浮屠之城|下缅甸(仰光+勃固+维桑)六日行记 - 走出国门 - 8264户外手机版
走出国门
潘达小蜀黍
2020-6-12 13:27
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潘达小蜀黍
6月15日
作别佛国
原本还怕堵车,所以晚间9点半出发前往仰光机场,结果意外的20分钟时间便顺利抵达。
仰光机场里不多的国人全都戴着口罩,全副武装着。听闻国内口罩紧缺,知道我在缅甸的朋友纷纷让我带一些口罩回去,我告诉他们,虽然目前缅甸还没有一例感染者,但是毕竟是国土相连的邻国,到仰光的第一天在街头遇到一对浙江过来旅行的爷爷奶奶,他们当时出去购买口罩便发现已经断货。
仰光
仰光
仰光
在机场写日记
仰光
长颈族布偶
仰光
机场的免税店
虽然仰光的口罩已经接近全面断货,但是让人欣慰的是当地的旅行团体还是已经购置了上万只口罩准备支援国内疫区。他们打算拍一个加油的视频,让正在值机柜台前的我们一起配合,镜头扫过来的时候,大家都握紧了拳头,大声地喊到:武汉加油!中国加油!
仰光机场
捐赠的口罩
仰光机场
候机
凌晨一点半的航班,过了海关,坐在长椅上等待上机,头顶的电子屏闪烁着各路航班,其中目的地为武汉和广州的航班已经标注取消,真姐说她也买了明天的航班回老家云南,所幸买的比较早,再迟一天连飞云南的航班说不定都停了。
仰光机场
候机
仰光机场
再见 缅甸
春暖花开的时候,阴霾总会褪去,阳光总会出来,我相信,未来一定是光明而美好的。
2020年2月。
fin
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潘达小蜀黍
6月15日
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
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潘达小蜀黍
6月15日
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
圣玛丽大教堂相比仰光的佛寺和其他建筑,虽然也已经有一百多年历史,但看起来却新得多。大教堂整体风格在这个佛教国家显得有些不搭调,但是却也代表了缅甸被英国殖民的那一段历史。
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
仰光
圣玛丽大教堂
教堂里人不多,穿越大厅,来到教堂后方的圣母岩雕像处,几位穿着特敏抹着特纳卡的缅甸年轻女生正安静地跪坐在前方,盯着圣母的塑像一动不动。
缅甸总是这样的安静,这里的人,这里的阳光,这里的风,这里的信仰。
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潘达小蜀黍
6月15日
仰光
仰光
仰光
仰光
仰光
仰光
仰光
仰光
仰光
出租车里的新娘
在《Myanmar Times》社的对面,便是圣玛丽大教堂。
仰光
Myanmar Times
仰光
圣玛丽大教堂
Tips:圣玛丽大教堂。
仰光圣玛丽大教堂始建于1895年,属新歌特风格建筑,是仰光地区最大的天主教堂,曾有多名英国神父先后在此传教。
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潘达小蜀黍
6月15日
皇家湖公园VS圣玛丽大教堂
第二天凌晨一点半的航班回国,晚间赶往机场前,白天还能在仰光好好转一转。
用过午餐后,来到了皇家湖公园。
仰光
早餐
仰光
仰光之晨
仰光
玉石原料
仰光
玉石原料
Tips:皇家湖公园。
位于仰光市中心,在仰光大金塔的东面,是一个建于英国殖民时代的人工湖泊。在皇家湖上可以看到缅甸最具特色的皇家鸳鸯船,也称卡拉威宫,另一侧则能看到大金塔的倒影。
仰光
皇家湖公园
仰光
皇家湖公园
仰光
皇家湖公园
不过说真的,缅甸的基础设施建设比起国内来真的差得太多,除了那座妙音神鸟造型的卡拉威宫,整个皇家湖公园的亮点并不算多,几座长满荒草的小丘陵,一个湖水清澈但周围并没有太多设施建设的小湖,还有便是东南亚特色明显的巨大树木,以及漫天飞舞的大鸟。
仰光
皇家湖公园
仰光
皇家湖公园
仰光
皇家湖公园
皇家湖公园的游人并不多,大多是仰光当地的居民带着孩子前来散步,也偶有年轻学生带着书本坐在湖边看书,虽然建设得不算好,但环境却十分安静,完全不似一个国家的旧首都的城中心模样。
仰光
皇家湖公园
仰光
皇家湖公园
仰光
皇家湖公园
仰光
皇家湖公园
离开皇家湖公园后,穿过仰光老城区的古老街道,缅式的建筑和英国殖民者留下的西洋建筑混杂在一起,构筑出了这个城市特有的奇异气质。
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潘达小蜀黍
6月15日
仰光深夜酒会
晚间入住的酒店离仰光机场颇近,离市区却很是遥远。
仰光
仰光之夜
走出酒店的花园后,道路两侧一片漆黑,但是还有一天便要回国,回国后为了减少交叉感染的可能性,大多时候都不得不呆在家里,想到这里大家便一起邀约,想要在回国之前最后地放松一下自己。
三五邀约,一群人便在夜色里,一边用手机定位附近的店,一边前行,走不多久便抵达了一处不大的商业中心,而在餐馆顶楼便是一家露天小酒吧。
仰光
仰光之夜
仰光
仰光之夜
仰光的普通酒吧一般营业到凌晨12点,此时酒吧里只坐着两三桌本地客人,吃着简餐轻声聊着天。
楼顶的边沿挂满了彩灯,在夜色里明明灭灭,就像是天空中的星子一般。
仰光
仰光之夜
仰光
仰光之夜
仰光
仰光之夜
一瓶龙舌兰,一件缅啤,开始了本次旅行身在缅甸的最后一个放松的夜晚。
话题避不开国内的疫情,没曾想到2020的春节竟变成了眼前的这一番模样,而我们这一群在缅甸短暂停留的人一路也不断在揪心的疫情讯息里和缅甸安静温暖的阳光里左右摇摆。回国后这一群临时相聚的朋友里也有大部分要即刻上到一线去开展工作,只愿大家都能平安健康,也愿我们能众志成城早日战胜这一场突如其来的疫情大战。
12点,回去的路上,天空竟划过一颗流星,想来,一切关于美好未来的期盼,都是能如愿的。
仰光
仰光之夜
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潘达小蜀黍
6月15日
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
绕塔前行的时候遇到了fish哥、唐帅和李帅,他们说庙林里有一座小庙可以喝圣水,好奇之下在他们的带领下,走到那座庙,虽然不知道该怎么进行流程,但坐在庙口的一位穿着隆基的大叔很热忱地走过来,带我走进庙里,礼拜、喝水、摇铃、布施功德……一气呵成。
日光沉下地平线的时候,庙林开始纷纷掌灯,灯火里大金塔显得更为璀璨;而来自世界各地的僧人此时便纷纷找到一处庙堂,盘腿坐下,闭目开始念诵经文。
无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
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潘达小蜀黍
6月15日
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
先去展览厅参观了金塔的文献资料,毕竟那颗巨大的金刚钻挂在高高的塔顶,除了观看照片,仅凭肉眼是根本无法看清的。
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
在金塔前坐下,隐身进了虔诚膜拜的人群之中,大家脸上都带着平静的表情,只是这样安静坐着,双手合十,抬头望着大金塔。夕阳的光辉将整个金塔映照得泛起一层朦胧的金光,世俗的人既能看到那巨硕的金块所映照出来的无上财富,也能感受到那层朦胧的佛光所带来的安静的力量。
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潘达小蜀黍
6月15日
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
仰光
瑞光大金塔
相比无人看守的翡翠山和乔达基卧佛寺,大金塔的安检要严格得多,而且穿着短裤和裙装的我们被要求统一换上了景区工作人员免费提供的特敏和隆基,并且所有中国游客都必须全程佩戴口罩才能上去。
经过两段向上的长长电动扶梯,穿过抱着礼佛鲜花叫卖的小贩,来到了大金塔之下。除了大金塔,金塔的四周还修建了许多金碧辉煌的庙宇,仿佛转瞬之间来到了佛国。
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