天空中的乾达婆城:北印度9日三城记(下篇) - 走出国门 - 8264户外手机版
走出国门
潘达小蜀黍
2019-6-25 15:25
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part 4 瓦拉纳西篇
夜晚十一点,被夜色吞没了的视线让恒河看起来像一片无边的海,或者此时此刻它真的幻化成了一片无边的海,因为这样才能够收容所有从四面八方带着信仰归来贝纳勒斯的灵魂。
我安静坐在恒河边,将双脚浸泡在河水里,感受温柔的河风推动波浪轻轻拍打在我的肌肤上,不时有小鱼从看不见的河水里游过,撞到我的脚上,而我只是一动不动任它们在我的双脚间穿梭。
远处,几点飘荡的星火在河面浮动,我分不清那是向晚时分人们在恒河夜祭时许愿放下的河灯,还是远处归来的灵魂。
天亮以后,我会将自己整个沉浸进恒河之中,我不管身边有多少人告诉我这里有多脏,河边的烧尸台往恒河里洒下了多少往生而去的人的灰烬……我其实并没有那么坚定的信仰,那些神秘而未知的
印度
教或者其他教派的信仰;我会这样做,只是因为我想这样做,想不顾身边那些出于世俗的偏见,去做自己想做的事。
因为,只有面对恒河的时候,我才不常有地燃起了这股做自己想做的事的小勇气。
虽然,结束恒河晨沐后我会立刻回到旅馆,用我们所认知的清洁的水快速地冲洗自己,再次回到随波逐流的尘世。
瓦拉纳西
恒河夜祭
瓦拉纳西
恒河
瓦拉纳西
河灯
瓦拉纳西
放河灯
瓦拉纳西
恒河晨沐
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孟萍8901
10月30日
这个大象很好笑!
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妃妃林
6月26日
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yunerfly
6月25日
围观中!!!!
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吉祥燕子
6月25日
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潘达小蜀黍
6月25日
part 6 尾声
回国后的一周,除了我以外,其余的人基本都腹泻了近一周。这是一件很怪异的事,毕竟在印度期间哪怕我们每顿都吃咖喱吃到想吐最后也没有腹泻,反倒是回国以后就像水土不服一般开始腹泻。而且,我这个连续在恒河里晨沐了两天,还喝了不少恒河水的人,居然身体毫无反应。
于是我半开玩笑半认真地说:看吧,谁让你们不去恒河里多沐浴一会儿,少了恒河的加持,果然就拉肚子了吧?
然后便是长达两周的游记创作过程。在旅行的途中我从不刻意去记些什么,因为我觉得那样会影响我行走在路上的心情;而回来后靠着回忆慢慢去记录路上的点点滴滴,总会淡忘某些事,不过既然才不过两周自己都没法记住,看来也不太需要在游记中被提及。而所有目前还能想起的细节,我总是如饥似渴地想要将它们全部记录在案。
瓦拉纳西
街头
关于记录的乐趣,我发现于大学时期的一次偶然的机会,在老家整理旧物件时候偶然翻到了一本小学时候的日记本,那时候作为假期作业的一项,需要每天写一页日记。虽然是一篇篇小学生作业式的流水账记录,但我却细细地翻看了一整个下午。
我发现,那些原本早已经遗忘脑后的童年日子,被那一行行幼稚的笔划记录下来,再次读到那些早已遗忘的句子,那些记忆竟如此清晰地浮现在脑子里。
而伴随记忆出现的,还有那些早已不在身边的人,和关于他们与自己的交集的旧事。
人的一生三万多天,不长不短,会遇到不同的人,去不同的城市,经历不同的事,但是我们总是慢慢就不自觉去遗忘,直到有一天连对遗忘了往昔所抱有的一些许遗憾的感觉,也最终被遗忘。
或许是我太念旧,或许是我太感性,我总觉得人最为宝贵的,不该是那些没有定数的外在物质,而应该是精神的收获,因为只有心里的东西才是真正属于自己并且独一无二的,只是它们最大的敌人便是时间。
尝试着去回忆人生的第一次远行,与哪些人,做了哪些事,那些旅行途中的快乐、悲伤、愤怒和感动……到最后竟只剩下一些模糊的片段。
瓦拉纳西
恒河上拍照的少女
所以,我开始写游记,并且越写越长,不再是谁布置给自己的作业,也不是为了完成谁谁谁的任务,我只是想把关于我们,关于我们青春年少时候曾经走过的路、经历过的事,都事无巨细地记录下来,在我未曾遗忘前我可以在脑海里去回忆,而当我面对时间开始力不从心的时候,我翻看这些曾经的岁月,我想那时候的自己一定会因为靠这些文字在心里重塑了自己年少时候的模样与故事而感动不已。
诚然,这些故事有很多遗憾、错过、悲伤和无奈,但青春多是无奈,而被时间陈酿过的所有百味情感,最后都会只剩下回味往昔的感动。
阿格拉
阿格拉堡的穹顶
印度游记是我目前写得最慢的一篇,或许是因为感染了印度人的做事情不急不忙“细菌”的缘故吧?另一方面也是自己越来越坦然的缘故,事无巨细记录下在印度短暂假期的所有故事,报以真实的态度,并记录下当下的心情,这是全世界独属于自己的那一段故事。
毕竟,游记本就该是取悦了自己,再分享于人。
等到有一天我快记不住曾经在印度度过的短暂岁月的时候,当我也对身边站在偏见的角度发出的声音开始将信将疑的时候,再来看看曾经的自己,看看这个被我称为乾达婆城的国度,还有我们在那里遇到过的人、发生过的事。
那一定会让自己再次想起泰姬陵前自己失控亲吻洁白大理石墙壁时的模样,还有坐在恒河边的时候圣城夜晚吹过脸庞的那阵无比温柔的风。
(2018.9.12 成都)
瓦拉纳西
恒河边的祈祷
Fin
印度
天空中的乾达婆城
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潘达小蜀黍
6月25日
新德里
德里机场
新德里
飞行中
新德里
飞机餐
新德里
云海
转机的过程略煎熬,因为其他的国际航班都顺利过了海关,而德里来的却一直没有被通知可以通过,直到后来已经只有不到半小时了还没有接到通关通知,和地勤沟通后还是让我们先过了再说,而世界地图也顺利带入了境。
事后才发现自己的背包被进行了翻包安检,估计是那瓶恒河水的缘故,而用矿泉水瓶装起来的恒河水总归还是安全过了安检带回了成都。
广州白云国际机场
国内的飞机餐——一个速食包子
广州白云国际机场
等待回成都
广州白云国际机场
250号,单纯觉得这个号码……
广州白云国际机场
B250
广州白云国际机场
准备回成都
9点15南航的客机从广州起飞,11点25抵达成都,取了行李走出机场再回到家已经是凌晨2点,而此时的成都的街头巷尾依旧坐满了悠闲吃喝的人们。迫切需要一点本土的食物来还魂,在街头喝着冰粉的时候,身边的老板娘正和一个小哥聊着天,听小哥讲他下午时候还躺在广州的家里,然后突然听到赵雷的《成都》,然后就临时起意买了机票,于是现在就坐了成都玉林路的街头。他说:成都还真是一个悠闲地城市啊,大半夜了还有人悠闲地跑来喝上一碗冰粉。
只是他不知道我们刚从印度飞回来吧,不过能够说走就走的人,心里大概都是满满的自由因子。
月光带我来到一个一个不同地方,每个城市看来一样又不一样;听说远方有片海洋,她明白每个梦想总是带着泪光。
我们的海,第十四站,天空中的乾达婆城,我们的印度之行,顺利达成。
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潘达小蜀黍
6月25日
★再见,诸神之国
虽然登机时间是11点半,但鉴于昨晚Mary和阿杜的爆胎经验,我们决定早点出发。早上7点半起床,收拾完毕8点出门,然后房东帮我们叫了Uber后便站在门口陪着我们一起等车,我向房东求合影,房东略尴尬地大笑着说自己还没洗脸没修整,不过转瞬他又无所谓地凑了上来,顺利合影。
新德里
准备回国
新德里
清晨的德里
新德里
清晨的德里
新德里
清晨的德里
新德里
与房东的合影
晨间的阳光还没有开始变得滚烫,透过别墅前的高大树木的叶片之间投射下来,被树叶剪碎了的阳光打在脸上,也打进心里,透彻而明亮。
就像印度给我的感觉,有的时候太过炙热,有的时候又明亮到让人无所畏惧,更多的时候则是纯净而质朴。如果说印度有多么的不干净,我觉得是不对的,至少我在成都每天都犯的过敏性鼻炎在印度期间从没有犯过。
要就此离开,没有不舍,因为那些关于印度的风景,那些关于我们的故事,还有那些可爱又质朴的在印度的人或事,都已经装进了心里。
其实terrace garden room到机场并没有我们想象的远,不过1小时时间便抵达了德里机场,总费用才470RS,着实很便宜。
行李直挂了成都,一直装在包里的恒河水总算成功托运。在机场候机的时候买了甜甜圈和咖啡,价格都很便宜,然后又去买了几本书,结果卢比还是剩了不少,而当我们过完海关和安检后,已经没有时间继续逛免税店了。德里机场的免税区域很大,也比较值得逛逛,不过一般的小饰品价格即便免税也是外面的特产店的十倍左右。
新德里
德里机场
新德里
德里机场
新德里
德里机场的大象雕塑
新德里
德里机场的早餐
新德里
德里机场
新德里
德里机场的咖啡店
新德里
德里机场壁画
背着背包快步地走完免税区,抵达登机口的时候刚好开始登机,时间竟把握得刚刚好。原本11:55起飞的航班提前了15分钟起飞,在飞机上看完了《心理罪之城市之光》与《芳华》,之前并没有看过《芳华》,自己也并有里面的那些情结,但是却还是陷入了剧情差一点落泪,感性的人总是活得生动又辛苦。下午7点20(北京时间,德里时间为4点50)便抵达广州。
新德里
德里机场
新德里
德里机场
新德里
德里机场
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潘达小蜀黍
6月25日
★印度式夜行记
从喜子的酒店出来,已经是晚上9点,整个德里早已沉入深深的夜幕当中。
本打算去一趟夜市买一些特产,想来也是没有时间了,于是我们直接打车回了terrace garden room,这时候房东已经下班回家,是一名年轻的印度男孩,他特意过来和我们打了个招呼,并聊了一会儿。
入夜后的印度总是清凉又透彻,我们一起坐在屋子里聊天哈拉着,聊累了便休息一会儿,一直玩到11点,Mary和阿杜才出发前往机场。因为我没有Uber,Mary便请年轻的房东明天中午帮我们预约一个到付的Uber。
送走她俩,我们还想再出去逛逛,因为原本打算在夜市买东西所以留了一堆的卢比,而因为这里是别墅区,白天时候打开的大门已经锁死了,我们便向房东求助,表示我们想去街上买点吃的,最后房东爽快地把他的摩托车借给了我们并告诉了我们走出别墅区的路。
这真是一种奇妙地感受,在德里的城乡结合部,我们骑着摩托车在夜色里狂奔,白日的灼人的阳光此时全被满世界清凉的风所代替,感觉无比自由和爽快。
只是,因为印度的交规是行人靠左,所以我们在路上疾驰的时候总不敢掉以轻心谨慎地保持着左侧通行,偶尔遇到一辆疾驰而过的汽车的时候总是会不习惯地被吓上一跳。
新德里
夜行
新德里
假装骑摩托的乐
不过,因为已经11点的缘故,这边又实在有些偏僻,所以大多数的商店都已经歇业了,除了一些冰淇淋车还在大街上孤独留守外,就只剩下几家正在打烊中的糕点店。
走进糕点店,一屋子的男性服务生正在用水冲洗着地面,而那些糕点我也叫不出名字,根本不知道该怎么购买,好在一位大叔碰巧买了一盒像小乒乓球一样的糕点,我于是也点了一份。看着盒子上的印字,原来这还是一家源自1990的“老店”,而这种aggarwal的糕点持续保持着印度糕点高甜的特色,说真的,我真的是一个喜爱甜食的人,但是印度的甜食还是甜度高到连我都难以hold住,我觉得一颗糕点可以泡出一大碗糖水来。
所以,眼睛扑闪扑闪超大、又热爱甜食、心思简单的印度人果然大部分都是些大孩子吧?
新德里
超级甜的甜点
买好糕点回到别墅,三楼的房客帮我们把车锁在了门口,回到屋子里连上WIFI才发现出了点紧急状况,原来Mary和阿杜坐的车走到半道居然爆胎了!而她们给房东打电话一直没打通,给我们发信息又因为我们在外面骑车瞎逛没有网络而没有及时看到,于是我们连忙道二楼去找房东帮忙,房东的口音印度味儿很重,但所幸他很会使用翻译软件,还可以直接从印地语翻译成中文,得知了Mary和阿杜的问题后,他帮忙联系了新的车,最后总算安全并及时地将她们送到了机场。
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潘达小蜀黍
6月25日
用完餐我们一起来到餐厅外打算合个影,不过喜子去请一个服务生帮忙拍照的时候貌似被拒绝了,他一脸怒气地回了来,于是我们又再去说了一次,那个服务生却又欣然过来帮忙。事后同样在上海做过餐饮的阿杜说,不知道为什么每个酒店的厨师长和前台的关系总是矛盾重重。不过想来,这种独自身在异乡的感觉真的会是非常难受的吧?
新德里
与喜子合影
回到一楼大厅,几位孤独的乐手坐在透花的墙边,乐作为音乐老师的兴致又上了来,先是跑去弹奏了一会儿旁边的钢琴,然后又过去和那几位乐手交流,原本来了客人才演奏的乐手们看到我们这样有兴致,于是便一起配合着为我们这几位不速之客演奏了起来,大提琴、中提琴和吉他的完美配合,奏出来的音乐美妙绝伦,十分好听,只是那些匆忙走过的酒店房客根本没有谁在仔细聆听,而遇到我们几个一直站在旁边欣赏,乐手们也显得异常的开心。
新德里
孤独的演奏者
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