捷、奥、斯、匈、盛夏光影绘流连(东欧4国旅拍摄影+简明攻略) 下 - 走出国门 - 8264户外手机版
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:24 编辑
捷、奥、斯、匈、盛夏光影绘流连(东欧4国旅拍摄影+简明攻略)上
4.斯洛伐克•布拉迪斯拉发篇
布拉迪斯拉发老城
1993年“天鹅绒”分手,捷克斯洛伐克,从一克变成了两克,捷克和斯洛伐克。两个风格和气质截然不同的两个国家,终归没有走在一起。捷克首都布拉格,老持厚重,浮华奢靡;斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,年轻美丽,小巧近人。
比起布拉格的童话清新,维也纳的高冷大气,布达佩斯的浪漫文艺,布拉迪斯拉发是一座存在感极低的欧洲城市,估计很多人连名字都没听过,甚至不知在哪。这个低调的首都距离维也纳只有1小时车程,离布达佩斯3小时,于是就成了一个完美的中转站和打卡地。尽管只短暂的停留了半天一晚,这个说不出什么著名景点的小都城却给我留下极好的印象。比起满街游人的布拉格、维也纳和布达佩斯,布拉迪斯拉发似乎更具有人文特色和更让人觉得亲切,是一座把艺术融入生活的惬意之都。
• 登上UFO...
布拉迪斯拉发新桥
开车驶近布拉迪斯拉发,首先进入眼帘是链接新老城多瑙河大桥中间高高在上形如UFO的观景塔,名字就叫UFO Observation Deck。观景台建于1967至1972,苏联时代的产物,充满钢铁感毫无美态,伫立在大河中间有点突兀违和,与对岸的布拉迪斯拉发老城十分不搭。
布拉迪斯拉发新桥
观景台高约85米,入口在新城一边的大桥脚下,可以乘电梯上去观光(门票7欧)。虽说塔长得不太好看,但塔上俯瞰老城及城堡却是视线效果却是极好——尽管比起布拉格的天际线差好几个等级。
布拉迪斯拉发新桥
观景台营业到晚上10点,所以若是赶上好天气傍晚时分到此应该能出大片,不过上过一次我也懒得再上去了。除此之外观景台上有个高档的空中餐厅,若是日落时分在这吃个晚餐应当是一大享受,不过看了看餐牌,估摸着起码得人均50-60欧,犹豫半天再打电话过去预约,告知座位已经订满了,只好作罢。
布拉迪斯拉发新桥
布拉迪斯拉发新桥
布拉迪斯拉发老城
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:35 编辑
圣伊斯特万大教堂
自由山
无论从渔人堡、布达皇宫或是自由山上俯瞰布达佩斯,你几乎看不到没有什么高层建筑,相对鹤立鸡群的正是圣伊斯特万大教堂。不查不知道,这还是匈牙利第三高的建筑,圆顶高96米。又是96!匈牙利人对这个数字特别迷恋,就因为匈牙利民族是公元896年迁居到这的。由于建不了896米的建筑,所以就迷上了96,国会大厦的穹顶也是96米,里面的大阶梯有96级别,不一而足......
这座新古典风格的大教堂系1905年建成的,原址是伊斯特万的王宫基地。圆顶毁于二战,1949年经过重建。教堂内部空间宏大而富丽堂皇,有点类似梵蒂冈圣彼得大教堂的风格,不过整体差距自然是很大的。相比起来我更喜欢前面的马加什教堂的精致。
圣伊什特万圣殿
圣伊斯特万大教堂得名于开创匈牙利历史新时代的第一位国王伊斯特万,如今他那上千年的陈年右手骸骨还安放在此,被尊为“圣右手”,乃国宝也。不过我进去参观时也没有特地去找。教堂的穹顶是可以上去俯瞰的,不过城区这边建筑特色不足而且都不高,天际线再好看也有限,所以就放弃了。
圣伊什特万圣殿