徒步新藏线的69天 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
如果不是年初那次差点让我殒命的意外,我想我可能不会再次背包踏上这旅程,徒步虽然是我的爱好,但是我一直觉得重装长徒是一件性价比极低的事情,如果没有什么特定的目标,这真是一种神经病式的消遣方式,重要的是你很难坚持下来,对于我来讲,这次的旅行自己欺骗自己的借口就是,人的性命短暂且脆弱,面临突发的意外,你束手无力,人生苦短,给自己留点回忆吧。
        我在这第一篇幅尽量介绍详细一点儿,因为看我游记的人不一定都是有户外经验的,后面咱就不用过多篇幅介绍了,有读懂直接找这篇就可以了。下面时路况及我所带的物品。
        新藏线,又称G219,叶拉线,起点新疆喀什地区叶城县零公里处,终点西藏日喀则地区拉孜县查务乡,全程2140公里,是吉尼斯世界纪录的世界最高公路,沿途要翻越16座高山达坂,冰河44条,平均海拔在4500米以上,超过5000的里程多达960公里以上,世界的第三级,是公认的的世界最艰险的公路之一。

装备明细:
75升登山包,-30度睡袋,四季帐篷一顶,超轻碳素登山杖2支,徒步护膝一对,遮阳帽一顶,胸前包一个(用于装使用频率较大的小件物品)蛋巢防潮垫一个,宽瑜伽垫一个,手机两部及其配件、手机相机镜头若干,耳麦一个(路上听歌用,外放声音比较大,对比入耳式耳机,舒适度高,可以听到外部声音,安全性也比较高)高帮徒步鞋一双、冲锋衣、压缩羽绒服抓绒衣速干裤抓绒裤皮肤衣软壳冲锋裤各一件,徒步袜3双,速干内裤2条,排汗速干紧身衣一套,普通t恤一件,棉手套一副,防潮折叠小坐垫一个,usb高强灯一个,头灯一个,防风镜一副,临时买的眼睛一副,自拍杆一个,相机三角架一个,相机、dv摄像机及配套电源、笔记本电脑及电源,纸质笔记本一本,记号笔2支,圆珠笔若干,2万毫安充电宝3个,1万毫安一个,1.5升保温杯一个,急救药品还有医嘱药品若干,香烟一包,纸巾一包,卫生巾一包,洗漱用品等。基本就这些,除了身上穿的以外,剩余的重量为23.1公斤,出发前一天晚上,无给养测重。
        因为喜欢摄影,所以电子设备多点,省略了炊具这一块,路途上主要靠面包充饥,别问我为什么不带压缩饼干,因为那东西我吃顶着了,而且费水,后面会逐渐介绍些户外经验及用品的选择。
2019年9月5日    D1
        在喀什游玩了两天后,昨天下午到达了叶城县,在公路零公里处找了个宾馆住下,老板是我黑龙江老乡,来这边做生意十几年了,寒暄几句,开房间,入住,然后又下楼买了点面包、水、饮料,当作明天路上的给养,房间有点消毒水味道,没那么多讲究了,早点睡下,为今天的旅程蓄力。
        早上睁开眼见已经是7点多了,窗外还是一片漆黑,这里跟内地有两个小时的时差,慵懒的伸个懒腰,起来开始出发的准备,因为有将近一年没出来徒步了,心里多少还是有点忐忑,毕竟这条线算得上是国内公路长徒最顶级的路线了,自从国内徒步大神余纯顺、雷殿生之后,可能是我孤陋寡闻,还真不了解谁是单人重装纯徒过这条线,结伴的到是有几伙,但是玩户外的都知道,团队跟单人没有可比性,面临的问题及心理压力也不同,所以没有什么太多的借鉴意义,而我又不太喜欢按攻略走,只能自己在路上随机应变了,在床边反复的装卸背包,把它调试到最佳,尽量背的时候舒适些,能省点力气。
        早上8:31分,在零公里路标拍照留念后,正式出发。途中第一个里程桩,居然是2000多公里,(原谅我平时不太喜欢用里程桩计数,所以也不太关注,具体数字就没纪录,后来才知道国道219延伸了,已经北起喀纳斯,南至广西东兴了,不过跟我没什么关系,我挑战的就是老新藏线这最虐的一段路,其他的路段没那么久的空闲时间也没又兴趣去走。)大概两公里左右,找了家兰州面馆,吃碗牛肉面当作早餐,路途中,有吃的地方尽量吃,这样可以少背负重,节省体力。这边的天气闷热,天空也是雾蒙蒙的,没什么能让我驻足停留的风景,几公里后到达了第一个入城检查站,(众所周知的原因,这条线上检查站很多,我就不去具体讲了)在公路旁大概2、30米处,一个全副武装的警察在那执勤,我喊他问:“要不要检查身份证、通行证?”他让我过去,看了一眼身份证,其实出城不归他们管,他看我是徒步的,就检查一下,劝我回去,说我走不过去的,要走的话就搭车吧。至于原因,都是大家所知道的,过高的海拔、恶劣的气候、出没的野生动物等。我道谢后问他前面多远有村庄可以补给,他说还得有60公里才能有。他的回答让我大吃一惊,虽然之前简单做了点功课,想象到了荒凉,但是没想到会如此荒凉,内地刚出城镇至少会有几个小的村庄,这出城直接就算无人区了。我跟他说:“60公里我今天肯定走不到,我的水源不够,哪里可以买到水?”“道对面那个停车场里有小卖店,你去买点吧。”道谢告别去往对面,里面应该是货车停车场,有配货站、一个小型加油站,找到商店打听了一下,有说10多、20多、30多公里外有村庄的,没准信,唯一可以确定的是他们说了这么多个公里,村庄都是那一个,还是老实补充给养吧,买了两袋面包、两瓶可乐、两袋榨菜、三瓶矿泉水,加上我昨晚买的应该够两天的了,再多也背不动了,已经五十多斤算是超重了。
        没想到刚踏上这条路就给我来了个下马威,不可能回头,只能往前走,百变巾是戴不住了,热的厉害,过往车辆带起一片片灰尘,整的口干舌燥,满身细沙。
        三个小时后,太阳正当空,公路上完全没有躲避,皮肤也已经被晒的变了颜色,离开公路几米找了一片树荫下,放下背包,铺上防潮垫,躺一会吧,等等太阳,实在是干不过这高温,似睡非睡之时,突然觉得身上有点疼,起身一看已经快被蚂蚁包围了,赶紧拍拍身上跟背包上,换个地方,还好我带了一瓶清凉油,可以驱虫,又找了一瓣大蒜,涂抹后掰碎扔在身旁,大蒜这东西玩户外一定要带,南北方都好使,虽然很多南方人不喜欢它的味道,但是有些蚊虫也不喜欢它,最重要的是蛇也不太喜欢它的味道,野外带上它,可以省不少麻烦,再拿出来一块面包,弄成小块,放在离我大概一米处,吸引蚂蚁去搬运吧。这样又躺了一会儿,但是心理有阴影了,总要起来看看有没有蚂蚁,甚至随风而动的小草碰到手臂,也赶紧起身可能看,睡觉是没有可能的了,整理行装,继续出发。
        原来北京时间的12点左右还不是太阳最强烈的时候,未来的三四个小时,它炙烤的我生无可恋,水很快就所剩无几了,路边倒是有小溪,但是像死水一样,多数地方上面漂浮着各种树枝、树叶及其它微生物。不想喝这水,只能尽量的节约身上的水,但是越不喝越渴、越坚持就越耗费体力,耗费体力就要吃东西、越吃又越渴,可怕的恶性循环,脚步越来越重,公里用时已经从13、4分钟增加到30多分钟了,终于在第23公里时,我又一次选择在路边躺下了,因为吃的只剩两顿的了,也就是说我除了今晚这顿,明晚到达有补给的地方之前,我只能吃一顿饭,还不管饱,休息了将近一个小时还是得继续赶路,因为是第一天出来,如果走不上30公里,明天肯定更疲劳,剩下得30多公里很难到达,也意味着我没有办法补充给养,如果两天不吃东西,估计谁没办法背着这么东西爬坡。几公里外的公路旁,两扇大铁门封闭,有保安站岗,到门前问问才知道是个村庄,里面出来一辆破旧的小轿车,问我做什么的?“徒步的,这村庄有商店、有住的地方吗?”“没有,没办法住。”“我可以在里面搭帐篷吗?”“不行的,我们这不让外来人口留宿,我们要去前面,可以带你一程。”“哦,那谢谢了,车就不坐了,我自己想办法吧,有水吧,我补点水。”“可以,院里就有自来水,你自己打吧,可以休息一会儿,住你就只能到两公里外的山上,那山上有洞可以住,有帐篷是吧?”“有的,谢谢您。”进到院里先把自己喝饱,虽然有点苦涩不太好喝,但也胜过那路旁的溪流了,然后把保温杯装满,洗了把脸,跟值班保安聊了几句,交流是连比划带猜,因为执勤的是维族,不会太多汉语,几分钟后道谢离开,向着他们说的山洞出发,两公里?我走了四公里也没见到山洞,因为山根本就不在路旁,后来我才想明白,这段路的海拔开始直线上升了,他说的山洞可能就是路基下的涵洞,反正也是野外住,哪都一样,能走就多走点吧,如果有一个字可以形容我的步伐,我想没有比“挪”更贴切的了,爬完一个坡,没有想象中的下坡,眼前又是一个更大的坡,开始时三四公里,慢慢的就变成一公里一休息了。坐到里程桩上,这样可以不用卸背包,不然起来时背背包也要耗费很多力气,看着保温杯里的水马上见底了,我已经不敢喝了,后面来了三个骑行的哥们,主动停下问我有没有水,需不需要什么给养?当然要水了,这时候不是客气的时候,他们一边从自己各种装水器具里,往我的杯子里倒水,一边让我先多喝点,然后再倒。我只顾着喝,他们一顿带着各种脏字的夸奖,卧槽、牛逼、大神、太jb佩服了,毫无违和感,在这艰苦寂寞的陌生环境下,遇到志同道合的人,无论说些什么,总是能很容易的就拉近彼此的距离,当然我跟他们也不会客气,必须要口吐芬芳,那环境好像中国的几万个文字是没有办法表达的,只有这种语气才能配得上此时的豪迈,当然最后的告别还是避免不了的道谢。哥三个的水让我又挨过了几公里的体能困难期,看着眼前长长的大上坡,再看看表,已经晚上8点了,虽然天还亮,还是决定到坡顶就不走了,第一天这种强度,着实有点虐,短暂的兴奋只出现在清晨,从太阳升起那一刻开始,伴随我的就是苦逼,而且是超出我的想象的,一辆面包车跟我鸣了两下喇叭,我向他挥了挥手,一个刹车停在我前面20多米处,我加快脚步向他走去,挥着手嘴里重复着“谢谢,不搭车。”司机从车上下来了:“徒步的?我以为你摆手是要搭车呢。”“嗯,徒步,不搭车,谢谢,我以为你鸣笛就是打招呼呢,我挥手回应你,这离乡里还有多远?”“还有40公里吧。”“不能把,不是说叶城到乡里就60多公里吗?我这得走30公里了。”“应该是72公里吧。”“算了吧,不研究了,多少公里也就到这了,走不动了,车上有水吗?可以给我点吗?我的水只够今晚的,明早应该就没了。”“有。”说着他走到车后,打开后门,告诉我说没有水,有营养快线可以吗?我擦,太可以了啊,这哥们是乡里开超市的,今天去叶城进货,车上有一箱营养快线、还有面包,我说:“您给我两袋面包,两瓶营养快线,我给您钱。”他说什么也不要,“不行,如果是私家车路过,给瓶水也就这样了,您这是去进货,并且我拿的多,必须要给钱。”在我的坚持下他收了我十元钱,这些东西估计连本钱都没够,告别时又塞我手里一瓶红牛,开车就走了,我原地休息了一会儿,把红牛喝掉,一鼓作气把这个漫长的大坡攻克下来,到坡顶一片开阔,虽然前方还是小缓坡,但是左右后三个方向,尽收眼底,除了虐我千百遍的起伏公路,两旁还有光秃秃的山与戈壁,一个10多只骆驼组成的驼群悠闲的啃着地面上为数不多的植被,最近的时候离我也就30多米,领头的公骆驼停下咀嚼的大嘴,警惕的看着我,不时地用它那短短的尾巴,敲打着自己的臀部,这个季节的骆驼最好离它们远点,容易攻击人,赶紧撤出它的势力范围,爬到公路旁的高岗上,那高岗后面是一条废弃的公路,已经封闭了,地面是坚硬的黄土,顽强的长着几株紧贴地面的植被,我也不知道叫什么,有点扎手,正好有帐篷那么大一块非常平整的地面,稍做清理就在这支上帐篷,脱掉鞋跟袜子,发现脚上已经起水泡了,躺在帐篷里,外放点音乐,吃着面包、喝着饮料,那一瞬间世上最享受的事情莫过如此了,夜也就随之降临了。
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9月6日 D2

早上醒来,外面还一片漆黑。这一夜睡的不太好,总觉得有生物在我帐篷周围,出去看了两次,没有什么发现,后半夜才算睡实。起来吃个面包,保温杯又要见底了,只能喝两口,这里的夜晚太干燥了,基本上一晚都要一瓶水,看来今天还要跟水做抗争。收拾完帐篷天就大亮了,那群骆驼在远处的山脊上寻觅着食物,看来是陪了我一夜。
刚出发的状态还蛮不错,欣赏着美景,随口应和着耳机里传出的不知谁唱的歌曲,两公里以后,脚上的疼痛感就爆发了,走路的姿势也就跟着变了形,依旧是一路上坡,跟昨天唯一的区别是,道路两旁已经看不到那细小的树苗,目光所及,尽是荒芜。
一上午没敢吃东西,因为得节约水。中午十一点多点,一辆乌鲁木齐车牌的白色SUV停在了我的身前,两个大哥下来,问我有没有什么需要?当然是要水了,大哥帮我把保温杯跟一个空矿泉水瓶灌满,问我可以合影吗?当然可以,只要您喜欢,对我有没有帮助我都不会拒绝合影的,这是个礼貌问题,大哥把他的相机放到车上,设定好了,我们合影留念,走时又送我一瓶红牛和一块月饼,让我留着中秋吃,就驱车离开了。有水了,我终于可以吃点东西补充下体力了。
坡度越来越大,脚也越来疼,有几公里的路是斜坡的,几次差点摔倒,越走越慢,如果不是给养不足以支持我过完今天,我真想停下来扎营。这才第二天,脚上起泡是我想得到的,但没想到那么大,半个脚掌都起了,几乎可以超越我之前十几年户外脚上起泡面积的总和了,我都可以感觉到那水在皮肉之间游走,但没有别的办法,我并不打算挑破它,一是我没有卫生的工具可以做到,二是这真的挺复杂的,不是简单的破个口就可以解决的,还要用到头发,而我出发前刚剃了光头,再说处理不好反而容易感染,别冒险了,过两天适应就好了。
话是自己安慰着自己的,每次看到路牌上到乡里的距离,都感觉刚才才走了这么近的路吗?是不是指示牌标注错了,整整一天都是在这种状态下行进的,走走停停,住下、继续,内心在不停的斗争,已经忽略了不亚于昨天的高温,终于在晚上6点多看到村庄,但是没有任何补给点,算计着路程,离乡里应该也就五六公里了,那里有旅店、有饭店,可以吃肉,可以喝饮料,真的是靠这些想象坚持到地方的。
晚上8点多一点儿,顶着小雨的我,终于到达了目的地,柯克亚乡。进乡的第一眼就看到路旁的一辆面包车,是昨天送我东西的那辆,边上就是他家的超市,我要过去打声招呼,老板站在门口,没认出来我,说到:“昨天我遇到一个徒步的,你遇到了吗?”我说:“昨天就是我啊,你给我的饮料跟面包。”“我没认出来,你怎么才到,我以为你早过去了呢。”“昨天跟你分手没多远就住下了,今天三十多公里,就得今天到,速度还算正常。”他爱人听我俩里说话也出来了“就你一个人,住野外遇到狼怎么办?”“公路旁哪有狼啊,再说一只两只的不要紧,狼群再说。”“真有,前几天我们半夜开车回来还遇到了呢,老公,几条来着?两条还是三条?”“真有,那天遇到三条。”老板看我满不在乎的样子,在回答他爱人的同时,又重重冲我点了点头,告诫我一定要重视起来。在他家买了饮料、面包、巧克力,问他哪有住的地方?他告诉我没有,只能住乡政府,一个乡居然没有旅店,又一次超出我的预想,只好去政府了,天黑就麻烦了。好在政府就在他家旁边,告别后一瘸一拐的走了过去,一个内地口音的兄弟跟我打招呼,说昨天开车看到我了,问我住哪?我说:“只能住政府了吧,这地是不是没有旅店”“没有,我领你进去”说着推开政府大门,找到里面执勤的维族保安(这边应该算是联防民兵吧,以后就叫民兵了)说我是徒步的,在这找个地方住。乡政府里面挺大的,民兵让我登个身份证,然后说可以在院里搭帐篷,我说:“没有空房间吗?或者能防雨的地方也行,如果晚上雨特别大的话,没有遮挡我怕帐篷挺不了一夜。”那热心的哥们跟卫兵又重复了一遍,看得出他们挺熟的,民兵说:“那边有个门卫板房,小点,没有电,你看行不?”一个大概一米八见方的塑钢板房,有一张床,上面放了一件许久不穿的军大衣,地下扔了两件防弹背心。太可以了,谢过民兵及热心肠的兄弟,就进了房间,至少今晚不用怕雨,也不用支帐篷了,床虽然窄点,但也强过露营睡地上,把睡袋铺上就好。一切收拾妥当,把两个充电宝交给民兵兄弟,让他帮忙找地充电,我出去吃口饭。
乡里不大,就一条大概不到一公里的公路,贯穿了整个乡,也就相当于内地普通的村子,饭店都是维族的,点了一个拌面,又点了两个大串,味道都不错,不过羊肉串我只吃了大半个,一是有点腻,二是拌面给的分量太足了,肚子里没有空余的地了。今天走了31公里多,实在是有点累。雨还在下,跑回乡政府睡觉吧。


2018.9.7  D3
雨下了一夜,拍打板房彩钢顶的巨大声音把我吵醒三次,早上起来发现睡袋外面已经结起水雾,简单敲打一下又把它铺在床铺上,有点冷,不想走,但是这是政府办公的地方,总打扰人家也不太好,先去吃饭吧,前面八、九公里左右好像还有一个村子,不知道能不能住。把冲锋衣、冲锋裤找出来穿上,冲锋裤带抓绒的,穿上走路肯定会有点热,但是只有这一条能挡雨的裤子,穿其他的淋湿直接就进鞋了,还有我这双鞋,因为工作的原因,出发迟了一个月,实体店没看到喜欢的样子,网上又怕不合适,没有时间调换,在家附近找个修鞋部,整体大修了一下,也难为它了,跟我七、八年了,走的永远是最艰苦的路段,本来去年就说让它退休,现在又被我临时征调,可能跟我耍点脾气,以后的路没少让我吃苦头,现在的问题是这雨量,它可能不会让我保持干爽的双脚了。
清晨永远是宁静的,很多饭店还都没开门,街头走到街尾,找了家营业的,点了两个包子,一碗粥,吃过后雨稍微小了点,回去收拾背包,跟民兵道别后就出发了。
今天的气温急剧下降,冷的厉害,因为在家出发前走的匆忙,把徒步雨披忘在家里了,这边是买不到那种可以护住背包的雨衣或者雨披了,只能靠背包罩防雨,至于人,考验我冲锋衣、冲锋裤的时候到了,雨时停时下,我也在反复的在身上增减衣物,没有办法,只有冲锋衣防雨,不下的时候又闷的厉害。
大自然真是神奇,前两天几近干涸的河道,在一夜大雨之后也卷起了泥沙,开始咆哮。常识中这一夜的雨,绝对不会增加这么大的水量,周边只有光秃秃的山,海拔也不算高,没有积雪更不会有雪融水,偏偏宽阔的河道,几乎被洪水填满,路过的小桥,感觉比我的年龄都大,不敢做任何停留。
前方一个高岗上传出刺鼻的味道,不时飞出几只老鹰或者乌鸦,我决定踏着泥泞上去一探究竟,一个面积不算小的垃圾倾倒点,上百只乌鸦被我的脚步惊到,慌忙起飞,逃向远处,黑压压一片,倒也壮观;远处的鹰淡定的很,蹲在树桩、或在高处,盯着我一动不动,偶尔有两只胆大的,还俯冲着下来觅食,味道着实令人做呕,赶紧回到公里上继续旅程。
八公里的路程很快就到了,街面还算繁华,有小卖店、小饭店,有点像农村的集市,看看表才11点多,不算太饿,但是没看到有旅店,怕前面没有吃的,就点了一碗面,也没进屋里,就在外面棚子下的桌子边坐下了。
老板30多岁的样子,典型的维族汉子,不算高,头发有点自来卷,连鬓络腮胡,当然只能看到胡茬,因为他这年龄不可以蓄胡须的,你问我为什么?我只能告诉你不好辨认。汉语能力还没有他7岁儿子好,现在新疆都是双语教育,孩子们很小就接受汉语课程,普通话还是很标准的。另一位在外面就餐的食客是个跑大货的司机,维汉双语都可以,闲聊几句,还充当我跟老板的翻译。向他们打听哪有住的地方,都说没有,后来老板说:“你在前面左拐,一直走,那是兵团一个牧场的场部,应该可以住。”吃完面,向老板要了壶热水,把我的保温杯填满,以防没有住宿的地方,备上点总没错的。
沿着老板指的路,也就一公里就到了,门卫民兵出来接待的,说完情况,很热情的给我安排个空房间,是个没人用的办公室,有一个铁皮文件柜,里面还有些文件夹之类的东西,一张办公桌、一把椅子,还有一张除了灰尘什么都没有的单人床,简单打扫下灰尘,把背包里的东西拿出来晾了一下,然后跟他们打个招呼去旁边的派出所登个记,想着明天早点出发,就又顺便去路口购买点补给,又买了一把折叠伞,害怕明天雨不停,淋湿了背包肩膀会受不了的。采购完就回来躺在床上休息,大概在我到达之后两个多小时,一个中年男子推门探头进来,我忙起身打招呼,他问了下情况,问我什么时候走。我回答到:“今天的雨有点大,在这借宿一晚,身份证登记了,明天起早就走。”他也没说什么,转身离开了。没多久,两个民兵进来了,说领导不让住,这是办公的地方。没得商量,说实话的确有点坑人了,毕竟时间过去快三个小时,天黑前我肯定没有办法到达下一个住宿点,如果当时说不让住,相比现在可能更好受一点,收拾东西继续找地方吧。本来想置气就在外面小广场露营的,因为这边是不可以在户外露营的,一旦有什么问题,辖区是要担责任的,所以他们必须要给你安排住处,转念一想算了吧,也都是怕有意外,他们也是多一事不如少一事,这就是户外,帮你是情谊,不帮你是本份,算是相互理解吧。好在刚才买了把伞,冒雨前行吧。
现在已经是下午14:40分了,我还有近30公里的路要赶,咬牙挺着脚痛大步向前,路上遇到一队军车,士兵们给我鸣笛、竖大拇指鼓劲,蛮好用的,在路上陌生人给你一句问候、一声汽笛,总会给你很大的动力,这一路没怎么休息,其实也休息不了,到处都被雨浇得湿漉漉的,背包都没地方放,好在身上的食物和水是充足的,内心少了几分焦虑。途中一个对向行驶的维族的货车司机大叔看到我,踩了脚刹车停了下来,拿出一个口袋从车窗里递了出来,是三个苹果,让我拿着吃,我过去接过来一个,他让我都拿着,我谢过说够了。后面的车跟了上来,我俩都没再客气,挥手道别,还是好人多。大概走了20公里的时候,有个叫南京矿业的地方,一些内地人在这边工作,一位60多岁的大爷问我去哪?我说下面那个村子。他说还有10多公里呢,这也可以住。想想算了吧,明天想翻第一个达坂,在这住路程不赶点,还是要在下一个村子多停留一天,道谢告别。
后面陆续上来三辆自行车,是老贺他们,今天在叶城出发的,也要赶往村子,问我需要什么 ?我说不要了,我也赶到那,晚上见吧。他们走后没多久,天就暗淡了下来,一片漆黑,只能听到犬吠声,那声音像是在山里传出来的,我却找不到房子所在,调整了一下头灯,才发现路边的山涧里有两所房子,还是二层楼,没有灯光,不知道是做什么的。第一次走这边的夜路,还是有点担心,不光是野狗,也担心来自人的危险,毕竟对这边不是很了解,想想当年我走川藏线夜路的时候,加水站的女孩跟我说他们本地人都不走夜路的,到今天我也没明白是因为什么。前面有人声了,上坡后面隐约透过光亮,应该是快到村上了,密集的货车开始在我对面驶过,车灯晃的我无法完全睁开双眼,半低着头走着,突然在一辆车身后,两盏大灯直奔我来,等我反应它已经快到身前了,赶紧侧身躲过,货车带过的气流直接给我整个趔趄,险些没摔到路基下的深沟中,嘴中问候了他八辈祖宗,惊魂未定之时,刺耳的刹车声又接踵而来,下意识的躲了一下,才发现是前面不远处有放牧回来的牧民,赶着羊群过道,大车开的太快了,差点没撞到羊群。定了定神,摘掉帽子,它有点遮挡我的视线,快速通过这危险的路段。
坡顶终于看到了村庄,阿克美其特村,依旧不大,路边有一个小饭店,里面坐着5、6个人在吃面,我也点了一碗,这时已经是深夜11点了,一边吃着一边打听着住宿的地方,他们让我去村部。村部只有两个民兵在值班,登记后领我去了一户村民家,应该是政府定点给游客的住宿地,60元一晚,含早晚两顿饭,小院不大,进门是客厅,左手边一个走廊,一侧是个大房间,地面时地毯,进屋要拖鞋,没有床,直接铺在地上四个铺位,我们今晚走住这;另一侧是厨房,还有一个房间,应该是主人的卧室。老贺他们三个已经在那了,他们骑河西走廊过来的,在路上也很久了,大家都挺累,简单地寒暄几句就住下了,今天走了一个9.98公里,下午又走了一个29.68公里,一共39.66公里,有点累,浑身酸痛,而且让雨浇得我有点冷,直打冷颤,迷迷糊糊得后半夜才睡去。


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好的,谢谢?如果在段落中间加图片怎么弄

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小程序上可以操作

别急这不就来了嘛

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很详细,也很佩服你们。谢谢分享
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