菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行 - 骑行天下 - 8264户外手机版
骑行漠河也是多年的愿望了。。
此次出发前,刚刚读了一篇骑行游记,有些影响心情,因此在写我这篇游记之前,想说点题外话。
那篇游记的题主沿着羌塘无人区南部边缘(核心区已经禁止穿越了)从青藏线到达新藏线之后,又走克里雅古道,穿过塔克拉玛干沙漠公路。。。确实骑行能力超级棒!但是呢?挺好的一篇游记竟让题主自己把楼歪成了时政论坛,与一些骑友激烈争论,当然也有部分骑友追捧他。
现在确实有一部分年龄不小的“老愤青”对现实不满,怀念旧时代。但是我觉得作为50后60后我们这一代都有过那么丰富的人生经历,,难道还没有看明白社 会?还没有看明白人生吗?怎么还总像个热血青年一样,慷慨激昂愤世嫉俗的针砭时弊?一把年纪了,早应该超然于物外,一切都淡然了。。
而这些人最起码还有认为好的值得怀念的时代。
可这篇游记的题主呢?在他看来似乎竟然没有一个好年代:现时的社会肯定是极不好的;改 革开 放前不好;晚 清 民 国也有一堆问题,当然古代也不行——对自己的国 家这么不满意应该早早移 民去(估计真到了国外也同样会有许多不满意)。
而若仅是只言片语的感触作为点缀倒也罢了,可这篇游记无论题主自己还是与其他骑友谈论争辩的内容,都几乎喧宾夺主了。
或许他是想以此显示自己思想深刻有内涵?水平高?不可否认,他所谈论的问题确实存在的;而他也确实多读过几本书,知识面也广一些,但是多读书却并没有真正提升自己的精神境界。无论是确实对社 会不满还是想以此炫耀自己,除了给看帖者带来不适,毫无用处。
真的不喜欢类似这样的言论,在我看来,现在的中国好于以往任何一个时代:没有战乱动乱、百姓温饱;在法律和道德之下尽可以做自己想做的事;言 论自 由大于以往任何年代!这个不要与西 方国 家比,人家民 主制度多少年了?文艺复 兴多少年了?资产 阶级革 命多少年了?要与自己过去的时代对比,要忆苦思甜不要好了伤疤忘了疼。
若要真比较外国,怎么不比比我们的封 建社会对于欧洲的“黑暗的中世纪”呢?怎么不对比四大文明古国,那三个文明都早早衰落中断了,而唯独我中 华文明五千年生生不息延续至今?怎么不说我们曾经领先世界一千年?这不是阿Q精神而是事实。
我们近代是落后了,而也正是由于封建社会太过开明导致的夜郎自大、闭关锁国,从而导致远远落后于先进国家。但是这么大的国 家民 众,凡事总得有个过程吧?先进发达国 家也不是一蹴而就;一下子就变得让某些人心生向往的,不然不会出现马克 思;不会出现巴 尔扎 克。
在一篇骑行游记中大谈特 谈社 会、国 家、时政(包括与其他骑友争辩)。不满也罢炫耀也好,无论什么原因,有什么意义呢?我是很不想谈论这些问题(不谈论不等于没有这些思想觉悟认知水平,而是觉得没有意义),何况名为骑行游记更不应该文不对题——大段的篇幅是某些骑友对他的与骑行无关的追捧;与别的有不同观点的骑友完全与骑行无关的打嘴仗,太影响心情。。固然其骑行经历很厉害,我也不会再看有相关内容的骑行游记了。。
言归正传
骑行漠河是多年的愿望了。。但是从哪里开始骑却有多项选择,几经考虑决定从哈尔滨开始,那么如果到达漠河的时间还行,就继续骑行至满洲里?还没有最后决定,走着看吧。。
一直以来不知道为什么,老觉得能够骑行漠河是特别能耐的事!几次遇到骑行过的骑友,跟人家打听骑行漠河的情况,都是回答“难度不大”,而我总却是将信将疑。。
我一定要尽快完成这个愿望;一定要尽快亲自见识东北的骑行状况,不然老觉得心里是个坎。虽然已经有过三次进藏两次多广西云南边境(比进藏路的难度一点也不低)的骑行经历,但是对东北还是心里没底陌生的,特别是我计划走的线路,完全穿越大兴安岭,据说有些路段食宿不便而且可能会有凶猛野兽,这个可是令人有点忐忑的额。。。
东北骑行还有一个我不知道会怎么适应的问题,就是时差。早听说3点就天亮,可我是“夜猫子”型的,3点天亮就出发,我可起不来,咋办呢?而且3点天亮,那会不会早早就天黑了呢?那岂不是每天能正常骑行的时间太少了吗?
实际骑行过后的体会其特点:
1、单纯说大小兴安岭呼伦贝尔草原确实骑行难度不算大,没有高山陡坡没有险路——终于明白为啥叫“岭”而不叫“山”。当然也有一些起伏路爬坡,但是与进藏路与广西云南边境的山路相比,还是轻松多了。
2、骑行上难度不算大,但是有其他地方没有的唯一的难度——那就是应该需要点抗干扰能力和皮糙肉厚了。。。森林里的大“瞎蠓(虻)”隔着衣服咬人起大包(开始不知道以为是相貌丑陋的大苍蝇);小“瞎蠓(虻)”只要没有风不下雨就是一大堆在眼前不停地晃悠!而草原上的如芝麻大小的飞虫咬人又扎又痒。。尤其小瞎蒙小飞虫整的人太难受(已经有密集恐惧症了),以至于这篇游记我当时都想起名为“逃离”。。
网上有卖防蚊虫的网罩的,一来觉得时值盛夏可能不太会有那么多蚊虫吧;一般得秋天蚊虫才多吧?二来是想买有备无患,时间又来不及了,只是临出发时匆忙的拿了家里一块网布,不成想却有了大用了。
太佩服常年在这里生活工作的人们了,尤其是抗联将士、边防官兵、军垦战士和知青(尤其不是当地的人)。。。我觉得比去青藏高原工作戍边的还让我佩服。。特别是明明那么艰苦的环境却不被大家认为“艰苦”;没有大家觉得的如去青藏高原那样的自豪感,就更让人钦佩。
3、关于时差完全不是问题。我的骑行时间是6-7月,虽然早早天亮,但是当地人并没有早早起来做事,基本也是与北京时间差不多略早一点的作息。后来才恍然大悟——早早天亮不一定非得早早出发呃,,因为我有两次挺早出发感觉不好。关键是由于纬度高这里天黑的并不晚,至少8点多才渐黑。
4、住宿真是便宜,尤其是黑龙江是我见识过的全国之最:与我到过的全国其他地方相比——同样条件价位低;同等价位条件好。空气好风景好;哈尔滨的水质特别好,一点点水垢都没有。
5、不知道是否我去东北骑行的年头太晚了(大多骑友已经骑行过了?),或者是我骑行的线路较少有人骑(不会吧)?此次骑行比以往都被询问的最多(以前很少有问的)!在路上停车休息拍照,只要旁边有人,不超过五秒钟准有人问我话(当地人还有自驾的,)。。。也许东北人民太热情了(可自驾的并不都是东北的呢?)。。。
说实话,不喜欢人们这样问我话,也多是出于安全的考虑(也许他们本身无恶意,但是难免与人说起来会被什么人听到),可是他们不理解。再说一天下来,不知道要说多少遍一样的话第二天继续说,很有些烦人,我岂不被迫成了祥林嫂了?!而不理他们又显得没礼貌,当然后来越回答的含糊其辞、敷衍了事。
问我的话按频率:
A、“你是哪里的?”;“从哪里来,到哪里去?”开始我还老老实实的回答,他们就 马上以为我是从家里一直骑过来,我又得赶紧解释。后来干脆说我是哈尔滨的, 总算少了一项解释。以往别处也有偶尔这样问的,但远没有这么频繁(记不清一天会被 问到多少次了。最高兴的是十八站到北极村 ,那几天的“无人区”,一路上基 本没人过往车辆少到极致。自然也没有那些烦人的问话)。
B、“你是来旅游的吗?”,在别处骑车从没有这样问过我的,这是第一回好多次问(也许我此行的装扮不够‘专业’?而这正是我刚刚才发现的优点,以后会继 续这样不‘专业’下去)。最有意思的是,竟然有一家旅店老板一本正经的问我是做什么生意的!?
C、“这么大岁数还骑自行车啊?”这个问话大概有5、6回吧。路上遇到的骑友许多 也不年轻了,难道他们也这样惊奇的问吗?以这种非常讶异的语气被问,说实话有点心里不爽——我有那么老吗?我可从没觉得自己有那么老啊!难道我在他们眼里竟然是如此怪异吗!虽然早就自认是“神经病”。。
6、没想到这里昼夜温差这么大,好像比青藏高原都有过之;更没想到在大兴安岭深处,除了住宿点外路上竟然成了无人区——手机全无信号!我原以为只有青藏高原才会有无人区的。。
总的来说黑龙江、内蒙的骑行很不错(黑龙江比内蒙更好些)。在还没有结束骑行时,就计划我明年再来东北、内蒙怎么走了。。这是以前从没有过的,也是由于此次留有三个遗憾所致吧?
遗憾:
1、一般6月21日的夏至前后,据说在漠河会看到北极光,虽然早知道这个事,但一是对北极光兴趣不大(主要不喜欢人多,这时候那里肯定人多),再说即便时间对也不一定能看到;第二呢,作为沿边境环华骑行之一段,我喜欢逆时针的方向,就是说国境线在右手边,这样方便拍照看景(其实现在想来无所谓的——广西沿边公路和云南的部分路段不也是顺时针走的吗);
最主要的问题是时间上不好计划——若还是按照我的路线计划正骑哈尔滨出发,那么时间太早怕会很冷;若不从哈尔滨走而是直接从漠河出发至满洲里,6月下旬的北部边境也会很冷吧?同等温度这高纬度的冷比高海拔的冷可是难受多了,这个怕冷主要是考虑可能会不得已有野营,当然原则还是尽量住旅馆的。而且很想走最东北部边境那一段,想到达最北点;想去北红村;不喜欢反骑,还怕冷,所以最终成了这样的时间和行程,不管北极光了,开始没觉得有什么可惜。
6月20日火车到达哈尔滨在托运处取单车,托运员的一句话让我瞬间突然感到了巨大的遗憾:这么老远都跑来了,却不想看北极光?!可是眼下怎么办呢?明天正是6月21日是我计划从哈尔滨出发的日子,若是折叠车可以立刻买票走人,可这大车子咋办呢?再办托运,啥时能到漠河呢?我可再不想重蹈百色人等车之覆辙。。坐汽车又完全没计划。。
就这样,带着这个遗憾走了一路,不知道什么时候才能弥补上。。
2、在二十四站过后不久有一个岔路口,往右边去兴安镇,也就是当年雅克萨古战场的大概地方。一是考虑到真正的雅克萨城早已是北极熊的地盘,在这个兴安镇最多不过只能看个纪念碑之类吧?觉得心里添堵——雅克萨之战我们打赢了却在清末又让毛子占了去。
二是在二十三站住宿的老板说我没必要去兴安镇,说去了兴安镇还要返回来才能继续前往北极村等。的确是这样,因为我看到的一份路书,他们是去了兴安镇然后走小土路边防巡逻路穿过森林,到达龙江第一湾的——我是不敢这样走的,这里联通、移动都没有信号,不走正常大公路而走小土路,万一在森林里迷路了,怎么办?
而这一带住宿情况了解的不是很准确,我又不敢在这森林边随便找个地方扎帐篷(我对这森林比青藏高原无人区还觉恐怖)——其实若最后没办法,还有沿途森林值班员的工房可以凑合过夜,不至于露宿野外。但一是面积太小不能在其内伸展睡觉更不能扎帐篷;二是门窗不严实,各种蚊虫会让人受不了。考虑到行程,在这个岔路口犹豫片刻决定放弃去兴安镇。后来的情况才知道若去了这个兴安镇,其后的行程完全没问题,有点遗憾。
3、由于4月份去延安银川那次路书没什么用,因而此次有些忽略同时网上信息量本身也少,功课做得不够好——好像骑行这段路的骑友确实不是很多?写游记的就更少,尤其那种“小说散文式”(甚至还加诗歌)的游记我是很不喜欢的:总是太多的感慨感悟;太多心理描写景物描写或者有些过多的琐碎叙事(我现在也是够啰嗦的了);甚至有的不写明具体行程地址距离,许多事情关键问题一带而过。用这样的游记当做路书攻略比较困难,只查到有一篇提了一句七卡八卡(卡线?)。
临江不去也就算了,以为在室韦能看到,谁知得买门票进入口岸走一大段路才能看到,对室韦没好感不想多停留,觉得大段公路紧邻边境,肯定路上能看到作为界河的额尔古纳,没成想铁丝网拦着许多警示牌,加上草原上地势平坦又有些距离(若走七卡八卡应该就能看到了),也没有在黑山头(也许能看到)多停留游玩,因而完全没有看到额尔古纳河,,甚为遗憾!!
唉,有遗憾才会有下一次,,只能这样自我安慰了。
基本行程:
2019年6月20日早晨到达哈尔滨西站,公交转哈尔滨站南广场;乘车站摆渡车到达北广场中铁快运取出单车。下午骑车游览哈尔滨市区。
2019年6月21日开始骑行,哈尔滨——五大连池——黑河——十八站——北极村——满归——莫尔道嘎——室韦 ——拉布大林—— 黑山头,7月27日到达满洲里。其中北极村游玩一天,实际骑行36天(包括五大连池景区一天及五大连池市和黑河的情况,不包括哈市北极村满洲里游玩)。共骑行2676.6KM。
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本帖最后由 佳达错旅行 于 2022-7-5 10:26 编辑
谢谢大姐的分享。让我们这些蠢蠢欲动而未出行的人,领略到了祖国最北部的自然风光和风土人情。您是一位爱看书,有丰富历史知识的大姐,一路过来也让我们增长了很多当地的历史知识,带我们到了骑车才有可能去的小镇,这也是长途骑行的乐趣所在吧。另外户外确实也要有扎实的健康基础。您爱冬泳,能在这极端天气下冒雨骑行,佩服您的毅力。