三月三,以节日为名,再赴镇远 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 觉非行记 于 2020-10-20 11:39 编辑

写在前面

说说这次旅行


世界那么辽阔,生命那么短暂,很多地方,去了一次,便似乎完成了使命,在地图上画成了句号,不会再想要去第二次。可是,镇远,终究还是要来第二次的,或许,还有第三次、第四次。
不是因为第一次的意犹未尽,是因为,镇远,一次,远远看不够。
第一次来到镇远,是去年端午赛龙舟。明代时,镇远就有黔中大地“龙舟之乡”之称,镇远端午赛龙舟有着古老的历史,行走在千年的古城,赛龙舟、放河灯、抢鸭子……在全民参与的盛会中,找回了失落的记忆。
第二次来到镇远,是因为报京三月三。“三月三”,是报京侗族最狂欢的播种节,也是青年男女最纯洁的情人节。报京侗族,寻常时,也会穿着现代便捷的衣服干农活忙生产,可每年的“三月三”,寨子里的人都会穿上珍藏的侗族盛装,迎接他们一年中最盛大的节日。
曾见证了端午赛龙舟这个鲜活的国家级非物质文化遗产,面对报京三月三,镇远另一个国家级非物质文化遗产,毫无抵抗之力,几乎是瞬间,便决定了这段跨越2000公里的探寻。看一场侗族老少祈愿丰收的盛装狂欢;看一个侗族儿女用一篓葱,便定下终身的爱情故事。




本帖最后由 觉非行记 于 2020-10-20 11:58 编辑

桃花诗会,边疆要塞的春天
桃花诗会

来到镇远,正值花开时节,听说镇远这一日的花开,跟诗画相关。于是,前往城外文德关,赴一场桃花诗会。
镇远这个曾经的军事重镇,听着“文德关”这样的地名,便直觉出不一般,问过镇远同才知道,这个如今花开遍地的文德关,旧名油榨关,清时改名“文德”,是滇黔古驿道要塞之一,是明清两代唯一的一条从湖南通往贵州中部和云南的必经之路。
镇远地处湘黔两省三地,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。而文德关则是“地扼襟喉通朔漠,天留锁钥枕雄关”,只听这一说法,便知文德关曾是镇远的一处要塞。
“边疆多设险,此地独嵯峨,关依岩间立,人从石隙过。诸峰环锁钥,万载戢干戈。允矣称文德,嘉名自不磨。”镇远知县詹彬的一首《文德关》,或许有些许夸张的嫌疑,却咏出了文德关的战略地位,散发着硝烟气息。
名著《儒林外史》里有文德关存在的痕迹;清初吴三桂反清,曾在文德关布兵鏖战;清咸丰年间,苗民义军攻打文德关,清军扼险固守,致使起义军失利;1934年12月,中国工农红军曾在文德关与逼近镇远的国民党中央军交战。
雄关漫道真如铁,如今桃花开遍野。风云变幻,文德关再也不是军事要道,再也不谈战略地位,却在1997年时,经由镇远林业局的双手,变换了模样,悄悄的绽放。每年春天,梨花、桃花次第盛开,“乱花渐欲迷人眼”。
刚知晓文德关的桃花诗会,原以为只是一个偶然,也是到后来才知道,类似的桃花诗会,镇远前前后后办了十多届。只是今年,更加盛大,更加热闹。
似乎为了迎接桃花诗会,镇远的天气,也变晴了。蓝天白云下,桃花盛开。眼前的这般景象,便是春天的意义。然而,这个春天,除了花开,注定还有会不一样的盛开。
桃花山前,舞台上的太极、瑜伽、旗袍走秀、古筝、茶艺表演,镇远人以自己的方式,追求着向往的品质生活。
桃花林中,没有桃花仙子,只有来自省、州、县的书画名家、文人墨客吟诗作画。老师在桃花树下作画,闻着桃花的香味,不时,还落下桃花花瓣,笔下画着此刻的风景,却不知,自己也已成为风景本身,诗意本身。
桃花林下的诗画,关于眼前的桃花,关于此刻的时光,也关于千年的镇远。老师们用手中的笔,艺术的表达了对春天、对生命、对镇远的热爱。
桃花诗会中的文德关,渐渐的忘记了印刻在记忆中的硝烟,迎接着诗意的春天;桃花诗会中的镇远,渐渐的从一个依旧保有着些许坚硬的白发将军,变得柔软,跟岁月握手言和。



本帖最后由 觉非行记 于 2020-10-20 11:57 编辑

镇远,青酒之外,似乎每一个饭桌上,都摆放着一瓶花酒。
苗族秘酿工艺,15代技艺传承。贵州花酒在酿造时全部选用生态原料花,全程不添加粮食发酵、酒精勾兑,呈现鲜花本真的性味与质地。
之前从没有听说过纯鲜花酿造的鲜花酒,对这个传承了300年的苗族鲜花秘酿工艺很好奇,想要一探究竟,从青酒洞窖,又来到花酒酒厂,听第十五代传承人、美丽的苗族姑娘对花酒酿造的工艺揭秘。
核心的酿造工艺当然没法接触,品两杯花酒倒也不虚此行。喝了一杯金银花酒,再来一杯玫瑰花酒,不同鲜花有不同的功效,花香浓郁、养颜养生,虽也有些度数,但入口绵顺、回味甘甜,很适合女生。

唐朝时盛行的酿造技术
绩曲酒盛行于大唐,是文人墨客、达官贵人的一生所好。金奇谷绩曲酒投入生产不久,酿造工艺,却是来自千年前。
传统的酒厂都是对外紧闭大门,在这里,却可以隔着玻璃,观摩全部生产线。
这是一个开放的空间,以酒为媒,将农业种植、酿酒工业、生产观摩集为一体,开展生态体验。园区建有亲子游乐园,还将建沙滩木屋,在生产绩曲酒、传播绩曲酒文化的同时,成为[colorrgb(136, 136, 136)]镇远周边一个不一样的度假地。

酒窖上的农庄

原以为,出了洞窖,便已经是酒香之旅的结束,还在心里默默的告别,转眼间,却来到了醉翁人家,另一处酒窖所在山上的农庄。

木头房子,酒坛迎客,或许,是因为刚从洞窖里出来,第一时间,便喜欢上了这座酒窖上的人家。

醉翁人家是青酒集团下的一座小山庄,聘用当地农民,用酿酒所剩的酒糟养猪,在边上开辟菜园种菜,过着自己的生活。有客人来到,便热情的用自产的美酒佳肴招待客人。

刚进门,院子里便已经摆好一桌子菜,倒好一碗碗青酒,等待我们入座。山间酒窖上,喝溶洞藏的青酒,吃柴火烧的饭菜,有一种去隐居山林的主人家做客的惬意,处处带着好奇。

主人精心准备的菜肴,有镇远山间的特色菜,也有在菜园种的蔬菜,用柴火烘干的腊肉。每一道菜,都带有自然的味道,彻底打开了我的味蕾。

“喝杯青酒,交个朋友”是镇远人常说的,在酒窖上的醉翁人家,用陶碗喝着青酒,吃着饭菜,刚见面的人,一席下来,也都变得熟悉,似乎相识了多年。

吃完饭,趁着同伴还在喝酒,悄悄的放下碗筷,走进屋子,摸摸厨房里的柴火大灶,看看屋顶被熏黑的腊肉,跟主人聊聊家长里短,陌生却又熟悉,带着人世的温情。

溶洞中酿造的千古传奇

贵州有洞,亿万年的风雨雕琢,奇妙的地质构造,成就“无山不洞,无洞不奇”的喀斯特王国; 贵州有酒,独特的河流山川,多样的自然生态,孕育出中国著名的美酒之乡。赤水河畔的茅台、董酒,国人尽识;但或许你不知道,贵州镇远,还有一种酒,日日夜夜,藏于洞中。

镇远,一座有着2200多年历史的古城,地处湘黔两省三地,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称,也是中国历史上唯一以“洞”为名的民族自治县。

公元965年,刚立朝不久的北宋王朝将当时称奖州的古镇远改置为“竖眼大田溪洞”,下辖七十二洞,交由苗族田氏土司自治。其间历时142年。

5000年前,镇远苗族先民就以洞为居,以水为邻,在这块古老的土地上繁衍生息。先民们很早就发现和创造了利用喀斯特溶洞进行酿酒,使酒质更为甘甜醇美的工艺,并将这种工艺一直延续至今。

山洞里的酒窖

镇远先民以洞为居的生活固然无法回望,却可以走进青溪镇,钻入青酒洞窖,探寻这种源自远古、反璞归真的酿造工艺。

山中洞窖,外面布满一层黑色斑点,是着落了几十年的酒分子,似乎在宣告着酒窖的年份。

“洞中贮一日,开瓮香千里”,原生态溶洞窖藏,基酒用土陶酒坛盛装,经溶洞长期贮存,让基酒自然老熟。喀斯特溶洞常年保持14℃—22℃的恒温,有助于白酒酿造所需的多种微生物的繁衍生息和生物反应,对酒的醇化十分有利。

美酒封坛,藏在天然恒温的溶洞里,经过数年数十年的沉淀,吸收着镇远山水间的灵气,浓缩着古老文化的神秘与瑰奇,醇厚、芳香、优雅、细腻。

洞,是酒的升华;水,是酒的灵魂。“青溪本是水精灵,化为美酒醉人间”,酿造青酒所用青溪龙井河的地下水,也源自溶洞,清亮爽口,含有多种对人体有益的微量元素和矿物质。

世上早已千年,洞中,却似只过了一日。在洞窖中,触摸着一坛坛尘封了多年的美酒,呼吸着浓郁的酒香,瞬间,便回到了远古。

临走,用竹提子舀一杯洞藏十五年的青酒,闻一闻,洞窖的清香,品一品,时间的味道。出来后,再回首,洞门已闭,如梦一场。



黔东酒窖,飘香千年的传奇镇远,是一座酒香飘溢的古城,有藏于洞窖的青酒,百年秘方酿造的鲜花酒,兴于唐代宫廷用酒的绩曲酒,甚至,还有专门为妇女儿童设计的甜酒,不含酒精,却有着喝酒的乐趣。

远古的、民族的、现代的,不同的酒集结在黔东经济开发区,带动着镇远的经济,填充着镇远的文化。心居何处,自在镇远,这份自在,也来自镇远不同的酒香。

舞阳泛舟,青山妩媚水温柔“两山夹溪溪水恶,一经秋烟凿山脚。行人在山影在溪,此身未坠胆已破。”清代爱国将领林则徐曾在舞阳河留下著名诗篇。

舞阳河源自苗岭腹地瓮安、贯穿黔东山地流入汀西沅江,注入洞庭湖,全长约400公里,最美的河段,便是在镇远舞阳河穿镇远而过,将镇远化为一个“太极”的形状,在距离县城28公里的山林中,便是舞阳河风景区的所在地。

当代著名歌词作家乔羽1991年8月泛游舞阳河后,即兴写过一首诗,“也曾舞阳泛轻舟,青山妩媚水温柔……。”

在泛舟的途中,遇见一个寨子,与世隔绝,世代以打渔为生,村里没有学校、没有医院、没有商店,人要出来全靠渔船。行在舞阳河,在游船上,面对原始自然的山水,虽淋着雨,吹着风,却也惬意。




青龙洞,探寻文化的漩涡

上一次,因为端午赛龙舟前的祭龙仪式在青龙洞前举行,只是看见了青龙洞的外貌,却没能进去一探究竟;这一次,正好有时间,慢慢的走进,探寻这个贵州省最大的古建筑群,这个“西南悬空寺”。

青龙洞始建于明代中叶,距今已有近500年历史,曾几度毁于兵、火,又几度修复,经历代修建,始成现今的规模。

青龙洞依山而建直上山顶,依崖傍洞贴壁凌空,造型独特的建筑跟周边的悬崖峭壁、溶洞古藤、摩崖石刻融为一体,江南汉地建筑与西南少数民族山地建筑文化相结合,虽然离县城中心只有0.5公里,却在百年间一直保持着一份独有的山水本色,幽静自然。

青龙洞的神奇之处,不仅仅在依巨岩、洞穴而建的建筑,更于它的包容。青龙洞古建筑群由青龙洞、紫阳书院、中元禅院万寿宫祝圣桥、莲花亭六部分组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。儒、释、道在青龙洞同生共长,成就三教的一段奇缘。

传说中,张三丰曾云游至此,惊叹于镇远奇特的太极造型,于青龙洞内修行;历史中,宋代大儒朱熹曾在此讲学。鼎盛时期的青龙洞,问佛者甚,悟道者众,鸿儒纷沓。

从入口开始,最先进入的是佛教寺庙,有佛像若干;从佛教寺庙出来,便是儒家的地盘;走上最高一层,则是道教的天下。行在其间,有一种穿越的错觉。

自汉高祖五年镇远开始置县,中原文化、民族文化便在这里相互渗透、交融,形成了镇远独特包容性文化,镇远也有了“传统文化迷宫”之名。如果说各种文化相互渗透、交融的镇远是一个文化漩涡,那么,青龙洞,便是这个漩涡的中心。



[color#666666][fonttahoma, arial, &quot][size24px]镇远古城,传统文化的迷宫[colorrgb(85, 85, 85)][fontarial, tahoma, sans-serif][size12px][colorrgb(51, 51, 51)][size15px]虽然曾经见过[colorrgb(136, 136, 136)]镇远最美的样子,虽然这一次的[colorrgb(136, 136, 136)]镇远,正趁着游客还未抵达的时节进行改造,[colorrgb(136, 136, 136)]舞阳河的水,相对夏天,也少了很多。可是,[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道依旧,[colorrgb(136, 136, 136)]青龙洞依旧。虽不是专为古城而来,闲暇时,我也依旧,会在清晨爬上山顶,再一次,看看古城的全貌;依旧,一次次的走在[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道间,触摸到千年的时光,听见故事的回响。


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[floatright][colorrgb(153, 153, 153)][size14px]评论



[colorrgb(85, 85, 85)][fontarial, tahoma, sans-serif][size12px]
[floatleft][font&quot][size18px][colorrgb(102, 102, 102)]古巷道,倾听千年的回响

[colorrgb(51, 51, 51)][size15px][colorrgb(136, 136, 136)]镇远曾经有“六牌十巷”的说法,如今依旧保留着9条[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道。不需要引路人,时隔一年,却依旧记得每一个巷口。从街道寻一个窄窄的出口,走进[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道,像是变了一个天地,古老的街道,斑驳却依旧雄伟的院墙,仿佛穿越了时光,走进了千年前的岁月。

[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道里,保留着古[colorrgb(136, 136, 136)]镇远独居特色的古民居。中原的四合院,被智慧的[colorrgb(136, 136, 136)]镇远人搬到山上改造成山屋,吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落,即有堡垒式的森严,又有“西南都会”商贾大户的豪气。

开在小巷道旁的大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。[colorrgb(136, 136, 136)]镇远的“歪门邪道”,是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。

曾经“滇楚锁钥、黔东门户”的辉煌,还能在[colorrgb(136, 136, 136)]古巷道的大户人家里窥得一二。只是,这个曾经叱咤风云的将军,如今,变成了白发的老者,征战的沙场,也便成为安居的故乡。悠长的巷道,安然淡定,高高的院墙,也敞开了双臂,那一低头的温柔,没有丝毫的娇羞,恰似看透了世间的种种。

踏着青石板,深入古巷,再一次,看见那条依旧在晒太阳的狗;在可以免费参观“人生”的茶舍前拍一张角度一模一样的照片;再一次,走进陋室清居;在歪门邪道面前停留;再一次,喝一碗豆腐脑,依旧是记忆中的味道。

一切都如初见,一切,都如此安好;时光,将2200岁的[colorrgb(136, 136, 136)]镇远变得厚重,变得温柔。每一次探寻,都能发现新的故事。




捞鱼捞虾,播种前盛大的狂欢

传说中,古代侗家都是以山上桐子花开为播种季节。有一年桐子花未按期盛开,侗家人以为时令未到,误了农时,闹了饥荒。于是,侗家人总结教训,将桐子花正常盛开的时节“三月三”定为“播种节”,吹奏芦笙、载歌载舞,祈愿播种顺利、秋天丰收。

播种前空置的稻田,养了很多鱼虾,正好成为播种节狂欢理想的场所。各族男女老少,依旧穿着节日的盛装,只是将鞋脱下,放在田埂,便一脚踩进稻田,在泥水中捞鱼虾。

城市中生活的人们,习惯了钢筋水泥的冰冷,早已经忘记泥土的温度,早已不习惯沾上泥土;报京,劳作在田地、生活在山间的侗家,却对脚下的土地爱得深沉,爱的炙热。节日的盛装,并不能阻碍他们下泥田的脚步;节日的欢乐,却需要与泥田共享。

盛装入泥田,在泥田里收获、在泥田里嬉戏,这是最原始的自然,最盛大的狂欢。


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