旅游局漫游奇境大赢家:在云与海的彼岸——the kiwi way in New Zealand(上) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:12 编辑



每一段旅途结束后,总有些影像、片段会沉淀在心底,散落在记忆的泥沙里,细碎而温暖。

它们,丰润
着你的整个生命,并在某些特定的时刻跳脱出来,幻化成你嘴边的一丝微笑、眼角的一抹的光芒。

新西兰的游记拖欠许久,终于打算完结,给这段旅途画上一个句号。


十几天里,我穿越异国他乡的城市、村镇、海滩、草原,

在那或明媚、或阴郁的天空下,感受生命的张力。

偶尔也会思考旅行之外的问题,关于自我、生命、幸福、意义等等。


回来后的无数个日日夜夜,脑海里回闪着那段旅途中的某些瞬间,

当我趴在波利尼西亚温泉(Polynesian Spa)池边,看着夕阳笼罩下光影交错的罗托鲁瓦湖面(Lake Rotorua)的时候;

当我惊叹Kaiteriteri安静得好像除了鸟语听不到任何噪音的时候;


当我在特卡波湖(Lake Tekapo)湖边的冷风中等待日落的时候;


当我站在卓越山巅,俯瞰脚下整个的皇后镇
(Queenstown)和瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)的时候;

当我从55米的蹦极台纵身跃下、心脏缩紧的瞬间;


当我在kaka point意外收获了一个大大的彩虹的时候......


感谢在每个心灵悸动的时刻,你始终站在身旁与我十指相扣,

想象在你的内心深处,也跟我一样——因为眼前的景,身边的我,而心生感动与美好!

支持,点赞。。。。
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:49 编辑

没有日落的马森湖

我们在霍基蒂卡吃饭、逛店,在小镇的街道游走,在一个风光摄影师开的影楼里流连,到下午3点多才离开。上一上路,天居然又阴了。

将近两个小时后,抵达马森湖,停好车,龙舞就背着相机跑了。虽然希望不大,但他还是想去湖边等等日落。我走在龙舞和两个妈妈中间,遇到岔路就需要停下来等妈妈们,以免她俩不认识路牌走丢了。我心里知道这阴天无论如何也不会在太阳下山的瞬间散开了,所以倒也不怎么焦急。
步行道穿过一片森林,走几分钟就能到达湖边。尽管没有阳光,但湖面如同一面镜子,清晰地映出新西兰最高峰——库克山塔斯曼山的影子。相信如果有金色的阳光洒在山顶,这一刻一定会美得让人心醉。





观景台上的另一家子居然也是杭州人,那家的女儿告诉我们,我们明天计划要走的路——从这里去皇后镇的6号公路因为塌方封路了,她已经取消了第二天在皇后镇的住宿。
晚上回到Lake Matheson Motel,带着从我老乡那里听来的噩耗,赶紧查地图,为第二天的路线想了一个备用方案,如果明天继续封路,为了不拖后进度,我们只能选择绕路去皇后镇了。

吃饱喝足,明天有可能要赶长路:





午饭的店:


归根结底还是个离不开米饭的杭州胃:





SPCA公益店门口有个货架,随便挂着一些衣服,标价牌居然写着大大的1元。出于好奇,决定进去看看,店面不小,东西陈列得可谓琳琅满目,品类繁多,但基本都是孤品。再看看四周,到处都是SPCA的logo,还有一些猫狗的贴画。我们大概猜到这是一家救助流浪动物的公益店铺了,去跟店员聊天,果然如我们所料,这里的商品多半来自捐赠,收入将被用作救助流浪猫狗。看到为流浪动物做事的人,不免倍感亲切,兴奋地给店员看我们家三个猫公主的照片,表明我们也是猫奴。给这家小店做了点小贡献,算作为当地的流浪动物尽一份绵薄之力。

鸽子好悠闲的!
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:44 编辑

在霍基蒂卡偶遇SPCA公益店

10月4日,我们继续延6号公路南下,从格里茅斯经霍基蒂卡福克斯冰川,如果天气好的话可以在马森湖看日落。
早上从Ashley hotel出来的时候,还持续着前一天的阴雨。塔斯曼海果然还在奔腾着,按照它固有的节奏推动着海浪、拍打着岸边的石块......岸边的石堆上覆盖着涨潮时留下的白色泡沫,远远看去,像盖着一堆奶油。



尽管塔斯曼海在阴雨天显得更有一种澎湃的力量,但我们内心多少还是希望能够看到太阳。大约中午的样子,我们疾驰在6号公路上,前方无车,路况良好,突然看见本来弥漫在整个天空的云都在往左边飘散,右边的天空已经是一片蓝天,大家的情绪瞬间高昂起来。



没多久,我们到了历史名镇霍基蒂卡,它是1860年代西海岸发现金矿之后的第一个定居地。据说在夏天,即便这里最宽阔的街道有时也会装不下蜂拥而至的游客。这个小镇盛产新西兰绿玉,大量游客为此而来。不过好在,我们是淡季去的,街上人不多,我们可以随心所欲地选择自己感兴趣的店铺进去看看,而不必忍受摩肩接踵的烦恼。




其实我觉得换成龙舞开车之后雾又小下来了:


找了个可以停车的地儿,下车去看海,其实本来因为天气原因,并没报什么希望。可是当我站在高处,望着脚下奔腾的塔斯曼海,风从远处席卷着浪而来,蕴藏着能量、层层推进,拍在岸边的礁石上,然后缓缓退去,带着汹涌的力量。我妈很激动,举着iPad,兴奋地录着海浪来去的过去,感叹海的澎湃。





其实今晚的两居室可以住下6个人:

我们房间的两张双人床:



自己做的蜜汁烤翅:
本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:42 编辑

奔腾的塔斯曼海

我们今天的计划是一直沿着6号公路去格里茅斯,塔斯曼国家公园到西港/韦斯特波特之间的6号公路穿过南岛的内陆地区,在西港/韦斯特波特之后6号公路就沿着西部的海岸线前进。

一整天只有这个地方看到了一点点蓝天:





前几天的好天气暂时告一段落了,今天从早上开始天就一直阴郁着,后来干脆下起雨来。下午3点多,我们抵达西港/韦斯特波特觅食,随心所欲的旅程,只要行程安排宽裕,我们并不着急赶路,吃饭也总不能正点,好在妈妈们也没有异议。
在Freckles Cafe吃午饭,墙上居然挂着一个毛爷爷的钟,在异国他乡的小镇,看到自己国家过去的领袖,不免有些兴奋自豪的感觉,恨不得把老板叫来聊聊。




吃过饭去超市买东西,看到有自助的免费咖啡。雨天的西港/韦斯特波特,风吹在身上明显带着寒意,这时候来一杯热乎乎的咖啡,定觉暖心。想到杭州的胡庆余堂和方回春堂也都有免费的自助茶水,用心体贴的商家总能得到更多的顾客和回报。
亲,自取哦~

从西港/韦斯特波特出来,结果没多久就起雾了,本就不宽的山路迅速笼罩在一片白茫茫之中,能见度也就几十米。我眼神儿不好,眼神儿跟视力好像不是一码事儿,虽然我两个都不好......龙舞提出换他开车,因为他眼神儿比较好。雾越来越大,能见度越来越低,后排的我妈开始不淡定了,她一焦虑也开始劝我换龙舞开车。想了想,虽然这个山路对我来说没问题,但我平时确实挺瞎的,安全起见,还是找了个能停车的地儿,换龙舞当司机。

本帖最后由 海狸火火 于 2019-5-28 14:40 编辑

塔斯曼

10月3日,本想早起去海边看个日出,结果一早醒来,Kaiteriteri却笼罩在一片阴郁中。虽然没有太阳,但我们还是想去海边看看。我捡了树枝在沙滩上写字,记录下我们环球旅行的第一站。我妈看龙舞拿着相机在拍我写的字,也凑过来拍,背对海的方向,结果一个浪打上来,海水涌进她的鞋子... ...






阿贝尔·塔斯曼国家公园(Abel Tasman National Park)建于1942年的12月,它是新西兰最小的国家公园,以荷兰航海家阿贝尔·扬松·塔斯曼的名字命名。如果你想去塔斯曼国家公园,那么Kaiteriteri是最佳起点。
我俩长草塔斯曼的徒步路线,但是这次时间不允许,只能在门口张望下。国家公园边上还有个雕塑公园,不需要门票,可以自己进去参观,公园里的人都自顾自忙着。看到一个毛利人打扮的姑娘,自顾自坐在园内,我期待她能抬头看我的瞬间,我可以问问她能不能给她照相,可是她旁若无人地沉浸在自己的世界里,根本没有看我一眼,只好作罢。








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