开化花开、世外桃花、梦乡故里 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅
前言

说说这次旅行

农历的二月是春季花开的季节,因此这个季节也被称之为“花月”。花月正春风的时候,我国大江南北都是一片花海的世界,不同品种的花儿都争相开放了。一些被人知晓的赏花点,诸如无锡鼋头渚、婺源油菜花花田等地都是人满为患。而聪明的山野君我选择了风景如画且不用为巨大的人流而担忧的赏花新目的地。这里是山清水秀、完好的古村落、优美的生态自然风光、醉人的花海与花田令人流连忘返!这就是位于浙江西南地区的开化县。

开化县,地处浙江省西南地区的衢州市境内,与江西、安徽接壤,是浙皖赣通衢之要地。而衢州也是因开化县三省的险要地势与重要关口之地而被称之为衢州,同时开化县还是杭州人的母亲河钱塘江的发源地。
位于开化县境内的立江原始古村落的油菜花欣赏基地。
每年这个季节都会有海内外游客来这里欣赏花海。因为知道这里的人不及婺源那么多,所以,选择来这里欣赏油菜花是绝佳而明智之选择!
这里就是开化县境内的台回山。台回山因远处观望与西藏布达拉宫颇为相似而人们形象的称之为“江南布达拉宫”。而实际上,这里的风水与西藏布达拉宫确实很相似,称它为江南的布达拉宫不足为过!
高田坑山顶之上鸟瞰整个古村落,看上去是不是很有世外桃源的感觉呢?

高田坑古村里的溪水里养的清水鱼,如此清澈见底的河水,怎能不令人向往?怎能不令人心情愉悦呢?
溪水养鱼在景区还好,在外面,估计很快就没了。
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一入户外快乐多,健康生活心态好!
                                                   
从禅廊经过醉泉到达这座阶梯就能到达山上的后花园了。

                                                   
后花园是一座具有汉唐时期江南园林风格的休闲花园。

                                                   
在这里,随时能够看到假山、湖泊、古塔与盆景。真的很像是在唐朝时期的园林,同时也能够轻易的感觉到与日本的园林风格很相似。那是因为日本在中国唐朝时期学习了唐朝的文化,遗传至今。所以有很多的相似之处了。

                                                   
不知道这到底是假山还是真山,假山的话为何还长了这么多的绿色的植物呢?

                                                   
连这里的石头都显得那么的漂亮且灵性十足。

                                                   
汉唐遗风的园林,看起来还是很舒服的。到了这里,我觉得这样的环境非常适合养生。理由是有了佛法的心灵修持,加上这优美的自然生态环境,养生是最好不过的了。

                                                   
山顶上的小湖泊与禅牌坊俨然成了一道非常美丽而和谐的风光照。

                                                   
禅就是悟,悟到了就是禅。两者就是因果关系。

                                                   
也许很多人认为这是在日本,实际上这不是在日本。而是复古唐朝时期的建筑与园林风格。而日本保存汉唐时期的文化与艺术至今所以才会有这样的错觉。

                                                   
既能美观又能作为屏风作用的盆景区域,这里的环境相当的好。

                                                   
这样的景色感觉不像是在开化县这里,而是在苏州或者杭州,因为这样江南园林在苏杭才会多见。看来开化的这个根宫佛国还是很值得来游玩的,特别是养在深闺的这座后花园更是如此。

                                                   
麻鸭很愉快的在湖中游荡,好不舒畅呀!

                                                   
像一口口径很大的水井一样的小池子居然能养活如此之多的红金鱼,真的很有意思啊,不如走过去看看吧?

                                                   
红色的金鱼看到我带来了都非但不害怕我而离去,反而往我来的方向游来,非常的有佛性。

                                                   
山顶上看根宫佛国就像一座唐朝时期的宫殿,而且风格几乎完全一样的。

                                                   
不要再误认为这是在日本才有的佛塔,实际上这本来就是中国的。而是我们后人过于浮躁无法安静的继承老祖宗遗留的文化遗产与建筑艺术罢了。

                                                   
傍晚了,准备打道回府,我得慢慢的返回了,尽管我爱上这里的每一处景色。

                                                   
绿色树叶加上复古式的建筑更为这里的汉唐风情增加很多的味道。

                                                   
带着一丝不愿离去的心再次的看了看这座寺院,由根雕而成的寺院。真的是华夏文明几千年的智慧与艺术珍宝!
文/图  山野幽居

佛陀拈花,迦叶一笑。这就是灵山会上与佛祖释迦如来对话而悟道的迦叶尊者。他是生于王舍城近郊之婆罗门家。于佛成道后第三年为佛弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执着之念者。人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。佛陀入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。
观音菩萨的雕像,关于观世音菩萨大家都能够耳熟能详了,不需要我赘述了,更不需要我卖弄啦,哈哈!
观音菩萨是通过念音,听音而悟道的菩萨。果味深厚,而且是大慈大悲的象征。在亚洲有观音信仰的现象,有句话叫做:家家观世音,户户阿弥陀。
佛教里面的四大天王的两位尊者:左边为东方持国天王,右边是南方增长天王。
持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土,故名持国天王。住须弥山黄金埵,身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明东尊王用法音来护住众生,负责守护东胜神州。
“增长”意为能传令众生,增长善根,护持佛法,故名增长天王。住须弥山琉璃埵,身为青色,穿甲胄,手握宝剑。南尊王负责守护南赡部洲。
这两尊则是西方广目天王和北方多闻天王。
“广目”意为能以净天眼随时观察世界,护持人民,故名广目天王。住须弥山白云埵,身为红色,穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙。西尊王负责守护西牛贺洲。
”多闻”以福,德知名闻于四方。住须弥山水晶埵,身为绿色,穿甲胄,右持宝伞(又称宝幡),左手卧神鼠——寻宝鼠。用以制服魔众,护持众生资粮。又名施财天,是古印度的财神,在唐代他曾帮唐明皇退蕃兵的围困,轰动一时,唐明皇为感恩,特命“诸道州府城西北及营寨并设其相”供养。
这是一条从根宫佛国到山上后花园的一座长廊。这里充满了佛法的法喜。
原来这是以禅宗文化为核心主题的展览的长廊,所以叫禅廊。
禅廊上的一尊佛像雕刻的栩栩如生啊,这样的技艺确实令人倾佩!
这里的醉泉很显眼,不是很了解这里的历史典故。希望有缘能了解这里的故事。

第5天

根宫佛国文化旅游区

根宫佛国就是开化县根雕艺术博物馆。整个园区是有机的将建筑艺术与根雕艺术完美的结合在一起。整个景区的建设是经过了很严格的风水研究的,并且采用了汉唐时期的园林建筑艺术并吸收了江南古典园林艺术的优势,给人一种置身在汉唐时期的江南之境的韵味。观摩期间,身心可以得到很大的放松,心灵上的收获也颇多。

根宫佛国核心区域还有就是以佛教文化为主题的根博园,形象而逼真的把佛教里面重要的人物的刻画出来,而且很多佛像就像真人一样,如果业障太重的人进去观看可能会有点害怕。

另外,山顶上还有一座小型的湖泊,看起来很小,但是非常有灵性。湖的对面就是佛塔和禅房。因此,这里的湖畔显得更有佛性了。欣赏湖面,能够或多或少的沉淀你浮躁的心灵。

在这里,山野君建议慢慢的放下匆忙的旅行脚步,细细的品读这里的每一处,能够收获很多。每一处无不充斥着佛门 ”色空不二“法门的法喜之妙境。

景区的开放时间是:8:30—17:30,景区会在17:00停止售票的,但是检完票之后还是可以继续在里面游玩的。为了照顾工作人员准点下班,建议还是17:30出景区,给别人一个正常的作息时间,权作是行善吧!

个人建议游玩的时间最好是不低于3个小时,早上9点到13点之间或14:00-17:00这个时间段游玩最好,拍照什么的都很方便。

根宫佛国的门票价格是:120元,网上预定可以优惠40元也就是80元的优惠门票。

该景区的门票政策是:
1、免费政策:①、身高不超过1.3米的儿童免票;
  ②、.现役军人、残疾人、记者、导游、旅行社总经理(凭有效身份证件);         
  ③、70周岁以上老人(凭有效身份证件)。
2、优惠政策:①、身高超高1.3米但不超过1.5米的儿童(凭学生证)可以购买景区优惠票;      
  ②、60--69岁老人(凭有效身份证件)可以购买景区优惠票;
  ③、学生(凭有效身份证件)可以购买景区优惠票 。
根宫佛国自然以根雕为主题了,并且开化县本来就是以根雕艺术为招牌的大县。所以,进门根宫佛国就能看到庞大的根雕耸立在大门口,非常的大气、壮观!
进入大门之后顺手进来就是以十二生肖雕像为主题的生肖文化长廊。子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗和亥猪十二生肖,也就是易经文化里面的十二地支。
十二生肖是用形象化的动物代表十二地支。比如说亥,对应的动物就是猪。为什么亥是猪呢。因为亥代表生长、休息,而亥时是在晚上的21:00-23:00,是猪酣睡的时候,而这个时候人体的气血在心包经上,与猪的特征非常相似。所以就用猪表示亥了。同理可以运用其他的生肖与地支了。
一群巨大的木炭雕刻而成的不同的雕像,据说这些东西都是源自《山海经》里的精灵古怪哦。
这里是专门研究与展览根雕艺术产品的大厅,有兴趣的游客可以进去看看。
这才是真正意义上的根雕艺术馆呢。
这里的根雕艺术非常有名,是整个江南甚至是整个中国最为出名的根雕艺术,与东阳的木雕、徽州的砖雕并称为江南三大雕刻艺术的奇葩!
博物馆内的根雕艺术品很逼真哦,现在就跟我山野君一起进入看看吧!
整个博物馆很庞大的,整个柱子非常的粗壮,而柱子里面是水泥这样就保证了牢固性与安全性,而外表而是用檀木裹起来这样非常的美观、大方,且更有文化气息。
进入博物馆的正门就见到如此雄伟的狮子,这些真的都是用老数目或者竹子的老根雕刻起来的哦。
原来这个根雕的狮子是释迦牟尼佛在灵山开设精舍讲解佛法的时候的守护众生的神狮子。
这一刻巧夺天工的根雕产品确实令人惊叹不已,这个应该也是花费了不少的心血去完成的吧?
哦,原来这个就是鼎鼎大名的菩提树。据说佛祖是在这颗树下成佛的。而菩提树本身是可有可无的,只是因为有了佛祖的成就而为菩提树赋予了神秘而高尚的色彩。所以,在禅宗有言:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?” 这样的千古禅宗佶语!
这是一座具有佛教神话传说的雕刻艺术品。
根宫佛国的正大门门口,这才是以根雕艺术品打造的佛国世界呢。
用根雕打造出具有灵神般的佛像、菩萨像、阿罗汉像。让世人去瞻仰。而对于佛法本身则是一切法无我相。无人相。无众生相、无寿者相。所以呢,什么东西雕刻的佛像不是很关键,关键的是要懂得佛法的精髓,对于根雕艺术而言不是看根雕产品,而是看根雕艺术的内涵。
用根雕产品打造的佛教寺院的大雄宝殿,这样的佛寺在国内绝对是首座。
与其它寺院规则一样,进入正门的后面就是韦驮菩萨,韦驮菩萨是护法天尊,是守护弥勒佛最后成佛的,所以他也叫楼至佛。
大殿里的文殊菩萨,文殊菩萨代表着大智慧。而文殊菩萨更是三世佛的佛母,所以他代表一些佛法的证智。
普贤菩萨与十八罗汉。关于菩萨菩萨是释迦牟尼佛、文殊菩萨组合而成的华严三圣,是代表发愿如愿以偿,实践成功的意思。
这是证入阿罗汉果味的学者,是专修瑜伽宗,也叫唯识宗。唯识宗的创始人就是我们耳目能详的唐僧唐三藏法师。

第4天

台回山

台回山有江南布达拉宫之美誉。坐落于开化县长虹乡境内,整个山体从山脚到山腰都是高低不同的梯田,而到了春季,整个梯田盛开了的油菜花远远望去与西藏布达拉宫圣殿颇为相似,加上熙熙攘攘的村舍点缀其中,更像是布达拉宫了。所以被称之为江南的布达拉宫。

驱车到达台回山山脚下就能赫然的见到繁体字的标识:台回山这三个大字。而且这字体很漂亮,应该是出自大书法家之手。
山顶上会有这样的牌子提醒你要去的地方。
这是通往台回山海拔最高的位置了,也就是最佳观景台的位置了。
快要到观景台会有大型的导游图,可以根据这样的导游图进行科学的游玩。
快到观景台了,但是人很多,可能会没有我的空间。问大地何其大,奈何无我之地?哈哈!
这是我们的达人老师在2015年拍的一副照片,没想到在这里还能够看到这位老师的作品。看到了又兴奋、又激动而又更多的羡慕。
这就是从观景台的下面看到的景象,还是很美的。
虽然比起西藏的布达拉宫少了很多的大气,但是这灵秀之气还是不曾减少的。
这里是真正的花海包围着村舍哦,除了美丽,就是浪漫了。除了这样的词语来形容之外还有其他的词汇吗?
面对如此的景色,我真的是理屈词穷了,不知道该用哪些词句来形容了。
我好像到对面的山坡上去拍照,让我跟这花海一起合体一次吧!
好喜欢这样的感觉 哦,你呢?
如诗如画一般的台回山下的村落,怎么多看也不为过。
台回山的后面的山脚下的一侧则是新农村建设的风貌,整个农村是新建起来的房舍,很具有现代化。这是给当地村民居住使用的,这里是别墅群包围着花海,真的别有一番趣味哦。
整个村貌非常的干净、整洁。从这一侧面反映了社会主义下农村经济发展的硕果,更是百姓的一种福分!
画卷般的油菜花是摄影师的爱好,更是旅行控山野君的爱好。谁见到如此的美景有不喜欢的呢?
又见茶园,而且还见到了阿婆在山腰上摘茶的美好回忆的一幕。我站在这里久久的看了这样的景象好几分钟。突然觉得远方的阿婆是我复活了的外婆,很认真的、一丝不苟的摘茶叶。久久的,我的眼睛快要湿润了,在这里找到了我许久难以忘怀的东西。是好还是不好呢?其实我都都没有答案,我也想知道答案!
桃树上的斗笠帽更是令人回忆过去的载体,看到这顶斗笠帽会不会是阿婆留在这里而忘记拿走了?年纪大的人都会遗落,但是一生都会省吃俭用而为子女儿孙付出很多。

                                                   
中午吃饭的时间到了,倘若不是看到这样很真实而自然的烟囱还真不知道已经是吃中饭的时候了。因为被美景所感染迷倒,忘记了肚子的饥饿了。

                                                   
下山的每一处的农家村舍都是显得那么的有亲切感与回忆的感觉。这大概与我跟小时候住在这样类型的农村有关系吧?

                                                   
这样农家生活怎么感觉特别的亲切呢?一点都不会觉得陌生,而是感觉自己好像来过这里一样。正午的时候,大家坐在一起吃饭,简简单单的拉拉家常真是一种很温馨的生活。

                                                   
在农舍巷子里随时可以看得到很多画家们拿着油笔画水墨画,真的很不错!

                                                   
每位画家画的都非常的好,与真实的差别不大,非常喜欢这样的慢生活节奏!

                                                   
走在巷子里,或许会累了。就休息一会儿。慢慢的、不急不慢的小憩一会儿真的是一种很舒适的旅行。旅行就要慢节奏、深度游方式的去体验当地的民风与生活,而不是仅仅表达来这里这样过于轻浮。

                                                   
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。看着房舍门前盛开的梨花就知道这春季已经慢慢的向我们走来了。

                                                   
快要到了吃饭的一家农户了,主人已经等候多时了。而且我们旅行达人也来了很多人。等人齐了一起开饭。很有回味的一次大聚餐,这样的感觉真的好好。

                                                   
这是一座具有外婆家味道的厨房:简简单单的柴火土灶、占满油烟的墙壁、横七竖八放置在一起的厨具、油腻潮湿的抹布,还有那随时起灰尘的灶膛,这一切都是赋予了回忆录的实景。此时此刻的我,已经愣了许久,仿佛来到了逝去十年多的外婆家一样,又好像在在做梦一样无法释怀这样交织的情感!

                                                   
开化县高田坑人民的特产,南瓜饼,味道还是不错的。最为主要的是颜色非常好看,卖相也是棒棒哒!

                                                   
高田坑人家在清明节时期吃的清明粿,为了纪念先祖而吃的一种食物。

                                                   
农村的土鸡肉,这里的鸡是春大自然放养的,自然与工厂饲养的鸡是无法比较的。这里的鸡肉是安全、健康、环保,更无食物安全担忧。

                                                   
竹笋最为长江沿岸一带的特色食品,沿岸一带人民特别爱吃。尤其是皖南、苏南和浙江地区的人们对于住宿的研究与做法可谓是很多。开化县高田坑的这道是竹笋烧腊肉,非常的开胃、下饭。来开化县可别忘记吃一下这道菜了哦。

                                                   
这个就是刚刚在清澈见底的水里面见到的清水鱼,味道很细嫩、爽滑。这是经过清蒸之后再假如调料进行水煮就成这样一道美味大餐啦。

                                                   
这位小朋友非常喜欢吃这里的饭菜,我问他一些问题。他居然很随和的回答了我,说这里的饭菜特别好吃。说饭菜很快都被吃完了。

                                                   
农家养的小狗狗看到刚刚那位小帅哥吃肉留下的肉骨头,也会高兴的去捡起来吃。这样的感觉还是在20多年前呢,没想到今天还能见到,非常的感动,更会觉得激动!

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