苏州到新疆第十二天 DAY12:库车-库尔勒-罗布人村寨-塔克拉玛干沙漠-塔里木河
美食大多数是有共同性的,比如面食,山西、陕西,甚至河南都有一席之地,无法特别的区分地域,但总有些是无可替代的标志,甚至能够代表一座城市,比如馕,提到它必然会想到新疆。
在库车的早上,我们在本地维族家的自家摊子上买了好多囊当早餐。听店家介绍我们学习了很多知识,原来只有在烤坑中烤制出来的才叫馕,其他都是骗人的。其中最大的馕叫“艾曼克”馕,也就是我们新闻图片里常见的那种硕大无比直径大概50厘米的,中间薄,边沿略厚,和成年人的上半身差不多大。有时候默默地想可以把它套在脖子上,然后可以吃一年。

这种比较小的叫做油馕,表面抹油汪汪的,看着像抹了油炸的饼子或者是我们平时吃的油火烧,当然了,口感还是有差异的。此外,我们还尝试过奶子馕、葛尔丹馕、皮牙子馕、玉米馕、荞麦馕等等。
早餐就在馕和当地奶茶之间的搭配下完成了,但实际上馕配大盘鸡才是最佳拍档,那调制浓稠的汤汁泡馕真真是人间美味。对了,我们还捎带了一个比西瓜还大的甜瓜,有内地10倍大小,无愧于水果之乡的美誉,更难的是超级甜,超级好吃。

从库车开始出发库尔勒方向,目的地是距尉犁县城40公里的罗布人村寨,据说全村只有20多户人家。罗布其实是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,被称为沙漠中的桃源村落。

途中的风景依然是幻化莫测,高山、平原、森林、荒漠,野花、杂草,统一的被安放在这广宽苍茫的世间,还路过了不少神奇的雕塑,比如这一个,背后是干枯的大树,前面的石雕是穿着当地民族服饰弹着乐器唱着歌的一对年轻人,嗅出了恋爱的味道。其实还有骆驼和绵羊的雕塑。

景区的第一道门是木制的好似太阳的图形,木条支撑,构架颇有原始部落的样子,下面的介绍叫做“阿不旦”,意思是水草丰茂的好地方。
这里是留游客照的好地方,我们一家三口来了一张,然后默默传到了家族群接受羡慕。
景区的第二道门才是村寨的主门,仔细看会发现这个门组成了罗布人的头像,还有帽子和胡子。门的两边各有一条木制的鱼状图形,这是因为在罗布人这里视鱼为图腾。当地人经常用野麻编织的网和鱼叉、大头棒下湖捕鱼,战利品由全村共享,十分随意而难得。

走到今天的罗布人村寨在政府的帮助下搭建了固定的村落,由原木和稻草建成民族风情浓郁的建筑,风格仿古,却不会让人觉得虚假和反感。
这处胡杨客栈,编织的大门有一种柴门闻犬吠的感觉,走进去,房屋的布置也充分还原罗布人的日常,没有刻意的商业元素。
罗布人村寨是失落的明珠,霸占了中国的四大顶级美景,这里有中国最大沙漠,广阔塔克拉玛干沙漠在这里勾勒着苍凉;这里有中国最长的内陆河,蜿蜒的塔里木河在这里输送水源;这里有中国最大的绿色走廊,神奇的塔里木绿色走廊在这里战斗风沙;这里有中国最古老的道路,古老的丝绸之路在这里传承文明。



沙漠、湖泊、河流、草原,苍茫大气的风景,原始神秘的习俗,村子里年近百岁的老人依旧保持着每日劳作、乐观态度。在村子里遇到的两位百岁老人一边精致的做着木工活计一边在商讨如何做的更好看,他们衣服干净整洁,洁白蓬松的大胡子更是增添了几分异域风情,圆顶小帽,白衬衫,皮马甲,工装裤,大头皮鞋,赶紧利落的打扮和优秀的手工艺活计,让人专注着迷。

等待他们的活计做了一段落,东方赶紧上前请求合影,他们热情的用不熟练的普通话答应了。
塔里木河蜿蜒曲折,两岸胡杨千年不倒,近处的骆驼、远处的村庄,不辜负顶着37度的高温来这里观赏的我们,打卡成功,着实魅力。


