山脊路线的区别(GE图示说明)
(2)1980年北海道山岳連盟隊的侦查(日方内部概要)
(3)1981年北海道山岳連盟隊的攀登(日方内部概要)
(4)1982年市川山岳会隊的攀登和搜救(日方内部概要)
(5)1981年贡嘎大型山难幸存者专著核心内容介绍(笔者摘录其关键过程和原因进行了原创翻译)


第二部分的内容包括:
(1)1990年北海道山岳連盟隊的第二次冲击攀登(日方内部概要)
(2)1991年日本喜马拉雅协会队的初次冲击攀登(日方内部概要)
(3)1994年日本喜马拉雅协会队的第二次冲击攀登(日方内部概要)
(4)1998年韩国队的第三次冲击(中文登山报告,登顶线路图,与日本线路的微小差异说明)
(5)日本东北山脊路线的详细分析(含概念图、等高线图、实景图)
时隔5年,童海军第二次登顶贡嘎,走的还是19年的北壁转东北山脊线路,由于顶楼分析过该线路示意,与真实线路存在差距,这里更新一下真实线路




我是维基统计的作者,手头拿到了日本人写的书,无奈不懂日语。
非常感谢补充。
本帖最后由 崇幄 于 2018-11-26 22:46 编辑

维基统计1982年市川山岳会隊有两人遇难,根据我前面的翻译应该是只有菅原信(26)一人遇难,松田宏也(26)被救出了,那么维基统计是不是有误呢?

其实的确还有1人遇难,但不是发生3月到5月的攀登过程中,而是发生在9月~10月市川山岳会隊回来收殓春季遇难队员遗体的过程中。

9月~10月市川山岳会隊
因当地居民发现了菅原队员春季遇难的遗体,于是市川山岳会隊决定再次入山收殓。9月24日 4,100m附近菅原的遗体被收殓。但从大本营(3,500m)下撤的途中,27日中谷队员因高山病在2,900m处身亡。
「隊長:斉藤英明(37)武田良雄(32)川崎泰照(30)中谷武(27)」

遇难人员:中谷武(27)
遇难原因:高山病突发
本帖最后由 崇幄 于 2018-11-26 19:19 编辑

1982年市川山岳会隊的攀登和搜救(日方内部概要)--- 中文版

3月~ 5月,为了从海螺沟冰川一侧沿着东北山脊路线登顶贡嘎,市川山岳会隊共有7名队员入山。
3月19日在3500米处设置大本营。队长按计划下山,六名队员开始登山
4月21日,在东北山脊的5,800米处设置了C3营地。26日,在6,200米处设置了C4营地。松田和菅原27日到达6,600米处,28日到达6,800米处,29日已经到达了顶峰正下方的位置并宿营,但第二天却放弃登顶,在下撤过程中迷失了路线,而手台也发生了故障,因而无法与C1进行联系。武田等人于5月4日到达C2营地, 6日下山到大本营, 9日从大本营撤退。
松田和菅原前几天一直在下撤,下撤到C1的时候,菅原和松田失散了。
19日,松田在大本营被中国当地居民发现并救出。菅原的遗体9月才被找到。

「隊長:斉藤英明(37)武田良雄(31)松田宏也(26)菅原信(26)鈴木茂(30)広井順子(28)栗原和恵(23)」

遇难人员:菅原信(26)

被救出人员:松田宏也(26)


为什么第二天就要登顶却突然下撤呢?应该也是因为强风吧
本帖最后由 崇幄 于 2018-11-26 18:45 编辑

补充翻译一下:1981年北海道山岳連盟隊的攀登(日方内部概要)

4月~ 5月为攀登贡嘎东北山脊线路并登顶,共有25名队员入山。
4月4日在海螺沟冰川右岸3,850米处设置了大本营o
5月7日,在6950米处设置了C5营地o
10日奈良副队长等12人作为第一组冲顶队员从C5营地出发,15点35分藤原君滑坠后摔下北壁。因此停止冲顶而使用一条绳索结组的島田、浦、中嶋、松永、佐々木、小田嶋、小野寺7人在下降中滑坠,7人全部从北壁一侧坠崖身亡。队伍因此而中断了登山,所幸剩下的16名成员全身而退。

遇难人员名单:
中嶋正博(35)藤原裕二(34)浦光夫(32)佐々木茂(31)小田島(34)小野寺忠一(29)島田昌明(28)森永浩(28)

幸存人员名单:
川越昭夫(43)金子春雄(68)中道孝則(38)奈良憲司(36)渡辺鉄男(36)沼崎勝洋(37)梅沢俊(35)浅利欣吉(49)森美枝子(39)神原正紀(36)仙北屋正明(31)小川進(31)高場健司(29)木村孝(29)工藤典美(27)阿部幹雄(27)小川直人(23)

渣渣如我。其实也是只看懂了这是极为精彩的文学故事……

不能验证的话,这消息没什么实际价值

那次事故Mick Fowler几乎玩完,他因为在不利地形与攀登伙伴结组而没做确保,攀登伙伴滑坠后连带他一起滑坠,两个人都没法做制动保护,结果两人一起滑坠了70米,摔到一个平台上,Mick Fowler轻伤,他同伴重伤,但都无生命危险。。。两人在下撤的过程中又犯了一系列错误,可惜这种严重的事故Mick Fowler竟然把它当文学故事来写,以迎合一般大众寻求刺激的口味。。。我打算从专业的角度再做解读。。。版主可以先看看这个文学故事 http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=144672&PostID=14709587 这里面很多内容都被偷工减料,我有完整版,不过是扫描的

前段时间看过山友在8264的帖子有发到金大神在国内的登山队伍做顾问,这是这几年看到的唯一的消息。
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