站在群山之巅邂逅外高加索的绝代风华——格鲁吉亚之行 - 走出国门 - 8264户外手机版

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这是我最喜欢的旅行时刻
站在群山之巅
独享星球一隅的美丽孤独
眼前的群山和脚下的路
让喜悦也让我骄傲
愿此生唯一自传
如同诗一般

如果整个格鲁吉亚之行只能留一段影像的话,那就是这段了,感觉像是——I am the King of the world~~~
这次登上的这座山峰,在当地地图上以及google map上都没有名字。
我暂时给它命名为Koruldi Mountain,海拔3328米,是整个梅斯蒂亚地区徒步可到达的最高点,而这次Koruldi Mountain徒步,也成为此次格鲁吉亚一周行程的最高潮。
未知的惊喜一直会驱动着每一个旅行者踏上征途。
不难想象,如果一段旅程中全部的所见所感都在传统攻略游记所知的意料之中,那会是多么无趣。
世界那么大,总会有一些少有人走的路,少有人有幸目睹的绝色风光,吸引着人们探索前行——“丛林里有两条路,我选择人迹罕至的一条。”
这个Koruldi Lake是绝大多数人徒步的终点,而对我来说,这却是一段绝妙未知旅程的起点。
PS:详见游记段落【Day6 高潮,梅斯蒂亚Koruldi山巅峰之旅】
风景很好啊,建筑也很壮观
果然沒改錯標題.......風華絕代!
  看点真不少!   话说,现如今不搞航拍就不算拍照了。
非常美丽,让人赞叹
攻略Tips
1.签证
格鲁吉亚可以办电子签,飞机或者陆路都可以,如果持发达国家有效签证,比如美签,申根签,英签等,就可以免签入境,无需任何其他材料(我是从乌克兰格鲁吉亚,没有离境机票,没有酒店订单也没有保险订单,一样顺利入境)
2.货币
格鲁吉亚的ATM可以去拉里或者美元,一般来说都是取拉里,ATM取现最划算,带有银联卡标识的都可以取现,手续费只有10元一笔。
3.电话卡
第比利斯机场出来就可以办电话卡,我办的是Magti,30拉里,7天,包3个g的流量,信号比较好。Beeline便宜一些但是信号一般,而且排队办Beeline的人比较多
4.交通
如果可能,非常,非常,非常推荐大家自驾,格鲁吉亚这个国家很适合自驾游。主要原因还是公共交通效率真的比较低。不同城市之间的通勤都是小巴或者包车,第比利斯祖格迪迪巴统的火车,第比利斯前往梅斯蒂亚最快捷的方式是小飞机。
5.推荐地点
第比利斯卡兹别克姆茨赫塔巴统库塔伊西梅斯蒂亚
6.旅行季节
我觉得最好的季节是春天或秋天,夏天太热而且多雨,冬天比较冷但卡兹别克梅斯蒂亚是滑雪天堂。
Day8 阿塞拜疆半日游计划失败,倦鸟归巢
第比利斯是个好天气,退完房之后,依依不舍地告别Fabrika Hostel,找了取款机取了100美元现金,然后用当时身上最后的15拉里打车去机场,司机一开始要收30,我表示我身上就这么多了,然后司机也就答应。所以第比利斯市区到机场打车砍价完全可以冲着15拉里砍。

然而到了机场之后,却发现飞机晚点两个半小时,而且不知为什么登机的时候我没注意到,当时还想都快登机了怎么登机口还没人,直到听到带着浓重口音的英语广播里喊出我的名字时,我才意识到所有人都登机完毕了,差点就误了飞机!

阿塞拜疆已经下午3点半,晚上7点40的飞机回北京,办理落地签出去逛逛的计划彻底破灭,老老实实呆在机场里更新一下公众号,接近两周的旅程结束,倦鸟归巢。
Day7 第比利斯的全球Top5青年旅舍
早上8点多起床,9左右退房去街上找前往祖格迪迪的车,买到了10点钟的票,还有充足的时间可以吃早饭,但是梅斯蒂亚小镇也没有什么好逛的。今天虽然也有大片阳光,但雪山还是被云层笼罩,看来昨天的天气是我撞大运了。

10点到了上车点,司机小哥磨磨蹭蹭又找了三个乘客,却一开始是往反方向开,送他们去峡谷里边的一个村子,那三个欧洲人是打算徒步乌树故里,等我们回到梅斯蒂亚已经11点了,但毕竟只有我一个乘客我也没啥好抱怨,司机小哥问了我关于格鲁吉亚亚美尼亚更喜欢哪个的问题,也很好奇我们中国的游客是通过什么途径知道格鲁吉亚旅游的,因为他印象中还是中国游客多一些。
路上他还搭载了两个搭车的俄罗斯游客,最后到祖格迪迪两个俄罗斯游客下车时候连句谢谢也没说,让司机小哥很生气。

到达祖格迪迪已经下午2点,换乘前往第比利斯的车是3点出发,我只能在车站旁边小卖部买点零食当午餐。一辆小面包车,我被安排在最后一排,坐着也不舒服,司机全程开得比较快,但中途也停下来休息了两次,到达第比利斯已经傍晚7点多了,还跟几个小伙伴约了晚上一起喝酒。
从下车点也就是火车站直接步行到今晚要住的Fabrika Hostel,也在格鲁吉亚旅行的via oli姑娘跟我安利了这家青旅,在她介绍之前,我甚至都不知道它的存在。
虽然之前在世界各地我也住过各种各样的青旅,但是这次还是震惊了——这是我住过的最大也是最有个性的青旅,第一次见到一个青旅里有这么多房间,这么大的公共区域,无论建筑的外墙还是里边墙壁,涂满了涂鸦,公共区域也看上去特别舒服,仿佛来自全世界的背包客都在这里了,有些三两成群谈笑风生,有些则是独处着看书或者玩手机,这里属于让旅行者一眼就会爱上的青年旅舍。
住的房间是一个十二人间,6个高低铺,房间整洁干净也很宽敞,进屋之后就跟一个伊拉克的男生和一个波兰的女生聊起来,他们都是独自旅行,而且都是慕名而来这家青旅。
“这家青旅非常有名,是全球最棒的青旅Top5之一!”伊拉克男生的英文流利吐词清晰很容易懂,感觉自己一下子回到了Gap Year那两年的背包客时光。现在出门都不怎么做攻略,导致竟然来了第比利斯却不知道还有这么棒的一家青旅,下次秋冬再来格鲁吉亚的时候一定要继续住在这里。
我找了一家青旅旁边的餐厅吃饭,日式拉面的分量虽然略少,但满足了我多日来饱受格鲁吉亚菜折磨的胃,之后我去lana hostel取之前放在那的充电宝,然后独自漫步去感受第比利斯的夜景,直奔第一天来的时候去的那个Fortress,从这里夜幕中的老城,修道院和跨越库拉河的一座座桥。

等着via oli姑娘和另外两个小伙伴找好一家酒吧,然后晚上一起喝酒。就在Fortress城堡脚下老城区的一家名叫Casablanca的酒吧,酒吧装修和风格我很喜欢,可是真的有点吵,不太适合好好聊天。



抽水烟的via oli姑娘
Part 3

第三段从Koruldi Lake前往Koruldi Mountain,混合路径,低处还是草甸,中间是裸露岩石层,高处则有细碎如流沙的砾石坡和积雪松软的大雪坡,裸露的岩层被风化得特别厉害。
也有两个姑娘往上走了一点儿,但她们只是稍微爬高一点俯瞰Koruldi Lake。

只有一个加拿大的小哥跟我一样执着往上攀登,打了招呼后,他得知我也是打算登顶便提出结伴同行。
他:“May I join with you?”
我:“why not?”
有个伙伴一边聊天一边爬山也就没那么累了,加拿大小哥目前正在进行Gap Year的环球之旅,已经走了八个月。

而我说到四年前我也走过一次20个月的Gap Year旅行,于是开始交流那些那路上的故事和心情,有一点我们都有共识——不着急去欧洲
因为老了也可以去度假,年轻时候还是可以折腾一些不那么休闲的路线。
感觉山顶已经触手可及时,却遇到一对刚刚下来的情侣,告诉我们还得爬半小时,而且靠近山顶的路非常危险,有一段陡峭的砾石坡上的横切,路非常窄。
果不其然,坡越来越陡,路况也极其不稳定,每一脚踩下去都会滑落很多小石子,我走在前边,时不时停下来等一下加拿大小哥。
他说没想到我的体力这么好,印象中他觉得中国人并没有欧美人那么热衷于hiking,我说我是高海拔越野跑运动员,常年混迹喜马拉雅,然后他瞬间就明白为什么我穿着帆布鞋也如此淡定......
到了一块平坦地带之后,已经没有明显的路的痕迹,我瞄准左前方的一块雪坡和流沙坡,觉得切过那段山脊就可以看到Ushba雪山了,加拿大小哥踌躇不前,他认为登顶的路应该不是这里。
在我所有的徒步登山经历中,第一次经历这么慌乱的时候。
流沙坡的攀爬难度超过了我的想象,即便手脚并用,不稳定的岩石也时不时剥落,稍有不慎就有滑坠的危险,很容易受伤。
我爬了一段之后意识到,即便上去了我可能也没办法下来,谨慎起见还是下撤吧。当时真的非常紧张,靠双脚是不可能站住的,我需要不停地寻找可以用手抓住的岩石,小心翼翼地一点一点往下探身......(鞋子里,裤子屁股口袋里全是小石子)
因为走错这段路耽误了半小时左右时间,而且莫名心慌。
原来真正的路是往右边横切砾石坡然后从右前方登顶,那对情侣描述的很窄很滑的路段就是这里,有点像安娜普尔纳大环线通往Tilicho Lake的Lower Trail那条路,谨慎通过即可。

最后到达山脊之时,瞬间被眼前的画面震惊了,很难用言语去描述那钟震撼,几乎一瞬间热泪盈眶——你知道你的生命是强烈而激情澎湃的,并且引以为荣。
Ushba雪山就在不到4km远的地方,而垂直落差上千米的冰川近在眼前,直线距离不过几百米,以至于我必须用24mm端的超广角才能拍完整面前这巨大山体。
除此之外,东北边的Dalakora雪山,东边的Asmashi Mountain还有东南边的Gistola Mountain似乎都在视线齐平的位置,其他的山则都在脚下。
东边的Dalakora雪山
落差上千米的冰瀑冰川
东西走向的山脊非常窄,北侧几乎是陡峭的悬崖,南边我们上来的路也是碎石陡坡,站在山巅环看四周雪山拥抱,简直是天地辽阔,荡气回肠!

我和加拿大小哥站在山脊上
漫长的跋涉,艰难的攀登,所有的艰辛都已经值得。
因为此刻我们站在那最高最远的人迹罕至之地,独享这般波澜壮阔的星球之美。
接下来是慢慢下山路,加拿大小哥说他真的有种下到膝盖发软的感觉,还好我之前有很多越野跑和徒步的经验,对我来说比较轻松。

碎石坡的路,上来时候非常艰辛,但是下撤的时候可以飞起来了,感受一下

回程的时候,在看Ushba雪山,已经笼罩在云雾之中,像是少女的双峰又船上了bra,若隐若现,让人神往。

中间有一段路还下起了雨,远处的风景都弥漫在雨雾之中,有几道上帝之光从乌云中蹿出,射向梅斯蒂亚山谷,在山坡上印出明媚的绿色斑斓。

快到山脚下时,雨后的彩虹为这趟行程划上完美的句号。我跟加拿大小哥相互留了Email,他说他今天一定会睡得特别好,打算明天休息一天,继续徒步乌树故里那边。
而我回到镇上,一个人大吃了一顿,出来时发现外边下起了大雨,顿时觉得自己的运气真的很不错,刚好赶在天气最好的一天,徒步了这一趟完美的旅程。出来混都是要还的,在卡兹别克遇到糟糕天气,在梅斯蒂亚收获一方晴空万里。
Part 2

第二段是高山草甸徒步,坡度不大,路迹明显,视野毫无遮挡,近处是山花烂漫,远处是雪山熠熠,草坡脊线上的小木屋显得格外浪漫,典型的阿尔卑斯风情,若是能在那样的小木屋里住上几天真的太巴适了。


这里也能看到一些重装徒步的背包客,他们是从另外一个村子Mazeri翻越Guli pass徒步而来,远远能看到西北方向的pass大约近有3000米的海拔,而前往Koruldi Lake是正北,路上刚好有一块指示牌标记了两条不同的徒步线路。

当慢慢靠近Koruldi Lake时,北边的Ushba雪山也渐渐被近处的Koruldi Mountain所遮挡,直至完全看不到。而Koruldi Lake其实完全算不上是湖,最多称之为水塘或者水坑,散落在一处平坦的缓坡上,成群的牛和马在这里饮水休憩。
风光只能说一般,甚至还没有Shelter and viewpoint那么好。毕竟最壮观的Ushba雪山被挡住了。

我能做什么呢?当然是把挡住我视线的山踩在脚下啊——此刻应有背景音乐“不知疲倦地翻越,每一个山丘。”
99%的游客和驴友最多也就在这里返回,而我则选择继续往北,去征服Koruldi Mountain。凭多年的徒步经验,我胸有成竹,分辨了一下登顶路径,认为不难。
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