新驴风雨鳌太穿越记 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 希望在山野 于 2020-2-13 20:29 编辑

鳌太穿越的游记在论坛里数不胜数,我还是把2017年端午节的这次码了上来。除了给自己做一个记录,里面的经历乃至是非对错,仍可供后来者参考。

鳌太线是我为数不多的重装徒步的第3次,而且前两次徒步时间都没有超过2天。也就是说,在鳌太穿越之前,我只在户外搭过两次帐篷

而这次徒步过程中一直挥之不去的担忧,想起来还会有郁结于心。涉及到有异议的人员,皆用字母代替。

本帖最后由 希望在山野 于 2020-2-13 19:14 编辑

冗长的准备

“鳌太”线是一条纵贯秦岭鳌山与太白山之间的线路,也是秦岭山脉海拔最高的一段主脊,徒步鳌太被誉为“行走在中华龙脊”上的探险。鳌太穿越,对于大多数刚入门的驴友来说有着致命的吸引力,当时的我并不能免俗。

2016年11月开始各种准备,计划在17年五一假期完成穿越。

在一个户外群里透露了我想要穿越的计划,江苏某地的驴友“JG”把我拉进了他的户外群里。

没过多久,我们确定了穿越的队伍。除了我之外,还约到了西安本地的驴友“野草”和沈阳的“老李”,JG又邀请了他的好友“TD”,一共5人的一支小队伍。其中,野草和我一样,也是新驴。老李有经验,经历不详。JG和TD据他们自己说是资深的驴友,有自己的徒步群,时不时会拉出去溜溜。

搜集资料,评估路线,准备物资,锻炼体能,研究天气,往返交通,等等。虽然“初生牛犊”不怕虎,我还是相当的谨慎。

随着了解的增加,我们发现五一期间秦岭气候变幻莫测。一天之内,气温可能在摄氏10度以上甚至更高,转瞬之间又会跌到零下10度甚至更低。

经过长时间的网上讨论,最终决定把我们的穿越计划延后到端午节。

清楚记得那年五一,我出差广州刚下飞机看到鳌太暴雪导致多支队伍被困山上,因失联人数过多还惊动了中央。最终,来自云南的3位驴友5遇难。

后来根据各种消息的描述,以及网上流传的视频来看,按照我当时的经验,放弃五一出行说逃过一劫也不为过。

天堂地狱,一念之间。

本帖最后由 希望在山野 于 2020-2-13 19:13 编辑

DAY BEFORE (2017年5月26日)

JG、TD、野草和我在城西客运站乘坐前往太白县的班车,老李从眉县直接到塘口村秀才家里和我们汇合。

(当晚秀才家里估计住了20多个驴友)

本帖最后由 希望在山野 于 2020-2-13 19:15 编辑

DAY 1 紧张焦虑的一天

我们当天的目标是水窝子营地,这是常规行程2天的路程。所以我们匆匆吃了早饭,应该是秀才家里第一支出发的队伍。

TD后面一个大包,前面一个小包,没过多久便开始走走歇歇起来。我和野草极力劝阻TD,不要把小包挂在胸前,因为鳌太路线上最著名的是无群无尽的石海。胸前有包脚下视线受阻,在攀爬时极易发生危险。TD不吭一声,没有理会我们。JG说他习惯了这样,没有问题的。

野草和老李走在前面,我在中间走走停停等后面的JG和TD。一路上沿着林间的小溪,我们慢慢走出了树林。

在火烧坡位置我赶上了野草和老李,在11点前后我们一起到达了2900营地。等了大半个小时JG和TD到达后,我们简单地商量了一下决定分开行走。JG和TD确认体能足够只是步履有点慢,所以晚上目标不变仍旧在在水窝子营地,走在前面的人在水窝子营地等后面的人。

半个多小时后,我和野草到达盆景园营地。这里已经算是走上了山脊,前面是一望无际的跑马梁再无树林遮挡,视野十分开阔。我和野草停下来互相拍了照片。老李已经我们后面不见了踪影。

(盆景园上西眺跑马梁)

在导航架下面的石海前,我遇到了秦岭特有的野生动物“羚牛”。在对视的过程中,我刚拿出手机想要拍照,羚牛飞快地跑走了。

(沈阳驴友在导航架前的石海上给我们拍的照片。在茫茫的石海中,我们显得格外渺小)


在著名的地标旧导航架前碰到一队沈阳驴友,我们互相拍了照片。而野草直接横切绕过了导航架。



走到导航架和药王庙中间路段,眼看天色将晚,我和野草卸包停下来等后面的JG、TD和老李。此时目测太阳还有一指高,估计1个小时左右太阳就会下山。后面还要翻越凶险的麦秸岭才能到达营地,最好不要单独走夜路。


导航架方向偶尔出现的人影,都让我感到莫名的紧张。甚至于几度往返,想着该不是老李或者JG他们吧?

过了半晌,有人远远地朝我们走来,原来是老李!!!老李居然赶上来了,而JG和TD依然不见踪影。

焦虑、紧张、来回奔跑,这么一折腾,我感觉自己筋疲力尽。

这时候导航架上碰到的沈阳驴友也过来了,他们计划在药王庙扎营。我央求他们如果看到我们的队友,阻止他们晚上过麦秸岭,第二天我们会在水窝子营地等他们。

太阳已经沉下去了。晚上翻越麦秸岭是一件危险事情,我们不能再等了。我对野草说,今天还得到水窝子营地,大不了晚上我一个人轻装过来找JG和TD。药王庙的营地在山脊下面,听说水源时有时无而且我们也没有在轨迹上做标记,万一JG和TD坚持到水窝子营地找我们就糟糕了。


麦秸岭是一片需要横切的石海。身处其中,我才感觉到晚上翻越麦秸岭的风险会很大。再说我此时也是力竭,完全没有了晚上越过麦秸岭去迎接JG和TD的想法。

到达水窝子营地已是近傍晚7点多。

本帖最后由 希望在山野 于 2020-2-14 18:35 编辑

DAY 2 平淡乏味的一天


水窝子营地在主路线下方500米处。一早收拾好装备后,我爬上山梁等在路中间。

(早上的水窝子营地。别人正在拔营走人,只剩下我们三顶帐篷在等后面的人)

太阳升起来了,时不时有驴友过来,问起来都说没有看到JG和TD两人。因为TD的特征很明显,前后一大一小两个包,这种背负方式是很少见的。

到了中午,野草和老李都说不能再等了。否则,我们只能在水窝子滞留一晚,因为往前一直要到2800营地才有水源才能扎营。而等在这里,明天又怎么办?天气变化了又怎么办?

按时间推算,昨天上午11点半在2900营地,到盆景园大概需要30分钟到1个小时。理论上JG和TD不可能在盆景园扎营,大概率是在导航架附近或者药王庙扎营的。按最远导航架过来,最多最多需要3-4个小时。而我们已经碰到了好多早上从盆景园过来的驴友。

我们判断,要不是他们下撤了,要不是我们已经错过了对方。

JG和TD是老驴,带了打印的攻略,带了手持GPS,有7天以上的粮食。天气也好,路径清晰。正值节假日,有三三两两的驴友经过。稍后1-2天,更有大队商业队进山。我们提前一天进山就是为了避开人流,自我安慰应该不会有问题的。


在三步一回头中,我们上了跑马梁。梁上有鳌太山友遇难纪念碑,和昨天麦秸岭路上不知名驴友留下的胸衣一样,这些特征我们早于熟记在心。野草和老李拍了照片算到此一游,我虽不迷信,但心里有些疙瘩所以没有拍照。


本帖最后由 希望在山野 于 2020-2-14 18:43 编辑

天气好视野开阔,传说中艰难的梁1、梁2、和梁3轻轻松松地过去了。



原计划今天赶到东塬营地的,因为整个上午没有动,待到了2800营地之后,太阳刚刚下山了。


2800营地风极大,用完晚餐后我们计划到南天门草坡扎营。穿过一片矮矮的松林翻上一个小山坡,我们碰到了已经扎好帐篷的一队驴友。经过交谈得知,他们也是来自全国各个地方,在徒步博格达环线时结识。其中一人是咸阳本地人,走过几次鳌太线,算是他们的领队。


就地扎营。我暗暗想,明天跟着他们走就好了。

鳌太线纵贯鳌山和太白山,一路都在开阔的山脊上行走。在较好的气候条件下,方向明确路径清晰,其实比较好走,正如我们这两天的切身体会。


这并非说鳌太就能够随意行走了。鳌太的风险在于:大部分时间在山脊行走无遮挡物,易招大风且无处可扎营。再加上中途缺少水源,所以每天基本上都得走到预定的目的地。其次路线经过多处大面积石海,一旦起雾下雨,极易迷失方向乃至在乱石从中发生致命危险。而秦岭地处南北分界线,雨雾天气并不少见。


接下来的这一天的遭遇,印证了我的判断。


本帖最后由 希望在山野 于 2020-2-15 19:19 编辑

DAY 3 艰难危险的一天


早上拔营,我们和咸阳队一起出发。天色阴暗,似乎不祥之兆。

路遇一小溪,我们停下来把水袋装满。没想到这一举动后来帮了我们的大忙。昨天在2800营地带上来的水早上已经用完。

咸阳队里面有一人较弱,过山顶草坡翻越金字塔时,我们3人走到了前面。


这时天上乌云压顶,开始下起了雨。野草拿出准备好的吃螃蟹用的薄塑料手套分给我和老李。由于需要徒手在石堆中攀爬,手套很快就破了。

翻过塔1,雨势渐大,又起了浓雾,气温也慢慢下降。我们找了一个避雨的岩石窝,穿上雨披。这时候,咸阳队赶上来反超了我们。我赶紧招呼野草和老李跟着他们,省得花很多心思自己。

此时,雨雾愈来愈大了,5米之外看不清任何东西。

塔2还是塔3?风雨之中我根本就无暇顾及身处何地,周围又是什么情况。只记得艰难地翻过一片片石海,然后再次走上泥泞小道往右上爬升。



我们看不清周围也辨不清方向,只好紧紧跟住前面的咸阳队伍。这时老李摔了一跤,似有体力不支。野草叫住我,不要跟再跟咸阳队伍了,他们的速度太快。



路况湿滑,坡度又大,费劲全部力量翻上一个垭口。这时一片茫茫无际的石海突然出现在我们面前。路径消失了,而咸阳队伍早已不见踪影。

我和野草、老李对方向的判断发生了分歧。野草和老李认为左侧下方是正确的路线,我的判断是右侧下方。在左下方试走之后,我们放弃了。而右下方,则是望不到边的大石海,似乎也不可能有路。


本帖最后由 希望在山野 于 2020-2-17 18:28 编辑

何处是东?何处是南?又何处是西?我手机上的指南针仿佛失去了作用。(后来知道,其实是我的手机出了问题)

我们决定回去一段距离,在垭口转弯处重新定位。

好不容易找到一块矗立的巨石能挡点雨,我们再次加上衣服抵挡袭来的阵阵寒意。我的杂牌冲锋裤完全被淋湿,鞋子里也灌满了水。

我的体感温度明显在降低。而四周雨雾不减,仍旧白茫茫一片。我们所处的地方是刚刚转上来的一个垭口,风势极大。我的体感温度明显在降低,此刻恐慌之感隐约袭来。

再三犹豫之下,我凭着感觉往左上走了几步。老李紧紧跟上后,突然看到地上有一个红箭头,这是驴友留下的方向指示标志!!!一颗忐忑的心终于放了下来。

然而,往前走了没多久,我们又陷入了一片石海。按我的手机的定位,根本没有路径可找。上上下下折腾了近一个小时,终于再次走出了这片石海。后来根据距离判断,天气好的情况下走过这片石海不过是几分钟的事情而已。

饥饿、寒冷、疲惫。老李、野草,我们三人简短询问了各自的情况,感觉还能支持,而且这个地方不平整坡度又大无法扎营,大家决定继续前行。野草和老李一起,我在前面,大家再次强调决不离开对方视线。

为了保持体温,我走的极快,一会就走到野草和老李前面很远,然后又得停下来等待。此时我的鞋子里都是水,裤子内外湿透,身上湿漉漉的一分不清楚是汗水还是雨水。走路的时候因为运动着体温即可,一停下来体温马上下降了,只能咬牙硬撑。

不知不觉中,又进入了一片矮松林。路边稍平的地方有几顶帐篷,里面的人听到我们的声音大声问,“是不是杭州的兄弟?”原来前面的咸阳队在此扎营了。这个地方也属于西塬。

野草和老李在咸阳队伍附近冒雨搭起了帐篷,我找不到合适的营地,只有再往前走大约200米远的地方也扎下营来。

换掉淋湿的衣服,我找到他俩商量只要明天没有大雾,我们就继续往前走。留在此地的话,食物足够但是没有水源。当天晚上,还有从南天门草坡带过来的一些水可供使用。

后来听说晚上雨停之后,野草生了一堆野火,过来找我可惜没找到。于是他和老李俩人一边烤火一边仰望星空畅谈人生。

拾掇完毕钻进睡袋的时候,身上还打着寒颤。想起来许多的山难事故,呼呼的大风中,在不安中沉沉睡去。而JG和TD,他们此时又在哪里?

本帖最后由 希望在山野 于 2020-2-18 10:23 编辑

DAY 4 体力耗尽的一天


一早起来,冷风依旧。天上的云层在慢慢散去,今天应该有个好天气。

山脊东面乳白色的云海翻腾,极其壮观。随后和野草、老李一起拔营向传说中的九层石海进发。这是鳌太线的最后一个难关。

一个多小时后,我和野草翻上了石海。等了一会,没有看到老李。我跟野草商量能否先走?老李说过今天他要呆在大爷海等他的兄弟,无论如何今天是要分手的。天气如此美好,昨天的风雨让很多驴友都滞留导致今天的同行的人特别很多,后面的路线就很轻松了。



到了东塬营地我停下来晒装备,顺便做了中饭。想起JG和TD的事情,心里十分的压抑,无心在山上多逗留片刻。我跟野草说我要尽快地出山,我们就此别过。

在东跑马梁上,再次碰到了咸阳的驴友。他们告诉我如果上拔仙台的话,最好得重装上去,否则要走很长的回头路。考虑到要赶最后一趟下山的索道,我听了他的建议。


等到从3767米的拔仙台下来,我认为完全可以轻装上去。把包放在二爷海,也可以走到前面的大爷海再上拔仙台。当时为了赶最后一趟下山的缆车,我背了大包以尽可能快的速度登顶,实则耗尽了我最后一点体力。



好像从未有人提到过从大爷海到天下索道站的这一段路极长,走到让我几乎崩溃。不过,这一段路已经有很多游客了。

坐了景区的末班车到汤峪,随即打车到杨陵火车站连夜返回到西安。



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