#独骑阿里#以车为马,在西藏画下一朵莲花① - 骑行天下 - 8264户外手机版
本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-17 20:13 编辑
再一次站在了西藏的大地上
这次线路早有预谋,携带的装备也比第一次充分
行前在地图中做好了线路规划导入GPS
担心的就是迷路,果不然中途多次迷路
靠着GPS带回到路上,但是也有想不到的意外
被狗追伤了腿,借宿没有成功,当时无助的感觉想到过放弃

可能是中途遇到的那些人、美丽的湖泊
坐在帐篷里等日出,顶着风雨骑行等等
在抵达行程终点神山时,复杂的情绪涌上心头
在冈仁波齐转山的路上不由得泪流满面……
———————————————————————————————————————————————
废话不多说
按照骑行线路,分别记录沿途扎营的湖泊

①纳木错|海拔4718米
离当雄县城约60公里路程
途中经过景区大门,票价120元/人
(要想过此路,留下买路钱)

查看地图你就会发现大门离
扎西半岛景区还有很长一段路
而且不在同一条路
因为要走来回路
加上到达纳木错乡时突降雨雪
我没进景区继续向班戈方向骑行

傍晚在纳木错北岸露营
道路离岸边大概有800米距离
有一片沙滩无蚊虫干扰
没来得及欣赏天气再次突变
钻到帐篷里风夹带着雨水和沙粒
一次次撕咬着帐篷
感觉随时都会被掀翻

用腿脚支撑着变形的支架
就这样持续了约40分钟
风雨过后天边霞光万丈
听着潮起潮落,是那么的舒缓

露营在纳木错湖边
帐篷遭风雨一番蹂躏后
迎来了金色的夕阳
伴着起伏的潮水在沙滩上散步
在没有人烟的纳木错湖边
安然度过一晚
第二天醒来天空湛蓝
斜对岸念青唐古拉山顶的雪峰
在云层下依稀可见
打开小音箱一边烧水煮茶一边收拾睡袋

鸟儿拍打着翅膀吱吱呀呀地从头顶飞过
小岛上空飘浮着的云彩遮挡了天空
湖面由近及远从青灰色渐变为暗绿色
空气中飘来淡淡的腥味
一道靓丽的彩虹划过天边
一切梦幻般稍纵即逝

露营的一大好处就是随遇而安
沙滩柔软干净且没有蚊虫的骚扰
小小的帐篷虽不及酒店的九牛一毛
却有很多是水泥砖墙无法提供的
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本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-26 14:14 编辑
普莫雍措:海拔5000米的少女湖

事隔两年,再次回想起当时的场景,仍然记忆犹新,仿佛按下录像机的回放键,看到一个人站在垭口,落日的光辉把身影拉的很长,单车上的哈达被风吹得来回飘舞,海浪不停地拍打岸边的石头,激起层层浪花;太阳在即将要消失的一刻,突然迸发出万道耀眼的光芒,一时让站在岸边的旅人不能自已……
湖边日落
爬山的路走走停停,骑不动了下来推,推不动了路边瘫,打开背包翻东西吃,到最后折腾累了,歌也挺烦了,索性关掉小音箱;突然感觉到身边安静的出奇,偶尔有风拂过,带来一丝清凉,多半时间都是顶着烈日,等到山顶的时候太阳也快要落山了……
湖边露营|海拔5010米
傍晚湖边风很大,巡视了一圈发现有个小土包可以遮风,看了下地图前方不远有个村庄,但还是决定在湖边露营,理由也简单:
第一,风景实在太美了,湖泊雪山落日可遇不可求,第二,从 拉萨 出发已有5天,翻了两座山,羊湖边露营一次,身体渐渐适应了,所以并不担心在海拔5000米的普莫雍错边露营会高反。
外账结霜
枕着潮汐声醒来,阳光还未照过来,爬起身抖落外账上的霜,取来昨晚挂在账外的湖水,没有任何沉淀,准备开始烧水做饭。
普莫雍错又被称为普姆雍措,在藏语里为少女之意,面积295平方公里,湖面海拔5010米,最重要的是淡水 湖,可以饮用;
喝茶赏湖
吃过早饭太阳也渐渐高了,坐在帐篷口面朝湖泊,一边喝茶一边欣赏少女湖,心里盘算着今晚的落脚之处;在计划线路时,一般考虑在山脚,选择有河流或人家的地方住宿。
因为喜欢早晨爬坡,但是在羊湖感冒后受天气和心情影响,打乱了原计划,想起昨天顶着烈日爬山累的够呛,不过有幸目睹了壮丽的日落,也是承蒙老天的眷顾。
一山一湖
离开营地沿着湖岸骑行,放眼望去在蓝天的映衬下,库拉岗日雪山与普莫雍错相拥相依,身临其境,无不让人感叹大自然的壮观,何止一个美字能形容!
停车站在路边,海风从湖面吹来轻拂着脸庞,云朵像丝带一样盘绕着雪山;在藏区见过不少雪山,但是如此近距离,湖水与雪山相映成趣还真是少见,增添了几分温柔,骑着单车慢悠悠晃过,忍不住频频侧头凝视,就让我再多看你几眼……
普莫雍错一角
爬过一个小坡后,路渐渐远离了湖,趁着休息的间隙,越过防撞围栏朝山坡下走去,极目远眺,看到湖对面一个小村庄,曾在纪录片《第三极》中得知关于这个村庄的一些介绍:
推村的“推”汉语为“连接、连通”的意思,平均海拔5070米,是世界 上海 拔最高的行政村落。在一年中最寒冷的时候,为了安全度过枯草季节,牧民利用结冰的湖面,运输羊群到小岛上吃草,背着那些不能行走的羊以及母羊在小岛上产下羊羔……
清澈的湖岸线
此时为深秋时节,天高云淡草木枯黄,石崖下波浪轻拍沙滩,划出一条清澈的湖岸线,一切是如此的寂静而安详,对于生活在钢筋水泥森林中的我们来说,恐怕早已经忘了一切最初的模样,取而代之的是满足肉体之欲的声色诱惑……
离开普莫雍措紧接着又开始爬坡,情形跟昨日一样,连续上坡13公里,可能是因为少女湖的温柔还在心中荡漾,下午1点15分拍下爬坡指示牌,到达蒙达拉山口(海拔5363米)是4点20分,3个小时人已精疲力竭,不过当看到山口对面一排的雪山时,顿时舒了口气,一下子轻松了好多,热得眼睛里流出了汗水……
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本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-25 15:47 编辑

在西藏,你会发现许许多多叫措的湖泊
比较著名的有纳木措、巴松措、色林措等
而整个藏区数千个湖泊中,仅仅只有几个叫雍措的湖泊
羊卓雍措作为三大圣湖之一
受到世人瞩目,但是我们看到的,只是冰山一角……

羊卓雍错湖边扎营
2017年10月带着单车,从拉萨出发翻过加若拉山(海拔4704米)
下山来到羊湖边,一路骑行,眼前不时浮现出当初转湖的场景
边骑脑海里自己跟自己对话:
对岸就是当时扎营的地方呀,记得当时还下了一场阵雨
晚上放晴后,整个银河由北向南呈圆弧状从头顶划过
满天的繁星,肉眼清晰可见,对了还有流星……

走到这时,你忘了吗?还不到晚上拉瓦杨就不走了
你想去里面看一看,被岸边清澈的湖水吸引
结果脚底打滑,手机进水……
也不知道是不是脑子也跟着进水了,贪玩把自己埋在沙堆里
导致感冒,走路都开始打摆子,就躺在帐篷里晒了一下午
第二天居然就好了,回到拉萨不得不又买了一个新手机
照片也丢了,看看你做的这些糗事……

沿湖骑行唤醒不少回忆,当晚在湖边扎营后
又干了一件糗事,因为河岸宽阔且没有遮挡,半夜起风
只听见帐篷被吹得哗哗直响
几声咳嗽后醒来看到账外大亮
恍如白昼捂紧睡袋翻身睡去
没曾想第二天醒来就开始流鼻涕
收拾好行李,骑上车头发昏,腿脚无力……

还好前边离村子不远,路边有户重庆人开的早餐店
点了一碗牛肉面热乎乎吃下去,吃了两粒感冒药
顿时觉得有了气力,半推半骑翻过觉贡拉山(海拔4844米)
下山后经过章达乡,天气阴沉加上感冒
便给自己找了休息的借口,从这开始渐渐看不到羊湖
在整个环湖路线上来说,还不到四分之一

休息一晚后感冒基本好了,早晨出发时天空仍然阴沉
没什么风景埋头苦骑,到中午云层渐渐散去
道路直转90度,骑行不久又看到了羊湖的身影
随着太阳光从身后照过来,蓝天白云在头顶漂浮
心情也跟着明媚许多
从包里拿出苹果,山楂,榨菜和饼子
坐在路边大嚼起来
昨天这时候,还是一副病恹恹的样子……

下午很长一段路都是紧贴着羊湖
湖水随着阳光,深浅变幻出不同的颜色
乍一眼看上去,蓝的深邃,比天空海蓝
把车停到路边、绕过栏杆、走到湖前
水面上微波荡漾,还有几只水鸟在嬉戏
往对岸望去,湖水呈现出赭红色
猜想可能是矿物质的原因

往前骑了一段,发现有一座突兀的小岛伸进湖里
爬上小岛视野宽阔,看得见来路望得见去路
时候尚早,微风轻拂,便独自玩起了自拍
像一只猴子爬上爬下寻找合适的角度
折腾了一番累的气喘吁吁,躺在石崖边望着天空
手机里放着歌,眼睛追逐着云彩
恍然间不知今夕是何年,而自己又身在何处……

敲下以上的文字,已是旅程结束后的两年
两年又两年,不知道为什么会隔这么久又想到去码字,也没有让我绞尽脑汁
换在以前写了删,删了写是常有的事
昨晚还在念叨起个什么标题,怎样去开头
找来几张照片便由着记忆
似乎是跟着单车的行迹,这也是映照了在路上的状态……
没有过多的担忧和想法,没有详细的计划
心里只有一个方向,不知道会遇见谁
在哪里住,更多是抛开顾虑享受当下
这种未知的美好是切实能感受到的
吸引着我爬过一座座山,而风景都在路上

羊卓雍措很大也很碎,汊口较多,像珊瑚枝一般,据资料上解释:
“羊”:上面;“卓”:高原明珠,羊卓雍措:牧场
“雍”:碧玉,绿松石之意
“措”:湖连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”
在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”
西藏是我国湖泊最多的一个省份
约占全国湖泊总面积的30%
你会发现许许多多叫措的湖泊
比较著名的有纳木措、巴松措、色林措等
而“雍措”可以理解为”碧玉似的湖”
而整个藏区数千个湖泊中,仅仅只有几个叫雍措的湖泊
如同样为西藏三大圣湖之一的玛旁雍措
藏北苯教的圣湖当热雍措,山南地区的普莫雍措……

2015年徒步转湖,走了三天不及羊湖的十分之一,失败而归
两年后再次回到停留过的地方,当初的场景在脑海里历历在目
在山南游历了一圈结束了旅程;如今转眼又过了两年
单车已落满了灰尘,心似乎还在路上在西藏,在羊卓雍措身边……
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让心指一条路 走过千山万水
本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 14:03 编辑

冈仁波齐神山卓玛拉垭口|海拔5635米
从拉萨出发历经35天到达冈仁波齐
在电视杂志上看到过无数遍的雪峰
梦想着有朝一日可以骑行来到这里
被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教
以及古耆那教认定的世界的中心
此刻我带着单车站在了神山脚下
仰着黢黑的脸庞迟迟不愿走进
经历了长达1700公里的旅程后
一方面抵达目的地如释重负
另一方面意味着旅行即将结束
从明天起就不用再出发了
而我已经习惯了路上的日子
矛盾的心情一时难以平复

进入山下的镇子塔尔钦
骑车满大街找宾馆旅店
此时已过国庆旅游旺季
游客寥寥,人走屋空
不着急先填饱肚子再说
在这里做生意的外地人
有的兼做宾馆和饭店
饭后老板带我去看房
后院一整排房间随便挑
有热水器可以洗澡
条件跟市区的经济酒店无二
这样的酒店在国庆期间
均价四五百而且满房
挑了一间房水不热换到隔壁
近一个月没洗澡,可想而知
脱了衣服基本就剩皮包骨了
缺乏维生素导致手指严重脱皮

墙壁上写着各国语言
在镇上休整了一天准备回程的安排
闲逛时遇到转山回来的Yaga
得知狮泉河到日喀则的班车在塔尔钦经停
在听了Yaga的转山之旅后
原本没有转山打算临时改变了主意
联系上司机预定好返程车票
打算早起趁天没亮跟着朝圣的信徒出发
一天时间转完,还能赶得上班车

次日凌晨摸黑走出旅店,街上空无一人
心里还在纳闷,难道国庆后没人转山了
转过一个小巷子,远处街边有透出的亮光
走近一看,是售卖经幡宗教用品的小卖部
因为还没看到人,怀疑自己走错了路
便进屋询问店主,转山的路怎么走
戴着围巾不见面容的老板没说什么话
指了指门外,意思是说往前走就是了

转山路上阿佳在系鞋带|凌晨4点钟
谢过店主,出门不由浑身一哆嗦
紧了紧衣服拉链,早晨真冷啊
上身穿了一件抓绒衣,也没带手电
在路口看到有光闪动,疾步上前
“阿佳,你们是去转山的吧?”
头裹红围巾的阿佳点点头没说话
我心里很高兴,跟大家并排走
就不需要用手机照路了
也不用担心黑灯瞎火走错路
眼睛跟着地上的手电光
耳边不时传来几声咳嗽
寂静的路上只有沙沙的脚步声

过河的信徒打着手电给后来者照路
过了村口,地势开始逐渐攀升
陆续遇到三三两两的转山信徒
走了没多久不知怎地闹起了肚子
与阿佳匆匆告别,摸黑钻到路边
一回头山谷里手电光汇集了一路
顺着亮光都能看到路的来去方向
此刻冈仁波齐上空星光熠熠
晃动的手电光仿佛掉落的星星
随着信徒行走消失在峡谷深处
海拔4700米的高原,凌晨4点半
此番场面,非亲历无以感受其震撼

老人走累了,就地躺在路边
在漆黑的转山路上不乏老人和孩童
双手拎着酥油壶和糌粑的父亲
尚在襁褓中的婴儿在睡梦中过山岗
紧跟着转山的信徒,借着手电光
不时看到路边有人或坐或躺在地上
黑夜里,也不知道走到了哪里
只记得一路不断地在爬上爬下
一会要过河,一会又在钻门洞
天蒙蒙亮时停下来身边没有一人
想着趁早快走,早点翻过垭口就轻松了

磕长头朝圣的信徒
天慢慢亮了,路也越来越陡
这路走起来气喘吁吁,膝盖发抖
一般来讲佛教信徒转山一天一圈
从那曲等藏区远道而来的信徒
会在镇子上安顿下来,外转13圈
才有资格近距离围着神山内转
游客转山需要2-3天
磕长头转一圈需要多久呢?

乱石路
临近垭口,路从乱石堆中穿梭迂回
走的人多了自然有了转山的“路”
在乱石之间仍然能看到起伏的身影
从身边经过时面带微笑,双手合十
在历次的骑行途中也见过不少信徒
Ta们来自不同的地方,一路饱经风霜
采用各种方式,有背包、拉板车等等
沿途风餐露宿,转山转水转佛塔
却将辛苦积攒的财富无偿捐给寺庙
这在佛教里可以用“布施”来解释
涉及到具体的对象分为财,法及无畏布施
有些宗教习俗在旁人看来高深莫测
却能从日常生活中得到体现
西藏的美不只在于风景的壮丽
信徒的手和脸脏得很
可Ta们的心特别的干净
就如西藏的天空和湖泊一样

垭口对面的冰碛湖
我们为这信仰的力量感慨不已
背后所传达的价值观耐人寻味
之所以不辞辛劳去朝圣
所求并不是个人的荣辱得失
有人说去一次西藏可以净化灵魂
我不反对这句话
也不鼓励你在不了解自己身体的情况下
冒然像信徒这般苦行
如今西藏的发展今非昔比
星级酒店,鳞次栉比
坐在车上一边大谈信仰与风景
一边将未喝完的饮料瓶随手丢弃
恕我直言,这样的人不在少数
这其中不乏所谓的文明人士
比如穿着短裙在寺庙前大声吵嚷
比如扛着长枪短炮的摄影流氓

下山
转山的辛苦无需多言,也无需标榜
没带登山杖,下山的路双腿酸痛
后半程几乎是一步一步挪回去的
远比转山更艰难的,是看不见的生活
一次旅行也不会一下子改变什么
依然会被生活中的种种问题纠缠
即使你翻遍十万大山
也不得不为生活而奔波劳碌
当外人眼里的热闹退去后
你是否还能独自面对自己
面对前方的未知和不确定

卓玛拉垭口对面全景

远望神山冈仁波齐
时隔两年,今年再次来到阿里
一路上经过曾经停留借宿过的地方
柏油路已经铺到了那曲文部村
当热雍错边道路施工接近尾声
扬起的尘土遮住了挡风玻璃
通往扎日南木错的路被水冲毁
露营过的地方,一晃而过
国道219里程1314处查无此碑
有太多风景来不及回顾
庆幸的同时也有些失落
断断续续敲下这些字勾起往日回忆
天亮之前莫名地流下眼泪
从阿里回来之后次年又带着单车去了山南
码了三篇游记后没了后文
似乎是为了延长在路上的时光
旅程虽然结束了
却不知道终点在哪里
心中那朵莲花枝叶成型
但不知何时会开出美丽的花儿

GPS实测轨迹

转山示意图
公众号后台对话框回复“转山”
获取冈仁波齐转山实测轨迹
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本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 14:02 编辑

12 久玛错|海拔5355米
一路海拔最高的湖泊
路是最烂的一段
也是到神山冈仁波齐最后一个大湖
在这遇到云南越野大队一行六辆车
在大家争相与我照相合影时
一位大哥给我热好米饭
另一位大哥给我倒了杯热水
感激之情无以言表……

到这已经离出发有一个月了
一路也遇到不少自驾车友
收到给予的食物应有尽有
有些照片虽然丢失了
但这些带给我温暖的记忆不会丢失
一声问候、一个笑容、一句保重
一瓶水都是莫大的鼓励
我们不认识对方
很少留下联系方式
再次相遇也很可能擦肩而过
但这一切都不重要
重要的是受到帮助的人会被感染
在别人需要帮助的时候伸出援手懂得感恩
这便是对曾经帮助过自己的人最好的回报

路线图|亚热--G219金美错便是久玛错
从亚热乡出来接G219国道有两条路可走
上图黄色线经却藏村,阿果措抵达霍尔乡
全程约142公里砂石路面,平均海拔4800米
蓝色骑行轨迹经无名垭口和久玛错抵达巴嘎
里程与黄色路线相差无几,路况复杂多起伏
10月3号从亚热出发,10月5号到达巴嘎乡
耗时3天,上坡推车下坡摔跤,两次露营荒野
隔着河流看到路边死去的动物
有牛有鹰,也有驴(不确定)
吃饱的鹰飞不动
拍打翅膀顺着山坡往上跳
路过的熊,硕大的爪印还留在沙路上



第一天离开亚热乡沿河边骑了不到5公里
过了一座桥,站在桥头眺望
路渐渐远离河道,隐没在高山峡谷间
随着海拔不断攀升,人骑车改车骑人
临到山脚,道路盘山而上
隔着面巾呼吸,空气清冷刺鼻
每走一步,气喘吁吁举步维艰
也许是少有人走,道路年久失修
融雪流经峡谷,常被水流阻挡去路
山高路绕,直叫人望断天涯路
抄近路,双手生疼握不住车把
只能用腰抵住车,推两步喘口气接着推
终于爬到山顶,GPS一测海拔5540米
这个高度也是目前骑行爬过的最高垭口
有点激动,从包里翻出两颗水果糖含在嘴里
垭口风大,拍照留念后径直下山
必须赶在落日前找到合适的住处



下山的路,弯急碎石子多
一不留神,摔了个嘴啃泥
在地上躺了一会,才慢慢缓过神来
拍拍身上的土,扶起车检查下行李
确定无碍后,晃晃悠悠地继续赶路
望着最后一丝阳光掠过山峰
峡谷里顿时阴冷逼人
一路骑一路观望寻找露营地
照不到太阳,不行放弃
山坡有落石,不行放弃
桥下有水隐蔽也安全,果断停车
安营扎寨,烧一壶热水释放疲惫



第二天穿出峡谷来到空旷地带
看到一些帐篷沿河道散落开来
牦牛三五成群,见人烟心欢愉
边骑边挥手示意,不料招来藏狗
忙下车抽出打狗棒,弯腰拣石头
龟儿子来势汹汹,身后尘土飞扬
嘴边挂着哈喇子,呲着尖牙
站在离我约6米远处,狂吠不止
自从在色林错被狗追过后,痛定思痛
后程若再遇到狗追,一定不能慌
倚靠在单车背后,手里挥舞着棒子
做好了防备,首先气势上不能输
大声喊叫,引来一牧民钻出帐篷
两声喝止后,龟儿子真听话悄悄了
卓玛不光赶走了狗,还指明了正确的路
挥手致谢,穿过海拔5100米的高山牧场
按计划要赶到久玛错,完成逢错扎营的心愿



但是计划赶不上变化,下午起风骑不动车
趁着吃午餐,在路边查地图看路线的走向
眼看太阳被云彩遮挡,天空逐渐阴沉下来
就算赶到湖边,恐怕天也已黑,非我本意
一路走走停停,开始寻找今晚的落脚处
看到草滩,犹豫放弃
看到湿地,探路折返
看到乱石坡,停车观望
容不得再犹豫,紧靠着一块石头扎营
凌晨时分,帐外传来窸窸窣窣的沙沙声
紧了紧睡袋口,翻身一觉睡到天亮
拉开帐篷一条缝,外面白茫茫一片
蜷缩在睡袋里烧水听歌,等待云开
一天中两个时刻,对我来说最为享受
一是面朝湖泊,扎好帐篷,坐等日落
二是烧水煮饭,听歌看书,坐等日出
骑行在路上,无论风吹雨打推车爬坡
想到在不同的地方,躺在帐篷里看风景
对我有抽大麻一样的沉浸式享受诱惑力


经过两天的骑行,终于见到久玛错
而且意外遇到越野车友,有吃有喝
翻过久玛拉,路虽烂好在一路下坡
不出意外,今天便能走上G219国道
回首往日,一路风餐露宿有惊无险
单车走过的痕迹,也已被风尘掩盖


历时35天(不含转山)的骑行
没有同伴,没有后援,没有搭车
两次爆胎,两次夜骑,三次迷路
四次借宿,五次被雨淋,十四次住店
十七次露营(其中八次在湖边)
行程1700KM+
推车翻山最高海拔5540米
荒野露营最高海拔5343米
阿里之路、一错再错、无以言表、热泪盈眶
心中无路,一望无边、却为风声,过万重山
你要走,就千万别回头……

让心指一条路,走过千山万水
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本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 14:00 编辑

11 仁青休布措|海拔4756米
位于措勤到仁多乡的路上
湖中间有一个突起的小岛
孤立于湖中,远远望去十分显眼
有人曾形象地取名为黄色潜水艇
从措勤县出来骑了5天
赶在日落前终于到达
在恰巧的时机
(阳光没有被云遮挡,夕阳刚过山坡)
(找露营点勘察环境,背风看日出)
余晖正好把我们投向湖边
定格下了这一美妙的光景


此图来自网络
地图中蓝色标识为湖中岛扎营位置
为了直观显示实际的位置
从网上找来一张俯视图
扎营处离道路的直线距离约1.2公里
从空中俯瞰
伸入湖中的岛就像一只鹰头
骑行轨迹便是沿着鹰的脖子
费劲爬上岛的顶部
风吹得人左摇右晃
拎着帐篷又哆嗦着爬下来
岛上杂草丛生不太好落脚
找了一处背风的地方扎营
前前后后折腾到太阳落山

从措勤出来的第一天
住在路边的一个小房子里
确切说是牧民的秋窝子
避风、温暖又安全
把车推进去关好门
谁还知道屋里有人
第二天不得已赶夜路
到达扎布耶前邂逅日落
通透的阳光从天边铺满了大地
把身影拉得足有好几米长
站在路上眯着眼望着远处
为了赶到住宿地帕江乡
夜骑看来是不可避免了

追赶落日
太阳落山后周围陷入一片寂静
放了一路的音乐此刻也没声了
只有单车驶过沙沙的摩擦声
颠簸了几下手电光跟着闪动
说来奇怪那夜的月光却格外亮
于是关了手电顶着月亮骑行
并设置了导航时不时查看距离
13公里……8公里……5公里
一圈一圈一米一米接近目的地
当看到不远处点点的灯光时
紧绷的心一下子松懈下来
身后无边的黑暗
似乎要连人带车吞噬掉
握紧车把,用力一蹬
便头也不回朝着灯火处奔去

夜骑帕江
从措勤出来的第四天
在又一次经历了夜骑后
开始对后面的行程有了担忧
狗追,烂路,下雨,暴晒
这些加起来抵不过一个问题
逆风,逆风,逆风
早上还是风和日丽
往往过来午后
不知从哪里吹来的风
天空也跟着发生变化
一会暴晒一会下雨
我也跟着脱衣加衣
实在骑不动了
就靠在车后驼包上避风
一路向西也是一路逆风
这片看似干旱的地区
一夜之间大地突然白雪茫茫
绕过扎布耶茶卡来到
嘎拉山(海拔5146m)脚下
有河流,有移动基站,有房子
从河流取来清澈的水
寻得一处避风隐蔽的羊圈
躺在帐篷里翻看照片
出发至今在路上已是第28天
记不清是第几次露宿荒郊野外了


羊圈扎营
从措勤出来第五天
早晨出发后就开始爬山
烂路加陡坡
海拔从4670米上升到垭口5146米
不到500米高度,10公里的距离
五个多小时的推车翻山路让我欲哭无泪
隔着头巾喘气喘得气窝疼
望着无尽的陡坡不由暗自苦笑
时隔两年才开始码字回忆
那些疲惫,无助的情绪都已消散
今年坐车经过扬起的尘土遮天蔽日
一天之间就从仁多乡就到了措勤县
260公里的路颠得大家七荤八素
从车窗里看到曾露营的地方
一晃而过,心飘在空中无处安放
同行的广州朋友阿米娅说
同样的风景
我们坐车看到没有什么感觉
而你会掉眼泪
不知道这种心情你是否能体会
那个独自骑行的我
和现在坐在车里的我
两年之间发生了什么变化?
仅仅是看风景的心情吗?
旅行中遭遇的困难、挫败
以及沿途不断比砥砺和修正
所产生的身心疲乏
这种自我疲乏是可怕的
但一直得不到它
又是充满遗憾的
它就像一种苦酒
将在回味中不断变甜


就如胡子华在《人间旅历》说到
某种意义上
旅行更像是为了得到这种疲乏
但这种疲乏无法通过苦行获得
而只能通过自我更新
荒野永远不会因为你的经过
而有丝毫变化
改变的只能是行者的心境

让心指一条路,走过千山万水
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本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 14:00 编辑

⑩扎日南木措|海拔4613米
咸水湖,位于阿里地区措勤县境内
西藏第三大湖,亦称“塔热错”
一路从那曲过来,这是看到的第十措
路也越来越烂,离开当热雍错后
推推骑骑,傍晚才赶到扎日南木错
在半山腰上忙着卸行李扎营
一抬头夕阳撒满了整个山坡
站在此处,极目远望
湖的对面一团云正在兴风作浪
背后是道路经过修建的观景台
太阳的余晖映照着天地格外温暖
独自一个人坐在石头上
低头可以看到岸边起伏的潮水
不知名的海鸟鸣叫着飞过湖面
一天的疲惫也缓缓舒展开来
随风飘啊飘,越飘越远



从上图可以看到两条线
红色标示是正确的道路
蓝色是错误的骑行轨迹
从扎营处回到道路上没有捷径可走
根据出发前做到路线规划
在路边做了基本的判断后
认为沿着错路可以回到正途
这一次走错没有原路返回
没曾想遇到河流截断了去路
看着对岸驶过来的越野车
毫不犹豫地趟水而过
激起的浪,足有一人多高
看得站在岸边的我顿时傻了眼
打消了卸行李推车过河的想法

河流断路
过不了河只能沿着岸边逆流而上
在逐渐远离扎日南木错后
看到路边立有一牌
上面记载了一些石刻的介绍



摩崖石刻
我不知道这满崖壁的石刻
耗费了多少时间才能完成
也不清楚在这荒无人烟之地
石壁如此陡峭光滑
怎样雕刻经文
怎样保护自身安全
抬头往上望去
凡是光滑之处都刻有经文
大大小小,密密麻麻
规模之大,难度之大
令人惊奇不已,难以想象
但我似乎听见了凿壁的声响
从石崖深处传来
叮……叮……
像钟表的秒针一样准确
像水流的滴答一样恒久

阴阳山
有时候走错也会有意外的收获
离开石刻不远处又看到一牌子
饶有兴趣的看了一会
上面的介绍蛮有意思
现把原文摘录于此
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位于扎日南木错的东岸的木如神山北侧
有灰白色天然形成的“阴阳石”
巨大的男根和女部并排耸立
惟妙惟肖,因形似男根女部而闻名
阴阳两山紧紧相连
此山在本地牧民中广为流传着一个说法
求子山
即拜拜此山观世音就会送子得福
据说极为灵验
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可惜我目前没求子的心愿
只希望今天能平安走出去


石崖下的小屋

蘑菇云
石壁下有一隐蔽的房子
停了车走进一看,屋子有两间
外屋墙壁上只挂着塑料油桶
里屋有床,火炉和简单的生活用具
此刻屋外阳光正好从窗户照进来
如果不是赶路,可以考虑在此住一晚
猜想这应是雕刻经文的人的居所
一路走一路遇到不少看点
导致路上耽误了不少时间
就连天空飘过的一朵云彩
都会让人迈不动脚步
等走上正确的道路赶往措勤县
中途又遇到下雨,无处可躲
冒雨骑行摸黑到达县城已是万家灯火

今年重返阿里,一错再错
从措勤县出来前往扎日南木错
路上遇到掉头返回的车辆
司机告诉我们前方路被冲毁了
只能绕道去当热雍错
按照原来的路线
16年骑行轨迹(蓝色线)行不通了
绕道之后(红色线)
不得已错过了扎日南木错
许多风景来不及回顾
但也意外看到了另一个措蔡几措
这条路,一错再错
错出了许多意外
也错出许多回忆和感想
两年的时间发生了很多变化
在之后的记述中会逐一道来



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本帖最后由 指路_8879 于 2019-10-23 13:58 编辑

⑨当热雍错|海拔4540米
西藏原始雍仲本教崇拜的圣湖
藏北地区著名的神湖
古象雄文明的发源地
西藏第四大湖
也是目前已知西藏最深的湖
从拉萨到达当热雍错已是出发第16天
在湖北边的文部南村休整了一天
这是一个有着百余户人家的小村落
世代居住于此的原住民
过着半农半牧的生活

这里令人称奇的事比比皆是
首先在平均海拔4500米的藏北地区
湖边居然开垦一些田地
种植了青稞、油菜、土豆等农作物
这全靠当热雍错,如此巨大的湖
白天吸收阳光,晚上慢慢释放热量
造就了沿湖地带温暖的气候
因此被誉为藏北的故乡

快到达文部南村时
看到路边矗立着一牌子
四个笑容满面的当地人
欢迎从远方风尘仆仆赶来的你
而这画中的四人也是当地的传奇人物
就拿上图中左二的老奶奶来讲
如果村里哪家丢了羊找不到
老奶奶会通过梦来占卜预测
据说很准,因此有梦卜师的赞誉
另外图中右一的大叔
村里人都居住在房里
唯独他有房不住
却独自搭建黑帐篷一旦他离开帐篷
村子里就会接连发生怪事

类似这样令人称奇的事并不少
村里有座房屋外观与其他房子相似
一进到屋中,则处处是地道与暗室
这些地道与暗室全是用石头砌成
沿湖有着许多象雄文明时期的遗迹
在纪录片《第三极》“一方热土”中
离南村沿湖向南15公里处有一港湾
那位独自修行的老奶奶就在琼宗
这里也是古象雄王国的“东都”所在地

在骑行的途中遇到骑摩托的牧民
主动停下来,招呼我过来
牧民大哥就像变戏法
从怀里掏出一袋苹果
在路边就这样坐下来
啃着香甜的苹果
大哥对插在背包里的棒子来了兴趣
接过来拿在手里反复掂量
这东西可以用来打狗?
我没有多说什么
笑了笑打趣解释到
也可以用来打妹子
在这辽阔荒芜的藏北地区
别说人,有时骑了几天
也不见天上有飞鸟经过


如今时隔两年再次来到藏北
当时经过的地方现在都在重修
西藏的发展速度令人感到震惊
回想当初骑行颠得手麻屁股疼
独自推车,累得上气不接下气
此时坐在车里,日行千里
居有屋,食有肉
一天走过的地方
骑行五到六天所不及
从车窗外寻觅到曾扎营的地方
时间流入记忆的当热雍错
有太多风景来不及回顾

上图是一个背包,镶满了贝壳
昨天找出来发到朋友圈想问问
有人知道它用来装什么?有什么用途?
得到的回答千奇百怪
有朋友说是装干粮,牛粪,贝壳,假牙
笑得我坐过了车站
其实这个包是用来装盐的
早些时候在牧区,为了驯化动物
牧民会把盐装在这种精致的背包里
在牛羊经过的地方撒一点
久而久之动物便会记住哪里有盐
跟人的关系也就亲近一些
无独有偶,这种方法也体现在
西伯利亚原住民与驯鹿的关系
人们会把盐抹在树皮上
在这个过程中可以看出当时人们是
如何与自然,与动物相处
如此精致的背包蕴藏着
不光是古老的智慧
我想还有一种
认真对待生活的仪式感

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“第三极”或是“极地”
可获取记录片下载地址
无论你,去没去过西藏
阿里或是藏北,当热雍错
看过片子后相信会有不少感受
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