心中的远方 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅
本帖最后由 菩提树下wfg 于 2020-12-13 16:55 编辑


很喜欢高晓松的一句生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。每当我生活不如意,就会默念苟且苟且苟且,然后仰望天空,生活一定会有诗和远方的。
阿里一直是我心中的远方,计划了多年,甚至有一次机票买了,车也找好了,最后还是没有成行。今年终于冲破重重阻力得以成行

虽然回来已有一段时间了,可那一路的点点滴滴历历在目:绸缎般的蓝天,触手可及的白云,满山牛羊的草甸,威严而神秘的神山圣湖,洒向古格的第一缕斜光,落日余晖下苍凉悲壮的土林,一蓝再蓝,一措再措的高原湖泊,憨厚淳朴的藏民,天真无邪的孩子们,一起克服高反,感叹美景,忍受路途颠簸的你们……



每一个崇尚天地大美的人,都应去做一回阿里梦。

         每一位走过的旅人,都会回望天边,无比怀念地说:那个离天空最近,离尘世最远的地方,是足以让灵魂皈宁的故乡。


阿里约占西藏的四分之一,位于青藏高原北部至羌塘高原核心地带。这里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、昆仑山脉、喀喇昆仑山脉相聚的地方,平均海拔在4500米以上,被称之为“世界屋脊的屋脊”,更多人称之为“生命禁区”。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。在阿里高原上散布着数十个大大小小的湖泊,景色异常美丽。

世界上没有哪片土地比这里更接近太阳。
世界上没有哪座雪山比这里更厚重苍凉。
在这里你有种虚无缥缈的感觉,让你分不清这是地球,还是在外星。那个午夜的寒光,通宵的狼嚎,六月的飞雪,荒漠的辽远,陷车的恐慌,死亡的威胁,生命的禁区:生的艰难,死的容易。在阿里的日子就是身处地狱,眼在世界屋脊的天堂。。。即使每天都会干燥到流鼻血,干燥到嘴唇爆裂,但我依然那么向往,那么专一,那么痴迷,那么坚持。。。。。。

首先回答几个网友关心的问题
1  我可以去吗?
如果你没有去过高原还是不建议你去。这里平均海拔4500以上。沿途人烟稀少,救助很困难。万一高反严重,这是要死人的。
2,什么车可以去?
这里全程油路,但我也看到网上的帖子说小排量的车在高原动力衰减严重,爬坡困难。所以,最好能有一台排量大一点的车
3 什么时间去比较好?
6到9月比较合适
4  有网络吗?
路上八成以上地方有4G网,住的地方都有都有网络
5 住宿条件怎样
有一晚住藏民家里,供电3小时,没水。还有两晚有电,没水,其他时间都还好
6 沿途治安好吗
西藏新疆是国内最安全的地方



绝大多数人走阿里都是顺时针走下面这个图,把拉萨定为起止点。这样走的好处就是海拔是慢慢提高的,人有一个适应过程



我们的车因为要往新疆去,所以只能这样走。这样就导致出发头一天就睡到了4700米海拔,像我这样爬到过5670海拔的人,也极度不适应,

这是我们的线路图

6月5号拉萨----班戈
         6号    班戈----尼玛
         7号    尼玛-----文布
         8号   文布-----洞措
         9号    洞措-----萨嘎
         10号   萨嘎修整
         11号   萨嘎-----普兰
          12号   普兰修整
         13号    普兰------扎达
         14号     扎达------狮泉河
          15号    狮泉河——多玛
          16号     多玛------三十里营
          17号    三十里营-------叶城
          18号    叶城--------喀什

成员介绍

队长,  大米
话不多说,先看看他今年的旅行线路你就知道他是怎么的一个玩家


米队现在是美国某著名互联网公司技术主管,能在这样的企业工作,还有时间这么玩,肯定有他过人之处
跟着我们队长走,还有一个好处,现在手机上很多英文单词标注的功能,什么AI   HDR对于我来说根本看不懂,也不会用,这一路上他就顺带给我科普了 .到后来,“”今天又长知识了”成了我的口头禅

魔戒      常年混迹于新疆,西藏,青海等地的玩家。对这些地方的线路如数家珍。十几年前就岗仁波奇转过山,阿里环线自过驾。用他自己的话说羊卓雍措都去了八回了,我每天高反头痛欲裂,躺在床上不想动。他则嫌活动太少在房间里面快速走路转圈,真是服了

ason 黎    从事金融行业,非常能吃苦大男孩  前面几天高反特别严重,嘴唇个都乌了,而且开始出现呕吐。但还是咬牙坚持了下来

我,菩提树下   用我老婆的话说就是 一个快60了还折腾的老男人。

能一起走过阿里,是前世修得的佛缘。因着那前生斯世之缘,我们四方而来,又四方而去。神山圣湖、土林王址、草原如荫、一措再措……那些一起走过的路,一起看过的风景,成为天南地北间最好的情感维系。

多年以后重新再翻起泛黄的旧照片,依然会微笑地想起,遇见过最好的你们。




我们四人6月2号到达拉萨集合,2 , 3 号在市内,4号为了适应高海拔,去了一趟羊湖,

这里要着重提出的是,羊卓雍措当地的藏民真的很好,与藏獒合影5元一次,只是在一旁推荐,绝对不强拉。牦牛放在湖边,你只是拍牦牛是不收费的。
我们住的瑞吉酒店行政酒廊是拍布达拉宫的绝佳位置。这样的五星级酒店这个时候各种优惠下来,标间只要600不到,真的很值。
因为米队常年在外游玩,跟着他走能找到各种吃住的优惠,我们这一趟行程17天,除开来回的大交通,我们所有费用不到六千。再看看网上阿里环线旅行团的报价,13天车位费就要7--8千,除开自己吃住,还要管司机的吃住,没有一万好几下不来


6月5日      拉萨-----班戈

今天我们正式出发,要翻过念青塘沽拉山脉,途径纳木错,到达班戈。

藏北的草原有我所不曾预想到的温柔与宽慈。这里的白云,不再遥不可攀,它们低得仿佛伸手可及,浓郁的、乳白的熙熙攘攘着,飘在地平线上,仿佛天作的浮雕,又像神女放牧的牛羊。这里的人们,没有面具欺瞒,只有虔诚的信仰,他们用身体丈量大地,三步一叩向心中的神邸朝圣而去。会用最干净的笑容,对如我辈的他乡异客,淳朴真挚地道一声“扎西德勒”。这里的动物,不会被猎杀虐食,它们会与偶尔路过的车辆,追逐赛跑,激扬尘土,无拘无束。它们让你相信,自然才是这片天地唯一的主人。

很大一段都是与青藏铁路同行
我们的车


下午3点左右到达纳木错,我们没有进入扎西半岛景区,绕到了纳木错的北面。整片的乌云压在了湖面上。凄冷的北风象dao一样割在脸上。米队想放一下无人机,但风实在太大,没有成功。


我们在羊湖的时候,jason感叹湖水的清澈,甚至还趴下去直接喝了几口,当时魔镜就说纳木错的水比这里还要清澈,透明度能达到13米。
可当我们真的来到纳木错湖边的时候,看到这凄风冷雨的,很是失望。我们停车的地方看上去离湖边还有两三百米。我们三个都来过了,现在这种天气,不想过去了。jason还在惦记着13米,一定要过去看看。他甩开大步冲了过去。隔了好一会他又脸色煞白喘着粗气回来了。坐在车里很久才缓过气  。原来这里看上去只有两三百米 ,可他往前走了最少五百米感觉还不到一半,而且看那湖水也浑浊得很。jason 说,今后谁再说有13米的透明度我跟他急  把我们三个差点笑岔气
这里海拔应该是在4600米了,对于刚刚进入高原的我们来说也是很大的考验


离开纳木错前方又经过申措和巴木错,(措在藏语里面是湖的意思)其实这都是非常漂亮的地方,特别是巴木措,有一个很好的观景台,汽车可以直接开上去,但由于天气太差,什么也看不到
20点左右我们赶到了班戈县城。出乎我意料的是这么个偏僻的地方竟然还有这么好的宾馆,标间150还含早餐



这里的海拔4700米,我上次尼泊尔徒步的时候到过5670,还在5100的地方睡过一晚。这个4700的高度我应该不是问题。可这一晚上我彻底失眠了,整晚没有睡着一下,躺在床上头痛的好像要裂开,难道我真的老了,不行了?
早上发现我鼻孔内都是血痂,吐出来的痰也是带血的。还是第一天我就是这个样子,后面怎么办?
我们的队伍中jason 没有到过高原,现在和我一样,严重高反中。米队可能因为前面开车走了滇藏线已经适应了高海拔,魔戒属于老驴了常来这里,也无所谓了。



6月6日,班戈———尼玛        今天的关键词——措
晚上这里下了大雪,整个世界都成了白色,虽然一晚没睡,但看到这样的景色我又来了精神

太阳一出来,雪很快就化了,美丽的草原又展现在我们眼前
雪山,草地,湖泊,牛羊,牧民

这也许就是我心中的远方

高原精灵-------藏羚羊
中午,在路边竟然还看到一个自驾车营地,设施还不错,可惜没有留下照片
里面只有一个老妇人,有方便面出售,在这么偏僻的地方竟然只要五元一盒。

我看到她桌子上有一串葡萄,要买她的,她可能是认为太少,说不卖,你直接拿去吃吧,我只好作罢

我们今天大半的路程是绕着色林错走了半圈。色林错在藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,是西藏第二大湖泊。这里是西藏最大的内陆湖水系,流域内有众多的河流和湖泊互相连接,组成一个封闭的内陆湖泊群,主要湖泊除色林错外,还有格仁错、吴如错、错鄂、仁错贡玛、恰规错、孜桂错等23个小湖。古色林错面积曾达1万平方公里,后因气候变干,湖泊退缩,从中分离出这一堆错。
色林措,从地图上可以看出她比纳木错至少大一倍,景色绝不亚于纳木错,但因为实在太偏,知道的人很少,来的人就更少。
世界不是老师说的那个样子,离开大路才有真正的风景。

湖水清澈见底,湖边的石子非常漂亮,他们在拍照,我就在湖边找石子



远处一线的雪山就是唐古拉山




jason今天一直状态不好,严重高反中

其实我也好不到哪里去,装作思考人生,其实在头痛欲裂中
巴黎圣母院其实就是一座破庙。看的角度不同罢了
阿里,天边,苍茫,脑海中浮现着孤身一人愈行愈远消失在风沙中的背影,那是很本色吗?似乎更适合作为一个独行客去造访到那里,但天高路远,也只能作罢

和色林措一条公路相隔的是措鄂,实在是美的一塌糊涂

继续往前,我无法用语言来表达我所看到的,远远的天际,起伏的山形显得低矮平缓,很有些优美的弧线感。在如此广博的高原上,一望无际的高原草垫,延伸到天边与白云接壤。走着走着,你就会产生错觉,好怕会掉到地球的另一面,我已分不清天与地,分不清真实与虚幻

后面还有一串大大小小的措


傍晚时分来到达则措

在这里玩的根本不想走,这里距离尼玛县城还有40公里,再不走天就黑了,实在没办法,米队来了一句,明天早上我们再折返来一次

尼玛县城已经靠近羌塘无人区了。这几年政府加大了对这边的投入。县城其实建设的也很好了,各种高档宾馆也都有

这里海拔4600,我因为昨天晚上高反严重,整晚没有睡着一下,头痛的实在太厉害。看到这里有带氧气的房间,就和jason商量我们开一间有氧房,他们几个都说不到万不得已千万不要吸氧,后面很长一段都是这个高度,晚上吸氧了,明天会更加难受。我看到jason高反比我严重得多,还在坚持。也就不好在说什么,比这高一千米我都去了,还是徒步上去的,我应该是没有适应过来,但愿我能尽快调整状态,适应过来

6月7号   尼玛-------文布     110公里       今天的关键词    一措再措    野生动物

昨晚睡的比前天要好一点,,虽然半个小时醒来一回,但毕竟还是睡了一下,但鼻孔血痂更严重,咽喉开始有明显刺痛感。我甚至在考虑是不是能安全走完这一趟行程

上午,我们又折返回达则措,不同的时间湖水呈现出不同的颜色

本帖最后由 菩提树下wfg 于 2020-12-13 19:20 编辑


雪山、湖泊、牛羊、草甸、白云、蓝天、黄羊、野驴、羚羊等元素,变化出一幅幅的画面

藏野驴是藏北大草原最常见的野生动物,由于现在政府加大了保护力度,种群大量繁殖,根本不怕人了,倒是藏羚羊和黄羊不是很常见

藏北大草原





今天行程很短,我们下午两点就到了文布南村,这里是阿里北线的精华所在,村庄就在当惹雍措 的边上。藏语中“雍”有绿松石的意思,“措”在藏语中是湖的意思,这样“雍措”可以理解为碧玉似的湖。所以从某种意义上来说,颜色也是“雍措”的特质之一。“雍措”毫无疑问在藏文化中是很崇高圣神的,


当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第三大湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本波教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲本教最古老的寺庙之一

看到村里有很多驴,像是野生的,询问当地人得知,这些驴以前是当地人饲养的,后来不要了,放到野外自生自灭。我本想问先前养了做什么的?为什么又不要了?为什么不杀了吃肉?但由于交流困难,没有得到答案。这个应该不算野驴,吃了不犯法。我们四个人看着看着口水流了一地
驴肉是吃不到了,吃饭吧
可这家的饭菜是我们这一路最差的,中午只有三个菜,洋葱炒牛肉,素炒野韭菜,西红柿炒蛋,前面一个没怎么动,后面两个勉强吃了。晚上我们干脆只要了素炒野韭菜,西红柿炒蛋。这么偏僻的地方凑合着吧

住宿也是这一路上最差的,四个单人床挤在一间破屋子里,中间吊着一盏小白炽灯,门口一个插线板,这就是全部家当。晚上用发电机供电3小时,没有自来水,房前一个大的塑料桶里面有水,厕所在这栋房子后面一个四面土墙圈起来的地方,也不用盖顶了,阳光厕所多好。只是天黑了以后外面野狗的叫声此起彼伏,不敢去上厕所了,哎,年纪大了,肾也不好,不能和他们比,只能少喝点水。

6月8号,文布------洞措    今日关键词  野驴
今天先往西折返到尼玛乡,再沿着唐古拉山脉和阿里北线往北走,
从这天开始,我的状态好多了,晚上虽然还是经常作恶梦,还是经常醒来,但马上又能睡着。白天还是有头痛,这里在4500以上,有这样的高反是正常的。但ason 的状态还是不好,还是严重高反中

今天是与野驴周旋的一天,成群的野驴根本不怕人,他门才是这里的王者
但我静下心来仔细看看脚下的所谓草原,真为她们心痛。曾经有朋友说,阿里,羌塘这样的地方一平方米有三颗草就是就是草原了
他们就吃这样的草,我真的无话可说

车子已经离开文布南村很久了,却依然看见当惹雍措在不远处,透过太阳的光线,发出淡淡的光,那一线蔚蓝越来越细,却依然清晰。
这样的地方一样能孕育出成群的牛羊

一路还是与雪山相伴


米队,在想什么???


连绵雪山,蓝宝石般晶莹的高原湖泊,金色朝阳中熠熠生辉。山的伟岸,水的柔美,映衬在碧蓝天空、柔嫩草甸之间,天地浑然一地,仿佛一幅至为详和的天堂图景。

一路上看到很多这样的警车

今天线路不长,下午五点就到了洞措,这里是一个乡的所在地,条件自然不好,我们住在乡政府办公楼上面休息室改成旅馆,房间还是可以,不知道他们怎么设计的,整栋楼都没有供排水系统,厕所要去几十米远的公共厕所,我真是服了

6月9号     洞措-----萨嘎

450公里,一天时间走过阿里中线,今天的行程很辛苦。前面几天,在道路两边还能看到高压线和通讯线路,今天很少看到了,沿途村庄也很少,可能是因为人烟稀少道路维护也差,起伏路面很多,看上去比直一条路,也没有其他车,很好走,可经常毫无征兆路面突然下陷,而且不到跟前还看不出。稍微有点不注意就会出现翻车事故

看到这你就像到了月球


前方突然出现一条狼,
真的佩服米队的眼里,专注开车的同时一下就发现了隐藏在山上的狼,

急刹、挂p挡,拿手机、打开相机,一套动作行云流水一气呵成。拍下了这两珍贵规的照片。
狼的警觉性很高,行动又很迅速,会远离人类。所以很难看到。这是我们这一路上遇见的唯一的狼


虽是怀着对“一措再措”的期待上路,但当雪山之下,这面冷如明镜的湖水跃入视野,只觉得忽然看见了仙境。
午我们到达了这次行程最高点5566米的桑木拉达板,这也是我所知道的最高公路达板。经过前几天的适应,我虽然有头痛,但完全在可控范围内了。这么高的海拔有反应是正常的
jason  今天高反很严重了,我们离开拉萨的时候带的两罐氧气现在开始排上用场
中午在措勤吃饭,这里虽然很偏僻,但我觉得这是这一路吃的最合口味的一顿饭,特别是鱼香茄子好吃。价格还便宜。不过,饭后不久jason  就吐了,大家心里都有些担心。通常轻微高反就是头痛,晚上睡不着。在进一步就是嘴唇发乌。如果出现呕吐就是严重高反了,我们下午的行程都会在5200以上
下午7点左右到达萨嘎县城外面,因为要检查健康证和边防证,前面排了很长的车队,我们就在城外的一个小镇住下了,这里只有一家旅店兼营饭店,不但贵,还不好吃
没办法只能凑合一下,

6月10号   萨嘎修整

考虑到前面几天都是连续赶路非常辛苦,已经超出了我们计划行程。阿里北线和中线这些难走的线路都已经走完了。加上jason高反很严重了。今天我们计划休整一天

早上起来,我们退掉昨天的房间,开车进了城,吃过早饭安顿好了以后找了当地医生询问了一下jason 的高反情况,这里也是说高反最有效的办法就是降海拔,其他的都只是起到辅助作用。jason不想回去,还是想坚持一下看看。要了一个氧气瓶在房间输氧。
我们三个在县城逛了一下,这个县城也不大,没有什么特别之处,于是我们找了一个都是当地人去的茶馆坐下来体验一下当地的茶馆特色。

一个很可爱的小女孩。魔镜特意跑出去买了几个棒棒糖送给她



我们的晚饭就在这里解决了,酥油茶,土豆炖牦牛肉,味道也还可以。体验一下当地生活吧

11号   萨嘎-----普兰

从今天开始,我们将进入阿里南线,萨嘎藏语为可爱之地,是阿里的南线起点,

阿里南线无以伦比的壮阔和高远、油画般纯粹而丰满的色彩都在今天的旅程中开始展露。白云让你误以为自己有能力去丈量和它的距离,它们清晰的边缘和立体感唤起心里封存的想象力,太阳和云在宽广的草原和巨大的山体上用投影的方式制造出各种光和影

出了县城,从车窗左侧就可以看到喜马拉雅山脉,我查了一下地图,这里距离世界第十峰安纳布尔纳峰不到100公里。理论上应该可以看到的。六年前我到过她的南面。今天有缘又来到了她的北面


一处美丽的雪山倒影




中午在帕羊吃饭,


帕羊出来是非常平坦的平原,左侧喜马拉雅的雪山群依稀可见,而右侧的冈底斯山脉却看不出什么名堂。这里别看太阳强烈,只要下车就感受到强劲的风吹得人很冷的感觉。这一段的路相当不错,黑得一层不染的柏油路拍起公路片来效果特别好。

逐渐左边地平线泛起亮光,阿里地区第一个遇到的风景便是“公珠措”,湖面海拔4786米。再逐渐逆着光在紫外线的蓝色中左前方一列雪山悄然升起,顶峰清晰可见,那就是纳木那尼雪峰了。

纳木那尼峰,藏语的意思是“圣女之山”,海拔7694m,属喜马拉雅山脉,与冈底斯山脉的冈仁波齐相隔100公里遥遥相对,东面十分陡峭,形成一面近2000米的峭壁。



纳木那尼对应的就是大名鼎鼎的冈仁波齐。

冈仁波齐是藏传佛教的神山。岗底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。
冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。

冈仁波齐转山,全程53公里,标准行程两天,全程在海拔五千以上,是户外徒步的终极挑战
据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而我,只为感受高原净土,今生与它相见!
从她映入眼帘开始,我们几个就一直在拍照,各种感叹,欢呼,,,当汽车转过一个山头,这幅画面呈现在眼前的时候,所有人都沉默了,所有的语言都不能表达此刻的心情
我看了很多冈仁波齐的照片,只有我们拍的这一张最美,远处的神山冈仁波齐,近处的圣湖玛旁雍措,民房,草地,一切都是那么的美好;湖畔的人家守着一湖碧水,安然地度过日复一日的光阴。

玛旁雍措
玛旁雍措,面积412平方公里,中国蓄水量第二大、湖水透明度最高的天然淡水湖,也是西藏三大圣湖之一。

关于玛旁雍措的传说不胜枚举,她与冈仁波齐一道同为藏传佛教、苯教、印度教、耆那教等所崇奉,也被不同的宗教赋予了不同的意义。

佛教信徒认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”,清除人肌肤上的污秽。

圣湖有四大浴门:东为莲花浴门,南为香甜浴门,西为去污浴门,北为信仰浴门。

每到夏秋季节,信徒们来到湖中沐浴,他们还将湖水带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。



再强列阳光的照射下,湖水呈现出令人不敢相信的深蓝色

与玛旁雍措一丘之隔的是“鬼湖”拉昂措。前者为淡水湖,后者为咸水湖。


民间的传说里,两湖湖底相通,如果某天“鬼湖”里随水流入了金色鱼和蓝色鱼,那“鬼湖”的水就可以饮用了。

一“圣”一“鬼”,仿佛正邪对立的两面,却又相互依存,共度千年岁月。

齐吾寺是观湖的绝佳场所,而在它的西北方向,可以远远望见冈仁波齐。




晚上,我们就住在了普兰,为了拍日照金山,吃完晚饭后我们还特意又开出县城十多公里,



6月12号      普兰修整

昨天的景色实在太美了,加上  jason  的高反还是很严重。我们决定在普兰还休整一天。jason  在宾馆休息,我们三个再去一次玛旁雍措。
这里是阿里的精华所在,在这里停留一天真的太值了。

雪域高原的山水都与宗教有关


一切的言语都是多余,只能静静的看着


她才是这里的主人
右下角像不像一个睡佛
圣湖边上有个小村庄,我们原本想在这里吃中饭,但因为疫情的原因,这里基本上没有游客,饭店都没有做生意。来到一个小卖铺,我们买了几个方便面,加上魔镜带的馕饼和牛肉干对付着吃了。
要着重提出的一点是,这样偏僻的地方,方便面卖五元一盒,真的是良心价

6月13号    普兰------扎达

航拍出来的普兰县城还是很漂亮的
普兰的海拔只有3900米,加上昨天休整一天,jason彻底恢复了元气。终于挺过来了,大家都为他高兴。但同时魔镜提出了新的疑问,早上起来 jason 还以状态不好,不肯和我们出去,要呆在宾馆休息。几个小时以后我们回来再看到他,根本就变了一个人似的红光满面,神情气爽,再看看宾馆漂亮的老板娘,魔镜邪恶的笑了。。。。。

也许是海拔降低了,这里的植被也有了变化,前面几天看到的都是一个平方米长着三颗草的草原,除了露出地面两三公分的草牙尖,其他什么植被都没有了。现在这里虽然地表沙化很严重,但经常可以看到低矮的灌木



她有一个凄美的名字——泪措

这里的山体中因为含铁和铜,出现大片的红色和黄色。泪措中的水因为光照的原因又呈现出绿色

妙手天成的中国画


在进入扎达的检查站,偶遇这两位名人,我也凑上去打个招呼和个影

扎达土林因其神话般的地理特质闻名遐迩。据考证,一百万年前的扎达是一个方圆500多公里的大湖,因喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,湖底露出水面的山岩经风雨长期的侵蚀,最终雕琢成今日的扎达土林。
扎达土林,不论是远观还是近赏,都会让人感叹大自然的鬼斧神工。远远望去,它似一副壮美的画卷,讲述着一个个美丽的神话传说;行进其间,仿若走进了一个奇幻的世界,各式各样的形态骤然出现在眼前。有的像庄严宏伟的庙宇,有的像壁垒森严的碉楼、像恢弘高耸的佛塔,而有的则像极尽豪华的古代宫殿、像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐……
站在观景台, 万里无云的天气,清晰可见远方喜马拉雅山上的雪光, 像是身处在外太空, 好不真实。

有人说"不到扎达,就不算到过阿里",即便在新藏线上这一路都有如此多的雪山圣湖,但是在很多人心中扎达才是阿里的灵魂所在。




14号     扎达------狮泉河

米队不喜欢早起,很少拍日出。可是今天要去古格王朝,错过日出时间再去就没有意义了,没有办法,硬是被我拖去拍日出了。
县城到古格王朝还有20公里,我们6点多就出发,外面还是漆黑一片,7点不到就来到了谷歌王朝遗址,这里已经来了很多人,甚至还有在这里露营的。

太阳第一缕晨光洒在了古格王宫上。这个神秘的国度呈现现在众人面前,只有对它的过去了解的人,才会对它充满敬畏,否则只是匆匆过客。
火烧云

既有新疆魔鬼城风蚀的影子,也有黄土高原千沟万壑的景象


8.20分的古格王朝
太阳把周围的一切都染成了金黄色
光影,构成了一座金黄色的王宫,美轮美奂。
曾经威震一时的古格王朝,就这样从历史的舞台退下,留下的只有和土林融为一体的古堡,还在讲述神秘的千年故事。
古格王朝整座城堡建筑在一座三百多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。宫殿内依然可以见到色彩斑斓的壁画,述说着千年历史。可惜许多文物已在文革时严重毁坏。

从古格王朝回到扎达,我们收拾行李,吃过早饭,向狮泉河出发,这一路上地形多变,有土林,平原,雪山,沙漠 ,甚至还看到了小片的树林

扎达县城已经有这样高大的花木了

还有这样成片的绿树林,相比于前几天的藏北草原,给我看耳目一新的感觉

路过一个小村庄,
现在国家加大对西藏新疆的支持力度,实行一对一辅助政策,使得大量的资金来到这里,这项基础设施都搞好了,




这样一排排的房子,都是政府统一修建然后免费分给大家的


这一排好像土地沙化很严重,没有什么草场,当地人最主要的工作就是植树,保持水土不被流失



15号    狮泉河——多玛



经过前面的煎熬,我们几个都过了高反关,剩下的就是尽情的欢乐



这里已经靠近新疆,植被开始发生了变化,能够看到像样的草地


这景色美的一塌糊涂,任何的形容,任何的言语,都是多余,只有呆呆的看着




中午时分,我们来到了班公湖,这是和印度阿三共有的一个湖,早些年这个湖还不为人所知,今年因为三哥的原因,班公湖在新闻报道的出镜率绝对是前茅。得益于这几年基建狂魔的到来,这里的基础设施大为改观。气的对面三哥直跳脚




班公湖边的彩色山体



晚上我们住在了多玛乡,据说是因为施工挖断了自来水管,所以整个这一片都停水好几天了,没有办法只能将就着。我看着饭店里面洗碗的水,整个就没了食欲。我在外面不一定非要吃多好,但尽量要干净一点,吃坏肚子就难受了

16号     多玛------三十里营

今天全程480公里,前半段还是高山平原加湖泊点缀,后半段是在昆仑山与哈萨昆仑对峙形成的大峡谷中,这地方真的的是寸草不生,这样极端的条件下,还要开这么远,的确很辛苦。中间位置有个叫大红柳滩的地方我原本提议在这里住下休息,但米队说这里条件实在太差还是去三十里营吧。

由于海拔过高,整体环境荒凉,但山河辽远,让人心胸开阔。由于海拔过高,这里只有两个季节,冬季和大约是冬季,氧气含量不及内地的三分之一,沿线有一连串绝美的湖泊

多玛乡出来不远就是红土达板,这是新藏线上最高的达板,因为前期在高原走过这么长时间了,我们几个都适应了,完全没有压力
这一线山体因为富含铁,呈现出大片的红色,加上雪山的映衬及阳光的照射,变幻莫测。这和后面的黑卡子达板形成鲜明对比,那里的整个山体都是黑色



公路边发现三只藏羚羊,应该是一家子。距离我们只有几十米,不慌不忙的走着。前面也看到过藏羚羊,但都隔着很远。
在这雪域高原,你就是最大的王




康西瓦烈士陵园


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