一生一西藏——2019绿皮火车青藏行 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

现实生活中,大家是否经常遇到这样的邀约:

“改天你去旅行能不能带上我?”

“下次你去四川的时候提前告诉我,我安排一下跟上你走一走。”

“以后有空了一定要跟你穷游一次西藏……”

这时候你一定要保持一个尴尬而不失礼貌的微笑,然后淡然地给你邀约的朋友回上一句:“好的,等你……”

显然,我知道永远也等不到这样的一个“你”。

面对你们随口的一句邀约,其实我心里最想问的是:改天究竟是哪天?下次会是哪次?以后又有多后呢?是永远到不了的明天?抑或是一直推脱的下次?还是没完没了的以后?

人生是一场错过,愿你别蹉跎!

2019年的春节,“幸运”抢到进藏火车的硬卧票,独自一人踏上Z264广州拉萨的绿皮火车,又一次踏上进藏之行……是的,“又”!

转山转水转佛塔转经筒……
藏区特有的供品——朵玛

色拉乌孜山上远眺布宫,俯瞰整个拉萨

萨迦寺
萨迦寺的经书墙
供灯
雪域高原











本帖最后由 gidan 于 2019-8-13 22:58 编辑

鸣谢

世间所有的相遇都是久别重逢,能在这茫茫人海中相遇相识相出游是一件多么低概率先的事啊,没错这一定是缘份,不是这一世修来的,一定是我们当年转山转水转过无数的佛塔,那时候的我们不为修此生,只为那一世能与你在雪域高原上相遇吧?我是信缘的,所以我也必须感谢缘,也必须感谢路上所有遇到的有缘的“您们”。

排名不分先后,所有与这篇文章有关系的朋友,我能想起的都写出来并感谢你们了,若有忘记没有提到的,又或者我并不知道你们的名字的,告诉我,我一定单独前往你的地方亲自送上感谢!

特别鸣谢:2019年农历除夕登上Z264火车的你们,特别是一号车厢的所有喊得出名字与喊不出名字的你们,没有你们这五十三小时的车程是寂寞的。

鸣谢:李权、李永洲、江翠媚、琳琳、蒲沁、小云、欧阳、小胖两父子、阿秋、老李、曹颖、周哥、兰姐、刘哥、营长、一然猫栈的赫鲁晓杉、德格更庆寺的贡呷扎西、江津的陈君、重庆的向倩夫妇和刘淑娴夫妇、桂林的一程大哥、江西的李为民、山西大哥梁瑞明、白地村的仁多一家、白地村请我们喝甜茶的觉姆……


结束语

现在回头一看:

中国运行时间最长的进藏列车Z264次,在列车上的53小时好像一下子就过去了,并没有想像中的长……

冬天的拉萨,并没有想像中的冷……

春节期间的西藏,店铺关门,没吃没喝没早餐没午餐没晚餐没甜茶,并没有想像中的那么难过啊……

高海拔的地方,没有想像中的高反……

冬天结冰的羊卓雍错,没有想像中的美……

萨迦寺的经书墙,经书没有想像中的多……

扎什伦布寺的强巴佛,没有想像中的高大……

当然,这些都是骗你的,我说的所有你都不可能通过想像而证得。这需要你抽空坐上绿皮火车来到雪域高原,来到圣城拉萨,来到后藏的中心日喀则,甚至于去到世界屋脊的屋脊——阿里,亲眼去看看,亲身去感受我今天所遇到的一切,相信到时候你一定能证得我写这篇游记里候的那份感受……

那一年,转山转水转佛塔,不为修来世,只为与你在西藏相见……

本帖最后由 gidan 于 2019-8-13 22:56 编辑

DAY16:拉萨——重庆……广州——东莞

今日行程:拉萨飞重庆,后面从重庆动车回广州再到东莞


还是周哥驾车把我跟老李送到娘热南路坐机场大巴,精彩的2019火车西藏行就这么结束了!正值春运回去上班的高峰期,拉萨飞重庆的机场比飞广州的要便宜至少五倍,有钱的傻子才飞回广州啊。至于后面重庆回广州再回到家的行程不在本游记的范围了……



正文完

下一站来到了八廓街,目的地便是找寻一座神秘的小寺庙,名叫布旦康萨,我知道有这样一座寺庙是因为大冰某本书上的记载,其神秘之处是虽在热闹的八廓古城中,但是鲜有本地人前往,寺庙周边更是被众多住宅包围,只有一条小巷子能进到里面,就是这样的地理位置,不要说鲜有本地人,游客更是绝迹。布旦康萨位于廓古城的南方靠近江苏路。在八廓古城的旅游导览图上,原本是布旦康萨的位置却是标着卓德康萨神庙,好像有人刻意隐瞒它的故事一样,这就更加深了我对它的兴趣

天生好的方向感,所以要找到布旦康萨并不难,庙前的石碑明明是写着布旦康萨啊,但是地图却标注着别的名字。这里还是拉萨唯一的一座需要登记身份证才能进入的寺庙,庙外的岗亭上有两个藏族的社区警察登记进入者的身份资料。明明不是著名的景点,也鲜有游人到达,寺庙也不收费,为何如此奇怪,一直是我想不通的……直到后来,我网上搜集了一些信息,才完全懂了,这些动作完全是维稳为目的。具体故事这里不方便写出来,可私聊


神秘的布旦康萨大院,被周围密集的住宅重重包围

布旦康萨是专为多杰雄登而设的重要护法殿,由至尊第五世嘉瓦仁波切建于公元17世纪末。可以网上搜索多杰雄登,里面有很多有趣又神秘的信息

布旦康萨正对着的卡尔丹遗址,现场跟网上均找不到有效的信息可供查阅

卡尔丹现在只剩下残垣断壁


进出布旦康萨的小巷子
从摩崖石刻出来,沿着北京路往东走上几百米便是药王山的布宫观景台,这里的这个角度便是人民币五十元背景图


我还是觉得,早上第一抹阳光洒在布宫身上的那一刻一定是最美的,只可惜药王山的观景台开放时间是固定的,特别是冬天很晚才开门

再看一面布达拉,下次回来不知道什么时候了……


中午十二点,前来拜佛的本地人越来越多

抓一把事前准备好的桑枝或香料放到旁边白色的煨桑台中,新鲜的桑枝在火焰下发出白色的烟雾,在这桑烟缭绕的环境中,只见那些事佛的老人们在石刻前的广场上占好位置,口中吟出一些我听不懂的经咒,然后熟练地几个连惯的动作,五体投地朝拜起他们心目中的佛菩萨来了




被那个昏暗的供灯房和那数千盏的酥油灯所吸引,透过玻璃窗户往里望,看着火焰在风中快速的摆动,久久不愿离开






跟藏族老大妈一起,我也花了一点钱,买了一包固态的酥油,进到灯房中进行供酥油灯。房间里面的温度至少暖上十度,站在里面就像待在有供暖的房间一般



各种新制的擦擦,被铺放在路上晒干


经塔的背面

经塔上的石刻

看不懂藏文,只看到上面好像有只青蛙,机智如我

塔身的侧面堆放有石刻的藏文经石

除了在布达拉宫里面没有遇到狗以外,在拉萨任何一个角落,都能遇到各种野狗,这边的野狗看上去很聪明,不像内地的宠物犬太依赖人类,这边的狗独立性很强,也很干练,反正你怎么逗它就是不理你

这边进出只有一条路出入,只能原路返回


不知道这是巧合还是故意为之,在观音心咒的玛尼石刻旁边,放着一座汉地造像的观音佛像


原来上面的塔式建筑是藏文大藏经《甘珠尔》石刻塔

从1995年开始动工,直到2009年才竣工,时间跨度之长可见其工程量之大

藏民们相信顺时针绕着经塔转绕,功德无量


一盏青灯伴古佛,半为修行半入魔。

红尘看破此生愿, 长伴青灯古寺佛!

青灯古佛伴一生, 不负如来不负卿。

摩崖石刻见到的大部分是拉萨本地人,除了偶尔的一两个散客,少有旅游团队来,这倒更显得它不被干扰的宁静

摩崖石刻往东上一段楼梯的尽头,有一座金字塔式的建筑

桑烟袅袅


DAY15:拉萨

今日行程:药王山的摩崖石刻,转过多最后一座小寺庙布旦康萨
宿:和美家园小区

早上八点不到听到刘哥出门的声音,他是早早的就去坐公交车到娘热南路那边赶机场大巴!九点多起床发现兰现跟老李都还没起来,于是乎决定一个人出门,去转转两个神秘的景点

来拉萨的人一定都知道在布宫旁边有一座小山丘叫做药王山,但是当中鲜有人找得到药王山的摩崖石刻的位置

药王山摩崖石刻群:人们在药王山背面的绝壁上刻满了大小佛像5000多尊,为西藏之最。其中以金刚不动佛为主供,向四周扩展。在宽三十米,高近十五米的崖壁上共凿刻有近五千尊大大小小的佛像。整面的红色岩壁上刻满了大大小小的佛像,非常壮观

在拉萨市民中,家境贫寒的人家有人过世,如果请不起度亡的唐卡,就可以买一点儿颜料,到药王山把摩崖石刻佛像刷新一遍,便可起到与度亡唐卡佛像同样的功德,这种习俗至今仍在延续


生命就如同这万千盏的酥油灯,烛火被人们点燃,火光稳稳地闪耀,亮光驱散黑暗和寒冷,慢慢地酥油被烧完,灯火渐灭,房间又一次回到黑暗当中,这像极了生命的自然过程


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