从那曲到昌都,漫漫西藏317 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
去年夏末去了一趟 西藏 ,离开 拉萨 时,走了317国道,经海拔高、人烟少的 那曲 ,一直到康巴 昌都 ,再进入 四川 。很多游客入藏时在 昌都 就会往南转入318国道,而俗称“ 川藏北线 ”的317由于沿途路况不佳、海拔高等原因,一直较为冷门。

去年开始,317 西藏 境内的几个隧道都陆续通车,路况得到了极大改善,不过对背包客来说,游走在这条路上,依然要忍受班车稀少、景点偏远、食宿贵且差的毛病。
当然也正是由于远离大众视野,才得以呈现了最原生态的 西藏 风情,我享受起穿行于一个个灰尘仆仆的县城。

至今还记得搭在庄姐的车上,她一遍骂人一边迎着重重的冰雹,在泥巴弹坑路上艰难行驶,翻过垭口,然后在星河升起的夜里再翻过另一个垭口。

我们下车,站在漆黑无人的山口抬头看星星,她点燃了一根烟,星火点点融入夜色。只听到经幡迎风,猎猎作响。

▲ 巴达乡的一个坡上,遥望布加雪山。

▲ 川藏南北线大致示意图,图片来源于网上。
拉萨 - 那曲 段坐的火车, 那曲 - 索县 - 巴青 段坐的班车,幸好在 巴青 搭上了一位姐姐的车,然后一路搭到了 昌都

2018年走317从那曲回昌都,路上的斜拉山隧道和珠角拉山隧道都还没有贯通,爬山的时候都是碰上了下雪。这个形成就碰到一个骑行的,真正人车稀疏。

走了一段西藏界的317,希望今年夏天能再走走四川界的那段,开始找317的资料了,先谢了!

赞丹寺的珍宝不少,最开心的是基本都开放给民众参观,看得心花怒放的
拍的真好,18年骑行317的路过
实用信息
如何抵达:
除了汽车之外, 成都拉萨 有直飞航班抵达 昌都
那曲 有火车站,从 拉萨 乘坐火车抵达 那曲 不过三四个小时。

交通:
自驾是游览 西藏 内317国道最便捷的方式,如今随着沿途几个隧道的陆续开通,整条道路路况良好。
对背包客来说,交通稍微麻烦一些。班车基本联通了线上的每一个县城,但班次不稳定且票很紧张,你需要多为自己预留些时间。从县城去周边景点,就要在县城包车或者沿途搭车了。

食宿:
317国道整体来说商业化气息并不浓厚, 那曲 很多地方海拔高,气候恶劣,位置偏远,你不可避免地要承受条件更差的住宿和价格高昂的餐饮。除了在汽车站买票,其他消费基本可以使用移动支付。
沿线没有一家青年旅舍,除了简易的藏式招待所,夏季宾馆价格都在200元以上。网上显示的房源信息不一定靠谱,最好打电话去咨询,或者直接去现场找,往往还可以砍价。如果你在赛马节期间前往,一定要提前预定住宿。

▲ 最后放张自己的,还有可以戴上我的头的马蜂窝帽子!

图 | 文 小 葱

(原文修改后刊于《孤独星球杂志》2020年4月)

--The End--

▲ 也是快到 四川 之前, 西藏 境内的一座寺庙,叫瓦拉寺。 萨迦 派,规模惊人,尤其是大马路边,在山体上挖坑,修出了一座巨大的新佛像。对面山上的房子,都是僧人闭关修行的地方。以后有机会会在这里停下来仔细看看。

就这样,又在一个夜晚过界回到 四川

沿途收获超出预期,路上偶遇的人更是会长留在心里。
有一大家人在收草,孩子们在旁边玩耍;
有人在处理刚摔死的牦牛,很多人前来围观;
有老人赶着成群的牦牛,孤单地走在马路边上;
有人把洗衣机搬到了路旁,清洗成堆的衣服;
还有一家四口正在去 拉萨 的朝圣路上,夜深了直接在星空下的野外扎营煮饭……

一个个日常而简单的画面,构成了我心中最真实的 西藏 317。

▲ 偶遇的小寺庙。

西藏四川 之前的最后一个县城: 江达 。玛尼堆和现代化城市融合起来,人们跟逛公园一样转经。

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