本帖最后由 骑单车酒肉和尚 于 2020-2-13 16:54 编辑
11.26-ACT-Day 1:Chame(2670,6:20)~Upper Pisang(3300,10:00)~Manang(3540,15:20)
随着公路的不断延伸,ACT的起点也不断地朝大山的更深处、海拔的更高处挺进。 从最初的Besishahar,慢慢的Ngadi、Ghermu、Timang直至Manang。。。或许不久的将来公路再往里走走一不小心就到达了Letdar甚至Phedi也未可知,而彼时只剩了一个Thorong La Pass的ACT则意味着真正被掏空躯壳走向消亡。公路绝对是个好东西,但对徒步路线来说却恰巧相反,飞驰的车轮轻易就能把安静徒步的情怀给碾压。
和尚虽没多少情怀却喜欢稍微多走两步,要直接坐车到Manag再翻垭口基本就剩了个热身的里程,实在对不起一路坐车的颠簸。前后左右看看觉得对自己来说Chame高矮胖瘦刚刚好,从这里出发简直再合适不过。嗯,就这么轻率地决定。
想着要赶早出发,再看看有两床被子,加上脑子被冻得抽风,昨晚睡前便偷懒选择了让睡袋继续呆在登山包,大家各寻各梦。而事实证明,抵足而眠绝对比不上相拥入寝,哪怕两床被子压着,怎么睡都还是冷冰冰。整晚下来别说翻身,基本上是动都不敢动,生怕损失了哪怕一丢丢热量!所幸是前面两天睡得太少,即便冷也不至于失眠,否则,夜半哆嗦候鸡鸣,那可真是鬼一般的感受!
准时下楼,讲好6点的早餐没有上桌,老板还在厨房忙活。等了15分钟端上来的东西没花5分钟便搞定,不见蘑菇的小碗蘑菇汤一口干,吞下俩鸡蛋一抹嘴背包便上肩,看时间6:20。
出村子又见日照金山,压根儿没当回事,哪儿知道原本以为的开始却成了最后的绝唱。
从Chame直到Dhikur Pokhari基本上就在公路上晃荡,间或有点儿林中小路也是一闪即过。Dhikur Pokhari是个漂亮的小村庄,松林、雪山、蓝天再杂以色彩绚烂的小木屋,是个喝咖啡歇脚的好地方。唯一美中不足的便是穿村而过的土路,偶有车子经过不是烂泥飞溅就是尘土飞扬。同样的因为公路给徒步带来的便利,这里已经日趋落寞,村里多见关门上锁的小屋,安静地向路人透露着曾经的热闹。
Dhikur Pokhari沿公路直行不远便是Lower Pisang,出村子离开公路右拐过河即往Upper Pisang。两个村子相隔其实并不多远,只不过一个处于雪山同侧的河谷,一个位于和雪山相对的台地之上,就观景来说却是不可同日而语。过河之后小爬升慢慢开始,因为走得早,公路以外的山路也显得更加静谧。从出发直到10点到达Upper Pisang,路上愣是不见一个人影。不过兄弟照样嗨森,有人没人无所谓,能在这个点儿完成小一半的路程,加上天气上好,余下的路途虽然不能说是轻松愉快,好歹也没早先那么严峻,Manang今儿应该是没跑儿了。
望望手边的雪山,哼着小曲儿开始往Ghyaru的方向溜达。路上一直好奇传说里村前难爬的Z字坡到底是何模样,几公里以后得见,虽然见面不如闻名,不过对走路来说还好还好。而爬完这坡过完这村道路又一次地变回机耕道直到Manang,大路朝天看起来虽然美好,平坡走起来却有点儿小费体力。平地里起了坡,看着直直的路踩上去便是起起伏伏,奶奶个熊。
横切路上回望,河的左岸步道右岸公路都清晰可见,Lower Pisang也在看来不远的地方。
里程提示22公里的时候忍不住自拍了一张,看着脚下模样清秀的小机场,琢磨着Manang不能这么快就要到了吧,不应该啊。说不得还是开轨迹瞅瞅吧,结果不看不知道,一看吓一跳,直线距离显示还有差不多9公里!这下又是怎么想都不得劲儿了,说好的全程29公里左右,如此可是完全超出了预期。脑子不禁有点儿懵圈压力也陡然增大,不成不成,得赶紧跑。。。
踢踢踏踏往前,村庄美如画,而慢慢下降到河边的道路给人的感觉却如同来到了旱季的黄土高坡,脚一落下灰尘便扑腾着四散飞扬。晚上给姑娘传了一张照片,这妮子居然好奇地问说“哥哥你换鞋啦”!嗯哼,我包裹着面粉的小灰鞋。。。就这么一路摩擦摩擦吸灰吃尘逐风而行,两点终于来到了和主路的交汇点,看着前面遥遥在望的村庄心里多多少少是有了点底儿。
好不容易走到村里的检查站,登记的美女却给讲了一个跌宕起伏的故事。第一句这里还不是Manang哦,吓得兄弟的心咯噔一下就弹了起来,不过紧接着她就补了一句再有20分钟就可以到了,哎哟我的小心脏,这下终于安稳了。
Manang村口的停车场
15:20终于结束这一天的奔波进入了村子。村里一色儿的石头房子带有浓浓的藏式风味,感觉就如同回到了我大西藏。更加难得的是,虽然所处偏远,这里不仅补给算得齐全物价也相对便宜。类比起来就是EBC上Namche Bazar的存在,不过却内敛低调许多。住下后抄着手在村里视察一遭,居然让兄弟找到一个各样东西仅仅比加都略贵的小店,那就不客气了,一次性补完收工。
和尚也是外貌协会的,看着这家客栈院里漂亮的小木屋就按捺不住进去问了一下房价。老板首先给领上楼看500的房间,和尚摇摇头表示贵了要便宜的能住就成。老板指了指院里的小屋问这个200能接受不?哎呦乖乖,进门就有想法担心忒贵才没敢问价,末了自己心头好却是人家的抛售品,这感觉完全就是天上掉馅饼,岂有不接之理,立马成交。
不过,和尚眼里漂亮的地儿人气却是不高。下午坐在大厅里记流水账打发时间,整个过程都是空空荡荡。哪怕是夕阳照上山头,魔幻的火烧云头顶环绕院里院外依然静悄悄。。。独守空房直到老板把火生起,屋里慢慢扬起的暖意终于是吸引了一圈人围炉而坐。合着并不是真的没人,只不过大家都猥琐地藏在了屋里冬眠。
晚餐550尼币的Dhal Bhat。这玩意儿倒是绝对管饱,中途各式东西都会添加一次,只要动作快到在加菜之前扫光了盘里的食物,一餐下来妥妥就是两盘的量。
饭后抱着炉子取暖顺便订早餐的时候再次发生了熟悉的一幕。在和尚又一次说要5:30吃饭好赶早的时候,即便换了地儿还是得到了同样的回答:用不着那么早,6:30就可以了。完事儿老板还特意问了下:明天准备到哪儿?答说先到Tilicho B.C.,要来得及就去Tilicho Lake。老板一听就紧张了,说你明天要去T湖是不可能的,就算5点半吃早餐,也一准儿会赶夜路,太冒险了。和尚只好耐下心来给他解释并不是一定要去,到了Tilicho B.C.会看情况再做决定,冒险的事儿坚决不会干,想早点儿出发仅仅是为了能更灵活地安排balabala。。。。可这哥们儿就像认定了兄弟既然有这想法就一定会干一样,不光自己劝,后来还拉了一老美大叔和一向导一起劝,虽然知道他一番好意,可兄弟这个心累!
最后实在受不了装逼说你看我今天9个小时就从Chame到了这里,明天如果真的赶早是可以尝试一下的,而且到了Tilicho B.C.是真的真的会根据时间和天气来做决定。一听到天气老板可更来劲了,说天气预报明天有可能下雪,后面几天天气都不会好,这样你就更不行了。这倒把和尚唬住了,心上心下地说明早起来要真下雪,别说T湖,干脆就不走了,就搁这儿住着,要是不下,6点早餐!老板想了想终于是勉强同意了,可瞅着他那满脸写着的“少年人不知天高地厚”,唉,两个人的委曲求全。