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  走出国门
遗世独立 | 给高加索的情书
一生太短暂,
谁都不知道正在虚度的光阴,
是不是另一种形式的安度晚年 所以,
遇到喜欢的人就要认真喜欢,
有想去的地方就赶紧出发吧!

高加索 ,听起来遥不可及。
黑海以东,里海以西,横亘欧亚大陆的战斗民族以南,政局动荡的土伊两国以北……
有三个关系微妙的神奇国度,占据了地球表面积1/2756的版图。

地缘政治敏感的外 高加索 三国,史上曾遭受过巴尔干半岛的类似劫难。
虽然同是前苏联成员国,三个国家却各有信仰,和邻国关系要么世仇要么纠缠不清,考虑到政治形势,去 格鲁吉亚 尽量避开两个单方面宣布独立的自治地区;而 亚美尼亚阿塞拜疆 因领土问题交恶,如果同时去两国,须注意「先阿后亚」的入境顺序。

格鲁吉亚 | 走进上帝的后花园
西格纳吉是 格鲁吉亚 最小的城市,但这不妨碍每年有无数人到这个地方来。
这里的房子极具特色,黄墙红瓦,碉楼古堡,融合了 欧洲 梦想小镇的感觉,却又有自己的特色。



西格纳吉 Ananuri城堡坐落在一片美丽的湖泊旁边,远处延绵的山脉,脚下清澈的湖水,自然和人文风光的绝美结合。
高加索 三国的著名景点数不胜数,LP却唯独选择了这座在公路边上的神隐城堡,可见其地位之重。

第比利斯 有很多大大小小的教堂,圣三一教堂当属其中最知名的一个。
第比利斯 的各个角度,几乎都能看到圣三一教堂而,且白天、夜晚所展现出来的景象各不相同。

第比利斯圣三一主教座堂 如果说 格鲁吉亚 小众,那青铜纪念碑是小众中的小众了,每根柱子都有几十米高,上面雕刻着圣经中的故事,走在其中,非常震撼。

第比利斯 的跳蚤市场,就像是一架时光穿梭机,外围摆放着充满苏联怀旧气氛的老物件整整齐齐排列地上,而里面位置展示着当地艺术家的灵感画作,张扬前卫。

Flea Market Dry Bridge Flea Market Dry Bridge
姆茨赫塔 是离 第比利斯 20多公里的一个小镇,这个小镇是许多基督徒的朝圣地,因为耶稣受难时的血衣保存于此。
传闻耶稣被钉死在十字架上之后,一位 姆茨赫塔 的信徒从行刑的士兵手里买下了耶稣受难时的血衣,带回了家,血衣随着信徒的家人安葬,坟墓上居然长出了一棵巨大的松树,于是,人们用这棵松树为支柱建了教堂,名为生命之柱教堂,血衣作为圣物存放于教堂之内,但并不开放给外人参观。

卡兹别克 雪山为背景的圣三一教堂,这是一座世界上最高的教堂,也被称为离天空最近的教堂。
教堂建在2200米的半山腰,始建于14世纪的东正教堂,隐秘而伟大地在山巅上矗立,见证 高加索 文明的风雨和变迁。

格俄 友谊 纪念碑修建有巨幅的瓷砖壁画,壁画生动描绘了 格鲁吉亚俄罗斯 之间的历史场景,然而两国现实的关系却让这座纪念碑成为了一个尴尬的存在 ,2008年, 格鲁吉亚俄罗斯 爆发南奥塞梯战争,之后两国因此而断交。

这这两尊钢制雕像叫做Ali and Nino,坐落于 格鲁吉亚 西部黑海之滨的城市 巴统

这件8米高的作品从2007年开始建造,最终在2010年落成。

Ali和Nino这两个人物取材自一部1937年的小说《Ali and Nino》,讲述了发生在 高加索 地区的一出爱情悲剧从小接受什叶派熏陶的穆斯林名门之后Ali与信仰基督教的 格鲁吉亚 公主Nino相爱,尽管没有家庭的阻碍,这段爱情最终还是因为两人信仰的不同,在时代的大背景下以悲剧告终。

一座富有悲情色彩的城市爱情雕塑。

这座雕塑设计最特别之处在于,雕塑家塔玛拉运用了移动的概念生动描述着这段凄美的爱情故事——相遇,相识,相拥,亲吻,穿越彼此的身体,最终离别……

这凄美的雕塑设计故事,在这样一个默默无闻的港口日复日的上演,十分钟的过程,让见者触目动情。



在印象中,麦当劳的造型永远是红配黄,而来了 巴统 才知道,原来世界上还有这么奢华炫酷的麦当劳,不知道的还以为走进了苹果体验店。

格鲁吉亚 包子khinkali,是 格鲁吉亚 囯菜多汁肉饺,这是一道用手食用的菜,其特殊的制作工艺只有在 格鲁吉亚 才能学习到,里面很多汤汁,好吃

亚美尼亚 | 邂逅世界上第一个基督教国家
在我的意识里, 亚美尼亚 很遥远,不是距离上的遥远,而是TA很少出现在旅行者的视野中。
像一部极小众的独立电影,游人也并不多见。

在漂流了150天之后,诺亚一家人和所有动物都听到一声巨响,那是方舟撞到陆地上的声音,他们感觉到了一座小岛。而当洪水退去,他们才发现这并非一座岛,而是大山之巅。
这座山就是大阿勒山,TA在岩石遍布的地方拔地而起,高耸入云。
几个月后,积水都干了,诺亚一家和动物走下方舟,他们中很多人都借此机会奔向了更温暖,更有异域情调的地方。
然而,在传说中,诺亚的曾孙海格则留在了这片山石之地,创立了 亚美尼亚 ,这里也应该是地球上第一个基督教国家,在 中东 这片被穆斯林( 伊朗 在南面、 阿塞拜疆 在东边, 土耳其 在西边)占据的地方中,信奉基督教的 亚美尼亚 ,可以说是清奇的存在了。

埃里温 的埃奇米亚津大教堂,这里收藏着三件奇迹般的圣物:诺亚方舟的碎片、圣矛与真十字架。
方舟的碎片据说来自亚 拉腊 山,是大洪水与诺亚一家曾经存在过的证据。

刚入境阿美尼亚车子就抛锚,等救援的时候,看到马路对面林子里,有个老爷爷在路边树下捡果子,凑过去看,老爷爷随手递了一个袋子给我,里面有几十个刚捡的核桃,感动啊~

生活是奇妙的,人永远不知道生活中将要发生什么或与什么事有交集,不过这才是最值得期待的吧。

亚美尼亚 也是一个美女众多的国家,这里居住了好几个民族: 比如 俄罗斯 人、 阿塞拜疆 人、 乌克兰 人、 库尔 德人、 土耳其 人、 希腊 人。尤其是在当年苏联时期,在 亚美尼亚 这块土地上各民族的融合,养育了许多混血美女。

在这里不仅能看见金发美女,也能看见褐色头发的妹子,还能有黑头发的美女。
尤其是 亚美尼亚 美女深邃眼眶,有着 欧洲 及混血 高加索 人种的美丽脸颊
其实 亚美尼亚 人之所以长的这么混血,有很大一部分是历史原因,他们曾先后被波斯人、阿拉伯人和突厥人占领,就这样他们也多少带点其他民族的血统了。

亚美尼亚 ,与亚 拉腊 山壮美神圣相对的,是塞凡湖的温柔。
塞凡湖是 高加索 最大的高山湖泊,被人称为 高加索 明珠。
从首都 埃里温 出发,到这里只有60公里车程,“塞凡”二字由 亚美尼亚 语“黑色寺庙”演变而来,源于湖 西北 角小岛上的四座褐石修道院,突厥语中,这里也叫“戈克恰伊”,意为蓝水。

塞凡湖 根据10世纪晚期到11世纪初期 亚美尼亚 著名历史学家的描述,兹瓦尔特诺茨早在在10世纪的时候化为一片废墟,但是即便如此,残留下来的断垣残壁依旧遮挡不住TA往日的辉煌,其景致可谓壮观。

埃里温 阶梯不仅是一条城市规划的中轴线,同样也是一条感受艺术熏陶的中轴线。

由于城市不大,市民到此十分快捷方便。
他们与艺术的物理距离近在咫尺。

埃里温 阶梯是 埃里温 最著名的地标,同时也是整个城市的制高点。
天气晴好时,甚至能够望见亚 拉腊 山。

埃里温 阶梯的顶部是 亚美尼亚 苏维埃50周年纪念碑。这个著名的景点曾经因为苏联解体而导致资金中断,后来是在一位 美国亚美尼亚 商人的捐助下才得以继续修建。

而在阶梯的内部,隐藏着的是Cafesjian艺术中心。

这里的展品都是现代艺术作品。而在艺术中心外的广场上,同样伫立着诸多现代雕塑,夸张怪诞,成为游客争相合影留念的打卡地。

亚美尼亚 格鲁吉亚 的建筑特色明显到在海外一眼就能看出来:尖顶,小的教堂只有一个尖顶,大型的教堂群则可能有一簇。
亚美尼亚格鲁吉亚 在建筑风格上只有细微的差别,而两者都可以追溯到 希腊 化时代 高加索 的建筑。
每次出门都可以遇到婚礼。
埃里温 的Grigor Lusavorich 大教堂,偶遇两场婚礼~

埃里温 ,当夜幕降临,就可以去著名的步行街和 共和 广场,加入当地人的狂欢了。 共和 广场是 埃里温 的市中心,周边围绕着各种市政机关和高级酒店,中心的大喷泉是人们驻足观赏的不二选择。每晚,伴随着音乐,众人翩翩起舞,好不热闹,简直就是 亚美尼亚 广场舞了。

亚美尼亚 是一个夹缝中求生的国度,即便有太多不堪回首的历史,今日依然坚强的独立。

近一百年的 亚美尼亚 ,被 土耳其 人种族大屠杀一百多万人,又经历了沙皇的高压统治和严重的大地震,终于在1991年建立了 亚美尼亚 共和 国,尽管如此,笃定的 亚美尼亚 人依然坚定地信仰着基督教,守护着来之不易的独立与 和平

亚美尼亚 现在的人口有三百多万,还有近七百万 亚美尼亚 人竟然散落在世界各地谋生。
数以万计的亚国人流离失所,背井离乡是从二十世纪初的 土耳其 大屠杀开始的,这段屈辱和伤痛虽然让 亚美尼亚 人咬牙切齿,但他们依然乐观积极的面对世界,这让我对纯朴热情的亚国人肃然起敬。

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