台湾攻略一篇就GO!台湾环岛16天大暴走(中) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
第五站 水里 二坪冰店
这里是司机带我们来的(其实在google地图上也可以查得到),完全不在计划之列,反而有惊喜。这里的冰棍真可谓平靓正,NT8-10 一支,还要有果肉粒的,怪不得当地人是一箱箱地带走。后来我们去到平溪 线时再吃了一次,价格就贵了NT10了。

水里 我试过的凤梨(菠萝)和 绍兴 米糕冰都非常赞。

水里 一边吃还能一边欣赏浊水溪风光。

水里 第六站 水里 蛇窑
一听名字,大家感觉是去看“蛇”。其实这里没蛇,只有陶器,它是 台湾 现存最古老、最传统的柴烧窑。

水里蛇窑 门票NT150一人,价格稍贵,天朝子民也可以享受优待票。在买门票时工作人员会送你一件陶艺挂件(12生肖和12星座),不喜欢的可自行在售票窗台处更换样式。

水里蛇窑 上图就是烧制窑,因为它是沿着山坡地势以土砖砌成,窑身很长,远远望去像蛇一样,故而有了蛇窑的名字。

水里蛇窑 园区并不大,普通转转的话30分钟足够了。但如果你想来这里玩下陶艺,那就要预上一天的时间了。

第七站 集集 武昌宫
武昌宫是道教祭祀场所,早在1923年乡绅便建宫济世,1991年善心人捐出地皮扩建宫殿,经历了8年工程期,却于完工当年遭遇921大地震而整座倒塌。现今,倒塌了的寺庙一直保存着并未拆除,而是作为九二一大地震之纪念地,因此这里也成了 集集 特别的景点之一。

集集武昌宫 集集武昌宫 集集 当时就是震中央,寺庙虽倒塌,但主体造型还是很明显地保留了,可见当时的建设确实是“良心工程”。
现在,在废墟前面的空地已经重 新建 起新的武昌宫了。里面供奉的仍然是原来的神像(当时有信徒在余震中抢救出来),此后“上帝公”一直在显化神迹,传闻其胡须日渐长长,已延伸至桉桌上约30公分,大家不妨留意一下。

第八站 集集 火车站
这个是 集集 线上镜率最高的地方了。同样在九二一大地震中, 集集 车站也发生了倾斜倒塌,路线铁轨挫曲变型。直到2002年2月6日才修复通车,并转型成为 台湾 著名观光铁路。车站在重建过程中还专程由 日本 引进电脑模拟技术,就为了分毫不差的重现 集集 車站的风貌。所以现在的车站虽是 新建 的,但风格仍然是百年前的日式模样。

集集火车站 集集火车站 集集火车站 日漫风的火车来了,数分钟就把月台的喧嚣给带走了。

集集火车站 集集火车站 集集 镇的香蕉很出名,司机请我们吃了当地的特产。我们也在火车站对面的马路试了攻略上提及到的“一亿香蕉冰淇凌”。两者的味道都不错。

集集火车站 集集 镇是 集集 线上景点最集中的地方,所以有些 集集 线一天游的童鞋会选择租辆自行车转转.我们没去的又比较知名的景点还包括明新书院、军史公园、绿色隧道(因道路两旁的老 樟树 绿荫蔽天,形成绿意盎然犹如隧道的景观而得名)等。
离开 集集 我们继续往南走,如果往北( 台中 方向)走的话,大家还可以去猴探井天空之桥(吊桥)、微热山丘(红透全台的 台湾 糕点的创始工厂),很多一天游的团都去,我看过图片感觉风景还不错。

第九站 溪头妖怪村
妖怪村没有妖怪,也没有可怕的传说。其实是因为这边有一个出名的景点——溪头森林公园,大家游玩后要吃饭、购物什么的,自然就会形成一个小商圈。为了让这个小商圈更具知名度,招商人员对此进行了包装,主打日系恶魔风,于是便有了这个具有创意、卡通范的地方。

溪头妖怪村 溪头妖怪村 溪头妖怪村 溪头妖怪村 溪头妖怪村 为了名副其实,偶尔还是要“放妖怪”出来吓吓人的。

溪头妖怪村 妖怪村有一知名的烘焙坊,久保田。它家的咬人猫面包(咬人猫不是一只猫,而是一种草叶)很出名,每天限量供应(出炉前半小时发号码牌),我们去到的时候已经售罄了。

溪头妖怪村 村子其实很小不吃饭,不购物的话逛个半小时足够了.如果不是日漫爱好者,不来溪头森林公园,这个点其实也可以跳过的。毕竟它在山里,为了绕进来我们可是多花了1个小时的往返车程。

第十名 阿里山 风景区
从妖怪村出来已经是下午4点多了,我们要赶在天黑前上到 阿里山 。进入风景区范围就有工作人员“拦路”收门票了,每人NT300,这是整个 台湾 行程中“最贵”的门票了。
在快到目的地的时候,我们遇上了壮美的日落,赶紧下车冲出去拍照。

阿里山 阿里山 今晚的住宿我选在 阿里山 游客中心附近的 阿里山 登山别馆 www.fishtrip.cn/houses/hm10670250139/,虽然这边的住宿比奋起湖那边贵很多(标间470RMB/晚),但胜在方便,从宾馆出来步行几分钟就可以直接搭小火车上山了,会节省不少时间。我对宾馆的评价,优点1.位置很好,吃饭、出行都很方便 2.包简单早餐(就是包子、粥、鸡蛋),就是吃早餐的餐厅要走一段距离;缺点1.空间很小,打开20寸行程箱就基本转不过身了 2.装修比较陈旧,但也干净整齐。

阿里山 自从经历过清境7-11晚餐,对于景区内的饮食我们的首选项变成了7-11,因为它好味、便宜、快捷、能解决不同人的需求,所以是夜晚餐依然是游客中心的7-11。

补充一条交通信息:
若使用公共交通,从清境农场前往 阿里山 是无法直达的。大家可选择先包车至 日月潭 (人多的话直接包7人座或9人座,一般一车NT$3000,这样比较快),再乘坐客运抵达 阿里山日月潭 发往 阿里山员林 客运每天早上8点和9点各有一班车,售票处开放时间是9点,需要提前电话预订,不然无法保证有座位(车子很小),行程约3h,每人NT$350。

D7:阿里山
早上在宾馆吃过早餐,出发。

阿里山 阿里山 根据上图提示的时间,我选择了偷懒的方式上山—— 阿里山 森林线(我们团友中有两个上次跟团来,旅行团是让大家步行上下山的)。它是世界上仅存的三条高山铁路之一,途经热、暖、温、寒四带,景致迥异。 阿里山 森林线包括三条支线: 神木 线,开往巨木群栈道,单程全票NT$ 100;沼平线,赏樱线,单程全票NT$ 100,据说每周三挂桧木车厢运营;祝山线,观日出,单程全票NT$ 150。往返票没优惠。

阿里山 阿里山 在游客中心停车场,抬头便能见到 阿里山 火车站。从停车场上去有一条长长的楼梯,我们晨早便要开始运动了。

阿里山 我们计划上山搭 昭平 线,下山搭 神木 线,这样就可以一直由上往下走了,不用自己爬山了,呵呵。
虽然小火车的运行速度比较慢,但从 阿里山 火车站到 昭平 站也只是需要6分钟而已。下车后我们先在昭平 站附近拍照。

阿里山
每年三月中旬至四月漫山遍野的樱花同时绽放, 昭平 车站此时更加美不胜收。放张网上的美图引诱大家。

阿里山 昭平 站出来左转去 昭平 公园,右转去姐妹潭。既然现在不是樱花季, 昭平 公园就跳过,往姐妹潭出发。经过本人亲身实践,我认为最佳的游玩路线是: 阿里山 车站(上山)— 昭平 车站( 昭平 公园、樱花)—姐妹潭—受镇宫—三代木—树灵塔( 神木 )—巨木群步道(1)— 神木 车站(下山)— 阿里山车站。这样走保证了一路向下,但当时我们走了一些弯路(从受镇宫走去了巨木群步道(2),到达的居然是 神木 车站,为了看 神木 和三代木我们只能爬回巨木步道(1)重新上山,最后懒得走回头路去神木 车站,于是靠自己两条脚走下山,其实还有挺累的),为了让大家能更好地理解,我还是会按最佳路线的顺序写我的游记。

阿里山 按指示牌往姐妹潭方向走,沿途都是 大树 、板根,负离子充足。顺带提一句,哪怕现在正值酷暑季节,但森林里的气温还是挺低的,我穿长袖、较厚的牛仔裤走一路都不觉得热,这里绝对也是一个避暑胜地。

阿里山 阿里山 阿里山 姐妹潭是两个潭的合称,上图是妹潭,就是一个水潭没什么好说的。而比较常见的风景图则来源于姐潭,因为它有凉亭,加上水面平静、开阔,更加上镜。两个潭彼此邻近。

[url=http://www.mafengwo.cn/photo/12684/scenery_6500807/155445660.html]阿里山 阿里山

在姐潭凉亭入口这边有一只出名的“野猪”,大自然造就的板根还是很有特色的。

阿里山 继续往下走,便到受镇宫的平台。发现 台湾 道教的庙宇比佛教的还常见。

阿里山 在这里附近的小店有新鲜生葵卖,它就是芥辣的原型啦, 台湾 人都喜欢买回去自己磨,可惜这些东西我带不入境,不然我也搞棵回来。

阿里山 面向大路,沿受镇宫的旁边走,可至三代木。三代木实际是有一棵古木,枯萎后又长出新枝,再次倒下后又再重新长,由此延续了三代,可谓树中的三代同堂。

阿里山 在三代木后边有一小楼梯,拾级而上便到树灵塔和香林 神木 、千岁桧。
树灵塔的建立是因为日据时代, 日本 人强逼当地人砍伐 阿里山 最珍贵的红桧,此后许多伐木工人染上怪病,工人们认为树龄上百的都有灵气的,都不愿再砍伐。但对 日本 人的威逼又不能反抗,所以只能让 日本 人建起树灵塔进行祭祀,工人开工之前都要上来拜拜为求平安。对于有灵气的东西我都不会拍照的,所以只能等大家自己去看啦。
香林 神木 原名是光武桧(是因为推算 神木 落地发芽的时间约为东汉光武帝年间),因为第一代 阿里山 神木 的倒下(第一代 神木 下边再讲),它被大家票选为第二代 阿里山 神木 。同时,“县长”给它改名为香林 神木 ,不过说到这个名字又有故事,这个名字原是28号巨木的名字,现在28号的名号被抢了,只能上张图安慰一下它了,它在巨木群步道(2)中,不在我们最佳路线的范围内。

阿里山 千岁桧。日据时代,当时的林务官认为其树形看似双手高举喊万岁(日文表示欢呼之意)的姿态,而命名为万岁桧。直至1976年,当时的中华民国副总统谢东闵先生巡视 阿里山 ,看到万岁桧以后,认为万岁桧只有两千年的年龄不应取名万岁,所以从那时起改称为千岁桧。

阿里山 阿里山 千岁桧旁边就是巨木群步道(1)的入口,偶遇萌哒哒的松鼠。

阿里山
巨木群步道(1)走到底就是 神木 火车站。在车站对面就能看到倒下的第一代的 阿里山 神木 ,一棵有着三千余年树龄的红桧。它的“树”生非常经典——早期的原始林里有红桧树近三十万,由于 日本 人在这里大肆伐木,除了少数树龄较长的红桧被视为 神木 得以保存外,其余大型红桧都被砍伐殆尽,于是这些少数的幸存者变得鹤立鸡群而易遭雷击。1956年6月7日清晨, 神木 遭到雷击,树心油脂被焚毁,被林业专家宣布复育无望。直到1997年7月1日, 神木 本身因连日大雨,根部腐朽严重,一半的树身迸裂倾倒在森林铁路上,压坏了铁轨。再经专家评估后,认为它有安全之虞,于是于1998年6月29日,正式放倒 神木阿里山 神木 也因此走入历史,倾倒的树身就此横置于原地,成为遗迹供人瞻仰。

阿里山 阿里山 游玩完毕,如果你是搭火车上下山的话,应该是看不到这个登山步道的入口的。至此, 阿里山 游玩结束,用时3、4小时吧。

阿里山 中午在停车场边的7-11解决,来 台湾 彻底爱上了7-11,呵呵。同时,在这里也可以买到 阿里山嘉义火车站(或高铁站)的 台湾 好行的车票。

阿里山 从下图可以看到,从 阿里山嘉义 火车站的班次要比去高铁站的班次要密,而且票价也要便宜, 嘉义 火车站也有免费公交车去高铁站的,很方便。所以那怕你要去高铁站,我还是建议你看着情况,买去火车站的车票也是可以的。补充说明一下,下图有些班次被画红线打上叉了,实际的意思是天天有车的,只是今天该班次的票售完了。

阿里山 下图是 台湾 好行的车,车况比较好。短距离的可以上车刷悠游卡,但我们这些长距离的建议在7-11买票,这样会给你划好位置,保证有位坐。

从宾馆前台拿回免费寄存的行李,回到7-11门前等车。今天来车比较迟,所以实际的上车时间比时刻表要延迟10分钟。路上倒没有什么耽搁,准确地用了2.5小时到达火车站。经路人指引,我们通过人行天桥跨过铁路路轨,来到“后站”。
后站的一楼就是一个公交站场,再问下人很快就找到去高铁站的BRT公交车。上车告知司机我们要去高铁站,司机就发了一张IC卡给我们,下车时还给司机,这样就可以免费从火车站搭公交车去到高铁站。BRT的车程约20分钟吧,沿途都没人上车,等于我们几个包车去高铁站了。 嘉义 的高铁站也是建立在市郊,一个挺荒芜的地方。

嘉义 嘉义 高铁站的乘客也很少,我们继续使用提前买好的高铁兑换券换了最近一班高铁的车票。 从 嘉义 去左营( 高雄 )高铁车程约30分钟。 高雄 的左营站是一个交通枢纽,在这里你可以搭到 台湾 好行的车直达 垦丁 。而我们想玩一下 高雄 市区,所以选择了捷运的方式“入城”。 现在 高雄 的地铁站也可以直接刷悠游卡入了,不用再额外买卡或付现买一次性车票。今晚我们选择住85大楼,最近的捷运站是“三多商圈”站。
85大楼在101大楼建立之前是 台湾 第一高楼,现在它依然是 高雄 第一高楼,而且建在水边,风景独好。所以那怕它离最近的地铁站有15分钟的步行距离,我们还是选择了住这边,而且当时见房价也比较便宜。

高雄85大楼 这个忘记是站在第几楼的中庭往上照的,下边有几层是商用楼层,所以民宿的钥匙交接都在这里进行的,再往上就是各民宿买起的商住公寓了,上望不到顶。

高雄85大楼 房间是实拍图,作为单人公寓(放了一张大床)空间大小OK,有洗衣机但煮不了食。而且住过之后,我并不建议大家选择住85大楼。因为在 台湾 言论比较自由,所以在当地的网络论坛上,我们可以看到各种妖魔鬼怪的传说,而这里是一大“圣地”,不知是不是心理作用,总觉得住这里的陆客比较多, 台湾人相对少。抛开阿飘不说,这里我也觉得安全隐患比较多。首先,电梯到房间的 通道 不是直的,我们所在的房间是转了起码5个以上的弯才能到达的,而最近我们房间的走火 通道 也要绕2、3个弯;其次,更关键的问题是走火 通道 不是条条都通的,最起码离我们房最近的那道走火门是锁死的(别问我怎么知道?因为我是一个经常出去玩的人,知道我能平安归家对家人来说是多么的重要,所以到每一个宾馆或相对危险的场所,我都会研究一下逃生 通道 和救生用品在哪里的,而且据我经验得知很多宾馆的走火 通道 出于保安方便大多会锁死,所以请大家不要盲目相信安全出口指示牌,入住后自己要大致走一下才是最稳妥的),所以这里要是有火灾(过道铺设了地毯等易燃物品)等什么危险情况的,作为一个对环境不熟悉的人很容易出事的。
当然如果你选择住市景房的话,还是可以犹豫一下的。因为同行的团友选择了住市景房,拍出去的风景还是不错的。

高雄85大楼 高雄85大楼 高雄85大楼 高雄85大楼 高雄85大楼
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