八天时间探秘三千年的以色列,寻觅应许之地的美和魅 - 走出国门 - 8264户外手机版

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本帖最后由 荒梁 于 2020-6-23 11:46 编辑



以色列,三个字,对很多人来说,意味着神秘?混乱?冲突?

而对我来说,不管你的脚步踏遍全世界多少个角落,不管你觉得已经多了解世界的历史,如果你不曾了解过祂,如果你不曾来过这里,那我们始终是在世界的边缘行走。因为祂才是某种意义上的“世界、宗教和历史的核心之一”。

三千年甚至更久远的历史赋予了 以色列 这片土地浓墨重彩的韵味和百转千回的故事,我们听闻过它是上帝赋予犹太人的“应许之地”,是流着“奶与蜜之地”,是犹太人千年来心心念念要返回的故土。同时,作为三大宗教——犹太教、基督教、伊斯兰教——的圣地,它也是从 亚洲欧洲 ,再到 北非 ,各个朝代不同地区的统治者誓要争夺的兵家之地,信仰栖息之地。可以这么说,整个 欧洲 ,西亚, 中东俄罗斯 等地区的宗教文化和历史,都是依靠 耶路撒冷 为核心来孵化和孕育的。

也许连上帝也没有想到,总之上帝的子民犹太人没料到,祂许给自己子民的这块土地会遭受如此多舛的命运。战争与 和平 ,宗教与世俗,光明与黑暗,彼此交织千年,直到今天。反复地被摧毁,重建,再摧毁……这背后积累的是冲突和屠杀,是仇恨和敌对,是信仰与坚持,是人类历史进化最真实的血泪史,也是犹太人生生息息背负的命运和念想。

而遗憾的是,正是由于它错综复杂的历史渊源,甚至到了今时今日,外人对这个地方仍旧是很多的浅见和偏知,见诸报端为国人所熟悉的关键词恐怕都是“巴以冲突”这样的字样。于是不少人持有深深地观望:这个地方安全吗?值得我们踏步吗?……

有幸在3月参选了 以色列 旅游局举办的“探秘 以色列 ”之旅,用8天7夜的时间,揭开这个心心念念神秘之国的面纱。所有对祂的不解得到了解答,对祂的期盼得到了超出意料的满足。原来见了其影之后,更加为祂所着迷。

铺垫了太多前奏,估计你们都晕了。接下来跟着梁叔,来粗浅地看看我所感知的 以色列

特拉维夫 的吃喝】
特拉维夫 吃了几个晚上,对这边餐厅和饮食的素质表示赞许。 特拉维夫 是个很欧化的现代城市,毕竟外来移民多,因此餐饮也不例外,融合了大量 欧洲 多地的饮食风格,然后还保留了当地的很多特色。唯一遗憾的是Yelp这个“点评”APP无法在 以色列 使用,搜索餐厅有点头疼。tripadvisor我没试过在那行不行。如果大家知道当地用什么好使的餐饮APP软件,不妨推荐下。

一个美女招待对于一家餐厅的作用有多大?大到我们所有人排队去拍这位美女,都忘记吃饭了……哈哈哈

下图:这是 以色列 当地著名的甜品:Malabi(马拉毕)是牛奶和蜂蜜的完美组合。它在 以色列 是一道非常有名的甜品,牛奶布丁之上浇一些粉红色的玫瑰糖浆,再撒一些坚果碎,搭配简单但可口无比,入口即化,令人停不住嘴。只是这个名字要是不小心读歪一点,就很……你懂的。

(设计台词)大枪,你说你想吃我们呢,还是想吃饭呢?

在萨罗纳街区一角,孩子们在参加绘画活动,给一块小宠物板上描绘上颜色。

又见大批“奶爸高脚凳”

“爸,等我啊!”

哎呀不好意思,她还没装完,让她继续得瑟一下吧……

(千万不要被她看见,会杀了我的……)
至于老火车站到底是否值得看?
那个……其实看不看也没啥关系的……

【萨罗纳街区和市场】
如果说前文提到的 卡梅尔 市场是当地普通百姓的“菜市场”,那萨罗纳市场(Sarona Market)则是更时髦现代的美食商城。这个萨罗纳市场位于一栋大厦的一层,要想抵达这座商城,需要穿过附近同样现代时髦的街区,里头开设了不少品牌的奥特莱斯小店。而萨罗纳市场里有近百家商铺,70%是零售商店,30%是各民族风味的大餐厅和小档口,售卖葡萄酒、甜品、海鲜、糖果、食材、餐具、烘焙用品等,琳琅满目,却也相当地拥挤。稍微遗憾的是,由于市场内拥挤,梁叔竟然忘记了在里头拍照,导致无法用镜头为大家交代萨罗纳的内部。那就当是一份神秘,留给大家日后去了自己挖掘吧。

附近的小广场上在周末还时不时上演免费的表演,引来无数人围观。家人朋友们可以在草地上野餐,孩子们嬉戏着,享受着阳光和无忧无虑的时光。你想象不到这里曾经也是恐怖袭击的热门场地。而眼前的场景会让你困惑:为什么会有人要来破坏这样的天堂?

萨罗纳市场外的街区,都是一幢幢小别墅,里头是各个品牌商店

这对祖孙出现在面前时,她们正在遛一只……猪!但不是真的,而是一个假的猪!祖母看来对于小丑的表演技巧驾轻就熟,而旁边的孙女也是各种神表情配合。

高跷男人看到我们一群人,喊叫着从一边跑过来给我们表演和合影。基本上每一位街头邂逅的这些艺人,都会异常兴奋地上来跟我们合影。

【HaTachana老火车站】
沙巴 兹街出来后左拐,沿着沿海公路没走两步,就来到HaTachana火车站。这座古老的火车站始建于1892年,在1948年 以色列 建国时被废弃掉了,现如今改建成类似 北京 798一样的创意园区,当然面积很小很小。当地人在周末拖家带口来这里吃个午餐,或者逛逛创意集市,著名的 死海 护肤品品牌AHAVA在这里也有门店。家长带着孩子们聚在这里参加集会,玩游戏。我们匆匆一瞥,感受当地人生活的一派幸福和闲适。

上下图:这一路走来,发现路边的植物都采用了 以色列 著名的“滴灌”技术,就是利用水管将水滴到植物的根部位置,以此来节约用水,解决干旱问题。

“主人哪里去了?”

唯一还证明这是古老火车站的,是里头摆放的废弃车厢。

以下是苡姗同学装X时间~

上图:这个大铁笼子是废弃塑料瓶的回收站,在 以色列 街头时不时能看到。

【Neve Tzedek】
Neve Tzedek可能是 特拉维夫 最老的市区之一,沿着 沙巴 兹街(Shabazi Street)一路游荡而去,会看到狭窄的街道两侧穿插着餐厅、咖啡厅、时尚精品店和画廊等。一堵画满壁画的墙,一扇铁窗,一簇艳丽的鲜花,一道道充满故事的大门,让这里充满了文艺清新的情调。路边的找个小店,要一杯咖啡或者一个冰激淋,顿时觉得世界可爱了。对我而言,这条 沙巴 兹街,可比 罗斯 柴尔德大街有趣得多。

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