2009.6.27婆缪峰李红学事故有可能避免吗? - 山伍成群 - 8264户外手机版
本帖最后由 崇幄 于 2018-12-21 13:05 编辑
要想分析这次事故能否避免,首先必须从事故的直接原因着手,然后从直接原因挖据间接原因,再看每一个间接原因能否采取相应的措施加以规避。
从事故的情况介绍看,李红学打完岩钉,就下降了,在下降了10米左右后事故就发生了,原文摘录:“然后他自己找出一根岩钉。打完岩钉李红学拿出一个主锁,把绳子穿进去后开始下降,因为下一个保护站还要使用岩钉。李红学说老张我先下了,因为我不熟悉岩钉操作,以前没有使用过,我一直使用机械塞和岩塞的,我同意了。我就在上面等待。这时估计他下降了10米左右,黑暗中我只听到“当”的一声”
如果这段介绍属实,可以看出李红学打完一根岩钉后通过主锁连接岩钉和绳子,然后开始下降。这里面很多细节对事故的发生至关重要:
(1)李红学用的是什么岩钉?或者说是自制的还是正常渠道采购的?该岩钉是否适合那段特定的岩壁?
(2)李红学打岩钉的时候顺利吗?
(3)李红学打入的岩钉位置和受力情况都适合吗?他有条件进行检查吗?
(4)李红学打完岩钉后进行了强度测试吗?
(5)李红学打完岩钉后是否进行了备份保护?
(6)李红学打岩钉的时候,头灯能正常工作吗?如果不能,李红学如何确保所打入的岩钉是安全的?
(7)李红学打岩钉的时候是否处于脱水状态?
(8)李红学打岩钉的时候是否处于极度疲劳状态?
接下来,我将综合攀登原理、攀登常识以及他攀登伙伴提供的信息来探索这些问题的答案,并根据实际情况给出规避措施。
老马在 2024年10月8日对这次事故的本质原因进行了更为精辟的分析,特转载如下:
以下再把您的精辟分析贴一遍,方便对照查阅:
还有当时李宗利那一批长达两年的培训(CDMI)消息出来后,已经离开的李红学想让我以刃脊的名义介绍他去参加,我了解到那一次主要是对各省登山协会的工作人员培训包括其它专业运动员转入登山协会的职业培训,不包括我们这类民营登山探险公司,再就是体制内协会工作人员的培训,总局或者管理中心会有经费预算,也不可能包括承担私企人员费用,即使想自费他也承担不起,以当时我们公司与中登协的关系马欣祥也不会要。这件事上我没能帮上忙,我们当时与中登协的关系并不好也不方便告诉李红学。(我当时曾经分析过,CDMI这种培训才是真正培养高级登山人才的摇篮,它可以用两年的时间更系统,更有计划的规划出从一个身体素质本就很高、运动员出身的登山小白到职业高手,除体能、技能训练外,还会有很多的文案、规划、教学方式等学习和实践,两年集训已经能够积累非常丰富的经验。缺点是他们回到各地方登协编制内,领导哪怕出于安全考虑也不一定会给他们很多自由攀登的机会,还有可能被埋没在文牍中,除非有人不愿意让接受过的最好的培训资源浪费掉而自己出来创业。)
而作者在书中写李红学经验丰富充斥其中。岩钉没有钉进去也不是不能用,但受力点要用扁带或绳套从岩钉尾部的孔改为与岩石有接触的中部,否则这个中部就会是杠杆的支点,当时试试受力不会有什么问题,但开始下降后会有摆荡,岩钉因为杠杆原理摆荡的力被支点放大了,被拔出就有了极大的可能,但如果受力点改到与岩石接触的中部,没有了杠杆支点和力臂,只要岩石和岩钉两者自己都没有破损就没有问题了,破损问题在锤击中都会被看出来。事故的这一点说明李的经验不足或者马虎,后果是丢了命。这是我读到书中事故细节所做的点评,有可能其它人看出来但不一定会说出来。
不能发站内信,我级别不够,微信282091415,可以加个好友交流下吗
大神,看了很多你的帖子,可以加个微信吗,有很多问题想向你请教和学习
本帖最后由 崇幄 于 2018-12-22 12:25 编辑
两颗岩钉同时失效的概率虽低,但如果使用的是劣质岩钉、或者放置岩钉的技术实在太烂、再加上遇到新人因为紧张对保护装置施加不规则的拉力,两颗岩钉同时失效的情况也是会发生的,下面仅举一例:
就在伍凤晶的所有队友都拒绝说明当时情况时,昨日下午4时30分许,在四姑娘山和晶晶一起登山的队友“皮带断了”发布一条微博称:晶晶出事的是第四个绳段,该绳段保护站由协作敲入两颗岩锥组建,协作建好保护站后我第一个下降,晶晶第二个。我下降完毕转到第五段继续下降。然后,晶晶开始下降第四段。第五段我下降了几米听到异常声音,抬头看见右上角较远距离有队友连绳翻滚坠落。我在下方,保护站如何失效,两颗岩锥如何脱出,我无法解答。
核心原因:
直接原因:第四段保护站由协作敲入两颗岩锥组建,该保护站存在潜在的可靠性问题,虽然可以支持第一名队员的下降,但无法承受第二名队员的顺利下降,最后因保护站失效而导致第二名队员遇难;间接原因:第二名队员作为初学者,因心理恐慌导致下降操作不标准,由于不规则的拉拽导致保护站潜在的可靠性问题突破临界值而爆发
问题:
当时协作在什么位置?第一名下降队员转到的第五绳段是否有保护站?如有,是谁建立的?
按描述的逻辑推断,协作是最后一个才下降,协作在遇难队员下降的时候如何保护自己呢?
第一名下降队员在第五绳段的下降中使用了之前已经设置好的保护点和绳子
可以肯定的是协作在遇难队员利用保护站下降的时候没有挂在保护站中,否则他本人会随着遇难队员一起下坠
网上知情者爆料:话说芹菜那天差点也去了。。。其实当天的路绳的岩钉打的还是很牢的。。。不过估计有一端只打了一个岩钉。。。那个女生是因为体力消耗太大走不稳滑了,岩钉忽然受力才脱落的。。。
很明显,李红学超累,他的攀登伙伴在没出事前相对轻松
本帖最后由 崇幄 于 2018-12-22 11:52 编辑
最简单实用的备份保护示意图,登山圣经第八版竟然把它精简了,我找到登山圣经第七版拍了张照片给大家传上来,没有正好用岩钉的图,借用岩塞的图,意思是一样的,前面两张是第八版的中英文图,用来说明这张图确实被省掉了,最后一张才是我拍的照片
从事故报告来看,这次攀登的问题很多,一个关键的时间节点位于他们决定放包轻装冲顶这一刻,这是一系列错误的开始,原则上说这属于攀登计划失误,最多导致无法登顶,不会造成致命后果,但是放包归放包,什么都不带就是坏习惯,不带水,不带头灯,完全是错的,不带睡袋,促成连夜下撤的决定。但是这些问题都不是压死骆驼的最后那根稻草,此次事故关键中的关键就是李红学打完那根岩钉后,没做备份保护。他当时还是有条件做这件事的,只不过太疲劳了,已经顾不上了。
本帖最后由 崇幄 于 2018-12-21 15:58 编辑
(4)李红学打完岩钉后进行了强度测试吗?原事故报告没有提及,因为李红学是下降了10米后才出事的,我们假设他进行了强度测试
(5)李红学打完岩钉后是否进行了备份保护?
这个问题的答案显然是没有,如果李红学采取了任何形式的备份保护,即使岩钉脱落,也不会造成致命事故。所以这点是避免此次事故的关键,其它方面即使全都做得不好,这点如果做到了,就不会造成致命后果,因为所有保护点同时失效的概率是极低的
(7)李红学打岩钉的时候是否处于脱水状态?
脱水对攀登者的心态和体能都有很大影响,更别说进行放置岩钉这种需要敲打的精细操作了,之所以提出这点,因为事故报告中说他们很早就断水了,原文摘录,“五点钟左右我们到达山脊的转角,向西方向,有个90°的转角,高度在5000咪左右。那时感觉时间过的很快。这时我觉得很渴,就向李红学要水喝,他拿出一个蓝色的水壶,也只有一点点水,我就没有喝水。转角过去后,都是一片片的碎石,听到有流水声,我贴着岩壁吸了几口水。”
(8)李红学打岩钉的时候是否处于极度疲劳状态?
这点是毋庸置疑的,从事故报告可以得到充分的证实,向上攀登的时候几乎已经耗光了大部分体力,又因为没戴露营装备被迫连夜下降,下降的过程超级不顺利。原文摘录“第一段下撤,我先用事60米的单绳下降,上面的用一个机械塞和一个扁带各做了一个保护点,我下降到底。李红学双绳下降,分两个绳距下降,我在下面等待。最后我们下降到同一个平面,我们做好保护站,准备收绳子,发现绳子抽不动,两边都拉不动,甚至用两个上升器拉,也拉不动。李红学又沿着绳子SOLO上去,把绳子取了下来。下面双绳顺利下降。再下面的一个双绳下降,绳子又卡住了。我们在5200咪左右,做好保护站。这时绳子又卡住了,李红学拿着上升器,在绳子的另一端做了保护,沿着绳子上去,排除故障,又下来收绳。从八点半开始下撤,这时,我们已经花了很长时间,李红学问我:“老张,你知道现在几点了吗?”我说不知道,他告诉我是11点59分。”李红学需要向上solo连续处理三次卡绳,这对体力的消耗是可想而知的。卡绳的原因是什么呢?原来我倾向于绳结问题,但考虑他们的头灯问题,我更倾向于在黑暗中无法看清障碍物,出现了抛绳失误,因为有次没卡,说明也不是次次都失误。