让我带上自己去看这个星球最伟大的山峰!尼泊尔EBC+ Gokyo(6.5万字+海量图片长篇) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
本帖最后由 尤文二十三 于 2024-10-22 16:18 编辑

  翻开书架上那本《LP》的尼泊尔旅行指南,扉页写着“准备着,尼泊尔的梦想!”:落款时间:2010年8月,不曾想这一梦9年!向往了9年的众神之地!

  从那个号称众神之地的尼泊尔EBC徒步回来一直都异常忙碌!疫情期间天天在家也没能有时间补写EBC游记,原本打算放弃再写了,如今回归都半年了,该忙的事情也暂且告了段落,随手翻阅EBC一路走来的厚厚一本手稿,好歹山上每天晚上都有信笔疾书,还有记录式的四千多张三十多个G的影像,还不至快速丢掉记忆,也许还会再回那个众神之地罢......

跟着楼主的镜头回顾了一遍EBC,我是大地震那年去的,整个徒步路上人很少,体验感很好,线路和楼主相反,我们最后登了岛峰后回程。

冷水1升300,宰人
据说这是一个贫穷但是幸福的国家
本帖最后由 尤文二十三 于 2021-12-16 17:20 编辑

    也许很矛盾,但如同我这样的有些人就是喜欢这种地方,虽然有着糟糕的空气、破败的民居、嘈杂的街道,城市建设水平也很低,可它让人再来的理由也很多,我也知道,我还会再来!也许是Pokhara休闲(博卡拉),也许是Annapurna徒步(安纳普尔纳),也许是Mustang探秘(木斯塘),也许是Island Peak攀登(岛峰)......谁知道呢?


这25天里,


我曾瞻仰过美轮美奂的神庙建筑,也曾陷入加德满都的无序和混乱;


我曾蹲守那夕阳下红墙前的过往人影,也曾吹过喜马拉雅山峦的微风;


我曾陶醉于被夕阳染红的世界之巅也曾邂逅过风云变幻的云海;


我曾屏息凝神地感受着半空中众神的表演,也曾大口呼吸过湛蓝天空下稀薄的空气;


我曾偶遇城市边际血红的喜马拉雅雪山群, 也曾被登山家的探索精神感动得哽咽落泪;


我曾一时兴起地在陡峭险峻的山路速降, 也曾独自行走给自己一个安静的机会。


就像九年前的神往,回想半年前那么的期盼,我终于带上了自己去看这个星球上最伟大的山峰,在这一片众神之地留下自己的足迹,很多事情是会慢慢到来,也会让人猝不及防。向往的遗憾的,执着的彷徨的,痛切的欣喜的,甜蜜的辛酸的...也终可以成为过去。那是指引着我们不负当下,从容前行么?而我们每一个人的选择是什么?将来又会是什么?


(全文完)

本帖最后由 尤文二十三 于 2020-9-27 17:14 编辑

Day25(11月18日):

早上收拾下中午就要离开酒店去机场了,“紫盈盈”这才出现要和我们同打车去机场——我们都是飞昆明再解散。中午在潇湘饭店把剩余的尼币退换了,居然下山汇率还高了一些1:16.6,顿时有赚钱的感觉,自己特意留了1000Rs,我想尼泊尔我还会再来的吧,也许留1000Rs还可以付一个机场打车的钱吧,哈哈~~。



本帖最后由 尤文二十三 于 2020-9-27 17:12 编辑

Day24(11月17日):

    五点就醒了——牙齿痛得受不了,直接痛醒!悲催,不知道是不是昨晚的火锅引起的,肚子膨胀还是难受,暴食暴饮的,这下山来各种不适,哎~~。

    几个大一些的景点也游览完毕,身体保恙就不想再到处跑了,最后一天再继续到Thamel(泰米尔)街区逛逛买点纪念品吧。“山雄”倒是没啥事,就去附近的“梦想花园”景点逛了半天。之前了解过“梦想花园”,这是尼泊尔纳拉家族的陆军元帅凯泽.沙姆谢尔于1902年修建的府邸,花园内的建筑是鲜明的新古典风格,虽然不大,但非常典雅精致,与周边的喧闹环境相比,可谓加都的一处世外桃源。

    Thamel街区虽然错综复杂难辨东西,但通过这几天都谙熟于心,对于户外店也比较感兴趣,也比较喜欢这样商铺密布,眼花缭乱,充满活力的地方,只是到了后面从牙到胃都不舒服也没啥气力了,明天开始要自己背50斤的大包了,咋办哦~~。晚餐战斗力更加不行了,肚子难受只得在齐鲁点了一盘饺子吃了几个就浪费了,自山上下来,从看啥都想吃,4天后看啥都不想吃,杯具~~。






趁着夜色降临我想我得离开这个地方了。之前我们都在齐鲁吃炒菜,“高原”也不能吃辣,今天就只剩我和“山雄”了,再改变下伙食去了一家四川麻辣串串,还要再大快朵颐一番的节奏,老板是四川人,味道确实地道,能在尼泊尔,在加德满都吃到如此麻辣的味儿,你能想到是身处这异乡么?不过好景不长回酒店又感觉肚子不适了——哎~~这种重口味的东西实在难以消化。



本帖最后由 尤文二十三 于 2020-9-27 17:09 编辑

    其实帕斯帕提那寺是包含着一片很大的区域,因为主庙非印度教徒无法进入,而且处于猎奇心理大多数游客一般理解就是这里是一处焚尸的地方。其实帕斯帕提那寺在在印度教中占着及其重要的地位,是四大供奉湿婆的印度教寺庙之一,是尼泊尔最大的印度教神庙,这座塔式风格的寺庙始建于1696年,已经被列入了世界文化遗产名录。

    焚尸台对岸的山坡拾阶而上还有一大片石塔,一路有不少猴子四处奔窜,山顶也有很大的一片石塔砖塔区域,这些石塔形态各异有着倒扣铜铃的锥顶,掩映在在巨大的树荫下,夕阳的光线透过树荫让这些石塔显得沧桑而久远,由于之前没有了解过这些石砖塔的背景历史,再加上时间不早了,随处溜达了一圈就原路下山了。山脚河边还在继续焚烧着遗体,据说是24小时不间断进行着,寥寥青烟让一种生命轮回的气息弥漫在整片寺庙的上空。


回到“焚尸台”这边,尼泊尔印度教的火葬仪式非常简单,遗体火化时,死者家属一起将**抬上焚尸台铺上橘红色的缎子,压上木块和稻草,一名家属举着火把绕死者三圈,再将火把放到**颈部,更准确地说是从嘴部开始燃烧,据说印度教认为人生时祸从口起,是万恶之源的说法,任**慢慢燃烧,就这样在亲属们的眼皮下变黑,大多数亲友面容平静,或许人生不过如此吧,来来往往尘世间。最后遗体和柴火燃烧的灰烬被烧尸者用铲子推入河里, 伴随着入水的嗤嗤声,青烟腾起,消弭于尘世间,印度教徒们认为这样灵魂才能得到解脱!巴格马蒂河水在这里稀稀疏疏,河岸浅滩垃圾遍布,但也见证着无数个生命的终了。对岸还有一些年轻男女相伴坐在对岸看焚尸,难道也也算是谈恋爱的一种方式吗?不同国家不同宗教的人确实难以理解,也还有向导带着一对十几个的老外团队过来在对岸观看,伴随着对岸的阵阵青烟叽里咕噜地介绍些什么,然后老外们居然还长焦什么的。对岸这一侧还有不少苦行僧出没于此,当然他们已经非常商业化了,有时会尾随游客一阵子,目的当然是拍照收费,看过了这一切觉得心里不是滋味。




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