浮屠之城|下缅甸(仰光+勃固+维桑)六日行记 - 走出国门 - 8264户外手机版
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晨间,从仰光机场乘坐BUS赶往酒店的时候便看到路边排成一队前进的僧侣,手里抱着大钵,沿路不断有居民虔诚布施,不觉想起多年前自己在琅勃拉邦布施时的情景。
那时自己也是天还未亮便来到路边,从小贩手里花很便宜的钱买了一大包打捆的零食,等着成队的僧侣从面前经过,将食物放进钵里,看着和尚们面无表情地离去,然后将食物在尽头放入几个年轻力壮的和尚手持的大布袋里。
琅勃拉邦的布施早已名声在外,然后便变得越来越程式化;仰光街头偶遇的布施却还是那样的生活化,那是他们生活修行的一部分,而不是为了吸引游客故作的姿态。
僧院门口摆放着鞋架,脱鞋的时候几个穿着破烂体型瘦削的小孩便围了过来,纷纷表示要帮忙照看鞋子,不过真姐早提醒过,他们的目的其实是小费,而且极不容易打发,曾经在其他国家也曾遇到过,所以微笑拒绝了他们。



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走到经堂门口,木地板上已经坐着不少的僧人,年纪较大的坐在前方,年纪较小的则坐在后排,尽管人还未来齐,但就如我们在学校里做广播体操一般,大家早已经熟悉了自己的位置,几个七八岁的小僧也在自己的位子做好,打开经书,也不去看,仰头跟着唱诵起来。

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缅甸要求全民都需要到寺院出家一段时间,时间短的几周,长的则随心所欲。真姐说,缅甸人分为五等,一等是军人,二等是和尚,三等是男人,四等是女人,五等则是尼姑,只有家里太穷实在养不活的女孩才会送去寺庙终身当尼姑,而在缅甸如果没有出过家,是没有女孩愿意嫁给你的。
经堂的和尚越来越多,不多时便坐满,诵经声也越来越高亢,听起来像是在唱诵一首听不懂的歌曲,曲调起伏间听着有点奇怪,偏偏又会传递来一股让人静心的力量。



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念罢一曲,又是一曲,如此反复。
我问,大概会念多久。答说,5点到6点,大约1小时。
想来自己是听不懂那些经文的,只是沉浸在那种让人迷离的氛围里无法自拔。
走出僧院,坐上车的时候正值太阳落山,日光已然黯淡,金光的太阳悬挂在棕榈树的剪影之间,看起来已经不那么刺眼,它带着金色的余晖,目送我们离开这座古老的小城。
再见,勃固。


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Part 2:维桑篇
在此之前,在我有限的经历里,我一直觉得菲律宾的海滩是记忆里所最钟爱的。诚然,维桑没有长滩或者薄荷岛那样湛蓝如水晶一般的海水,也没有入夜后演绎喷火的狂欢,但这里这样静,长长的白色沙滩上几乎见不到太多游人,偶有脸上涂抹着特纳卡的男孩背着椰子走过,并不湛蓝的海水里除了零星的渔船,见不到商业化的娱乐设施。
向晚时分,我明白了,维桑的海,同我见过的那些海的美丽方式并不一样,金色的余晖瞬间将整个安静的世界渲染成一个金色的世界,海和沙滩,都整个沉浸进了属于缅甸式的朦胧金色光华里。我以为这已经是极致了,但是天空在明暗交替间,又从金色变成了紫色和玫红交相辉映的模样。
维桑的海,不会让人一见倾心,却会在安静中缓缓惊艳视线,然后再也无法忘却。
中午时分,BUS开出仰光市区,在昂山素季的带领下,缅甸也在大兴建设,一段不长的修建中的公路半边通车,耗时不少。



维桑原本只是位于孟加拉湾的一处小渔村,因为有着宽、长的海滩,于2000年开始对外开放,但缅甸整个国家于2018年底才开始正式开放对外旅行,所以时至今日那里依旧是不太为外人所知的海滨度假地;不过,缅甸国内的富豪们却早已经瞧见了商机,其中缅甸的首富便大兴土木在海滨修建了五星级的度假酒店。
正午时分抵达马乌彬,休息站比想象的要大,用餐区贩售着各种食物,有快餐套餐,也有缅甸式的餐点,还有鲜榨的水果汁。虽然2000缅币的鲜榨牛油果性价比蛮高,但是相比泰国的fruit shake还是逊色一点,毕竟冰块并没有打碎而是整块装入杯中,导致口感差了不少;而那些水煮本地神奇蔬菜,在回程途中才给我带来前所未有的震撼。
缅甸
马乌彬午餐
缅甸
马乌彬午餐
缅甸
马乌彬午餐
缅甸
马乌彬午餐
缅甸
马乌彬午餐