#唐蕃古道#一路骑行,追寻公主进藏之路 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-11 12:31 编辑


算起来这是第五次进藏了

不同以往的是起点不在拉萨

而是选在了青海玉树

除此之外不变的依旧是一个人

一辆二手单车,一路翻山越岭

骑行约1500公里,抵达圣地拉萨结束旅途


西藏行政区划


前几次都是从拉萨起止

经过了西藏的林芝山南日喀则阿里那曲地区

唯独没有涉足昌都,选择从毗邻西藏的玉树出发

正是基于这样的考虑,一路南下经昌都沿着茶马古道进藏

茶马古道主要有三条线路:即唐蕃古道、滇藏线和川藏线

在这三条茶马古道中,青藏线兴起于唐朝时期,发展较早

而川藏线在后来的影响最大,最为知名

这三条道路都与昌都有着密切的关系



茶马古道示意图


从昌都前往拉萨

除了被人熟知的国道317和318线外(也被称为川藏北线和南线)

在这两条线之间还有一条路,路牌上为省道S303

起于昌都市八宿县,止于那曲地区比如县

东西衔接G317和G214国道,全长700多公里,又称川藏中线


骑行线路规划


在准备等待的这些天里

先把一部分行李运到了玉树,网购的户外气罐

在运送途中被卖家告知被查无奈退货

幸好朋友牧歌姐近期也将去玉树

困扰的问题得以顺利解决

考虑到携带的东西较多

决定将单车打包运往玉树

普雪山--来源网络

初步计划从玉树开始骑行

经囊谦、类乌齐抵达昌都后转省道303

走洛隆、边坝到达那曲比如县

途中有两个地方

一个是边坝的三色湖

另一个是网红萨普雪山

要去就要走回头路,往返约80公里

路线规划--萨普雪山


抵达比如后有两个选择

一条北上接G317到那曲市结束
另外一条可以尝试穿过麦地卡湿地
经林提乡、夏玛乡走乡道接G318线抵达墨竹工卡县结束
选择哪条线呢?

纪录片《茶马古道》朝圣之路

茶马古道》是由KBS和NHK电视台联合摄制的

关于世界上最古老的商路的6集系列高清纪录片

比丝绸之路要早200年

在第一集《朝圣之路》讲述了来自四川康定的五位村

一路磕长头风餐露宿

历时185天前往拉萨朝圣的故事

而秋冬季节正是信徒们收拾行囊出发的时候……

在公众号后台对话框回复茶马古道

获取纪录片播放地址


行程所带装备


让心指一条路,走过千山万水

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本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-8 12:22 编辑

唐蕃古道(2)|天空没有留下鸟的痕迹,但我已飞过


当计划变成回忆,风尘掩盖了痕迹,感觉像做了一场梦,久久不愿醒来……


夏拉山|海拔5072米

历时16天,行程1100公里

有惊无险完成此次玉树进藏之旅

与原计划不同的是玉树到昌都段后半程没有走214国道

而是抄近路改走乡道,期间借宿两晚

在白扎林场看护人,芒达寺僧人们和D勒兄的帮助下

顺利抵达昌都市;这一段发生的故事后续再详述


从白扎林场进入西藏昌都

从玉树进入昌都,之所以没有走国道

是考虑到当时的实际情况。两天的负重骑行

翻过三座4000米以上的高山垭口

身体逐渐适应了玉树的气温和海拔

而促使我最后决定改变计划放弃国道的动机并不是乡道的风景和刺激

而是因为国道上货车较多,这是潜在影响骑行的危险因素

这一点与大家认为走国道安全的看法相悖

当然国道上住宿和补给要比乡道方便


从甘孜德格前往拉萨朝圣的信徒

纪录片《茶马古道》中讲述康定的村民们朝圣的一幕

在昌都意外被我撞见,同行的还有年过半百的阿妈

就这样三步一磕头地行走在前往圣地拉萨的路上

我们可能会说这就是信仰的力量

在他们身上体现的不仅仅是不辞辛劳的苦行

就我个人短暂的交流和感受来讲

他们的内心无疑是充满了幸福


曾经的省道303

后程没有走国道317和318进藏

而选择夹在这两条路中间的S303

为此吃了不少苦头,记得踏上这条路时

除了破败废弃的道班和倒在路边的石碑外

无迹可寻;取而代之的是国道G349

里程碑也不再是石刻的;磨坡拉山的旧路垭口上

5220米的路牌依然在风中耸立

只是很少再有车辆从身边经过……


前往那区麦地卡湿地的途中

10座大山没挡住前行的路

无奈在前往麦地卡湿地的途中

道路泥泞不堪,当晚借宿扎桑牧场半夜下起了大雪

次日天气不见好转,气温骤降,只好原路返回

提前结束了旅途。一开始心里有点堵,犹如鱼鲠在喉

现在想来,不过是自己跟自己闹情绪

也没什么好后悔遗憾的

把想到的整理记录下来是另外一场旅行,需要从心出发……


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本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-12 20:08 编辑

唐蕃古道(3)|唐蕃古道,追寻公主进藏之路

此次骑行的起点玉树

正是当年文成公主进藏途经之地

而从玉树进藏的道路比较多

在查询相关的记载综合考虑

最终选择南下昌都入藏

沿途所见所闻

极大地丰富了阅读之外的想象

这样或许能走的更远一些


西宁开往玉树的班车

买票的时候不知道开往玉树的班车是什么样的

原以为是几年前的那种卧铺,虽然气味无法形容

但好歹有地可躺,等通过安检上车一看

心顿时凉了半截,随后询问司机何时能到玉树

回答第二天早晨6点左右,这意味着要坐15个小时的通宵硬座大巴


斜靠在座位上望着日落晚霞

除了一夜未眠浑身酸痛外,印象深刻的有两点

一是车到湟源县时,上来两个兜售零食的小贩

邻座的大妈要买一根煮玉米,两人讨价还价

等车都要开了也没成交,大妈把拿在手里的玉米还给了小贩

想想应该在两人谈价的时候插一句:

给我也来一个,差价给你


二是晚上司机停车上厕所

要换另外一个师傅来开夜车

后座过道另一侧坐着一对藏族小情侣占了司机休息的位置

被叫醒后不情愿地回到了车后原来的位置

当时已是夜里10点半左右

车内喃喃的念经声,呼噜声,微信语音声,呕吐声

放屁声混合着无法形容的气味


途中发的朋友圈

次日到达玉树入住酒店,回想起来发了一条朋友圈

主要借此说明车内的情况和无奈的心情,很多人表示理解

没曾想也有人认为是我在喷藏族人

可能存在误会;事情已经过去

换一个角度去看,当我们离开舒适的环境

许多往日认为理所当然的事就不能一概而论了

也恰恰是这种对比,旅行才显示出其不可替代的价值


青海玉树 · 格萨尔王广场

在玉树停留的一天,骑着单车在街上转悠

在模糊的记忆中搜寻着第一次(2011年)来玉树的情景:


记得进站临上车前,司机看到我抱着棉被子

要多收行李费,当时老妈来车站送

便跟师傅说是去玉树支援修路,司机便没再说什么

半夜到一个叫花石峡的地方,车上一位民工高反加重

不得已找车连夜下撤,等到玉树后

走路轻飘飘的,像踩在棉花上一样

那时手机还没有照相功能,时隔8年回到这里

再也想不起来那时裹着军大衣

冒着雪扛着仪器走过的路,车辆驶过后尘土飞扬

路的两边多是临时搭建的救灾帐篷

有卖早点的,生活用品的杂货铺

也有堆满了电脑和泡面的网吧

也是从那时喜欢上了一种饮料


文成公主庙景区

玉树千年,唐蕃古道

九月的玉树晴天少雨水多

在做计划时查看往年的历史天气记录就有了心里准备

临出发下着小雨也就没有犹豫

好在到了文成公主庙后天空放晴

对于车的负重,海拔和天气

身体需要一个适应的过程


文成公主庙

位于玉树县结古镇东南25公里处的巴塘乡贝纳沟

庙内供奉的主佛像“大日如来”

是唐贞观十五年(公元641年)

文成公主进藏时沿途留下的规模最为宏伟壮观的历史遗迹

属青海境内最早出现的摩崖大型佛雕群像


点酥油灯祈福

在庙里上香点过灯后,不远处有一座纪念馆

铁将军把门进不去

透过门缝只能看见公主的雕像和一些文字介绍

门前白塔下转经的阿妈看到我鬼鬼祟祟的样子

摆手示意这里进不去便骑车返回


骑行在路上的我 By 藏族小伙树叶

在经过路口一个小卖部

坐在门口吃东西休息时

遇到几个藏族人

其中有个小伙说刚才也有个人从这里骑过去

我正纳闷怎么没见

一看小伙手机里的照片,不由地哈哈大笑


所带物品

小伙拍照时正是我准备离开时

听朋友六二说,附近有一个牛鼻子洞

可以钻一下;于是想找人打听一下

便掉头返回看到了小卖部,之后便发生了上面的插曲

而小伙告诉我,牛鼻子洞离这有3-4公里

此时天又开始下起了雨,心里盘算着下午的路程

得抓紧时间赶路,牛鼻子洞钻不不了

想到山高路还很远,心里顿时踏实许多

这么想

一方面意识到旅行才刚刚开始

另一方面翻过山就会迎来下坡


参考资料《文成公主与唐蕃古道》,崔永红主编,青海人民出版


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本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-8 12:23 编辑

唐蕃古道(4)|我歌唱每一座高山,每一条河

说句实话,如果不是遇见路边唱歌的藏族小学生隔着10多米远录下视频
隐约听见“每一条河,袅袅炊烟…… ”这几个词
也不会在国庆期间听到这首歌时,感到惊讶

猜猜看,这是什么花

离开文成公主庙后,天空阴晴不定

​脚下的道路随着滚动的车轮延伸向远方

途中不时下起了雨,好在风吹散了云层

路边星星点点的蓝色小花引起了我的注意

停下车走过去,撅着屁股趴在草地上

在风中微微抖动的花朵,那么惹人爱怜

这鲜艳的色彩给九月的青藏高原带来的

不仅仅是眼中所见的生机和赏心悦目

也安抚了此刻旅人有些急躁的内心


在路上

下午的路没有大的起伏,一马平川

路两边零星散落着一些房屋和村庄

不远处的草地上有几个人影在晃动

一开始没在意,等骑车经过时

坐在地上的人突然起身站了起来

伴随着耳边传来一阵呀呀的歌声

停下来定睛一看是三个藏族小学生

趁机掏出手机,录了一小段视频


唱歌的藏族小学生

上图中右起第一个小女生声音最大

中间的小男生跟着附和,一丝不苟

最可爱的就是穿白衣的小孩,应该还没上学

学着哥哥姐姐的模样一边敬礼,一边往后躲

虽然隔着有点远,加上有车辆经过

听的不是很清楚,但是从孩子们的举止来看

站的端正,敬着少先队员礼,唱的很认真

听罢,招手让小朋友到身边来

从口袋里摸出几个糖,塞到每个人手中

起身,一个个已经蹦蹦跳跳地跑了回去

重新跨上单车时,孩子们一边招手一边喊着

再见…再见…


与孩子告别后,埋头继续赶路

临近山脚,海拔开始逐渐攀升

背上的包压的我有些喘不过气

骑不动了,只好下来开始推车

虽然咬咬牙坚持下也能接着骑

不过第一天身体还处于调整适应状态

太阳还比较高,不用急着爬坡

待心跳和呼吸慢慢平缓后,离山顶也越来越近


第一座山口

半推半骑爬到了垭口,尕拉尕海拔4493米

尕读,就是小的意思,常用于青海人称呼

比如说称呼小孩,一般叫尕娃,尕兄弟等

高原的天气就像尕娃的脸一样,说变就变

挂好经幡,抛洒龙达,与藏族司机聊了几句

云层很快遮挡了太阳,不由地裹紧衣服

啃了两口干粮

一看时间,刚过六点

争取天黑前,赶到前面的乡上住宿


今天的目的地--下拉秀

下山之后很快看到了岔口,路牌指示

直走前往杂多县,左拐通往囊谦类乌齐

离今天的目的地—下拉秀乡24公里

天气寒冷,阴云密布,没什么风景

往前赶了一段,路开始在峡谷里穿行


沿途山坡上多见佛像雕刻

刻有经文和佛像的巨大图案

不时出现在头顶或路边,引得我左顾右盼

从包里取出望远镜,仔细观赏起来

无论是在山坡顶,还是河流岸边

凡是比较光滑的石壁都可见摩崖石刻

这么多的圣迹,可见当地佛教的影响

这恐怕要追述到囊谦王那个时代了


喇嘛们对单车很感兴趣

晚上7点半,赶到了下拉秀乡

身着绛红色衣服的人们陆续出现在眼前

看到一座造型与众不同,高大的佛塔

忙停下车,不一会引来了喇嘛们的围观

借机打听下住宿的地方,闻听有旅馆便安心了

大家好奇的看着我,有的问我要去哪

有的问你一个人吗?摩挲着车把上的经幡

轻声念着上面的经文,讨论着听不懂的内容


下拉秀乡旅店住宿

离寺院不远,路边开始出现一排房子

有商店,修车铺,纳闷怎么还没见旅店时

看到正在加水的货车旁有位阿妈在招手

回头看了下身后没有其它人,是在叫我哦

推车走过去,才发现被车头挡住的地方

挂着一个闪烁的招牌

上面赫然写着旅馆两个大字

掀开门帘探进脑袋一看

里面却是卖馍馍的地方

说着阿妈把我带进了旁边的大门

后院有间小房子

里面横七竖八摆了几张床,倒也干净整齐

这时进来一个五大三粗的大叔

主动跟我讲了一些话

感到意外的是,为了能让我休息好

他把小屋里唯一的单间(经堂)收拾出来

并告诉我去哪可以吃面,去哪吃米饭

经大叔介绍,在对门的重庆饭店

就着热乎乎的土豆砂锅,吃了三碗米

回到旅馆,给设备充电

钻进睡袋才感觉到身体的疲惫……


行程记录参考


玉树到下拉秀乡,里程92公里,均速14km/h,海拔累计上升751米,海拔范围3658米--4456米,出发时间8:37;结束时间19:44,运动时间6小时40分钟。


今日开销:85元


住宿:30元

餐饮:晚餐20元

购物:文成公主庙点灯供香25元,零食10元


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本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-8 12:26 编辑

唐蕃古道(5)|当你在路上的时候,你在想什么
在路上是一种状态,一开始什么都想渐渐什么都不想了
脑袋里的那些问题,意义,担心等等
随着脚下的路渐行渐远,
也许我们曾追寻的答案就像垭口上的经幡
除了猎猎作响的风声,什么也听不到……

嗨!帅锅,搭个车呗
昨夜伴着经堂的念经声,睡的很踏实
一早起来上厕所,房檐下的盆子积满了水
山坡上雾气还没有散去,街上已经有去学校的孩子
问老板娘在哪洗脸,指了指门口给货车加水的水龙头
三下五除二洗漱完,在对门吃了一碗面,灌满水出发
国道G214穿乡而过,在此停留过夜的多是货车司机


第二座山|甲黑丫合
天依旧阴沉,离开乡镇一路缓下,约8公里
经过子曲河大桥开始慢上,距离山顶5公里
子曲河属于澜沧江的支流,流向 西藏昌都
( 澜沧江 水系:扎曲、吉曲、子曲、巴曲、多曲)
离开大桥左边有条岔路,三个指示牌依次立在路边
分别标着尕丁寺,查隆通水电站和江西林场
站在路口看了一下地图,距离尕丁寺有73公里
向过路骑摩托的大叔打听路况,也没问个明白
还是老老实实走大路,等到了囊谦再看情况


连续下坡几公里?
垭口风大,躲在单车背后休息吃东西
下山时远远看到路牌上写着连续下坡35公里
正激动着走到跟前发觉似乎有些不对劲
多了一个点啊!好小的一个点!
成心的,故意的,把人忽悠高反了
还不如把标点符号改成数字“点”


第三座山|尕日拉山

3点5公里的下坡还没爽够,又要开始爬坡
站在路边喝水,一辆辆车从身旁呼啸而过
随着前方的路不断爬升,消失在山的另一边
有人问在路上骑车的时候,你都想些什么
一开始可能会胡思乱想,都是一些无关的事
随着时间推进,更多关心的是吃住安全问题
结合以往几次的经历,初到陌生的地方后
只需要等待,等待一种熟悉而又陌生的感觉

在垭口休息啃干粮
换句话说,就是走慢一点,让灵魂跟上
爬上尕日拉山垭口,正值中午时刻
这一早就爬了两座山,想着下午不会有山了
找了一处平坦的草地,卸了背包喝水吃东西
一边揉着酸痛的肩膀,一边抱怨行李带多了
重量不平衡,导致爬坡的时候前轮容易翘起
也怪自己准备不充分,没有安装前货架

不知名字的寺院

下山几个弯道过后,对面山坡有座寺庙
远远望去依山而建,拿出望远镜仔细观望
沿着山脚有一排阶梯,四周散落着几间小房子
透过镜头,只在河 边和 路上看见有僧人的身影
经过路口时发现有个寺院超市,却没写是什么寺院
里面不大,商品应有尽有,居然还有蔬菜卖
只不过不怎么新鲜,拿了一瓶水和盒装的 龙达
微信可以支付,这一路下来身上带的钱很少用到
有手机有网络方便很多,同时也带来了不小的冲击

囊谦人民,我来了

一路走走停停,中途穿过觉隆尕峡三个隧道
进入隧道前,调侃自己是热气腾腾的人肉馒头
出来后就变成一块新鲜的冻排骨
峡谷里林木茂密,抬头可见老鹰在山顶盘旋
云层时开时散,一旦不见了太阳
雨就会跟着袭来,哆嗦着套上雨衣和防雨罩
来时凶猛,去时无影踪,又忙着脱衣服
就这样几脱几穿,下午4点钟终于来到了 囊谦 地界

佛像石刻

今日翻垭口,穿峡谷 ,钻隧道
一路风雨兼程,分不清是汗水还是雨水
还好没有淋感冒,5点半进入 囊谦 香达镇
不料县城主街道在施工,转悠了一圈找住宿
不是老板不在,就是不方便放车
安顿好后,不想再出去
便动手做了一锅老干妈加鸡爪火腿焖饭
等躺在床上后,才感到身体是自己的


行程记录参考:
下拉秀乡到 囊谦 ,里程80公里,累计172公里;均速14km/h,累计上升549米,海拔范围3585米--4288米,出发时间8:36;结束时间17:27,运动时间5小时39分钟。

今日开销:170元
住宿:130元
餐饮:早餐面条20元
购物:零食和水20元

参考资料
玉树囊谦:镶嵌在三江源上的一颗明珠


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唐蕃古道(6)|进藏第三天,淋雨借宿不在意料之外

如果没有计划和相应的准备
那些说走就走的旅行多半是噱头
途中的风景会随时间渐渐模糊
值得铭记的是什么呢?
在寻找答案的路上,期待与你相遇
爆胎了
清早退房收拾行李下楼,正往货架放驼包时
低头一看,后轮车胎不知什么时候瘪了
拆下来检查,在外胎上发现戳了一根钢丝
应该是昨天进县城经过汽修店时扎进去的
也怪自己粗心没顾上检查,耽误了出发
换了新胎,吃过早餐,便草草离开了 囊谦
格戎佛塔 by 红粉灰灰
相传2300年前 印度 孔雀王时期第三世统治者阿育王皈依佛教后,为了世人都能瞻礼供养佛陀舍利,纪念佛祖释伽牟尼涅槃两百周年,以佛祖法身舍利作为内藏品,在世界各地修建了84000座佛塔。

其中十九座分布在 中国 境内
而位于 玉树
囊谦 香达镇的格戎古塔就是其中之一
故又名 囊谦 阿育王塔。
县城西边有座阿育王塔和巴麦寺
后者也因李连杰等名人捐资修葺而广为人知
感兴趣的朋友经过 囊谦 时,别像我错过了
路餐(炸油果和酸奶)
沿着扎曲河蜿蜒南下
一路上看到地里不少人正忙着秋收
经过一片农田,停下来休息拍照
听到对面不远处有人在叫喊着什么
闻声望去有个藏族小哥正向我招手
此时离出发已经过去了两个多小时
绕过沟渠,来到跟前,只见草地上
男男女女约七八人,大家围坐成一团
中间放着饼子,酸奶桶、糌粑等食物
小哥会说汉语,邀请我坐下吃点东西再走
一旁的阿佳取来碗,递上装有油果的袋子
其他人笑咪咪看着我,叽里咕噜地聊着什么
话说回来,与这位小哥还真有缘
下午在改走乡道的路上,不止一次地相遇
连续上坡10公里
吃完午餐,大家忙着收割燕麦
小哥告诉我,他们住的村庄离这里不远
但从他口中还不能确定是否通往 昌都
下午被连续上坡和来往的货车搞得有些烦躁
时不时查看地图,向过路的村民打听情况
不过地图上显示的和路人所讲的有些出入
一不小心就容易走错
如上图所示,当时在图示岔路1处徘徊
想走灰色的那条路,意味着从这里就脱离了国道
但是村民告诉我,这里过不去要往前到岔路2处
既然两次问路,都说走错了,我也不再看地图
原路返回爬到岔路2处,在路边等人出来再问问
幽灵骑士
不一会,一个骑摩托的蒙面大汉出来了
忙上前招手, 经询问得知从这里可以通往 昌都
另外大汉打着手势说走下面,上面的路到娘拉
看来前面还有岔路,我一个劲地说不去娘拉不爬山
大汉笑笑,拉好面罩带上墨镜,一轰油门飞走了
那派头和打扮跟电影《灵魂战车》中
尼古拉斯凯奇扮演的幽灵骑士颇有几分神似
安静的乡间小路
偏离了国道,走上安静的乡间小路
终于远离了危险的货车,也不用费劲爬坡了
虽然乡道上住宿和补给点都不比国道
但眼前的风景和未知的探索让人激动不已
再次确认自己没走错后,懒洋洋地躺在山坡上
从包里拿出苹果、香蕉、瓜子悠闲地晒着太阳
这里没有人认识我,是走是停完全看个人心情
依靠自己的认识经验判断,并作出决策
有人说,在旅行中可以发现未知的自己
也许说的就是这个过程
白扎盐场
白扎盐场,在藏语中为“白扎擦卡”,意思为猴子的盐场。关于这个盐场的来历,有一个传说:很久以前,白扎村周围都是森林,森林中的猴子经常聚集一处,舔食泉水后离开。人们品尝后发现泉水有咸味,兑食物食用味道鲜美,便发现了此处有盐。

沿用传统的生产方式,主要利用蒸发溶液法来晒盐。先将盐卤引入储卤池,使水分蒸发到一定程度,形成氯化钠饱和溶液,再将其引入 盐田 ,继续风吹日晒,蒸发盐卤中的水分,直至析出氯化钠晶体,也就是粗盐。

青海 自古多盐,除了众所周知的“天空之镜”茶卡盐湖外
囊谦 发现的盐场不仅数量多(多达29处),且为泉盐
其中以白扎盐场为代表,泉卤品质最高
建场时间最早(距今至少800多年的历史)
近年来,随着交通的改善和盐业流通体制的改革
囊谦 盐在市场上渐渐失去了原有的“高光时刻”
路过的时候盐场没有人,挨着河道入口处有一座小砖房
四周是分割成块的田地,在阳光下呈现出耀眼的赭红色
过河的牦牛
过了白扎村,道路开始越来越窄
阳光被高耸的峭壁遮挡,幽暗而神秘
水流湍急,不时看到树木漂浮在河面上
行进在其中,兴奋中带有一丝不安
在这样的环境下,露营不是明智的选择
天色渐暗,越走越僻静,手机没了信号
是继续走还是停,一时间拿不定主意
通往西藏的路
就这样在犹豫中,徘徊着前行
前方再一次出现了岔路,好在有个指路牌
看到牌子上写着 西藏 ,忐忑的心才稍显安定
不过照此情景,树林茂密不见得会有人烟啊
看到河流边上的浅滩, 想着干脆就地扎营算了
巡视了四周,面朝峭壁扎营,背后有树林遮挡
现在想来是个不错的营地,不知为何当时却匆匆而过
借宿白扎林场看护楼(照片拍摄于第二天一早)
错过了露营地,拐过一个弯后眼前突然出现一座二层楼
旁边停着一辆卡车,有两个人正在整理楼边的围挡
正犹豫要不要问问路,两位停下了手中的活,都看向我
取下水壶架上的矿泉水,仰头猛灌了几口
还没等开口打招呼,其中一人已经走到了自行车
来人略懂几句汉话,几番交谈加上手舞足蹈的比划
我才懂他的意思,第一过了这里,往前再没有人家
第二,晚上有熊!一个人过去不安全
从他把手放在头上做出的奇怪举止中恍然大悟


于是我很愉快地被带到二楼的一间空房
又跟着他来到住处,没想到居然有间小卖部
买了一些零食和泡面,出来的时候手里拎着暖瓶
睡前喝一口保温杯里的水,心里顿时暖洋洋地

回望(照片拍摄于第二天一早)
行程记录参考:
囊谦 到白扎林场,里程68公里,累计240公里
均速13km/h,累计上升564米,海拔范围3568米--4191米
出发时间9:43;结束时间18:12,运动时间5小时09分钟

今日开销:22元
住宿:借宿白扎林场
餐饮:早餐14元
购物:水和泡面8元

参考资料:
玉树之美,感受自然风光
囊谦巴麦寺,巴麦寺佛学永驻菩提院
囊谦阿育王塔竟然供奉着佛祖舍利
神秘的囊谦古盐泉--光明网


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本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-10 20:44 编辑

唐蕃古道(7)|穿过密林,路的另一头是西藏
当我为选择大路还是小路进藏犹豫时
朋友圈的留言大部分是:安全为主
国道食宿方便,乡道一切未知
虽说有些冒险,但是当你看到国道边上的货车残骸
就会明白危险就在身边……
白扎林场


从白扎林场通往昌都的路,在地图上难觅其踪

在Google卫星地图上放大到20级,隐约可见痕迹

沿着巴曲河顺流而下,进入昌都地界后汇入昂曲

在计划时根本没考虑会走这段,只知道是原始森林

等骑到囊谦,几番问路考虑后,便一头扎进了林场

废弃的木桥


骑着单车在林间穿梭,就像一匹脱缰的野马

夜里下过雨路面有积水,来不及避让直接碾压

溅起的泥水甩在脸和眼镜上,顾不上擦拭掉

林场上空被雾气笼罩,看不到一丝的阳光和蓝天

废弃的木桥踩上去嘎吱作响,令人心惊胆颤

看到这些遗留的建筑,仿佛穿越回到了过去

在如今科技飞速发展下,原始的风景已不多见

这也是决定走小路的动机之一

在人迹罕至的地方,往往留下深刻的印象

穿过密林


一开始道路贴着河岸,并无多少起伏

随后渐渐偏离河道,开始变得狭窄陡峭

参天的松树直插云霄,弥漫着淡淡的清香

山坡上忽然传来“噼啪噼啪”的声响

不由地一下子警觉起来,屏气凝神四下张望

仔细分辨,声音明显是树木断裂发出的

该不是熊二出没吧?也可能是有人在砍树

穿行在安静的密林中,稍有声响就有点紧张

暴露在明处,感觉四周有很多双眼睛正盯着我

林场小路


爬到半山坡,雾气散去,视野也开阔了许多

走过了那段幽暗的路,悬着的心慢慢放松下来

这种环境让我想起了西藏亚东,那时夜里下着雨

一个人打着手电,深一脚浅一脚在树林里探路

事后想起都会后怕,再也不会把自己置于类似境遇中

石刻经文(六字真言)


在国道和乡道之间,选择走小路无疑有些冒险

但也有很难抗拒的诱惑,从图片中便能感受到

车少安静,就连路况差反而增加了旅途的乐趣

正为此得意时,在一个小陡坡面前翻了船

本想借势加速通过,可到跟前变速不及时

导致前轮翘了起来,就像受惊的马儿一样直立翘起前蹄

跌跌撞撞地后退,还是没稳住,摔了个仰面朝天

连带后轮驼包下的挡泥板,一起也给摔断了

得了教训,后面遇到坡便老老实实下来推车

树林农田,相映成趣


出了林子,陆续有村庄、人家映入眼帘

山谷里的风掠过树梢,轻拂着车把上的经幡

阳光下,混合了青稞田和松树的清香沁人心脾

环顾四周,有山有树林,有河有农田

加上匆匆跑过的猕猴,世外桃源也不过如此啊

手机抓拍的猕猴


猕猴的出现是旅途中的一个小惊喜

正陶醉于风景中,想试着边骑车边录下视频

几只羊羔大小的动物突然从路边窜了出来

一只两只,越来越多,粗略估计有5、6只

速度很快,没等反应过来就跑进了树林

有一只扒在栅栏上正回头张望 ,趁机赶忙停下车抓拍

取下望远镜想仔细看看

猕猴一跃而下,眨眼间消失在树林中

当时并不知道是猕猴,排除了猪,狗、羊等家禽

放大模糊的照片,一度曾认为是狒狒

当日峡谷


伴随这一路原生态的风景,路的坡度令人大跌眼镜

这一点是无法与国道相比的,连续的发卡弯加上砂石路

车轮打滑抓不住地,推上坡顶,没想到有个观景台

此时正值中午,出了一身的臭汗

站在栏杆边上解开衣服,风一吹浑身凉飕飕的

将手中的隆达抛向空中,看着它飘啊…飘啊…

藏族小学生帮我推车


过了当日峡谷,村庄逐渐密集起来

在路边小卖部甜雪糕解渴 ,引来一群学生围观

争先恐后地趴在窗户边,探着脑袋看着眼前的陌生人

胆子大的孩子问东问西,对车上的码表很是好奇

说自己也有自行车,还得意地告诉我会骑摩托车

看着身边几个学生围着单车,便让他们上来试试

大家你一句我一句边走边聊,很快就过了几个弯

告别时,重新跨上单车感觉轻松了许多

只听到身后传来一声声:“叔叔,再见…再见…”

芒达乡僧人རིག་ལམ་པ和གཅིག་འཛིན་པ།

(直译过来是智慧者和钻研者)


当太阳被云层遮挡,往往预示着一场风雨即将到来

刚才还在甜雪糕解暑,此刻却狼狈地寻找地方避雨

正愁无处可躲,透过朦胧的眼镜看到有家小吃店敞着门

匆匆停好车,从肩上取下背包一回头,门外风潇雨晦

店内有三五人正在吃东西,我也有点饿点了一份蛋炒饭

边吃边与同屋的僧人们聊天,得知我手机没信号

等雨过后,跨上摩托带着我钻进半山的寺院一个小屋里

在另一位僧人扎西的操作下,开通了中国电信的流量卡

期间大家喝茶聊天,目睹了他们对于手机的熟练使用

这让我一个来自城市的人,感到惊讶的同时有些不解

傍晚回到之前吃饭遇到的D勒兄,借住在他姐姐家的客房

好客的D勒兄是个司机,20出头,却已是三岁小孩的爸爸

脱了衣服钻进睡袋,脑子里凌乱地闪过一些画面

货车的残骸、挥手的学生、飘散的龙达、闪动的屏幕…



行程记录参考:

白扎林场到芒达乡,里程45公里,累计285公里
均速11m/h,累计上升644米,海拔范围3450米--3795米
出发时间8:39;结束时间16:33,运动时间4小时18分钟

今日开销:118元
住宿:借宿芒达乡D勒姐姐家
餐饮:晚餐蛋炒饭25元
购物:水,雪糕8元,流量卡85元

让心指一条路,走过千山万水

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本帖最后由 指路_8879 于 2019-11-17 15:48 编辑

唐蕃古道(8)|塌方烂路,旅程远比开始预料的曲折
哗哗的流水、咩咩叫的羊儿,狗吠、鸟鸣……
还有仿佛从大山深处传来的歌声
这些组合在一起浮现在眼前的画面
曾是你我梦中到过的远方

白塔林

清晨告别D勒一家,在蒙蒙雨雾中骑行前往昌都
自从改走乡道后,便不怎么关心后面的住宿和行程
按理说,计划中最重要的就是补给和行程安排
早上打表出发,根据路上的天气和身体状况调整
几乎每天都免不了被雨淋,日行平均约70公里
身心慢慢适应后,那种熟悉又陌生的感觉等待着被唤醒

乡间的村屋


除了交通食宿外,乡道不同于国道之处

在于贴近自然,这对于另辟蹊径的旅行者

去发掘现代文明与原始风光带来的内心感受

更接近旅行本身,而非流于表面的打卡拍照

触动这一点的方式常常需要身临其境的经历

淋雨、迷路、停下来与途中遇见的人聊天

这些不是刷屏点赞VR看视频,所能代替的

沙贡寺释迦摩尼佛像


经过沙贡乡远远看到一座高大的建筑

骑到跟前,从正面望去才知道是佛像

卸下背包,顺时针按着转经路行走一圈

老阿妈佝偻着身子,一脸慈祥地看着我

手里一面拨动着念珠,嘴里念念有声

后来从骑摩托的村民口中了解得知

佛塔建于1991年,佛祖像高25米

由沙贡寺里一位大喇嘛出资修建

站在佛像前,顿时感觉人的渺小

我不是佛教徒,也不由地被震撼到

双手合十,闭上双眼心中默默祈祷


泥泞路段


正为一路上的风景而自鸣得意之时

眼前的泥泞一下子把我拉回了现实

河岸另一边的路被山体滑坡塌方堵住的

地处山坳间,加上还没有结束的雨季

风光秀丽的同时也潜藏了难以预知的危险

在后程走怒江峡谷时,帽子被狂风吹落

来不及停车去拾,就滚入陡峭的边坡下

在齐膝深的水坑里推车,怀念大路的平坦

纵使有一座连着一座的山和爬不完的坡

昂曲河边


路虽烂,好在有风景相伴

曲曲弯弯的河滩上,牦牛正在吃草

茂密的树成为农田之间的天然隔断

一边是湍流不息,浑浊的河水

另一边是一派悠然自得的田园风光

两者互不干扰,不是景区却令人遐想

昌都解放纪念碑


过了俄洛镇,接G214国道一路缓下到昌都市

在解放碑下停留休息,与广场的保安小哥聊天

从市区的街道卫生环境,谈到高的离谱的房价

昌都地处三河一江地区(昂曲、扎曲、色曲、澜沧江)

藏语意为“水汇合口处”

是川藏公路和滇藏公路的必经之地

也是“茶马古道”的要地

至此青海段的旅程结束,耗时5天行程358公里

除了恼人的雨水和货车,整体还是令人愉悦的

夜晚吃过饭,华灯初上,独自沿着河岸散步

傍晚的一场阵雨过后,河流在灯光下闪烁着金光

楼下的服装店门口,三五人忘我地放着音响跳舞

巨大的声响穿过整条街,回荡在霓虹闪烁的夜空下


行程记录参考:

芒达乡到昌都市,里程73公里,累计358公里
均速13m/h,累计上升755米,海拔范围3210米--3458米
出发时间8:20;结束时间17:05,运动时间5小时43分钟

今日开销:216
住宿:昌都市宾馆180元
餐饮:晚餐25元
购物:水和糖11元

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本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-11 12:34 编辑

唐蕃古道(9)|磕头徒步,朝圣的路上并不孤单
纵观这几年的藏地之行,都会在路上遇见朝圣的信徒
有磕长头、背包步行、拉架子车、开拖拉机…
大家来自不同的地方,或携家带口、或独自一人
其中不乏老人妇女,这是很多藏族人一生的愿望
他们衣衫褴褛,但是心很干净
昌都

经过五天的骑行,人和车都脏到了一定程度
在路上不在意,进了市区怎么也得注意下形象
昨夜难得住宾馆,终于可以好好洗个热水澡
接下来走省道入藏,不知道还能不能再洗上澡
不过也挺享受,在路上骑累了就地随便坐下来
反正没有人认识你,更不会想到会独自远行
对于你来说,把自己置于一个陌生的环境下
走过一段路,遇见一些人,便是向往的旅行


朝圣的信徒འདནསྲསཀརྨདབང་གྲཊ和菩提心

离开 昌都 市区,一路都是下坡
看到街边有馍馍铺,买了几个饼子带上
沿途问了几个超市,纳闷都没有乌江榨菜
听老板讲这边的藏族人喜欢吃虎将榨菜
琢磨着中午找个凉快的地方解决午餐
一抬头看到路边有两人正向我招手
停车走过去一看,原来是两位朝圣的信徒
大家就这样坐在角落里,询问彼此的来历


朝圣的藏族阿妈

两位信徒和上图的藏族阿妈来自 四川德格
三步一磕头去 拉萨 ,在路上已经走了两个多月
阿妈骑着三马子农用车,车上装着全部的家当
每天找合适的地方扎营做饭,照顾二人的吃住
由于频繁俯身磕头,两位信徒的额头磨出了茧子
每天重复不知道多少次这样的动作,行程不过5-6公里
临分别的时候,菩提心大哥托我把一袋橘子交给前方的阿妈
并从袋子里取出两个分给我,这让我很是感动
一来感受到他们的信任,认为我骑车也不容易
二来在这样的情况下还想着他人,不忘给与布施
现在敲下这些字时,看到菩提心大哥发的朋友圈
还有55天就到 拉萨 了,我们在 昌都 相遇是9月8号
加上之前的两个月,小半年的时间才能到圣地 拉萨

朝圣的人们

把橘子带给阿妈时,还遇到了一群步行的藏族人
带头的一位大叔站在路边招手,好像是在拦车
我有些不理解,这么多人怎么能搭到车呢?
在表示了我的疑问后,大叔这才说明了缘由
原来队伍里有人不舒服,想拦个车先让病人过去
路上不时有车驶过,没见一辆停下来
不知道何时能拦到车,只能祝愿大家都能平安抵达


上坡全长33公里

下午的路,海拔开始不断攀升
天气突变,被风雨追着不敢停
就在大雨袭来,千钧一发的时候
老天保佑,钻进了年拉山隧道躲过一劫
雨来的快去的也快,骑行没多久看到路牌
33公里的上坡!此时是下午3点40分
心里妄想着趁天黑也许能到山顶……


浪拉山下露营

硬着头皮骑了一小时,路牌显示上坡30公里
路边都有钢丝围栏,眼看路越来越高不见人家
还有时间,只能接着往前骑,天黑前翻过山
无异于痴人说梦,当下最要紧的是晚上住哪
一边骑一边观察周边的地形,不能再犹豫不定
转过一个发卡弯,前方居然出现一条小河流
顺流而上,发现一块大石头边上有片空地
当下决定不走了,卸下行李抗车过河扎营


哆啦A梦:欢迎小姐姐混账

安顿好后,悠闲地开始烧水做饭
扎营的地方离路不远,中间隔着河流
刚刚下过雨,水有些浑浊,泥沙较多
总体看来,周边没有比这更理想的营地了
夜晚躺着休息,哗哗的河水盖过了一切声音
不时有过往的车辆,一道道光亮划过帐篷
谁知道明天又在何处落脚,这就是旅途啊


后程在那曲遇见两位步行朝圣的阿妈

# 玉树 进藏第六天#
昌都 到浪拉山下露营,里程69公里,累计427公里,记录误删未保存。

今日开销:62元
住宿:野外露营
餐饮:早餐牛肉面18元
购物:路餐20元,零食24元


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本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-11 12:35 编辑

唐蕃古道(10)|借宿被拒,第一次在涵洞里露营

在西藏一些人烟稀少的地方骑游
相比露营,借宿是较为安全的选择
趁此可以接触了解下当地人的生活
这将在单调的旅途中泛起涟漪
日后想起,一层一层荡漾开来……      
早起煮茶

半夜山谷下起了小雨,窸窸窣窣地声音萦绕在耳旁
早上等阳光照过来,外账上落满了晶莹的小雨滴
经过一夜的流淌,浑浊的小河,此刻变得清澈见底
简单洗漱后,取来水坐在帐篷口烧茶就着馍馍吃早餐
看着地图的路线走向,今天注定是艰难而漫长的一天
摘野果吃,你认识吗?

待帐篷晾晒差不多后,出发比以往晚了半个多钟头
时间已是9点,想想30公里的山路,骑下来真够呛
不过也体验了一回采摘的乐趣,沿路山林枝繁叶茂
有很多樱桃般大小的野果挂满了枝头,红红的很诱人
拍下来上网一查,这种果实无毒可食用,口感酸甜
正赶上野果成熟时,摘了一小口袋边骑边吃好不自在
第四座垭口|浪拉山4572米


随着海拔上升,每隔5公里路边就会出现一指示牌
从上坡30公里、25、20、15、10到最后的5公里
升腾的雾气笼罩着山谷,冷热空气在半山腰汇集
在这样的环境下,阳光一被遮蔽了,雨雪说来就来
爬到垭口顾不得喘气一头钻进小卖部,抱着炉子直哆嗦…

山顶的路牌和山脚遥相呼应

在小卖部避雨,泡了一桶方便面后身体渐渐缓和起来
算了下时间,早上9点拔营,到浪拉山垭口是下午2点半
25公里耗时5个小时半,谁知过了垭口还有5公里上坡
感情这是个假垭口,爬过的山也不算少还是第一次遇到
咬牙爬到路牌处,一屁股摊坐在路边,沐浴着雨后的阳光

敬这温暖的时光

经历了风雨的洗礼,此刻的阳光晒在身上异常地温暖
从背包里翻出苹果、大饼,还有在昌都买的果冻没吃
这一意外发现,竞让我拿着果冻一时高兴地无以言表
从玉树出发,浪拉山是第四座海拔4000米以上的山
前面三座山无论从海拔上升高度、坡长距离、沿途风景
还是天气状况都无法与之相比,唯独这次沐浴在阳光下
看着手里的果冻,在阳光下泛着温暖的黄色,一旁的单车
在微风中车把上的五彩经幡轻轻飘动着,周边寂静无声
吃完东西,躺下来枕着手臂,望着头顶的蓝天发呆
心随着云朵飘啊飘…离开身体…离开大地…飘向万米高空

省道303废弃的1道班

从梦游中醒过来,跨上单车一骑绝尘奔向前方
下坡不是很给力,50分钟后来到三岔路口
沿路直行是去邦达方向,可以接国道318到拉萨
右拐则沿省道303一路向西经洛隆、边坝、比如
到达三岔口时间尚早,便放弃了住店继续西行
经过303省道废弃的1道班,本想进去找个房子扎营
但一看这情况有点毛骨悚然,到半夜有啥动静会吓尿的

路边死去的牲畜

这一决定使得后来不得不考虑趁天黑前找人家借宿
通过望远镜发现前方山坡有袅袅炊烟,并听到狗吠声
寻声骑过去遇到一藏族小伙表明来意,刚开始表示同意
但后来从屋子里走出一老汉,听不懂我说话并直摇头
从举止上看是在念经,小伙又在忙…我便推车朝前走去
问了两人都表示摇头,好不容易找到能听懂汉话的一大叔
再三解释原因并表示可以付费,拿着我递上去的身份证
大叔站在路边犹豫不定,眼看太阳就要落下
借宿无望只能谢过大叔,推车回到大路上继续赶路
在经过一个涵洞时立马停下来,低头从这头钻到另一头
涵洞内干燥没有垃圾,高度差不多能容下帐篷
今晚就住这不走了,两下扎好帐篷,夕阳此刻正照在洞口
电信有4G信号,以前在麦地、羊圈、湖边、山坡等扎营过
有史以来,这是第一次在涵洞里扎营
借宿被拒在阿里经历过,望着天空心里倒也坦然了…

在涵洞里露营

#玉树进藏第七天#
浪拉山脚到三岔口涵洞,里程51公里,累计478公里
均速8.7m/h,累计上升840米,海拔范围3478米--4496米
出发时间9:08;结束时间17:30,运动时间5小时47分钟

今日开销:5元
住宿:涵洞露营
餐饮:泡面5元
购物:无

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