南部意大利|从罗马到那不勒斯 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

                                                                                                   

   朝至那不勒斯,夕死可矣!

                        ——意大利谚语


   昨夜抵达罗马菲乌米奇诺机场,入住附近的希尔顿酒店,既可以尽快下榻休息,又省却了进入城区的舟车劳顿。

   在酒店前台办理住宿手续,只见工作人员优雅地敲着键盘,不急不慢地登记着,前后足足花了45分钟。

   “如此低效率可看出欧洲衰落的趋势”,有朋友提出一针见血的看法。






   今天清晨,罗马下雨了。在阴郁的天气里,我开始怀念晴好的日子。






   上午从酒店出发,沿A1高速公路南下,前往那不勒斯。

   A1高速公路又称太阳高速公路,于1954年开始动工,1964年10月4日建成通车。它北起米兰,经佛罗伦萨与罗马,南抵那不勒斯,全长约759千米,是意大利最长的高速公路。





   从罗马到那不勒斯途中的一处高速服务区。面积不大,但功能齐全,设计感十足,既有咖啡售卖,又有琳琅满目的各色商品,令人禁不住就有了难以抵挡的购买欲。

   相比之下,我们国内的多数高速公路服务区大而无物,商业体验感欠佳,旅客的消费需求得不到满足,服务区的价值也得不到释放,甚是可惜。






   一路沿亚平宁山脉西侧平原前行,约300公里后抵达那不勒斯。

   那不勒斯(Νε?πολι?,Neápolis),意为“新城”。历史要追溯到公元前7世纪,当时来自希腊殖民地库迈的居民在这里建造了以海妖帕耳忒诺珀名字命名的城市,随着时代发展空间不够用了,又另辟新城,这便是如今的那不勒斯。





   新堡——那不勒斯的地标建筑之一,又名安茹城堡。

   新堡坐落在那不勒斯市政厅广场前,始建于1279年,由法国安杰诺王朝统治时期的查理一世所建,是典型的法式风格城堡。





    翁贝托长廊(Galleria Umberto),由于它算是比较早使用玻璃作建筑材料的宫殿,因此又被称为“玻璃宫”。

   翁贝托长廊建于1887~1891年间,得名于翁贝托一世, 其建筑结构与风格和与米兰的维克托埃马努埃莱二世走廊异曲同工。






   在市民投票广场,一群年轻人在自带音箱的伴奏下跳起了欢快的街舞。







   这样鲜活的场景让人禁不住止步欣赏,他们跃动的身影释放着年轻的活力,欢快的表情说明他们懂何为欢乐。






   不久,警察来了。交谈几句,警察便指着自己的手表,大概是说这样的时间段里不能在广场上跳舞,于是年轻人悻悻地离开了。




    圣·方济各教堂(Chiesa di San Francesco di Paola)。

   19世纪初由波拿巴家族的国王若阿尚·缪拉开始建造,他规划了广场及其建筑以献给拿破仑;随后波旁王朝复辟,斐迪南四世继续完成建筑。







   在桑塔露琪亚海岸,隔着那不勒斯湾远眺维苏威火山,乌云密布,使我们难以忘望见它的面貌。







   在前往蛋堡的长桥上,有鲜花,海湾,与一对热恋的小情侣。





   从蛋堡上遥望那不勒斯城。






    那不勒斯是披萨的发源地,关于此有多种说法。

    据我们的陪同杨老师讲,披萨的真正发源是因为那不勒斯的一位乞丐乞讨了菜肴和面饼,然后用炉火烘烤成为美味佳肴,被路人遇见而传播开来的。

    晚上来到悠久的BRANDI披萨店,始于1780年,距今已有239年的历史。

   




   我们大多点了最经典的Margherita和Marinara两款披萨,相比平日里在必胜客等地方吃到的披萨,其面饼比较薄,番茄的口感特别好。

   我想,美食不仅是满足了裹腹之欲,同时也是文化的流转,究竟是否真的向传说和期待中那样美味,则是仁者见仁智者见智的事情。





   见到我们对烘培披萨的过程有兴趣,厨师幽默地端起披萨,搂着美女服务员,大大方方地让我们拍照。


   “明天那不勒斯海域浪高1~2米,苏莲托到卡布里岛的轮渡可能停航;后天那不勒斯海湾浪高3米,即使你们明天能到卡布里岛,后天也可能无法按计划返回苏莲托。”一位当地官方导游这样说。

    我听了有点错愕与绝望,原本期待诸事顺利,目前来看可能又要经历一番波折。若被她言中,一方面在卡布里岛的行程可能会受到严重影响;同时在岛上预定的酒店无法撤销,又要在苏莲托一带仓促预订新酒店,又会产生不少额外的支出。

   唯有祈祷,一切随缘。

   


            2019年5月4日于那不勒斯



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